Операции при раке простаты - лечение рака предстательной железы | Уро Инфо
Операции при раке простаты

Операции при раке простаты

  • 3295
  • 1
  • 5
  • 0
Содержание

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой онкологии у мужчин. Хирургическое вмешательство может вылечить рак предстательной железы, если болезнь не распространилась за пределы простаты. Наиболее распространенной операцией является радикальная простатэктомия. Это может быть традиционная открытая операция или малоинвазивный подход, включая роботизированную лапароскопическую хирургию1. Независимо от метода, наиболее важным фактором является выбор опытного хирурга, чтобы получить наилучшие результаты лечения и снизить риск осложнений.

Радикальная простатэктомия: что это?

Операция при раке простаты носит название радикальная простатэктомия. Ее суть состоит в том, что предстательная железа удаляется полностью вместе с опухолью. Также удаляют семенные пузырьки, капсулу и участок мочеиспускательного канала2. Это делают, чтобы избежать риска рецидивов. Радикальная простатэктомия имеет подвиды:

  • роботизированная операция, которая проходит с использованием робота. Помогает снизить вероятность осложнений и сделать вмешательство более щадящим2;

  • нервосберегающая простатэктомия. Операцию выполняют так, чтобы не задеть нервы, —восстановление так проходит быстрее, а осложнений меньше. Нервосберегающий вариант возможен, только если опухоль не выходит за пределы верхушки и ее нет в заднебоковых отделах предстательной железы2.

Если рак метастазировал в ближайшие лимфоузлы, их тоже удаляют: эта операция называется тазовой лимфаденэктомией. Бывает стандартной, ограниченной и расширенной — объем вмешательства зависит от того, насколько сильно поражены лимфоузлы2.

Как проходит оперативное вмешательство

Медсестра с планшетом

Выделяют несколько вариантов доступа:

  • позадилобковый, с разрезом в нижней части живота. Классический вариант, при котором одновременно можно удалить простату и лимфоузлы;

  • через промежность. Считается более щадящим для пациента, но требует второго оперативного вмешательства, если надо удалить лимфатические узлы;

  • лапароскопический, то есть через небольшие разрезы. Это наименее травматичный метод1,3.

Лучевая терапия применяется как самостоятельный метод, но может быть применена в рамках комплексного подхода или комбинированного лечения. При радикальном методе рекомендовано сочетание лучевой терапии с гормональной, однако такой вариант возможен только при локализованном РПЖ2.

Показания и противопоказания к проведению оперативного вмешательства

Показания определяет лечащий врач. Обычно радикальная простатэктомия выполняется при локализованном раке предстательной железы, когда опухоль не выходит за пределы капсулы, нет отдаленных метастазов. Операция противопоказана при далеко зашедшем процессе, когда выявлены отдаленные метастазы. Для этой стадии доктор подберет другие методики лечения1.

Реабилитация

Обычно после радикальной простатэктомии в течении одной-двух недель после операции нужно будет использовать уретральный катетер для дренирования мочевого пузыря. Независимо от вида проведенной простатэктомии нужно стараться как можно раньше активизироваться — вставать и ходить. Ходьба помогает ускорить выздоровление и снижает риск развития осложнений, особенно тромбозов. Восстановление от рака предстательной железы обычно включает в себя процесс восстановления удержания мочи (контроль мочеиспускания) и потенции (эректильная функция)2.

Последствия и возможные осложнения

Как и любая операция, радикальная простатэктомия сопряжена с некоторыми рисками. Это последствия, которых тяжело или невозможно избежать из-за особенностей операции или заболевания, и осложнения. Осложнения могут быть связанными как с самой операцией, так и быть присущими любому оперативному вмешательству. В таблице перечислены возможные последствия и осложнения радикальной простатэктомии2, 3.

Специфические Общие
Недержание мочи Реакции, связанные с анестезией
Эректильная дисфункция Кровотечение
Нарушения эякуляции Тромбозы и эмболии
Лимфедема Инфекция в месте операции
Повреждения органов, расположенных рядом

После радикальной простатэктомии чаще всего может развиться недержание мочи (неспособность контролировать мочеиспускание) и эректильная дисфункция (проблемы с достижением или поддержанием эрекции). Эти побочные эффекты могут возникать и при других формах лечения рака предстательной железы.

  • Недержание мочи сопровождается неспособностью контролировать мочеиспускание, подтеканием мочи. Это может негативно влиять не только на физическое состояние, но и на эмоциональный фон, социальную жизнь. Восстановление обычно происходит медленно. После операции нормальный контроль над мочевым пузырем обычно возвращается в течение нескольких недель или месяцев. Заранее тяжело предсказать, как повлияет оперативное вмешательство на мужчину. У пожилых мужчин обычно чаще возникают проблемы с недержанием мочи, чем у молодых2.

  • Эректильная дисфункция, или импотенция, — неспособность получить эрекцию, достаточную для полового акта. Эрекцию контролируют 2 пучка нервов, которые проходят по обеим сторонам от простаты. Хирург всегда старается не повредить эти нервы во время операции, если пациент заинтересован в эрекции. Это называется нервосберегающим подходом. Но иногда рак прорастает или располагается очень близко от них. В этом случае придется удалить опухоль, не сохраняя нервы, ответственные за эрекцию2. Если оба нерва удалены, то достичь спонтанной эрекции не получится, но ее можно получить с помощью некоторых вспомогательных средств, описанных ниже. Если нервы удалены только с одной стороны, то эрекция может быть. Если ни один нервный пучок не удален, то через какое-то время после операции эректильная функция восстановится. Чем моложе мужчина, тем выше шанс на возвращение полноценной функции.

  • Нарушения эякуляции. После операции ощущение оргазма все еще сохранено, но эякуляция отсутствует — оргазм «сухой». Это связано с тем, что железы, которые производили большую часть жидкости для спермы (семенные пузырьки и простата), были удалены во время простатэктомии, а пути, используемые сперматозоидами (семявыносящие протоки), — перерезаны. У некоторых мужчин оргазм становится менее интенсивным или проходит совсем.

    Во время операции перерезаются семявыводящие протоки. Яички по-прежнему вырабатывают сперму, но она не может покинуть тело в составе эякулята. Это означает, что мужчина больше не может стать отцом ребенка естественным путем. Обычно это не является проблемой. Ведь рак простаты чаще встречается у мужчин уже в пожилом возрасте2.

  • Лимфедема, или лимфостаз, — это редкое, но возможное осложнение, связанное с удалением большого числа лимфатических узлов вокруг простаты. Когда узлы удаляются, со временем лимфатическая жидкость может скапливаться в ногах, в области гениталий, вызывая отек и боль3.

  • После радикальной простатэктомии увеличивается вероятность развития паховой грыжи3.

  • Стриктура, то есть сужение уретры, или склероз шейки мочевого пузыря, — ткани рубцуются и видоизменяются. Такие осложнения бывают не у всех. Еще более редко встречаются повреждения прямой кишки3.

Прогноз после операции

Если опухоль не распространилась за пределы простаты и было проведено оперативное вмешательство, то пятилетняя безрецидивная выживаемость на ранних стадиях составляет до 90 %, общая — до 97 %. Операцию применяют, если ожидаемая продолжительность жизни пациента — 10 лет и больше. Пациенту, который перенес простатэктомию, рекомендуется определение уровня ПСА раз в 3 месяца в течение первого года после операции, раз в полгода в последующие 2–3 года2.

Вас также может заинтересовать
Диагностика
5

Метастазы при раке простаты чаще всего обнаруживают в костной ткани. Рак простаты дает метастазы на поздней стадии развития заболевания.

29.03.2021
3327
Профилактика
5

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

29.03.2021
1434
Лечение
5

Какие виды лечения рака простаты существуют? Как выбирают способ лечения опухоли? Обзор основных методов избавления от рака. Побочные эффекты и риски.

29.03.2021
1083
Лечение
5

Люди из группы риска рака простаты должны регулярно проходить обследования. Узнайте подробнее о диагностике и лечении рака простаты на портале Уро Инфо.

05.04.2022
1162
Диагностика
7

Что представляет из себя шкала Глисона для оценки риска рака простаты? Как производится оценка и происходит расшифровка сумм баллов? Является ли оценка точной?

11.08.2021
1689
Диагностика
5

В статье есть подробная информация о раке простаты 4 степени с метастазами, сколько при этом живут, причины возникновения, прогноз продолжительности жизни при четвертой стадии онкологии предстательной железы.

29.03.2021
6588
Диагностика
9

Рак простаты 3 стадии: в каких случаях ставят такой диагноз? Какую тактику применяют для лечения рака предстательной железы 3 стадии? Риски и прогноз.

29.03.2021
3898
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи

Получить
бесплатную
консультацию