Метастазы при раке простаты: куда метастазирует рак предстательной железы, метастазы в костях и других органах

Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке простаты Метастазы при раке простаты: причины появления, локализация. Метастатический рак: протоколы лечения, итоги. Узнайте подробнее на портале Уро Инфо.
Просмотров: 2431
Оценили:
Комментарии: 0

Рак простаты и методы его лечения – актуальная проблема урологии и онкологии. [1] Опухоль, поражающая предстательную железу, коварна отсутствием симптомов на раннем этапе: зачастую симптоматика проявляется уже на поздних стадиях. [1, 2] В запущенных случаях говорят о раке простаты с метастазами – так называют очаги опухоли, которые возникают в ближайших или отдаленных органах.

Когда проявляются метастазы

Метастатический рак – это болезнь, которая распространилась за пределы органа, где она изначально появилась. [3] Раковые клетки продвигаются через соединительную ткань, и в результате оказываются внутри кровеносной или лимфатической систем. После этого они переносятся с кровью или лимфой, пока не закрепятся на новом месте, – так происходит образование метастазов. [4] В классификациях отдельно выделяют метастатический и неметастатический рак. Скорость появления метастазов зависит от агрессивности опухоли. Этот показатель определяют врачи во время диагностики: они проверяют, как ведут себя раковые клетки, и на основании этого присваивают опухоли балл по так называемой шкале Глисона. [2, 5] Чем выше балл, тем быстрее рак метастазирует.

Где локализуются метастазы

Кости. Чаще всего встречается рак простаты с метастазами в кости: для этого вида опухоли характерно именно такое метастазирование. [1] Вторичные очаги проявляются болями в пораженной костной ткани, иногда в отдалении, если сдавливается нерв, – в таком случае боль может отдавать в другие участки. Особенно часто такое наблюдается в конечностях. Если метастазами поражен позвоночник, частые последствия – сдавливание спинного мозга и патологические переломы. [1, 5] Сдавливание в свою очередь приводит к неврологическим симптомам, и врачи должны учитывать это при лечении метастатического рака.

Лимфоузлы. Кроме костей, распространенное место расположения метастазов – лимфоузлы. [1, 5] По классификации выделяют поражение ближайших лимфатических узлов и отдаленных. Если опухоль распадается, а продукты ее распада разносятся по организму, метастазами может оказаться поражен практически любой лимфатический узел. Симптомы зависят от того, где именно локализовались очаги опухоли. [1] Увеличенные лимфоузлы сдавливают органы, и это приводит к нарушениям в их работе.

Метастатический рак: протоколы лечения

Уничтожение основной опухоли. Здесь используют ряд методов:

  • гормональная терапия – прием гормонов, которые подавляют активность опухоли. [1, 2, 3, 5];

  • лучевая терапия – облучение опухоли [1]. Врач выбирает метод на основании того, как чувствует себя пациент, насколько быстро и сильно прогрессирует опухоль. химиотерапия – это препараты доцетаксел, кабазитаксел.

Терапия против метастазов. В целом применяют те же методы, что против основной раковой опухоли: оперативное вмешательство, гормональную и лучевую терапию. [5, 6] Если рак метастазирует в лимфоузлы, их могут удалить, лучевую терапию применяют только дистанционную. [5]

Паллиативное лечение. В 2018 году рак предстательной железы, который уже невозможно вылечить, выявили у 18,9 % пациентов с этим видом опухоли. [5] В таких случаях обычно говорят о метастазах в кости или отдаленных органах, о IV стадии. К сожалению, полностью вылечить рак на этом этапе нельзя, но существует поддерживающая терапия для предотвращения осложнений, улучшения качества жизни. В нее могут входить:

  • лучевая терапия, призванная уменьшить размер опухоли и метастазов. Это делается, чтобы облегчить боль и улучшить качество мочеиспускания; [5]

  • лечение последствий. При метастазах в кости наблюдаются проблемы с позвоночником, сильные боли, сдавливание. За опухолью следуют запоры, кровь в моче, проблемы с мочеиспусканием. Все это требует системного лечения медикаментами. [5]

2.jpg

Итоги

По официальной классификации, метастазы проявляются только на III–IV стадиях рака. Опухоли простаты часто растут медленно [1]. Поэтому мужчинам, которые находятся в группе риска по раку, рекомендуется проходить скрининг предстательной железы каждый год. Введение этого обследования в США вдвое увеличило количество диагностируемых случаев рака на ранних стадиях, а количество метастатических форм, наоборот, снизилось. [7] Не пренебрегайте диагностикой: она поможет вам избежать сложных и тяжелых форм болезни, которые намного труднее лечить.

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Профилактика рака простаты

1033

Профилактика рака простаты

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

Лечение рака предстательной железы

611

Лечение рака предстательной железы

Какие виды лечения рака простаты существуют? Как выбирают способ лечения опухоли? Обзор основных методов избавления от рака. Побочные эффекты и риски.

Как проходит лечение рака предстательной железы?

670

Как проходит лечение рака предстательной железы?

Рак простаты – болезнь коварная. Вы, наверное, знаете, почему онкологических заболеваний так боятся: на ранних стадиях они вообще никак себя не проявляют. Ничего не болит, нигде не появляется кровь. При некоторых диагнозах бывает легкий дискомфорт – не более. Поэтому люди из группы риска рака простаты должны регулярно проходить обследования.

Шкала Глисона при раке предстательной железы

654

Шкала Глисона при раке предстательной железы

Что представляет из себя шкала Глисона для оценки риска рака простаты? Как производится оценка и происходит расшифровка сумм баллов? Является ли оценка точной?

Рак простаты 4 степени

5371

Рак простаты 4 степени

В статье есть подробная информация о раке простаты 4 степени с метастазами, сколько при этом живут, причины возникновения, прогноз продолжительности жизни при четвертой стадии онкологии предстательной железы.

Рак предстательной железы 3 степени

2696

Рак предстательной железы 3 степени

Рак простаты 3 стадии: в каких случаях ставят такой диагноз? Какую тактику применяют для лечения рака предстательной железы 3 стадии? Риски и прогноз.

Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)