Недержание мочи у женщин после 40 - лечение недержания мочи у женщин пожилого возраста | Уро Инфо

Недержание мочи у пожилых женщин

Недержание мочи у пожилых женщин Что такое недержание мочи и почему оно часто возникает у женщин в возрасте. Как вылечить недержание и не допустить его появление?
Время на чтение: 10
Просмотров: 60
Оценили:
Комментарии: 0

Зрелость лет, кроме жизненного опыта и мудрости, привносит определенные физиологические изменения в тело женщины. Какие-то из них очевидны — они отражаются в зеркале и заметны окружающим, но что-то остается в зоне интимности. Нередко женщина в возрасте сталкивается с досадной неприятностью, которая ухудшает качество жизни и даже влияет на сексуальность: считается, что более 40% пожилых женщин не могут полностью контролировать произвольность мочеиспускания1,2. Эта проблема молодеет из года в год, но все-таки более знакома представительницам слабого пола в возрасте.

С недержанием мочи в предменопаузе и более пожилом возрасте сталкиваются многие, но только единицы решаются обсудить проблему с врачом на ранних этапах заболевания. Мешает ложный стыд и надежда, что недержание не носит системный характер и пройдет самостоятельно без лечения. Это не так. Важно знать, что современная медицина имеет все возможности, чтобы помочь женщинам вернуть контроль над положением и продолжать радоваться жизни несмотря на годы. Чем быстрее после возникновения первых симптомов будет назначена адекватная терапия, тем больше шансов на полную ремиссию. А еще важнее знать о рисках заранее и максимально отсрочить наступление первых симптомов определенным образом жизни. В статье – обо всем подробно.

Основные причины недержания мочи у женщин

Обычно недержание мочи развивается постепенно. Сначала разовые случаи капельного подтекания случаются в моменты резкого сокращения мускулатуры брюшной стенки — например, при чихании, смехе, натуживании. Со временем без помощи специалистов проблема усугубляется. Об этом свидетельствует влажная от мочи ежедневная прокладка, которая со временем быстро перестает справляться со своей защитной функцией. Становится необходима частая смена специальных урологических прокладок.

Без должной усиленной гигиены может появляться специфический неприятный запах. Это порождает дискомфорт, а с ним появляется неуверенность в себе, тревожность. У женщин в возрасте из-за этой проблемы может на длительное время снижаться общий фон настроения и даже возникать депрессия3,4.

Пожилая женщина сидит на диване по-турецки

Часто причиной этих неприятных физиологических изменений является пролапс органов таза как следствие дисфункции мышц и фасций тазового дна. Сложный связочный аппарат промежности должен удерживать в физиологически правильном положении урогенитальную систему. Особенно важна его работа в моменты пиковых нагрузок при повышении внутрибрюшного давления: при половом акте, чихании, кашле, смехе.

Проблемы могут возникнуть на разных уровнях лобково-цервикального сочленения3,4:

  • при патологии центральной части происходит провисание стенки влагалища, которая анатомически тянет за собой мочевой пузырь, и его сфинктер перестает плотно смыкаться;
  • когда при паравагинальном боковом дефекте весь мочевой пузырь и уретра смещаются к влагалищу – это цистоцеле или цистоуретроцеле. Все это приводит к чрезмерной подвижности шейки мочевого пузыря, влекущей недержание мочи;
  • при поражении дистального отдела женщина сталкивается с патологической подвижностью уретры все с той же неприятной симптоматикой.

Сохранять все на своих местах сложно, если связочный аппарат претерпел дегенеративные изменения. Это происходит при сильном травмировании, которое часто связано с родовой деятельностью женщины. А также при изменении метаболических процессов в соединительных тканях и мышечных волокнах, которые активно развиваются на фоне гормональных изменений. Это так называемые старческие изменения в организме женщины после завершения периода фертильности.

Но и у молодых беременных женщин, особенно в последнем триместре, может случаться такая неприятность, как подтекание мочи. Оно происходит из-за давления увеличенной матки и плода на мочевой пузырь. Изменяется геометрия и расположение органов таза, а гормональные перестройки только усугубляют проблему. В течение года после родов часто все приходит в норму без помощи специалистов.

У женщин в возрасте после 50 лет недержание мочи обусловлено снижением выработки и ухудшением качества коллагена, который придает соединительным тканям эластичность. Изменяется гормональный фон, понижается уровень эстрогенов – и связки становятся вялыми, дряблыми, неспособными достаточно хорошо поддерживать органы малого таза в старческом возрасте.

Возрастное сокращение длины уретры у пожилых женщин — еще одна причина, почему так сложно контролировать произвольное мочеиспускание. Считается, что 2,5 см — критическая длина мочеиспускательного канала, позволяющая женщине удерживать мочу.

Болезнь, которая начиналась с нескольких капель мочи, изредка появляющихся на нижнем белье, со временем может закончиться тотальными неконтролируемыми опорожнениями мочевого пузыря и сделать пожилую женщину заложницей урологических прокладок.

Факторы риска

Риски встретиться с недержанием мочи выше у женщин, у которых в анамнезе присутствует один или несколько следующих факторов1,2,3,4:

  • аналогичная проблема у ближайших кровных родственниц;
  • возраст старше 40-50 лет;
  • многоплодные или многократные беременности;
  • крупный плод, рожденный естественным путем;
  • оперативные вмешательства на органах малого таза;
  • высокий индекс массы тела, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нарушения неврологического характера, в том числе инсульты;
  • гормональные нарушения;
  • менопауза;
  • новообразования в органах малого таза;
  • инфекционные заболевания урогенитальной системы, кольпиты, вагиниты, циститы, пиелонефриты;
  • мочекаменная болезнь;
  • депрессии, неврозы, частые или хронические стрессы;
  • нарушение работы ЖКТ по астеническому принципу, запоры;
  • легочные болезни, сопровождаемые надсадным кашлем, бронхиты, курение;
  • недостаточная физическая активность, преимущественно сидячий образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки, особенно рывкового характера – перенос тяжестей, подъем штанги и гирь.

Важно знать, что недержание может быть симптомом более серьезного заболевания, например, опухоли. Это еще одна причина не затягивать с консультацией у специалистов.

Женщина держит урологическую прокладку»</

Особенности проявления в зависимости от типа проблемы

Недержание мочи может проявляться по-разному4:

  • стрессовое недержание — при нем выделяется небольшое количество мочи из-за повышения внутрибрюшного давления при переносе тяжестей, кашле, смехе, чихании;
  • императивное, или ургентное недержание — проблема активизируется только при очень сильном позыве к мочеиспусканию и переполненности мочевого пузыря;
  • смешанное недержание — этот вид сочетает в себе симптомы первых двух типов; энурез — подтекание мочи в бессознательном состоянии во время сна.

Диагностика

При появлении первых симптомов недержания мочи стоит обратиться к гинекологу или урологу. Возможно, в ходе лечения они подключат дополнительных специалистов: эндокринолога, невролога, психолога, онколога, хирурга.

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза пациентки: необходимо уточнить все присутствующие возрастные изменения, частоту появления менструаций. Потребуется некоторое время вести дневник мочеиспусканий, в котором фиксируется количество походов в туалет и объем выделяемой жидкости.

Специалист порекомендует пройти гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза. Отдельно проводится кашлевый тест: при полном мочевом пузыре женщине надо интенсивно покашлять. Если при этом произошло непроизвольное выделение мочи, результат теста — положительный.

Цистоскопия позволит увидеть стенки мочевого пузыря изнутри, оценить их строение и функциональность.

Также лечащий врач предложит женщине, столкнувшейся с проблемой недержания мочи, пройти ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бактериальный посев из уретры;
  • показатели женских половых гормонов — подтвердят или исключат гормональную версию начала заболевания;
  • креатинин и мочевина — покажут функциональное состояние почек;
  • уровень гликированного гемоглобина — поможет исключить или подтвердить сахарный диабет.

Лечение недержания мочи у пожилых женщин

Также для самостоятельной диагностики выраженности проблемы недержания мочи у женщин используют также прокладочный Pad-тест. Его суть заключается в подсчете необходимых ежедневных гигиенических прокладок:

  • 1-ая, начальная степень — нерегулярное использование прокладок;
  • 2-ая, легкая степень — до трех прокладок в сутки;
  • 3-ая, средняя степень — женщине необходимо до шести прокладок в течение 24 часов;
  • 4-ая, тяжелая степень — используется более шести прокладок для сохранения чистоты и сухости.

В зависимости от причин и выраженности проблемы недержания мочи у пожилых женщин используются разные стратегии лечения:

  • немедикаментозная;
  • медикаментозная;

Их можно комбинировать в зависимости от конкретного случая.

Немедикаментозное лечение

На ранних стадиях можно достичь ремиссии при помощи поведенческой терапии и специальной тренировки мочевого пузыря. Важно научить себя ходить в туалет по четкому графику — раз в час или два, постепенно увеличивая промежутку на 30 мин каждую неделю. Это повышает осознанность и контроль за процессом, улучшает нейромышечную связь6,7.

Мышцы и связки тазового дна у женщин укрепляются специальным гимнастическим комплексом. Лучше освоить зарядку под контролем специалиста и проводить ее ежедневно.

Изменение паттернов поведения и снятие хронического стресса тоже улучшают картину течения болезни.

Медикаментозное лечение

Назначение лекарственных средств зависит от причины, вызвавшей недержание. При смешанном недержании мочи обычно назначают терапию локальными эстрогенами совместно с М-холинолитиками или бетта-3-адреномиметиком7. При ургентном недержании мочи рекомендовано применение препаратов группы М-холинолитики или бетта-3-адреномиметик.

Профилактика

Чтобы недержание мочи не коснулось вас даже в очень почтенном возрасте, заранее проводите профилактику:

  • Сохраняйте вес в границах рекомендованных значений.
  • Избегайте чрезмерных нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление.
  • Следите за уровнем гормонов.
  • Употребляйте ежедневно достаточное количество белка.
  • Сохраняйте под контролем течение хронических заболеваний.
  • Проводите профилактические тренировки мышц тазового дня и влагалища.

Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Ночное недержание мочи у взрослых

12351

Ночное недержание мочи у взрослых

Заболевание бывает двух видов: в первом случае это связано с отсутствием нужного рефлекса, который заставляет проснуться ночью для посещения уборной (обычно возникает в детском возрасте). Во втором случае патология начинает развиваться уже во взрослом возрасте.

Недержание мочи у женщин

11369

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин – распространенная патология, с которой может столкнуться каждая. Своевременное лечение недержания мочи у женщин позволяет быстро избавиться от этой проблемы и вернуться к нормальной, комфортной жизни.

Частое мочеиспускание у женщин

9256

Частое мочеиспускание у женщин

Частое мочеиспускание у женщин – деликатная проблема, которая может появиться в силу различных причин: и физиологических, и патологических. Организм каждого человека работает индивидуально, и суточное количество мочеиспусканий может несколько варьировать.

Боль при мочеиспускании у женщин

1550

Боль при мочеиспускании у женщин

Боль при мочеиспускании у женщин – явление нередкое. Сама по себе она не является заболеванием, а лишь сигнализирует о патологическом процессе в мочеполовой системе – наиболее уязвимом месте женского организма.

Недержание мочи

280190

Недержание мочи

Недержание мочи — распространенная проблема, которая может встречаться как у мужчин, так и у женщин.

Частое мочеиспускание

226913

Частое мочеиспускание

Учащённое мочеиспускание — проблема, с которой на протяжении жизни может столкнуться практически каждый человек. Частые позывы могут серьёзно повлиять на качество жизни, «привязывая» больного к туалету и нарушая привычный бытовой уклад.

Почему изменяется цвет мочи

59867

Почему изменяется цвет мочи

Признаком заболевания может быть моча ярко-желтого, очень бледного, темного или лимонного цвета. Рассказываем о том, что значит насыщенный цвет мочи у женщины, мужчины и ребенка.

Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)