Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) считается распространенным заболеванием у возрастных мужчин. Аденома простаты не считается нормальным вариантом мужского старения. Это заболевание может привести к серьезным осложнениям1. Какие первые симптомы болезни? Какой врач лечит ДГЖП? Какое лечение аденомы простаты существует? В статье — ответы на эти и другие вопросы.
Простата или предстательная железа представляет собой небольшой непарный орган в полости малого таза, расположенный впереди от прямой кишки под мочевым пузырем. Мочеиспускательный канал проходит через всю толщу предстательной железы2. Секретирующие клетки и гладкомышечные волокна являются основными компонентами ткани простаты.
Здоровая простата взрослого мужчины весит около 20 г. и ее состояние напрямую зависит от статуса эндокринной системы. Гормоны гипофиза и надпочечников, андрогены, эстрогены оказывают большое влияние на ее здоровье4. Размер простаты может меняться в течение жизни, так у мальчиков она совсем небольшого размера, но к концу периода полового созревания размер ее значительно увеличивается. Обратное развитие предстательной железы или инволюция в норме начинается в возрасте 45-50 лет, когда секреция гормонов начинает угасать2.
Если в этом возрасте железа начинает увеличиваться, а не уменьшаться, то это считается патологией и называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) или аденомой простаты.
Этот патологический процесс имеет много названий:
По сути, патологический процесс выглядит следующим образом: в железе происходит очаговое разрастание железистой ткани и образуются плотные узелки. Из-за того, что чаще всего они начинают расти в центральной части простаты, происходит сдавление мочеиспускательного канала и гладкомышечные клетки в нем спазмируются. В итоге это приводит к сложностям с мочеиспусканием, что является основным проявлением болезни5.
Прямой связи между размером простаты и нарушением мочеиспускания нет. Симптомы могут проявиться на начальных стадиях болезни или, наоборот, отсутствовать при значительном увеличении органа3, 11. Выраженность симптомов связана с расположением узлов аденомы и их давлением на мочеиспускательный канал.
ДГПЖ всегда доброкачественная опухоль, т. е. не образует метастазов. Это является главным отличием ДГПЖ от рака предстательной железы6.
Очень важно отличать аденому простаты от простатита. Аденома является гормонозависимым заболеванием и возникает из-за снижения уровня тестостерона у возрастных мужчин.
Простатит – это воспалительный процесс в предстательной железе, который вызван чаще всего вирусной или бактериальной инфекцией и может носить как острый, так и хронический характер. Поэтому основное лечение при простатите будет направлено на борьбу с инфекцией и воспалением, а при аденоме - на устранение гормонального дисбаланса и уменьшение сложностей с мочеиспусканием. Более подробную информацию об отличии простатита и аденомы можно узнать в таблице.
Наиболее высокий риск появления ДГПЖ в молодом возрасте имеют мужчины, чьи отцы страдали от данного заболевания. На профилактических осмотрах у мужчин в возрасте 50+ лет ДГПЖ выявляют у 10-15%, а по данным УЗИ в 35-40% случаев.
К доказанным основным факторам риска развития аденомы простаты относят:
Причины аденомы простаты до сих пор до конца не известны. Есть мнение, что заболевание имеет многофакторную природу1:
Роль мужского полового гормона тестостерона давно изучена при нормальном росте предстательной железы и ДГПЖ. В возрасте от 40 до 50 лет у мужчин отмечается снижение циркулирующего в крови тестостерона и происходит период глубокой гормональной перестройки организма. Именно это относительное повышение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) и снижение количества тестостерона приводит к росту предстательной железы и появлению симптомов болезни4.
Основными симптомами аденомы предстательной железы являются:
Иногда к вышеуказанным признакам добавляется затрудненное начало акта мочеиспускания, когда трудно расслабиться, чтобы помочиться. Наиболее выражено это утром. Все эти проявления и становятся поводом для обращения к урологу8.
К наиболее частым осложнениям аденомы простаты относятся9:
Чтобы правильно лечить ДГЖП, нужно провести диагностику. Постановкой диагноза и терапией заболевания занимается врач-уролог. Он выслушает жалобы, уточнит историю болезни, проведет опрос и осмотр пациента. Существуют специальные опросники для оценки проявлений заболевания и качества жизни. Уролог обычно использует при аденоме предстательной железы IPSS (международная система суммарной оценки симптомов при заболеваниях простаты) и QOL (индекс оценки качества жизни).
Дополнительно, собираясь на прием к врачу, рекомендуется заполнить дневник мочеиспускания. Для этого на протяжении 3-х дней в дневнике отмечают частоту и объем мочеиспускания, его характеристики.
Существуют обязательные и дополнительные методы обследования при подозрении на аденому простаты9.
Обязательные
Дополнительные
Другие методы обследования могут использоваться различными специалистами в случае, если полученной информации от проведенных исследований не достаточно.
Аденома предстательной железы значительно ухудшает качество жизни, а без своевременной и правильной терапии может привести к срочному хирургическому вмешательству.
Медикаментозно ДГЖП нужно лечить длительно из-за прогрессирующего характера данного заболевания. Лекарственная терапия может существенно различаться в зависимости от превалирующих симптомов заболевания. Она может снизить количество жалоб, устранить проблемы с мочеиспусканием и улучшить качество жизни10.
Важно помнить, что ДГПЖ часто протекает бессимптомно или вызывает не похожие на классическую картину болезни затруднения мочеиспускания. Часто это приводит пациентов к растерянности, и они теряют драгоценное время. Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее2,8.
Какие группы лекарственных препаратов и в какой дозировке нужны именно вам, при вашем состоянии аденомы простаты, может сказать только врач после тщательно проведенного обследования. Основная задача пациента – следовать назначениям врача для облегчения симптомов заболевания и профилактики дальнейшего роста опухоли. Ниже вы можете ознакомить с группами препаратов, которые чаще всего используют для лечения ДГПЖ.
Так же может использоваться комбинированная терапия разными группами препаратов в зависимости от выраженности симптомов затруднения мочеиспускания, размеров простаты и состояния пациента.
Специфические методы профилактики в настоящее время отсутствуют. Одной из мер профилактики является ежегодное посещение уролога после 40 лет. На приеме врач сможет оценить симптомы, провести необходимое обследование и назначить эффективное лечение8.
При аденоме простаты противопоказаны продукты, которые провоцируют газообразование в кишечнике, раздражают слизистые ЖКТ и мочевыводящих путей . Рекомендуется исключить алкоголь, газированные и кофеинсодержащие напитки, острые специи и соусы, шоколад, маринованные продукты, свежую выпечку, баранину, свинину, редис, капусту, лук, грибы. Жареные, жирные и копченые блюда так же стоит убрать из диеты20.
Добавить в рацион питания необходимо морскую капусту и рыбу, морепродукты, оливковое масло, телятину, курицу, кролика, рис, гречку, овес, ячмень, творог, кефир, ряженку, мармелад, сухой черствый хлеб, орехи, семечки. Такое питание направлено на снижение выработки тестостерона, который способствует росту аденомы простаты, а так же предотвращает запоры и снижает нагрузку на кишечник и мочевой пузырь20.
Для лечебной гимнастики при аденоме простаты подойдут самые простые упражнения: велосипед, подъем ног в положении лежа на спине, подъем таза в том же положении, приседания. Они укрепляют мышцы тазового дна, улучшают кровообращение и помогают замедлить рост опухоли. Их рекомендуется делать в 4 подхода без избыточного усилия. Если упражнение сложно дается, то необходимо остановиться и сделать его в следующий раз в том же числе повторений21.
Важно просто заботиться о состоянии своего здоровья. Любые инфекции, стресс, переохлаждение и отсутствие своевременного должного лечения приводят к нарушениям работы органа и воспалительным процессам. Стоит так же обратить внимание на гигиену половой жизни, используя барьерные методы контрацепции; регулярные половые контакты с постоянным партнером; режим труда и отдыха, где достаточно сна; забота о своем психологическом состоянии, так как дистресс и депрессия негативно влияют на здоровье21.
Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест международной системы суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS).
Спасибо за статью! Мне пора к урологу.
Очень полезная статья
Спасибо за статью!!! Внятно, понятно и доходчиво. Я раньше не очень понимал каким образом оно там внутри происходит.. Теперь стало яснее.
Отцу оперировали аденому, большую. Но она разрослась так, что он в туалет нормально ходить не могу. Сейчас такое вроде редко делают, в основном лекарства.
Мне врач сказал: а чего вы хотите, у всех мужчин после 60-70 аденома есть.. Вот так.. :( Слава богу жить она мне пока не мешает.
Ваша оценка статьи