Метастазы при раке простаты: метастазы в костях и других органах | Уро Инфо
Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке простаты

  • 5867
  • 4
  • 5
  • 0
  • Добавить в избранное
Содержание

Рак простаты и методы его лечения – актуальная проблема урологии и онкологии1. Опухоль, поражающая предстательную железу, коварна отсутствием симптомов на раннем этапе: зачастую симптоматика проявляется уже на поздних стадиях1,2. В запущенных случаях говорят о раке простаты с метастазами – так называют очаги опухоли, которые возникают в ближайших или отдаленных органах.

Симптомы проявления метастазов

Метастатический рак — это болезнь, которая распространилась за пределы органа, где она изначально появилась3. Раковые клетки продвигаются через соединительную ткань и в результате оказываются внутри кровеносной или лимфатической системы. После этого они переносятся с кровью или лимфой, пока не закрепятся на новом месте, — так происходит образование метастазов4.

В классификациях отдельно выделяют метастатический и неметастатический рак. Скорость появления метастазов зависит от агрессивности опухоли. Этот показатель определяют врачи во время диагностики: они проверяют, как ведут себя раковые клетки, и на основании этого присваивают опухоли балл по так называемой шкале Глисона2,5. Чем выше балл, тем быстрее рак метастазирует.

Проявления злокачественной опухоли предстательной железы включают5,6:

  • ослабление струи мочи;
  • учащение мочеиспускания днем и ночью;
  • ощущение после похода в туалет, что мочевой пузырь не пустой;
  • появление настойчивых позывов к мочеиспусканию;
  • в моче появляется кровь;
  • мужчина жалуется на боль в промежности.
  • возникает недержание мочи.

Образующиеся метастазы сдавливают соседние органы, вызывая нарушения в их работе5,6:

  • ноющие или сильные боли в костях;
  • боли в пояснице при сдавлении мочеточников;
  • нарушение оттока лимфы ведет к отеку ног;
  • сдавление спинного мозга может привести к параличу нижних конечностей;
  • снижается масса тела вплоть до истощения;
  • усталость и слабость.

Где локализуются метастазы

Кости

Чаще всего встречается рак простаты с метастазами в кости: для этого вида опухоли характерно именно такое метастазирование1. Вторичные очаги проявляются болями в пораженной костной ткани, иногда в отдалении, если сдавливается нерв, — в таком случае боль может отдавать в другие участки. Особенно часто такое наблюдается в конечностях.

Если метастазами поражен позвоночник, частые последствия — сдавливание спинного мозга и патологические переломы1,5. Сдавливание в свою очередь приводит к неврологическим симптомам, и врачи должны учитывать это при лечении метастатического рака.

Лимфоузлы

Кроме костей, распространенное место расположения метастазов — лимфоузлы1,5. По классификации выделяют поражение ближайших лимфатических узлов и отдаленных. Если опухоль распадается, а продукты ее распада разносятся по организму, метастазами может оказаться поражен практически любой лимфатический узел.

Симптомы зависят от того, где именно локализовались очаги опухоли1. Увеличенные лимфоузлы сдавливают органы, и это приводит к нарушениям в их работе.

Диагностика

При выявлении метастатического рака используются лабораторные методы исследования7:

  • Определение костной щелочной фосфотазы (КЩФ). Этот фермент образуется клетками костной ткани — остеобластами. Активность КЩФ может указывать на образование метастазов в кости. Уровень этого фермента позволяет косвенно судить о степени поражения.

  • Анализ на простатический специфический антиген (ПСА). Уровень ПСА повышается уже на ранних стадиях заболевания. При метастическом раке обнаружение этого белка позволяет убедиться в правильности диагноза, особенно при одновременном повышении КЩФ. Важным диагностическим признаком метастатического рака простаты является повышение ПСА более 100 нг/мл до начала лечения.


Для подтверждения злокачественной опухоли простаты проводится биопсия — забор фрагмента ткани предстательной железы и его последующее изучение под микроскопом. Обычно на последних стадиях эта процедура проводится редко, но она может потребоваться, если диагноз ставится впервые6.

Инструментальная диагностика помогает узнать больше о патологических очагах и их расположении:

Рентгенография

На рентгенограммах костные метастазы могут равномерно распределяться в костной ткани или принимать вид отдельных отграниченных очагов в 2–3 см в диаметре. Очаги могут сливаться между собой. Рентгенография помогает увидеть разрушение кости и ее уплотнение8.

Остеосцинтиграфия

Чувствительный метод, в ходе которого оценивается обмен веществ в костной ткани. Пациенту вводят специальный радиофармацевтический препарат, например дисфосфонат технеция. Он включает биологическую молекулу-переносчик и специальную радиоактивную метку — изотоп. При патологии вещество больше поглощается костной и мягкими тканями. Врач фиксирует излучения изотопа с помощью специальной гамма-камеры. Горячие точки помогают оценить особенности распределения радиофармпрепарата и поставить диагноз7.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ); компьютерная томография (КТ)

Лучевые методы, при которых также могут применяться изотопы. Возможный выбор при диагностике злокачественных костных очагов — 18F-фторид. Если препарат накапливается в раковой опухоли, врач подозревает усиление кровотока в этом участке и изменение строения костной ткани7.

Магнитно-резонансная томография

Информативный метод при раке простаты, в основе которого лежит оценка разница электромагнитного сигнала для нормальной кости и измененных участков8.

Метастатический рак: протоколы лечения

Уничтожение основной опухоли

Здесь используют ряд методов:

  • гормональная терапия — прием гормонов, которые подавляют активность опухоли1,2,3,4,5;

  • лучевая терапия — облучение опухоли1. Врач выбирает метод на основании того, как чувствует себя пациент, насколько быстро и сильно прогрессирует опухоль. Химиотерапия — это препараты доцетаксел, кабазитаксел.


Терапия против метастазов

В целом применяют те же методы, что против основной раковой опухоли: оперативное вмешательство, гормональную и лучевую терапию5.9. Если рак метастазирует в лимфоузлы, их могут удалить, лучевую терапию применяют только дистанционную5.

Паллиативное лечение

В 2018 году рак предстательной железы, который уже невозможно вылечить, выявили у 18,9 % пациентов с этим видом опухоли5. В таких случаях обычно говорят о метастазах в кости или отдаленных органах, о IV стадии. К сожалению, полностью вылечить рак на этом этапе нельзя, но существует поддерживающая терапия для предотвращения осложнений, улучшения качества жизни. В нее могут входить:

  • лучевая терапия, призванная уменьшить размер опухоли и метастазов. Это делается, чтобы облегчить боль и улучшить качество мочеиспускания5;

  • лечение последствий. При метастазах в кости наблюдаются проблемы с позвоночником, сильные боли, сдавливание. За опухолью следуют запоры, кровь в моче, проблемы с мочеиспусканием. Все это требует системного лечения медикаментами5.

Итоги

По официальной классификации, метастазы проявляются только на III–IV стадиях рака. Опухоли простаты часто растут медленно1. Поэтому мужчинам, которые находятся в группе риска по раку, рекомендуется проходить скрининг предстательной железы каждый год. Введение этого обследования в США вдвое увеличило количество диагностируемых случаев рака на ранних стадиях, а количество метастатических форм, наоборот, снизилось10. Не стоит пренебрегать диагностикой: она поможет избежать сложных и тяжелых форм болезни, которые намного труднее лечить.

Вас также может заинтересовать
Профилактика
5

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

29.03.2021
1857
Лечение
5

Какие виды лечения рака простаты существуют? Как выбирают способ лечения опухоли? Обзор основных методов избавления от рака. Побочные эффекты и риски.

29.03.2021
1677
Лечение
5

Люди из группы риска рака простаты должны регулярно проходить обследования. Узнайте подробнее о диагностике и лечении рака простаты на портале Уро Инфо.

05.04.2022
1833
Диагностика
7

Что представляет из себя шкала Глисона для оценки риска рака простаты? Как производится оценка и происходит расшифровка сумм баллов? Является ли оценка точной?

11.08.2021
4047
Диагностика
5

В статье есть подробная информация о раке простаты 4 степени с метастазами, сколько при этом живут, причины возникновения, прогноз продолжительности жизни при четвертой стадии онкологии предстательной железы.

29.03.2021
7931
Диагностика
9

Рак простаты 3 стадии: в каких случаях ставят такой диагноз? Какую тактику применяют для лечения рака предстательной железы 3 стадии? Риски и прогноз.

29.03.2021
5217
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи