ДГПЖ настолько широко распространена, что многие ученые считают заболевание неизбежным у мужчин в возрасте. Однако аденома не является нормальным вариантом мужского старения. Это заболевание может стать причиной серьезных осложнений1. Как не пропустить первые симптомы болезни? Какой врач лечит ДГЖП? В статье — ответы на эти и другие вопросы.
Простата — это небольшой непарный орган, который находится в полости малого таза сразу под мочевым пузырем и впереди от прямой кишки. Через толщу предстательной железы проходит мочеиспускательный канал2. Простата состоит из гладкомышечных волокон и секретирующих клеток. Основной функцией железы является выделение секрета, который участвует в разжижении эякулята, обеспечивает движение сперматозоидов и защищает их от агрессивной среды влагалища. Предстательная железа также является клапаном, препятствующим забросу мочи во время эякуляции и семенной жидкости во время мочеиспускания3.
Вес простаты здорового взрослого мужчины – всего около 20 г. На ее состояние большое влияние оказывают гормоны гипофиза и надпочечников, андрогены, эстрогены4. В течение жизни размер простаты может меняться: у мальчиков она небольшого размера, в процессе полового созревания простата резко увеличивается. Когда секреция гормонов начинает угасать (обычно это происходит у мужчин в возрасте 45-50 лет), в норме начинается обратное развитие железы2.
Однако часто возникает и обратный процесс — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или аденома простаты.
Это заболевание имеет много синонимов:
Название отражает суть патологических процессов, происходящих в железе: железистая ткань разрастается, образуя плотные узелки. Размер простаты увеличивается, что вызывает сдавливание уретры и спазм гладкомышечных клеток. Это приводит к появлению симптомов заболевания5.
Размер простаты не имеет прямого влияния на нарушение мочеиспускания. Симптомы могут отсутствовать при значительном увеличении или же проявиться на начальных стадиях болезни3.
ДГПЖ имеет доброкачественный рост, т. е. не дает метастазов. Это коренным образом отличает ДГПЖ от рака предстательной железы. Основным ориентиром начала злокачественного перерождения предстательной железы является уровень простатического специфического антигена (ПСА)6.
Согласно статистике, у мужчин моложе 30 лет признаки ДГПЖ обычно отсутствуют. С возрастом частота выявления ДГПЖ возрастает, достигая пика к девятому десятилетию жизни (90%)7.
Причины аденомы простаты до сих пор остаются до конца не изученными. Считается, что аденома простаты имеет многофакторную природу1:
Давно была известна роль мужского полового гормона тестостерона как в нормальном росте предстательной железы, так и в развитии ДГПЖ. Известно, что у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет наблюдается период наиболее глубокой перестройки гормональной регуляции, при этом отмечается снижение уровня циркулирующего в крови тестостерона. Снижение количества тестостерона и относительное повышение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) в мужском организме приводит к росту предстательной железы.
Изменение гормональных соотношений в организме мужчины явилось исходным пунктом в изучении причин и механизма развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Помимо гормональных нарушений, воспалительный процесс, сопровождаемый отеком органов предстательной железы, имеет важное значение в развитии аденомы простаты, так как он может играть важную роль в увеличении числа простатических клеток, а отек органа, как механический фактор, способствует усилению симптомов болезни4.
Увеличение предстательной железы приводит к сдавлению мочеиспускательного канала и вызывает спазм гладкой мускулатуры. Этот процесс сопровождается нарушением мочеиспускания:
Зачастую к перечисленным выше симптомам присоединяется затруднение в начале акта мочеиспускания, более выраженное утром и заставляющее натуживаться, чтобы начать мочиться. Эти симптомы становятся причиной обращения к врачу8.
Современная клиническая классификация аденомы простаты учитывает характеристики функционального состояния мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почечной ткани.
В клиническом течении ДГЖП различают 3 стадии (компенсации, субкомпенсации и декомпенсации)9:
К осложнениям аденомы простаты относятся9:
Чтобы правильно лечить ДГЖП, нужно провести диагностику. Диагностикой и лечением аденомы простаты занимается врач-уролог. На приеме он выслушает жалобы, уточнит историю развития заболевания, проведет опрос и осмотр. Существуют специальные опросники для оценки симптомов заболевания и качества жизни. Перед визитом к врачу рекомендуется заполнить дневник мочеиспускания. Для этого в течение 3-х дней в дневнике отмечают частоту и объем мочеиспускания, его характеристики.
В диагностике выделяют обязательные методы исследования для первоначальной оценки состояния пациента, рекомендуемые и факультативные.
Методы обследования при аденоме простаты9.
Обязательные |
|
Рекомендуемые |
|
Факультативные |
|
Течение заболевания существенно ухудшает качество жизни, а отсутствие адекватного лечения может стать причиной оперативного вмешательства. С учетом прогрессирующего характера данного заболевания лечить ДГЖП медикаментозно нужно длительно. В зависимости от превалирования симптомов терапия может существенно различаться. Фармакотерапия устраняет проблемы с мочеиспусканием, уменьшает количество жалоб и возвращает качество жизни10. Также следует знать, что аденома простаты может протекать бессимптомно или вызывать неспецифические проблемы с мочеиспусканием, которые не похожи на классическую картину болезни. Это вводит пациентов в заблуждение и заставляет терять драгоценное время. Но чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее2,8.
Специфические методы профилактики в настоящее время отсутствуют. Одной из мер профилактики является ежегодное посещение уролога после 40 лет. На приеме врач сможет оценить симптомы, провести необходимое обследование и назначить эффективное лечение8.
Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест международной системы суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS).
Читать комментарии (4)
Григорий Степанович
14 Марта 2021
Никита С.
27 Февраля 2021
Олег
23 Февраля 2021
Валентин Короленко
3 Января 2021
Список литературы
1. Пушкарь, Д. Ю. Урология: учеб.— Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 384 с., р.11, стр.1-21.
2. Болезни предстательной железы / под ред. Ю.Г. Аляева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 10-25 с.
3. Лопаткин Н. А. (ред.). Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. М., 1999; 216.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ