Простатит или аденома предстательной железы?
Простатит или аденома предстательной железы?

Простатит или аденома предстательной железы?

  • 9675
  • 13
  • 13
  • 4
  • Добавить в избранное
Содержание

Среди всех болезней мужской мочеполовой сферы, с которыми обращаются за помощью к урологу-андрологу, на протяжении многих лет лидируют простатит и аденома простаты. Хотя обе патологии затрагивают ткань предстательной железы, они принципиально различаются по причинам развития и подходам к лечению. Важно при появлении тревожных «звоночков» без промедления обращаться к специалисту – вовремя поставленный диагноз это залог максимально быстрого и полного излечения.

Немного статистики и общих данных

Есть данные, что к возрасту примерно 50-60 лет признаки аденомы (если быть точнее – доброкачественной гиперплазии предстательной железы или сокращенно ДГПЖ) отмечает почти половина мужчин. А к возрасту 80 лет эта цифра достигает 95%1 . Но не стоит сразу думать о том, что при выявлении аденомы у вас обязательно разовьется рак. Научного подтверждения того, что аденома всегда приводит к раку простаты – не найдено2 .
Да, ДГПЖ и опухолевые процессы в простате могут развиваться параллельно, но тот факт, что именно разрастание (гиперплазия) простаты провоцирует образование раковых клеток – пока не доказано. Зачастую на фоне имеющихся изменений, типичных для аденомы простаты, при операции в удаленных тканях у 10-15% мужчин обнаруживаются раковые клетки3 .
Диагноз «простатит» отмечается у 35% мужчин, причем большинство случаев приходится на молодой возраст4. В зрелом возрасте он может быть отдельной болезнью, либо сочетается с ДГПЖ или раком простаты4 . Однако, хотя все эти диагнозы серьезные и требуют лечения как можно раньше, 86% наших соотечественников даже не знают, какую опасность для здоровья представляет простатит. Поэтому пренебрежительно относятся к возникающим симптомам, практикуют самолечение и обращаются к врачу в запущенной, осложненной стадии.

Разница между причинами простатита и аденомы простаты

Важно четко понимать – чем отличается аденома простаты от простатита. Это две принципиально разные по своим причинам патологии, которые требуют совершенно разных подходов к лечению.

Простатит – это острый или хронический воспалительный процесс, затрагивающий ткани простаты. Он развивается в результате попадания в ткани железы бактерий, вирусов, простейших. Реже воспалительный процесс запускают неинфекционные факторы. В острой стадии простатита возникают крайне неприятные симптомы – болезненность в промежности, нарушения мочеиспускания и расстройство половых функций, повышение температуры. Если воспалительный процесс переходит в хроническую форму – жалоб у мужчины может и не быть, но изменения в тканях простаты все равно остаются5 .

Аденома простаты – это изменения непосредственно самих тканей железы, вызванные внутренними процессами в мужском организме. Из-за нарушения гормонального баланса, возрастных изменений в активности ферментов ткань простаты начинает увеличиваться в размерах, разрастаться. Это называют гиперплазией, увеличением объема ткани. Простата может вырасти в 2 и более раза, из-за чего страдает мочеиспускательный канал, который проходит внутри нее. Просвет канала становится все уже, пока совсем не перекрывается. В результате мужчине все сложнее опорожнять мочевой пузырь, а в серьезных случаях это становится вообще невозможным. Но при аденоме в простате нет воспаления5 .

В чем еще отличия простатита и аденомы простаты

Помимо причинного фактора, можно выделить и другие моменты, чем отличается аденома от простатита.

  • Возраст возникновения. Простатит возможен как у юноши, так и у седовласого старца, чаще всего, как мы уже говорили – страдают мужчины в репродуктивном периоде.
    Аденома – болезнь возрастная, ее чаще отмечают после 50-ти лет. Мужчины моложе 40-45 лет гораздо реже сталкиваются с аденомой. Обычно это те, у кого в роду были подобные случаи, аномально низок уровень тестостерона, вес превышает нормативные значения на 15-20% и более, есть сахарный диабет, особенно плохо контролируемый2 .
  • Проявления болезни. Простатит заявляет о себе с самого начала – это достаточно болезненная патология.
    А вот аденома может много лет расти без каких-либо жалоб самого ее обладателя. И только в случаях, если она существенно сдавливает уретру, мужчина заметит – что-то не так.
  • Изменения в общем состоянии. Поскольку простатит – это воспалительный процесс, на процессы в тканях железы реагирует иммунная система6 . Поэтому наряду с болезненностью в области простаты и окружающих ее тканей, страдает и общее самочувствие. Может подниматься температура, возникает недомогание, вялость, сонливость, снижение работоспособности. Аденома влияет на мочеполовую систему за счет сдавления мочеиспускательного канала.
  • Возможность полного излечения. Простатит, если мужчина вовремя пойдет к врачу и будет точно соблюдать все предписанные рекомендации, можно полностью вылечить. Достаточно подавит воспалительный процесс, убрать его причину, и простата придет в норму.
    Но с аденомой все не так. Можно начать ее лечение на ранней стадии, существенно затормозить изменения в тканях. Но то, что уже выросло, убрать без радикальной операции невозможно.

Проявления простатита и аденомы простаты: в чем различия

Для наглядности мы сравним симптомы простатита и аденомы, отметив сходные и различающиеся проявления, жалобы и изменения в результатах лабораторных исследований и результатах инструментальной диагностики4 .

Симптомы, проявления, жалобы Простатит Аденома простаты
Затруднение мочеиспускания. Струя мочи слабая, приходится напрягаться, чтобы опорожнить мочевой пузырь присутствует присутствует
Частые позывы к мочеиспусканию (иногда — каждый час или даже полчаса), которые трудно контролировать присутствует присутствует
Жжение или болезненные ощущения во время мочеиспускания присутствует не отмечается
Недержание мочи возможно возможно
Боль в момент семяизвержения возникает не отмечается
Снижение либидо, утрата яркости ощущений во время полового акта возникает может присутствовать
Боль в промежности, которая отдает в поясницу или область ануса возникает при острой форме или обострении хронического простатита возникает на 2-3 стадии, развивается по нарастающей.
Проблемы с эрекцией — она либо не наступает вообще, либо держится недостаточно долго возможны возможны в стадии 2-3, выражены не столь ярко
Лихорадка, общее недомогание типично при остром воспалении не типично
Изменения в общем анализе крови повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ без отклонений
Пальцевое исследование простаты невозможно или резко болезненно определяется увеличение объема железы
Изменения на УЗИ признаки воспалительного процесса разрастание ткани железы

Принципы лечения простатита и аденомы простаты

Отличия есть и в подходах к лечению аденомы и воспалительного процесса в простате. В основе лечения острого инфекционного простатита – применение антибактериальных средств, противовирусной терапии или других препаратов, подавляющих рост возбудителя. При неинфекционных видах болезни – устранение провоцирующего фактора. Дополняют лечение противовоспалительные, спазмолитические, обезболивающие препараты. По мере того, как воспаление стихает, подключается физиотерапия и массаж.

Тактика лечения при аденоме отличается. Это изменение образа жизни, комбинация немедикаментозных методов и прием препаратов, приналичие осложнений и показаний – оперативное удаление. Отдельного внимания заслуживают альфа-блокаторы при аденоме простаты. Основное их действие – расслабление гладкомышечных клеток, которые расположены в области мочевого пузыря, в зоне простаты и мочеиспускательного канала. За счет расслабления мышц уменьшается давление на уретру, что облегчает процесс опорожнения мочевого пузыря.

Среди наиболее эффективных симптоматических средств можно выделить оригинальный препарат тамсулозин, включая особую форму таблеток. При использовании этого препарата практически не возникает нежелательных эффектов, что выгодно отличает его от других препаратов из этой же группы. Применение будет длительным, и важно в ходе лечения не менять назначенной врачом схемы и заменять оригинальный препарат тамсулозин его дженерическими формами.

Вас также может заинтересовать
Симптомы
4

Расскажем о причинах разных болей в области простаты у мужчин - резких, сильных, ноющих, тянущих. Если предстательная железа болит при сидении, после мочеиспускания или просто дает неприятные ощущения, это симптом простатита.

22.03.2021
32807
Симптомы
4

При простатите может возникать боль в спине. Рассказываем о том, может ли болеть поясница при болезни простаты.

22.03.2021
28091
Лечение
4

Расскажем, как и чем снять боль при простатите, как облегчить симптомы воспаления предстательной железы у мужчин. Поделимся методами для снятия острой боли в простате.

22.03.2021
148068
Симптомы
1

Основными симптомами аденомы простаты у мужчин являются различные расстройства мочеиспускания.

02.01.2020
147378
Профилактика
1

Необходимо отметить, что ученые и урологи считают, что прямой профилактики аденомы предстательной железы на сегодняшний день не существует.

02.01.2020
64091
Причины
2

Некоторые ученые и врачи считают, что гиперплазия простаты — это одно из проявлений возрастного андрогенного дефицита — состояния, возникающего у мужчины в зрелом возрасте).

02.01.2020
163619
Лечение
1

Лечение аденомы простаты – непростая задача, требующая не только ответственности от врача, но и скрупулезного выполнения всех рекомендаций пациентом.

02.01.2020
174087
Комментарии 4
Платон
12 Октября 2022

Хорошо написано

Дмитрий
18 Октября 2021

Хороший сайт для получения важной информации

Андрей
17 Октября 2021

Полезная информация

Андрей
17 Октября 2021

Полезная информация

Оставить комментарий

Ваша оценка статьи