Недержание мочи у женщин после 40 - лечение недержания мочи у женщин пожилого возраста | Уро Инфо
Недержание мочи у пожилых женщин

Недержание мочи у пожилых женщин

  • 27.11.2021
  • 10 минут
  • 1767
  • 3
  • 3
  • 0
  • Добавить в избранное
Содержание

Статистика последних лет утверждает – такая деликатная проблема как недержание мочи встречается у пожилых женщин вдвое чаще, нежели у мужчин. Этому способствуют различные факторы-провокаторы, влияющие на женский организм на протяжении всей жизни.
Отечественные эксперты называют цифры в 38% - такое количество женщин отмечает непроизвольное подтекание мочи хотя бы 1-2 раза в жизни. Данные опросов говорят о том, что около 20% представительниц прекрасного пола в зрелом возрасте регулярно страдают от недержания1. Да, подобная патология не несет угрозы для жизни, но это серьезный дискомфорт, который провоцирует смущение, формирует гигиенические проблемы и сокращает социальную активность.

Хотя с проблемой недержания могут столкнуться и молодые женщины, но чаще подобные жалобы возникают после 50 лет, с наступлением менопаузы. Старение организма затрагивает не только внешность, но и внутренние органы, системы, включая мочеполовой тракт. Поскольку проблема очень интимная, многие пациентки стесняются обращаться к врачу до тех пор, пока проблема не станет запущенной.

Однако, возрастное недержание мочи у женщин влияет на сексуальность, физическую активность, эмоциональный тонус и должна решаться сразу, при первых «тревожных звоночках»2. Не стоит надеяться на то, что проблема пройдет самостоятельно, современная урология обладает обширными возможностями в решении столь интимной проблемы. Чем раньше будет начато лечение, тем скорее и проще вы добьетесь максимальных результатов, вернув себе свободу движений и хорошее настроение. Чтобы понимать суть проблемы и эффективнее взаимодействовать с врачом, стоит выяснить, в чем причины недержания мочи у женщин, особенно после 50 лет, и как оно проявляется, что есть в арсенале врачей для лечения и профилактики.

Как проявляется недержание мочи у возрастных женщин

Патология развивается медленно, симптомы не возникают в одночасье. Сначала женщина отмечает единичные случаи подтекания мочи буквально по 1-2 капли в ситуациях, когда резко сокращаются мышцы в области передней брюшной стенки и малого таза3. Чаще всего это бывает:

  • при чихании или кашле;
  • при натуживании, поднятии тяжестей, наклонах;
  • при смехе, пении;
  • на фоне резких наклонов.

Кроме того, возможно капельное подтекание мочи при длительном сдерживании позывов в туалет. Если в этот период не начать работу с врачом, проблема будет прогрессировать4. Подтекания возникают все чаще, объем упущенной мочи увеличивается. Используемые для решения проблемы ежедневные прокладки перестают справляться со своей задачей – они быстро промокают. Без применения специальных урологических изделий женщине невозможно справиться с влажностью белья и запахом.
Также у женщин пожилого возраста могут отмечаться частые ночные мочеиспускания. Все это провоцирует физический дискомфорт, раздражение в интимной зоне, проблемы со сном и снижение работоспособности. К этому добавляются снижение настроения, социальные ограничения, что может приводить к депрессии5.

В чем причины развития проблемы

Зачастую причина подтекания мочи заключена в пролапсе органов малого таза (опущении из-за слабости связок, мышц). В области тазового дна расположена сложная система связок, фасций, мышц, нормальное функционирование которых поддерживает все органы на их законных местах.
В периоды повышения внутрибрюшного давления – приступов кашля, чихания, интимной близости, физической активности, подъема тяжестей, опорожнения кишечника органы испытывают повышенное давление.
Ослабление поддерживающих тканей ведет к тому, что матка, мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка сдвигаются со своего места, влияя на соседние ткани и органы.
В результате изменение положения мочевого пузыря ведет к тому, что его шейка становится подвижнее, ослабевает мышца, закрывающая выход из него, поэтому моча подтекает.
Чаще всего связки, фасции и мышечный аппарат ослабевают в силу возрастных изменений и дополнительных, негативно влияющих на ткани, факторов. Подобное возможно:

  • При травмировании тканей во время родов, особенно если были проблемы (крупный плод, многоводие, стремительные или затяжные роды), разрывы промежности с наложением швов.
  • На фоне метаболических изменений в тканях, обусловленных колебаниями уровня гормонов. Эстроген в определенной степени защищает женщину от потери эластичности тканей, придает связкам большую гибкость, растяжимость, ткани более увлажнены. По мере возрастного снижения эстрогена формируются дистрофические процессы. Особенно ярко эти изменения проявляются в период климакса и завершения менструаций6.
  • После 50-55 лет проблема недержания часто связана со снижением выработки коллагена, эластина, резким снижением его качества. Именно он придает эластичность и растяжимость стенкам органов.

Во время беременности, преимущественно в третьем триместре, подтекание мочи происходит из-за чрезмерного давления матки на область мочевого пузыря с увеличением давления внутри него. Изменение положения органов при беременности, гормональные перестройки, повышение растяжимости тканей способствуют расслаблению сфинктера, который закрывает выход жидкости из мочевого пузыря. После родов, на протяжении примерно года, состояние тканей возвращается к норме.

Еще одна причина развития недержания в зрелом возрасте – нарушение контроля за процессом мочеиспускания в силу возрастных изменений, уменьшения длины женской уретры. Критической длиной считают 25 мм, именно такое расстояние от мочевого пузыря до наружного края уретры позволяет эффективно удерживать мочу в пузыре. Если длина сокращается, возможно подтекание мочи каплями или большим объемом.

Факторы риска

Конечно, недержание мочи может развиться у любой женщины. Но при наличии определенных факторов, которые влияют на организм, образ жизни и активность пациентки, риск столкнуться с проблемой – повышается3.
Среди ключевых можно выделить следующие факторы:

  • Неблагоприятная наследственность – если похожие проблемы есть у матери, сестер, тети, бабушки.
  • Возраст более 40-50 лет, что связано с процессом естественного старения организма.
  • Несколько беременностей, рождение близнецов.
  • Роды крупным плодом через естественные родовые пути.
  • Операции в области малого таза, травмы.
  • Избыточный вес, ИМТ более 30.
  • Наличие хронических заболеваний, особенно – сахарного диабета.
  • Гормональные нарушения.
  • Период климакса.
  • Расстройства неврологического профиля, включая развитие инсульта.
  • Опухолевые процессы в малом тазу (как доброкачественные, так и злокачественные).
  • Наличие мочекаменной болезни с поражением мочевого пузыря.
  • Инфекционные процессы в области мочевыделительной и половой системы.
  • Патологии пищеварительной системы, особенно со склонностью к запорам или диарее.
  • Проблемы с дыхательной системой, приводящие к хроническому кашлю.
  • Вредные привычки, особенно – курение.
  • Психоэмоциональные расстройства – неврозы, депрессии, хронический стресс.
  • Малоподвижный образ жизни, офисная работа.
  • Тяжелый физический труд, занятия тяжелой атлетикой3.

В некоторых случаях недержание мочи возможно как один из симптомов других заболеваний, в том числе очень серьезных. Поэтому важно не затягивать с консультациями врача.

Классификация: какие типы недержания могут быть

Согласно классификации, разработанной в 2003 году выделены следующие варианты недержания7:

  • Стрессовое – моча непроизвольно выделяется на фоне повышенного внутрибрюшного давления (чихание, кашель, подъем тяжестей и т.д.).
  • Ургентное – недержание мочи формируется на фоне гиперактивности пузыря, если возникает острый позыв к опорожнению. Моча выделяется непроизвольно небольшими порциями.
  • Смешанное – проявляются признаки недержания как стрессовой, так и ургентной формы.

Гораздо реже могут встречаться другие формы патологии, которые труднее диагностировать и лечить. Сюда можно отнести:

  • Приобретенный (вторичный) энурез после инсульта, при эпилепсии, травмах спинного мозга, хронического цистита.
  • Ситуационное недержание мочи – подтекание капель при интимной близости, во время смеха, оргазма.
  • Парадоксальная ишурия – недержание на фоне переполнения пузыря мочой. В этом случае сочетаются задержка мочи с ее недержанием.

Патогенез

Чтобы понимать, почему возникает недержание, важно понимать особенности мочеиспускания в норме и при патологии. Опорожнение пузыря регулируют два сфинктера (круговые мышцы, удерживающие мочу внутри органа) совместно с детрузором (особое расположение мышц мочевого пузыря – три взаимно переплетающихся слоя волокон). Сфинктеры расположены в уретре и на выходе из пузыря.

При наполнении детрузор пузыря расслаблен, а сфинктеры сокращены. Давление внутри уретры гораздо выше, нежели в просвете органа. Когда пузырь наполняется, по нервам сигналы идут в центры мозга, мгновенно формируется обратная реакция – мы ощущаем позыв к опорожнению. Если прямо сейчас мы не можем опорожниться, мышцы детрузора расслабляются, сфинктеры сжимаются сильнее, чтобы мочу можно было удержать внутри пузыря до похода в туалет. когда нужно помочиться, происходит расслабление сфинктеров на фоне одновременного сокращения детрузора. Давление внутри пузыря возрастает, а в уретре – понижается, мы опорожняем пузырь.

При стрессовом недержании мышцы в области тазового дня ослаблены. Когда на них повышается нагрузка, их тонус становится недостаточным для того, чтобы полноценно удерживать мочу внутри органа на фоне повышенного давления внутри брюшной полости. Тогда на фоне кашля, чихания, смеха моча каплями подтекает. На фоне ургентного недержания тонус детрузора избыточный, поэтому мышцы сокращаются, моча изгоняется даже при неполном пузыре. Это возможно при проблемах гормонального фона, воспалительном процессе в области стенок пузыря, патологиях нервной системы.

Осложнения

Длительно не решенная проблема недержания может вести к серьезным осложнениям8. Среди самых частых можем выделить:

  • Развитие контактного дерматита в силу постоянного раздражения кожи мочой. Без полноценного лечения возникают эрозии и язвенные поражения, есть риск инфекции окружающих тканей.
  • Изменения привычной жизни – отказ от определенных видов работ, контактов с людьми, нахождение в местах, где неподалеку есть туалет, необходимость ношения прокладок или подгузников для недержания.
  • Расстройство сна, поскольку в ночное время необходимо часто вставать в туалет.
  • Воспалительные процессы в уретре и мочевом пузыре, которые только усугубляют проблему. Без лечения возможно поражение почек, половой сферы.
  • Развитие невроза и депрессии, социальная изоляция из-за физического и психологического дискомфорта. Многие женщины становятся замкнутыми, лишают себя привычных радостей жизни, отказываются выходить из дома.

К какому врачу обратиться

При первых проявлениях, чтобы провести диагностику разработать план лечения недержания мочи, включая и женщин зрелого, пожилого возраста, необходимо обращение к гинекологу либо урологу. Если возникает необходимость, лечащий врач привлекает к консультированию дополнительных специалистов – хирурга, невролога, онколога, эндокринолога, психолога.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, необходима подробная беседа с пациенткой, чтобы врач мог собрать подробный анамнез заболевания. Важно уточнить все особенности здоровья – какие возрастные изменения отмечаются, особенности менструального цикла, количество родов и т.д.
На некоторое время нужно ведение дневника опорожнений мочевого пузыря. Женщина каждый раз фиксирует количество посещений туалета и объем выделенной мочи. Для определения причины и уточнения диагноза нужно пройти осмотр у гинеколога, выполнить УЗИ малого таза. Дополнительно проводит кашлевой тест – женщине нужно предварительно наполнить мочевой пузырь, а затем интенсивно покашлять. Если происходит непроизвольное отделение капель мочи – тест считается положительным7.

Показано выполнение цистоскопии – осмотр стенок мочевого пузыря визуально, при помощи специального прибора8.
В дополнение к результатам тестов и обследований назначается ряд лабораторных анализов:

  • Общий анализ мочи и исследования крови.
  • Биохимия мочи и крови.
  • Мазки с бакпосевом из уретры.
  • Уровень половых гормонов в плазме крови.
  • Уровень глюкозы натощак, количество гликированного гемоглобина (исключение сахарного диабета).

На основании всех полученных данных ставится диагноз, уточняется тип недержания.

Лечение недержания мочи у пожилых женщин

Курс лечения подбирается индивидуально, исходя из тяжести состояния, длительности патологии и возраста, сопутствующих заболеваний и пожеланий женщины. Используется два варианта терапии:

  • Медикаментозное лечение.
  • Немедикаментозные подходы.

Зачастую необходима комбинация из двух этих вариантов, которая будет максимально эффективной.

Немедикаментозные методы

На начальных стадиях патологии можно добиться хороших результатов, практически полностью устранив недержание, за счет применения поведенческой терапии и систематических тренировок мочевого пузыря и мышц тазового дна. Основа терапии – научиться опорожнению пузыря согласно строгому графику. Это могут быть раз в 1-2 часа. По мере выработки ритма промежутки между опорожнениями еженедельно сдвигаются на 30 минут. Это помогает в повышении осознанности процесса и улучшении контроля за мышцами, нормализации так называемых нейромышечных связей2,7.
Дополнительно требуется укрепление связок и мышц на тазовом дне за счет подобранного комплекса гимнастики. Важно освоить упражнения для ежедневной гимнастики под контролем специалиста ЛФК и затем проводить их дома каждый день.
Дополнительно нужно поменять свое привычное поведение, бороться с влиянием хронических стрессов и эмоциональных волнений.

Медикаментозное лечение

Выбор медикаментозных средств в лечении проблемы недержание во многом определяется причиной. Кроме того, важно и наличие сопутствующих патологий. Смешанный тип болезни корректируется за счет назначения эстрогенов в местной форме (кремы, гели) в сочетании с препаратами из группы М-холинолитиков либо бета-3-адреномиметиками.

На фоне ургентной формы необходимо подбирать препараты из группы М-холинолитиков либо бета-3-адреномиметиков. Они нормализуют тонус мускулатуры, координируют работу сфинктеров и детрузора.

Дополнительно применяют инъекционные методики коррекции – введение объемных препаратов вокруг уретры, ношение акушерских пессариев для устранения опущения органов, корректируют массу тела, расширяют уровень физической активности, корректируют питьевой режим и питание.

Профилактика

Основа профилактики столь деликатной проблемы достаточно проста. Каждой женщине вне зависимости от возраста необходимо регулярное посещение гинеколога, выполнение анализов крови и мочи. Дополнительно в зрелом возрасте помогут предупредить недержание следующие меры:

  • Поддержание максимально здорового веса за счет коррекции питания.
  • Отказ от тяжелых физических нагрузок, которые повышают давление внутри брюшной полости.
  • Коррекция уровня гормонов в период предменопаузы и менопаузы.
  • Ежедневное потребление достаточного количества белковой пищи.
  • Своевременное лечение всех хронических патологий.
  • Регулярные тренировки для укрепления мышц в области тазового дна.

Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест для оценки симптомов гиперактивного мочевого пузыря

Вас также может заинтересовать
Причины
3

Заболевание бывает двух видов: в первом случае это связано с отсутствием нужного рефлекса, который заставляет проснуться ночью для посещения уборной (обычно возникает в детском возрасте). Во втором случае патология начинает развиваться уже во взрослом возрасте.

27.01.2021
33842
Причины
7

Недержание мочи у женщин – распространенная патология, с которой может столкнуться каждая. Своевременное лечение недержания мочи у женщин позволяет быстро избавиться от этой проблемы и вернуться к нормальной, комфортной жизни.

27.01.2021
20359
Причины
7

Частое мочеиспускание у женщин – деликатная проблема, которая может появиться в силу различных причин: и физиологических, и патологических. Организм каждого человека работает индивидуально, и суточное количество мочеиспусканий может несколько варьировать.

27.01.2021
48746
Причины
3

Боль при мочеиспускании у женщин – явление нередкое. Сама по себе она не является заболеванием, а лишь сигнализирует о патологическом процессе в мочеполовой системе – наиболее уязвимом месте женского организма.

27.01.2021
3077
Причины
3

Недержание мочи — распространенная проблема, которая может встречаться как у мужчин, так и у женщин.

03.01.2020
290959
Симптомы
7

Учащённое мочеиспускание — проблема, с которой на протяжении жизни может столкнуться практически каждый человек. Частые позывы могут серьёзно повлиять на качество жизни, «привязывая» больного к туалету и нарушая привычный бытовой уклад.

02.01.2020
292873
Причины
1

Признаком заболевания может быть моча ярко-желтого, очень бледного, темного или лимонного цвета. Рассказываем о том, что значит насыщенный цвет мочи у женщины, мужчины и ребенка.

22.03.2021
205497
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи