Лечение простатита у мужчин – медикаментозное лечение хронического и острого простатита

Лечение простатита

Лечение простатита
156553

Лечение острого простатита: препараты, режим, прогнозы
Лечение хронического простатита
Антибактериальное лечение
Альфа-адреноблокаторы
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)
Физиотерапия
Массаж простаты
Локальная гипертермия предстательной железы
Воздействие бегущего переменного или импульсного магнитного поля
Ультразвук
Неврологическая коррекция
Психотерапия простатита

Для лечения простатита необходимо соблюдение нескольких условий: доверие пациента врачу, комплаентность пациента (приверженность пациента к лечению, желание вылечиться), высокая квалификация врача-уролога, правильная диагностика, и, конечно, неукоснительное соблюдение всех сроков прохождения процедур и точное выполнение рекомендаций лечащего врача. Необходим определенный запас терпения, поскольку продолжительность лечения может достигать нескольких недель.

Нужно заранее разделить методы лечения острого и хронического простатита, поскольку они сильно отличаются как по течению, так и по отдаленным прогнозам.

Лечение острого простатита: препараты, режим, прогнозы

Острый простатит (его называют абсцесс простаты) – это бурный воспалительный процесс, который вызывает повышение температуры, недержание мочи, лихорадку, сильные боли в промежности, примеси крови в эякуляте.

Лечение острого простатита проводится в стационаре — госпитализация пациента с острой болью и повышенной температурой обязательна! Это заболевание лечат инъекциями антибиотиков широкого спектра действия, противовоспалительных и обезболивающих средств. Также могут добавить слабительные и лекарства, расслабляющие мускулатуру мочевого пузыря[1].

Сроки нахождения в стационаре могут составить несколько дней. Эффект от антибиотиков при остром простатите наступает быстро, в течение нескольких дней. Но бросать начатое лечение при улучшении состояния нельзя! После нормализации температуры и исчезновения болевого синдрома пациента можно перевести на амбулаторное долечивание.

Острый простатит имеет благоприятное течение, и при правильном и своевременном лечении заканчивается полным выздоровлением[2].

Лечение хронического простатита

В лечении хронического простатита используют сочетания различных методов: назначение антибиотиков, альфа-адреноблокаторов, противовоспалительных средств, растительных препаратов, иммуностимуляторов, антидепрессантов, психотерапии, физиотерапевтических процедур, массажа простаты, курортного лечения[3].

Антибактериальное лечение

Лечение хронического простатита подразумевает применение соответствующих антибиотиков, эффективных против выявленных у пациента микроорганизмов.

Несмотря на то, что роль микробного фактора подтверждается только в 6-10% случаев хронического простатита, применение антибиотиков широкого спектра действия остается одним из основных методов лечения хронического воспаления простаты[4]. Длительность такого лечения может достигать от 28 до 180 дней. Это бывает необходимо для уничтожения внутриклеточных возбудителей, которые редко обнаруживаются стандартными методами диагностики[5].

Также продолжительность курса антибиотикотерапии должна приводить к полной эрадикации (уничтожению) микроорганизма-возбудителя и предотвращать возможную его устойчивость к антибиотикам, так как это может привести к развитию хронического бактериального простатита.

Выбор антибиотикотерапии основывается на результатах посева биоматериала из уретры, в результате которого определяется возбудитель, вызвавший инфекционно-воспалительный процесс и его индивидуальная чувствительность к антибиотикам, но наиболее информативным методом диагностики является ПЦР анализ биоматериала.

Метод ПЦР позволяет выявить тех возбудителей, которых не всегда можно выделить посредством посева биоматериала. Это хламидии, микоплазмы и уреаплазмы. Данные возбудители участвуют не только в воспалительном процессе в предстательной железе, но и могут повреждать сперматозоиды, приводя к бесплодию.

Для лечения хронического простатита в настоящее время применяют фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин), триметоприм, тетрациклины (доксициклин), макролиды (джозамицин, азитромицин). При подозрении на присутствие сопутствующей гонококковой инфекции к перечисленным препаратам можно добавить цефтриаксон. Антибиотики дают в таблетированной форме и достаточно высоких дозировках[3].

Альфа-адреноблокаторы

Схема лечения простатита включает альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, альфузозин) — длительными курсами до нескольких месяцев. Их лечебный эффект проявляется в том, что эти таблетки снижают тонус шейки мочевого пузыря и протоков предстательной железы[6].

При длительном приеме альфа1-адреноблокаторы существенно уменьшают болевой синдром, увеличивают скорость тока мочи (по данным урофлоуметрии) и улучшают состояние больных[7].

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Хронический простатит характеризуется длительными болями в области малого таза. Также во время обследований бывает обнаружены следы воспалительной реакции в секрете предстательной железы. Поэтому в схеме лечения хронического простатита используются препараты группы НПВС.

За счет угнетения синтеза циклооксигеназы-2, НПВС уменьшают болевые ощущения и отек предстательной железы. Это выражается в облегчении состояния: уменьшаются тазовые боли, улучшается кровоток в железе, что косвенно улучшает эффект от применения антибиотиков, повышая их биодоступность[8].

Физиотерапия

Многие урологи, эффективное лечение простатита связывают с применением различных физиотерапевтических методов, эффективность которых обсуждается в научном обществе.

Физиотерапевтические методы имеют психотерапевтический эффект, малое количество побочных эффектов, хорошо сочетаются с медикаментозными методами лечения, усиливают эффект от проводимой терапии. Как правило, лечебные эффекты от воздействия физических факторов:

  • улучшают кровоснабжение и лимфоток тканей простаты и в малом тазу;
  • уменьшают застойные явления;
  • стимулируют регенерацию и местный иммунитет;
  • повышают всасывание и биодоступность лекарств;
  • облегчают дренирование тканей простаты[9].

Массаж простаты

«Излюбленным» методом лечения хронического простатита у пациентов на протяжении многих десятков лет считался массаж простаты. В настоящее время взгляды на его эффективность пересмотрены.

Известно, что выполняемый в остром периоде массаж простаты может резко ухудшить состояние пациента, вызвать острую задержку мочеиспускания или распространение воспалительного процесса. Нельзя выполнять массаж простаты при ДГПЖ, раке, камнях простаты.

Локальная гипертермия предстательной железы

Этот метод проводится трансректально или трансуретрально. Он оказывает тепловое воздействие на простату, нагревает ее ткани и улучшает микроциркуляцию. В опыте использование этого метода оказывало противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. Иногда эту методику сочетают с фонофорезом лекарственных веществ, чтобы улучшить их доставку непосредственно в ткани простаты[10].

Воздействие бегущего переменного или импульсного магнитного поля

Этот метод навязывает тканям колебания, что вызывает микромассаж слизистой уретры, облегчает транспорт внутрь простаты лекарственных веществ[11].

Ультразвук

Обеспечивает нагрев тканей, инициирует микроколебания частиц, улучшает проницаемость мембран и транспорт лекарств, а также способен уменьшать обсемененность тканей патогенной микрофлорой.

Кроме этого применяются:

  • аэрокриотерапия,
  • лечение грязями,
  • лекарственный электрофорез,
  • тибиальная нейромодуляция,
  • воздействие лазером, цветом и ритмом,
  • УВЧ-индуктометрия,
  • электроакупунктура,
  • ультрафиолетовое облучение крови,
  • гирудо- и озонотерапия[12].

Наблюдается тенденция к сочетанию различных методов.

Неврологическая коррекция

При длительном течении хронического простатита, устойчивого к медикаментозному лечению, применяется междисциплинарный подход. Иногда привлекают к лечению неврологов, которые могут выявить комплекс нейрогенных нарушений, вызывающих симптомокомплекс хронических тазовых болей. В этих случаях включение в комплексное лечение методов сегментарной терапии, лечебной гимнастики, психотерапии, фармакотерапии показало высокую эффективность[13].

Психотерапия простатита

Длительно протекающее заболевание с болями, сопутствующими проблемами с эрекцией и бесплодием, вызывает психоэмоциональные нарушения, которые также нуждаются в коррекции. В числе методов лечения выделяют когнитивно-поведенческую терапию, назначение антидепрессантов, индивидуальную и групповую психотерапию[3].

Современные медикаментозные средства позволяют достичь эффективности в лечении простатита практически у подавляющего числа пациентов. Но, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Для подбора адекватной терапии простатита необходимо обратиться к специалисту-урологу.


[1] Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль. - М.: АСТ, Астрель, 2006 - 1104 с.

[2] Клинический протокол диагностики и лечения воспалительных заболеваний предстательной железы. Рекомендовано Экспертным советом РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от «12» декабря 2014 года протокол № 9.

[3] Божедомов В.А. Современные возможности лечения хронического простатита // Андрология и генитальная хирургия. 2016. №3.

[4] Roberts R.O., Lieber M.M., Bostwick D.G., Jacobsen S.J. A review of clinical and pathological prostatitis syndromes. Urology 1997; 49: 809-821.

[5] Weidner W, Schiefer H.G., Krauss H., Jantos C., Freied-rich H.J., Altmannsberger M. Chronic prostatitis: a thorough search for etiologically involved microorganisms in 1,461 patients. Infection 1991; 19: 119-125.

[6] Аляев Ю.Г., Глыбочко П.В., Пушкарь Д.Ю. Урология. Российские клинические рекомендации.

[7] Ткачук В.Н. Хронический простатит. М.: МДВ, 2006. 112 с.

[8] Каприн А.Д., Костин А.А., Попов С.В. Нестероидные противовоспалительные препараты в лечении хронического абактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли // МС. 2016. №17.

[9] Попков В.М., Чураков А.А., Долгов А.Б., Россоловский А.Н., Спирин П.В. Физиотерапевтические методы в лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом / синдромом хронической тазовой боли: настоящее и перспективы развития // Саратовский научно-медицинский журнал. 2017. №3.

[10] Арсланов М.М., Камалов И.И., Фаттахов В.В. Физиотерапевтические методы лечения хронического простатита // ПМ. 2011. №48.

[11] Неймарк А.И., Алиев Р.Т., Райгородский Ю.М., Махова Г.Е. Вибромагнитная терапия с помощью аппарата авим-1 при хроническом простатите с синдромом тазовой боли // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013. №3.

[12] Popkov V.M., Churakov A.A., Dolgov A.B. Local baroimpulse therapy in the complex treatment of patients with chronic prostatitis: Metodical recommendations. Saratov, 2016; 29 p. Russian (Попков В.М., Чураков А.А., Долгов А.Б. Локальная бароимпульсная терапия в комплексном лечении пациентов с хроническим простатитом: метод. рек. для врачей. Саратов, 2016; 29 с.

[13] Крупин В.Н., Махмудов Я.Я., Махмудова Л.А., Крупин А.В., Трошин В.Д. Неврологические аспекты диагностики и лечения хронического простатита // Урологические ведомости. 2017. №3.