Боли в заднем проходе при простатите: причины и лечение

Боли в заднем проходе при простатите

Просмотров: 1893
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

О такой деликатной проблеме, как простатит, или воспаление предстательной железы, многие стесняются говорить. Однако не обращать на болезнь внимания – не лучшая стратегия: отсутствие своевременного лечения может привести к ухудшению состояния. Недостаток информированности часто приводит к вопросам, например, возможна ли при простатите боль в заднем проходе или в других органах, расположенных неподалеку, о чем она свидетельствует, и что следует предпринять в таком случае.

Возможна ли боль в заднем проходе при простатите

Вернуться к содержанию

Да, возможна. При этой болезни предстательная железа воспаляется, становится болезненной сама по себе и, в зависимости от того, где локализовано воспаление, начинает отдавать болью в другие участки. Наиболее часто болеть начинает промежность, но встречаются и другие места локализации: [1]

  • надлобковая область;

  • половые органы;

  • пояснично-крестцовая область позвоночника;

  • задний проход.

Как правило, боли в анусе становятся интенсивнее при сидении или после акта дефекации: в этих ситуациях увеличивается давление на воспаленную предстательную железу, что влечет за собой усиление неприятных ощущений. Однако бывают случаи, когда отдающая в задний проход боль сохраняется вне зависимости от поведения мужчины.

Какой бывает боль при простатите

Вернуться к содержанию

Болевые ощущения тоже могут различаться. Иногда они говорят об остром процессе, иногда – о хроническом или подостром течении болезни. Как правило, интенсивность боли зависит от того, насколько выражено и активно воспаление: сильная болезненность чаще всего свидетельствует о том, что простатит острый, возможно, даже породивший абсцесс. Если боль интенсивная, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, а при невыносимых болевых ощущениях, которые сопровождаются лихорадкой и ознобом, следует вызвать экстренную медицинскую помощь: такую клиническую картину может дать грозное осложнение простатита – абсцесс простаты. [2] Рассмотрим, какой именно может быть боль, возникающая при воспалении предстательной железы.

Ноющей. Тупые ноющие боли характерны для фолликулярного простатита – подвида болезни, при котором в воспалительный процесс вовлекаются фолликулы железы, и в них начинает скапливаться гнойное содержимое. [2] Обычно они отдают в головку полового члена или в промежность, реже – в область ануса или пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Если простатит хронический, ноющие боли иногда проявляются и вне обострений, правда, они не так выражены, как при остром процессе. Болезненность в таких случаях усиливается по утрам или после длительного пребывания в сидячем положении. [2] Дело в том, что, когда человек долго сидит, возникает полнокровие органов малого таза, что может усиливать боли.

Резкой. Интенсивная, резкая и пульсирующая боль характерна для острого простатита или для обострения хронической формы. Обычно такие симптомы проявляются, когда в воспалительный процесс вовлечено уже несколько долек железы, – это называется паренхиматозным простатитом. [2] Боли могут сопровождаться лихорадкой, подъемом температуры и общей слабостью. Если болезненность прямой кишки продолжается все время, а не только во время дефекации или мочеиспускания, характер боли пульсирующий, а сама она очень интенсивна, есть вероятность, что причина такого состояния – абсцесс простаты. Это осложнение требует срочного медицинского вмешательства, без которого абсцесс может прорваться в мочевыводящие пути, прямую кишку или промежность. [2] Прорыв гнойного содержимого может привести к сепсису, состоянию, которое напрямую угрожает жизни.

При мочеиспускании и дефекации. Боль в анусе при простатите редко возникает в покое. Чаще всего она сопряжена или с длительным сидячим положением и в таком случае проходит после прогулки, или с актом дефекации. [2] В это время на воспаленную предстательную железу оказывается давление, из-за чего боль становится еще интенсивнее: в случае выраженного острого воспаления или абсцесса простаты она может стать невыносимой, такой, что пациент не сможет сходить в туалет. В случае с абсцессом дефекация может привести к прорыву гнойного содержимого: пациенту в таких случаях необходима неотложная медицинская помощь. Также при простатите, как остром, так и хроническом, отмечаются симптомы нижних мочевыводящих путей: слишком частое мочеиспускание, резкие, интенсивные позывы, болезненность до и во время опорожнения мочевого пузыря. [3] В таком случае боль обычно локализуется в надлобковой области, в районе паха или в промежности.

Причины жжения и боли в простате

Вернуться к содержанию

Как правило, простатит возникает из-за поражения предстательной железы бактериями, преимущественно кишечными, на фоне переохлаждения, снижения иммунитета, застойных явлений и других факторов. [1] Выделяют острое воспаление и хроническую форму, которая развивается, как правило, из-за недостаточного лечения острого процесса. Боли в таком случае возникают из-за воспаления, в некоторых случаях гнойного: ткани становятся отечными и болезненными, это отмечает и врач во время диагностики. [2] Жжение и резь в мочевыводящих путях обычно свидетельствуют, что инфекция распространилась и на них – частое явление при остром простатите. Выделяют также синдром хронической тазовой боли – болезнь с похожей симптоматикой, но неинфекционная. Есть предположения, что синдром встречается даже чаще, чем хронический бактериальный простатит. Эта болезнь не изучена до конца, но есть предположения, что причины боли – заброс в простату содержимого мочевого пузыря, которое вызывает воспаление, и нейрогенные факторы при невоспалительном СХТБ. [3]

Из-за чего болит анус

Вернуться к содержанию
  • Обычно при простатите задний проход болит не сам по себе: туда отдает боль из предстательной железы. Такие болевые ощущения не говорят о каком-либо воспалительном процессе в прямой кишке, если нет основания подозревать, что туда прорвался абсцесс.

  • Боль при дефекации вызвана сдавливанием пораженной железы, в результате чего усиливаются ощущения.

Как еще может проявляться простатит

Вернуться к содержанию

Острый. Одновременно с болью пациент может отмечать повышение температуры, в некоторых случаях – до высоких показателей (до 40°), а также общую слабость, недомогание, озноб и лихорадку. В некоторых случаях отмечается миалгия – боль в мышцах, вызванная общей интоксикацией организма. [3] Симптомы затрагивают и мочеиспускание: оно становится затрудненным, иногда возникает резкая задержка мочи, при этом позывы могут участиться и стать более резкими, интенсивными, порой даже ложными. Такое происходит, когда в воспалительный процесс также вовлечены мочевыводящие пути или из-за их раздражения. Обычно, если клиническая картина показывает высокую температуру, лихорадку и системные проявления интоксикации, например, учащенное сердцебиение и дыхание, пациенту показана госпитализация.

Хронический. Если острый простатит не получит адекватного лечения, он может перейти в вялотекущую форму. Она характеризуется периодами полной или частичной ремиссии, во время которых симптомов почти нет или они слабо выражены, и обострениями – они по течению напоминают острый простатит. [3] Выделяют также первично-хронический простатит, который возникает на фоне застойных явлений или нездорового образа жизни. Вне обострений боль обычно довольно слабая, она может усиливаться по утрам или после долгого пребывания в сидячем положении. Прогулка помогает ослабить симптомы, а переохлаждение или, наоборот, перегрев усиливают их. Иногда проявления болезни включают в себя расстройства половой сферы: слишком быструю или болезненную эякуляцию, ослабевание эрекции. [2] Изредка встречается простаторея – симптом, при котором из простаты выделяется секрет после дефекации или мочеиспускания. Это происходит из-за ослабления мышц ее выводных протоков.

СХТБ. Характерных симптомов, кроме боли, похожей на ту, что возникает при хроническом простатите, нет. Однако болевые ощущения могут усиливаться после эякуляции и сопровождаться симптомами со стороны нижних мочевыводящих путей. [3] Лечение болезни затруднено, одновременно с этим она способна серьезно ухудшить качество жизни пациентов, поэтому на фоне синдрома хронической тазовой боли нередко развиваются неврозы, депрессивные состояния, снижение работоспособности и бессонница – то же самое отмечается при хроническом простатите с упорным течением. [2] Поэтому в ходе терапии врач может назначить анксиолитические средства, то есть снижающие уровень тревоги. [3]

Иные причины боли в заднем проходе

Вернуться к содержанию

Боль в заднем проходе может свидетельствовать не только о простатите. Если иных симптомов нет, и вы отмечаете только ее, рекомендуется пройти обследование, чтобы исключить иные причины, которые могут вызывать такие ощущения. К ним могут относиться: [4]

  • травма ануса или трещина;

  • воспалительный процесс непосредственно в области ануса или прямой кишки;

  • геморрой;

  • неврологические заболевания;

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в частности – с позвоночником;

  • нагноение в анальных железах, или парапроктит;

  • сужение анального канала;

  • раковые заболевания.

Если боль в области заднего прохода не связана с дискомфортом в области простаты, затрудненным мочеиспусканием и повышением температуры, пациенту рекомендуется пройти полное обследование, чтобы исключить или подтвердить наличие заболевания. Начать стоит с посещения терапевта, который сориентируется в клинической картине и назначит визит к узкому специалисту.

Что делать при появлении боли и жжения

Вернуться к содержанию

Если вас начали беспокоить боли, отдающие в анальный канал, промежность или паховую область, а также дискомфорт при мочеиспускании и другие перечисленные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу-урологу. Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы и назначит лечение, соответствующее ситуации. Не стесняйтесь: хоть проблема и деликатная, ее можно и нужно решить. Промедление в обращении к врачу или самолечение могут только усугубить ситуацию, поэтому посетить профессионала рекомендуется так быстро, как это возможно. При грамотном лечении, начатом и законченном вовремя, прогноз для пациента, страдающего простатитом, довольно благоприятный. Обратитесь к врачу: чем раньше вы начнете терапию, тем быстрее сможете вернуться к полноценной жизни.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи