Причины простатита у мужчин – причины возникновения простатита в молодом и пожилом возрасте

Причины возникновения простатита

Причины возникновения простатита
101364

Простатит является очень распространенным, но недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. По разным данным до 40% мужчин переносят простатит хотя бы 1 раз в своей жизни[1].

Говоря о формах заболевания, врачи используют такие термины, как острый бактериальный, хронический бактериальный и хронический «абактериальный» простатит.

Если с причинами острого воспаления все более или менее ясно, то вопрос о том, почему появляется хронический абактериальный простатит, до сих пор ставит урологов в тупик.

Терапия хронического простатита не всегда является эффективной отчасти и потому, что причины болезни изучены мало, и существуют несколько теорий возникновения воспалительного процесса в простате[2].

Почему возникает острый простатит?

Клиника острого простатита протекает с повышением температуры, симптомами интоксикации и даже может потребовать госпитализации.

Причиной острого воспаления является инфицирование патогенной микрофлорой. Чаще всего, это бывают обитатели кишечника и кожных покровов: эшерихии, энтеробактерии, клебсиеллы, протеи, стафилококки. Попадая через уретру в ткань предстательной железы, они вызывают острый воспалительный процесс с сильными болями, нарушением работы тазовых органов и интоксикацией. Это может протекать на фоне снижения местного иммунитета.

Недостаточно радикальное лечение острого простатита может стать причиной перехода болезни в хроническую форму. Но даже если пациент никогда в жизни не болел острым простатитом, у него может развиться хронический простатит.

Причины хронического бактериального простатита

Причины хронического простатита у молодых мужчин чаще всего кроются в инфицировании бактериями, передающимися половым путем (ИППП) и/или бактериями кишечной группы. Основной причиной развития простатита у мужчин является инфицирование во время незащищенного полового акта (вагинального, анального, орального). Существуют также теории занесения бактерий в простату током лимфы или крови[2].

Патогенная флора из уретры может распространиться в предстательную железу, где вызывает воспалительный процесс с последующим развитием простатита. К инфекциям, передаваемым половым путем, относятся хламидиоз, трихомониаз, уреаплазменная и микоплазменная инфекция.

При отсутствии постоянной половой жизни молодой мужчина вынужден искать случайные связи, которые увеличивают риск заражения ИППП. Отсюда вывод: для снижения риска простатита рекомендуется регулярная половая жизнь с постоянным здоровым половым партнером. Также возможен занос инфекции при врачебных манипуляциях.

Среди возбудителей хронического бактериального простатита также лидируют представители кишечной микрофлоры: Е. coli, Proteus, Enterobacter, Klebsiella, Pseudomonas. Обитающие на коже Enterococci, Staphylococci, Streptococci встречаются реже. Иногда сочетаются несколько микроорганизмов.

Несмотря на это, при обследовании бактерии обнаруживаются только в 10% всех случаев хронического простатита. Вероятно, микробный фактор играет роль только на начальной стадии развития болезни, а затем подключаются развившиеся на фоне инфекции, патологические процессы в тканях простаты[2].

Причины хронического абактериального простатита

Чаще всего мужчины сталкиваются именно с хронической «абактериальной» формой простатита. Он возникает более, чем в 80% всех случаев хронического простатита[2]. Его также называют «синдром хронической тазовой боли».

«Абактериальным» он называется не потому, что нет бактерий, а потому, что они по ряду причин могут не определяться при бактериологическом анализе исследовании. Именно поэтому для установления возбудителей лучше использовать методику полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей выявлять возбудителей по фрагментам ДНК или РНК.

Считается, что хронический абактериальный простатит — это многофакторное заболевание, среди причин возникновения которого фигурируют:

  • Нарушение кровотока в железе и застойные венозные явления в малом тазу, которые приводят к повышенной свертываемости крови[3],
  • Функциональная дизритмия из-за нерегулярной половой жизни, застой секрета простаты,
  • Нарушение барьерной функции простаты и ослабление местного гуморального и клеточного иммунитета, которое приводит к асептической форме воспаления,
  • Стресс и эмоциональное напряжение,
  • Инфицирование грибами и вирусами[4],
  • Миофасциальный синдром,
  • Повреждение крестцового отдела спинного мозга, которое приводит к неврологическим проявлениям хронического простатита и проблемам с вегетативной иннервации предстательной железы[5].

Существует версия о том, что абактериальный простатит вызван атипичными бактериями и вирусами, которые сложно обнаружить обычными методами.

Поскольку точно не выяснено, какие из этих патологических факторов имеют значение в развитии болезни в каждом конкретном случае, урологи назначают комплексное лечение, которое воздействует сразу на несколько факторов.

Предрасполагающие факторы для развития простатита

Травмы железы

К развитию простатита могут привести различные травмы промежности и предстательной железы, всё это способствует развитию застойных явлений и хронического воспалительного процесса. Поэтому хронический простатит может носить профессиональный характер. Так, например, развитию простатита подвержены водители, особенно дальнобойщики. Это связано с наличием постоянной вибрации, тряски и увеличенной нагрузки на мышцы промежности.

Возрастные изменения

Причины простатита в пожилом возрасте связаны с возрастными изменениями простаты, хронической инфекцией мочеполовых путей, нарушением оттока мочи. Как правило, у пожилых мужчин простатит развивается вторично, на фоне доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ, аденома простаты), рака простаты, стриктур уретры.

Хронический воспалительный процесс в малом тазу

Воспалительные заболевания уретры могут стать неблагоприятным фоном в развитии воспаления в предстательной железе. Если инфекция не подвергается своевременному лечению, воспалительный процесс из мочеиспускательного канала начинает распространяться на вышележащие органы мочеполовой системы, приводя к серьёзным проблемам в виде простатита, цистита и пиелонефрита.

Длительно существующее воспаление в мочеиспускательном канале приводит к его сужению, в результате чего происходит хроническое нарушение оттока мочи. Застой мочи в мочевом пузыре становится причиной размножения бактерий, для которых моча является хорошей питательной средой, образования камней, на которых оседают бактерии. Возникает «порочный круг», разорвать который бывает достаточно сложно.

Также среди факторов риска упоминаются:

  • особенности питания и образа жизни пациента: ночная работа, курение, употребление алкоголя, острой пищи и малого количества жидкости,
  • большой интервал между мочеиспусканиями,
  • избыточная сексуальная активность,
  • искусственное пролонгирование полового акта.

Профилактика простатита

Исходя из причин и факторов риска, для предупреждения развития простатита и увеличения периода между обострениями рекомендуется:

  • Вести здоровый образ жизни, исключить курение и алкоголь,
  • Здоровый ночной сон,
  • Регулярная половая жизнь с одним здоровым партнером,
  • Адекватный питьевой режим: пить не менее 1,5 л воды,
  • Полноценная диета с исключением острой, копченой, соленой пищи,
  • Регулярный ритм мочеиспускания, не допускать длительного удержания мочи,
  • Своевременно и адекватно лечить воспалительные заболевания мочеполового тракта и болезни, передающиеся половым путем.

[1] Набер К.Г., Валенсик В., Вагенленер Ф.М.Е. Острый и хронический простатит - что важно для практики? // Вестник урологии. 2016. №2.

[2] Гориловский Л. М., Доброхотов М. М. Хронический простатит // МС. 2010. №7-8.

[3] Горбачев Анатолий Георгиевич, Тюрин Алексей Германович Лечение острого и хронического простатита пептидным препаратом из предстательной железы в эксперименте // Урологические ведомости. 2015. №4.

[4] Бреусов А.А., Кульчавеня Е.В., Чередниченко А.Г., Стовбун С.В. Что скрывается за диагнозом абактериальный простатит? // Вестник урологии. 2017. №2.

[5] Крупин Валентин Николаевич, Махмудов Яков Яковлевич, Махмудова Людмила Артемовна, Крупин Алексей Валентинович, Трошин Владимир Дмитриевич Неврологические аспекты диагностики и лечения хронического простатита // Урологические ведомости. 2017. №3.