Симптомы и признаки простатита

Симптомы и признаки простатита
153260

Простатит является одной из самых распространенных причин для обращения к урологу среди мужчин моложе 50 лет. По разным данным от 40 до 90% мужчин сталкивались с симптомами, характерными для простатита[1].

К сожалению, однозначно сказать, что у пациента именно простатит, не всегда возможно, так как симптомы простатита не являются специфическими и встречаются при целом ряде урологических и неурологических заболеваний.

Простатит бывает острым и хроническим. Также выделяют диагноз «синдром хронической невоспалительной тазовой боли» (простатопатия, простатодиния), который урологи ставят при отсутствии воспалительных изменений в простате и признаках простатита[2].

Признаки острого простатита

Острый простатит характеризуется внезапным началом и бурным течением. Температура резко поднимается до 38-39 градусов, состояние пациента ухудшается. Обычно требуется госпитализация.

Признаки острого простатита можно подразделить на несколько групп:

Симптомы интоксикации

Инфекция вызывает общую слабость, повышение температуры тела до 40 градусов, озноб, боли в мышцах, головные боли, рвоту, тошноту, спутанность сознания, раздражительность, быструю утомляемость.

Боли в промежности

При остром простатите беспокоят сильные боли в области малого таза, охватывающие паховую область и усиливающиеся во время мочеиспускания или дефекации. При осмотре можно обнаружить покраснение, повышение температуры этой области. Прикосновения ощущаются как неприятные и болезненные. Боль может захватывать и нижний отдел позвоночника.

Нарушения функции тазовых органов

Пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, моча выделяется по каплям, с болью, имеет мутный цвет. В тяжелых случаях может развиться острая задержка мочи. Эрекция ослаблена, половой акт становится болезненным, эякуляция затруднена или невозможна. Дефекация происходит с сильной болью[3].

Острый простатит требует обязательной антибиотикотерапии и наблюдения у врача. Без адекватного лечения он может осложниться абсцессом предстательной железы, сепсисом, острым эпидидимитом (воспалением придатка яичка), циститом, пиелонефритом (острой задержкой мочеиспускания и сепсисом).

При первых симптомах острого простатита нужно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью.

Признаки хронического простатита

Первые признаки хронического простатита могут носить стертый и неявный характер. Он развивается постепенно. В отличие от острой формы, хронический простатит может иметь бессимптомное течение и протекать без выраженных характерных симптомов (скрыто).

Почему бывает сложно поставить диагноз «хронический простатит»?

Спектр жалоб пациента с хроническим простатитом или синдромом хронических тазовых болей может быть необычайно широк. Они могут годами лечиться от болей в сердце, остеохондроза, синдрома хронической усталости, вегето-сосудистой дистонии, синдрома раздраженного кишечника и др.

Поскольку такие заболевания лечат терапевты и неврологи, они могут не обратить внимание на нарушения половой функции, а мужчины часто стесняются говорить об этом. Из-за этого больных редко направляют к урологу и на обследование простаты.

Часто хронический простатит сопровождается геморроем, варикозным расширением тазовых вен, варикоцеле, заболеваниями, передающимися половым путем, что делает клинику еще более стертой.

Осложняет ситуацию то, что болезнь имеет волнообразное течение. Симптомы то усиливаются, то полностью исчезают. Это также является причиной того, что пациенты обращаются за помощью поздно[4].

Как проявляется хронический простатит?

Разнообразие симптомов при хроническом простатите урологи подразделяют по шкале UPOINTS, где каждой букве соответствуют определенные расстройства:

  • U (urinary — нарушения мочеиспускания),
  • P (psychosocial — проблемы с социальной адаптацией, расстройства психоэмоциональной сферы),
  • O (organ specific — боль при осмотре простаты),
  • I (infection — симптомы инфекций мочеполовых путей),
  • N (neurological — формирование болевого синдрома в малом тазу, синдрома раздраженного кишечника),
  • T (tenderness of muscles — напряжение мышц тазового дна, появление триггерных точек в промежности),
  • S (sexual dysfunction – расстройства эякуляции, эрекции, развитие бесплодия)[5].

Болевой синдром при простатите

Для хронического простатита характерны боли в промежности, в области лобка и паха. Специфика болей разнообразна — это тянущие, ноющие боли без четкой локализации, охватывающие низ живота, поясничный отдел позвоночника, промежность, уретру, мошонку, усиливающиеся после полового акта и эякуляции. Именно последний симптом заставляет мужчин обращаться к урологу.

Боли могут возникать из-за напряжения мышц таза, хронического воспалительного процесса в предстательной железе, неврологических нарушений. Болевой синдром может иметь психосоматический компонент, возникать из-за мнительности, катастрофизации заболевания, тревожности[6].

Сексуальная дисфункция

У мужчин с хроническим простатитом может изменяться продолжительность полового акта (как увеличение, так и укорочение). Некоторые мужчины отмечают изменение яркости сексуальных ощущений. Пациенты отмечают проблемы с эрекцией, снижение полового влечения, боль при эякуляции, во время или после полового акта, преждевременную эякуляцию, болезненность головки пениса. Могут развиваться сложности с мастурбацией. В целом секс перестает приносить удовольствие6.

Нарушения мочеотделения

Мужчине в первую очередь следует обращать внимание на то, что струя мочи стала слабой или имеются затруднения в начале и в конце мочеиспускания. Появляется ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не полностью. Беспокоят императивные позывы к мочеиспусканию. Воспалительный процесс может привести к учащенному мочеиспусканию малыми порциями, особенно в ночное время (развивается никтурия).

Патологические выделения

При развитии хронического простатита у пациентов могут наблюдаться выделения из прямой кишки или уретры. Они имеют слизисто-гнойный характер и могут появляться спонтанно, вне акта мочеиспускания или дефекации.

Психологические проблемы

Характерно, что все симптомы простатита бывают настолько изматывающими и трудно устраняемыми, что пациент испытывает подавленность, угнетенность, тревогу. В некоторых случаях у мнительных пациентов может наблюдаться депрессия и значительное снижение качества жизни.

Проблемы с эрекцией и либидо, неудовлетворенность сексуальной жизнью, постоянные боли в промежности без четкой локализации влияют на самооценку, качество жизни, ощущение счастья. Мужчины часто стыдятся обратиться за помощью с такими жалобами, что приводит к хроническому стрессу, депрессии, психоэмоциональной слабости, ипохондрии и гипервозбудимости.

Поскольку простатит может протекать скрыто, обследования у урологов могут не приносить явного результата и не объяснять тяжесть состояния. На этом фоне пациенты начинают катастрофизировать свое состояние, развивается личностная деформация, депрессия приобретает маскированные черты6.

Симптомы осложненного хронического простатита

К сожалению, некоторые пациенты не обращают внимания на перечисленные симптомы и затягивают свое обращение к врачу.

При отсутствии лечения у пациентов с хроническим простатитом могут развиваться следующие осложнения:

  • бесплодие,
  • воспаление параректальной клетчатки (парапроктит),
  • цистит и пиелонефрит,
  • воспаление семенных пузырьков (везикулит),
  • воспаление придатка семенника (эпидидимит)4.

Существуют данные, что хронический простатит и инфекции мочеполовых путей могут предшествовать онкологическому процессу[7].

Вовремя обращайтесь к урологу: установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение сможет только специалист.


[1] Трухан Д.И., Макушин Д.Г., Багишева Н.В. ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НА ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-2. – С. 285-291;

[2] Извозчиков С.Б., Селицкий Г.В. Синдром хронической тазовой боли: современный взгляд на проблему. Современные возможности диагностики и лечения неврологических заболеваний. Сборник материалов научно-практической конференции ФГУ УНМЦ УД Президента РФ. М.: Информ Право, 2010; с. 73-5.

[3] Набер К.Г., Валенсик В., Вагенленер Ф.М.Е. Острый и хронический простатит - что важно для практики? // Вестник урологии. 2016. №2.

[4] Гориловский Л. М., Доброхотов М. М. Хронический простатит // МС. 2010. №7-8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-prostatit (дата обращения: 16.12.2019).

[5] Локшин К.Л. Простатит: что нового и полезного в фундаментальных и клинических исследованиях? Вестник урологии. 2017;5(4):69-78. DOI:10.21886/2308-6424-2017-5-4-69-78

[6] Крючкова М.Н., Перехов А.Я. Симптомы сексуальной дисфункции у мужчин с синдромом хронической тазовой боли/хроническим простатитом III типа и депрессией // Вестник урологии. 2018. №3.

[7] Арсеньев Александр Александрович, Макаров В. К. Исследование состояния иммунореактивности больных хроническим простатитом и раком предстательной железы // Вестник ВолГМУ. 2010. №2 (34).