ПСА при раке простаты - уровень ПСА после лучевой терапии рака простаты | Уро Инфо

ПСА при раке простаты

ПСА при раке простаты Простатоспецифический антиген при раке простаты: изменение значений ПСА, лечение и прогноз. Рекомендации после удаления опухоли. Подробнее на сайте Уро Инфо.
Просмотров: 8678
Оценили:
Поделились: 2
Комментарии: 0

Предстательная железа, расположенная у мужчин под мочевым пузырем , в норме выделяет белок под названием ПСА. Название расшифровывается как «простатоспецифический антиген». Но при аденоме или раке простаты уровень ПСА повышается: это вещество служит маркером для диагностики болезни1.

Как значения ПСА меняются при раке простаты

Количество антигена в крови измеряется в нанограммах на миллилитр. С возрастом его концентрация постепенно нарастает, так как объём предстательной железы увеличивается, поэтому учитываются возрастные уровни маркера1. Если значение показателя становится выше порогового, врачи говорят о каких-то патологических процессах внутри простаты2. В норме уровень общего ПСА бывает от 0 до 4 нг/мл в сыворотке крови3.

Причины повышения уровня ПСА в крови — это3:

  • рост давления в железе — в результате массажа, пальцевого исследования, инструментальных диагностических процедур, при аденоме;
  • повышение проницаемости кровеносных сосудов — из-за воспаления, инфекции;
  • разрушение сосудов и/или увеличение выработки маркера — при раке простаты.

Концентрация выше 4 нг/мл позволяет предположить сразу несколько болезней предстательной железы. Это, например, аденома простаты или хронический простатит1,4.

Если же значение больше 10 нг/мл, вероятность рака предстательной железы составляет около 53 %1.

Если врач видит подозрительные результаты анализа на общий ПСА, он использует дополнительные модификации определения ПСА, а дальше уже решает вопрос о проведении биопсии1. Это метод диагностики рака, при котором специалист забирает образец ткани железы и исследует её под микроскопом.

Также показание для биопсии — быстро растущий уровень маркера3.

Соотношение общего ПСА к свободному

Поскольку общий ПСА может возрастать при нескольких заболеваниях предстательной железы, есть необходимость выделить ту группу пациентов, у которых диагноз рака наиболее вероятен. Когда результат анализа попадает в так называемую серую зону (от 4 до 10 нг/мл), перед врачом встаёт вопрос, кому нужно проводить пункционную биопсию. Пункционная биопсия — это инвазивное исследование, поэтому важно уменьшить долю «ненужных» биопсий и одновременно не пропустить рак.

Здесь как раз помогает анализ на долю свободного ПСА, который рассчитывается как отношение свободного ПСА к общему в процентах3.

В сыворотке крови большая часть маркера находится в связанном виде. Совокупность несвязанных форм этого белка составляет так называемый свободный, активный ПСА. Его должно содержаться не менее 20% от общего количества. Если уровень общего ПСА растёт, а доля свободного — падает, то, скорее всего, у пациента есть рак простаты. Если же доля свободного ПСА остаётся высокой и общая фракция тоже увеличивается, наиболее вероятна доброкачественная гиперплазия простаты (аденома)3.

Таким образом, если общий ПСА попадает в интервал от 4 до 10 нг/мл, нужно смотреть долю свободного ПСА. Если показатель составляет менее 10%, то рак наиболее вероятен, а если более 25% — вероятность рака наименьшая1. «Серой зоной» считается интервал от 10 до 25%, тогда диагностика рака по данному анализу затруднена3.

Показатель плотности

Ещё одна разновидность анализа на ПСА — показатель плотности. Он определяется как отношение концентрации общего ПСА к объёму предстательной железы. Объём простаты можно рассчитать во время трансректального ультразвукового исследования органа (ТРУЗИ)3.

Суть анализа в том, чтобы выяснить, соотносится ли рост маркера с увеличением объёма железы. Так, при доброкачественной гиперплазии простаты общий ПСА нарастает постепенно с одновременным разрастанием органа. При начальной стадии рака даже небольшое количество злокачественных клеток вырабатывают огромные количества маркера, в результате его уровень в крови резко возрастает, а увеличение объёма железы не выявляют или оно незначительное. Поэтому чем выше показатель плотности, тем больше вероятность рака простаты3. Пороговое значение плотности для проведения биопсии должно быть больше 0,15 нг/мл/см3.

Что происходит после удаления опухоли?

Если обследование показало рак, пациент проходит лечение – радикальное или паллиативное в зависимости от стадии болезни. Когда излечение возможно, проводится операция, радикальная простатэктомия: мужчине удаляют предстательную железу вместе с опухолью1. Операция помогает достичь пятилетней безрецидивной до 90 % и общей – до 97 % для пациентов с I-II стадиями болезни1. После операции ПСА должен составлять не более 0,2 нг/мл1.Простатэктомия может сочетаться с лучевой и/или лекарственной терапией1.

Что значит, если показатель растет после лечения?

Если через какое-то время после удаления простаты ПСА снова начал расти, и его значение превысило 0,2 нг/мл, врачи предполагают рецидив болезни1. В таких случаях1:

  • назначают биопсию рецидивной опухоли, чтобы проверить, действительно ли рак вернулся;

  • планируют вторую линию радикальной терапии (например, лучевую)1.

К системным, в том числе гормональным методам лечения прибегают, если опухоль распространилась за пределы предстательной железы1.

Что делать после удаления опухоли?

Мужчинам, которые пережили рак простаты, рекомендуют регулярно проходить мониторинг уровня ПСА1:
  • раз в 3 месяца на протяжении первого года после операции;

  • раз в полгода в течение следующих двух лет;

  • каждый год впоследствии.

Внимательное отношение к анализам позволяет выявить рак на более ранних стадиях и излечить его еще до появления метастазов5, а значит, снизить риск рецидивов. Будьте внимательны к своему здоровью: болезнь, выявленная на ранних стадиях, легче поддается лечению.

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Операции при раке простаты

2850

Операции при раке простаты

Удаление простаты при раке проводится по показаниям, операция назначается мужчинам моложе 70 лет. Мужчинам старше 70 лет назначают другие виды терапии рака.

Метастазы при раке простаты

2862

Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке простаты чаще всего обнаруживают в костной ткани. Рак простаты дает метастазы на поздней стадии развития заболевания.

Профилактика рака простаты

1204

Профилактика рака простаты

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

Лечение рака предстательной железы

805

Лечение рака предстательной железы

Какие виды лечения рака простаты существуют? Как выбирают способ лечения опухоли? Обзор основных методов избавления от рака. Побочные эффекты и риски.

Как проходит лечение рака предстательной железы?

867

Как проходит лечение рака предстательной железы?

Рак простаты – болезнь коварная. Вы, наверное, знаете, почему онкологических заболеваний так боятся: на ранних стадиях они вообще никак себя не проявляют. Ничего не болит, нигде не появляется кровь. При некоторых диагнозах бывает легкий дискомфорт – не более. Поэтому люди из группы риска рака простаты должны регулярно проходить обследования.

Шкала Глисона при раке предстательной железы

1212

Шкала Глисона при раке предстательной железы

Что представляет из себя шкала Глисона для оценки риска рака простаты? Как производится оценка и происходит расшифровка сумм баллов? Является ли оценка точной?

Рак простаты 4 степени

5950

Рак простаты 4 степени

В статье есть подробная информация о раке простаты 4 степени с метастазами, сколько при этом живут, причины возникновения, прогноз продолжительности жизни при четвертой стадии онкологии предстательной железы.

Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Получить
бесплатную
консультацию