Метастазы при раке простаты: куда метастазирует рак предстательной железы, метастазы в костях и других органах

Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке простаты Метастазы при раке простаты чаще всего обнаруживают в костной ткани. Рак простаты дает метастазы на поздней стадии развития заболевания. Подробнее о метастазах при РПЖ на нашем сайте.
Просмотров: 1527
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Рак простаты и методы его лечения – актуальная проблема урологии и онкологии. [1] Опухоль, поражающая предстательную железу, коварна отсутствием симптомов на раннем этапе: зачастую симптоматика проявляется уже на поздних стадиях. [1, 2] В запущенных случаях говорят о раке простаты с метастазами – так называют очаги опухоли, которые возникают в ближайших или отдаленных органах.

Когда проявляются метастазы

Метастатический рак – это болезнь, которая распространилась за пределы органа, где она изначально появилась. [3] Раковые клетки продвигаются через соединительную ткань, и в результате оказываются внутри кровеносной или лимфатической систем. После этого они переносятся с кровью или лимфой, пока не закрепятся на новом месте, – так происходит образование метастазов. [4] В классификациях отдельно выделяют метастатический и неметастатический рак. Скорость появления метастазов зависит от агрессивности опухоли. Этот показатель определяют врачи во время диагностики: они проверяют, как ведут себя раковые клетки, и на основании этого присваивают опухоли балл по так называемой шкале Глисона. [2, 5] Чем выше балл, тем быстрее рак метастазирует.

Где локализуются метастазы

Кости. Чаще всего встречается рак простаты с метастазами в кости: для этого вида опухоли характерно именно такое метастазирование. [1] Вторичные очаги проявляются болями в пораженной костной ткани, иногда в отдалении, если сдавливается нерв, – в таком случае боль может отдавать в другие участки. Особенно часто такое наблюдается в конечностях. Если метастазами поражен позвоночник, частые последствия – сдавливание спинного мозга и патологические переломы. [1, 5] Сдавливание в свою очередь приводит к неврологическим симптомам, и врачи должны учитывать это при лечении метастатического рака.

Лимфоузлы. Кроме костей, распространенное место расположения метастазов – лимфоузлы. [1, 5] По классификации выделяют поражение ближайших лимфатических узлов и отдаленных. Если опухоль распадается, а продукты ее распада разносятся по организму, метастазами может оказаться поражен практически любой лимфатический узел. Симптомы зависят от того, где именно локализовались очаги опухоли. [1] Увеличенные лимфоузлы сдавливают органы, и это приводит к нарушениям в их работе.

Метастатический рак: протоколы лечения

Уничтожение основной опухоли. Здесь используют ряд методов:

  • гормональная терапия – прием гормонов, которые подавляют активность опухоли. [1, 2, 3, 5];

  • лучевая терапия – облучение опухоли [1]. Врач выбирает метод на основании того, как чувствует себя пациент, насколько быстро и сильно прогрессирует опухоль. химиотерапия – это препараты доцетаксел, кабазитаксел.

Терапия против метастазов. В целом применяют те же методы, что против основной раковой опухоли: оперативное вмешательство, гормональную и лучевую терапию. [5, 6] Если рак метастазирует в лимфоузлы, их могут удалить, лучевую терапию применяют только дистанционную. [5]

Паллиативное лечение. В 2018 году рак предстательной железы, который уже невозможно вылечить, выявили у 18,9 % пациентов с этим видом опухоли. [5] В таких случаях обычно говорят о метастазах в кости или отдаленных органах, о IV стадии. К сожалению, полностью вылечить рак на этом этапе нельзя, но существует поддерживающая терапия для предотвращения осложнений, улучшения качества жизни. В нее могут входить:

  • лучевая терапия, призванная уменьшить размер опухоли и метастазов. Это делается, чтобы облегчить боль и улучшить качество мочеиспускания; [5]

  • лечение последствий. При метастазах в кости наблюдаются проблемы с позвоночником, сильные боли, сдавливание. За опухолью следуют запоры, кровь в моче, проблемы с мочеиспусканием. Все это требует системного лечения медикаментами. [5]

2.jpg

Итоги

По официальной классификации, метастазы проявляются только на III–IV стадиях рака. Опухоли простаты часто растут медленно [1]. Поэтому мужчинам, которые находятся в группе риска по раку, рекомендуется проходить скрининг предстательной железы каждый год. Введение этого обследования в США вдвое увеличило количество диагностируемых случаев рака на ранних стадиях, а количество метастатических форм, наоборот, снизилось. [7] Не пренебрегайте диагностикой: она поможет вам избежать сложных и тяжелых форм болезни, которые намного труднее лечить.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи