Что же это за болезнь такая, какие симптомы цистита? Чем лечиться? Какие осложнения могут быть?
Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке1.
Причинами проявления цистита чаще всего становятся бактерии, которые попали в мочеполовую систему. Микроорганизмы попадают в мочевой пузырь либо восходящим путем, через уретру, либо гематогенным: заносятся током крови, если источник инфекции находится недалеко, в области малого таза.
Анатомическими предпосылками для развития цистита являются:
В - 75% случаев цистит вызывают уропатогенные варианты E.coli. Эти микробы обитают в кишечнике и активно участвуют в процессе пищеварения и формирования каловых масс. Попадая в мочеполовую систему, могут вызвать воспаление. Особенно к этому склонны уропатогенные штаммы E.coli. Этим термином врачи называют возбудителей, которые благодаря мутациям приобрели качества, позволяющие им прикрепляться к слизистой уретры и мочевого пузыря1.
В некоторых ситуациях цистит могут вызвать стафилококки, протеи, клебсиеллы и совсем редко он возникает по причине наличия разных грибковых или вирусных инфекций. Сниженный иммунитет также способствует более быстрому заражению и развитию инфекционного процесса.
Факторами снижения иммунной системы являются:
Также можно назвать еще ряд причин возникновения данного заболевания:
Цистит характеризуется3 :
Не стоит недооценивать риски и сложности этого заболевания. При первых же симптомах обязательно обращение к врачу, чтобы избежать нежелательных осложнений.
Женщины болеют циститом в 30 раз чаще, чем мужчины. Так, примерно 25—35% женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни сталкивались с циститом. В целом каждый год циститом болеют до 36 миллионов женщин4.
Практически половина всех женщин за всю жизнь испытывает один эпизод нарушений мочеиспускания по вине цистита.
Цистит может проявиться в критические периоды жизни женщины: во время беременности и после климакса.
Растущий плод создает дополнительные предпосылки к развитию заболевания: матка препятствует току мочи, гормональный фон снижает активность местного иммунитета, реакция мочи становится более щелочной, а тонус мочевого пузыря падает. На этом фоне развивается особая форма острого цистита: бессимптомная бактериурия — микробы обнаруживаются только в анализах, без клинических проявлений. С такой формой болезни сталкивается от 2 до 15% женщин4.
Атрофия слизистых на фоне снижения секреции женских половых гормонов способствует развитию инфекций в области малого таза, в том числе и более тяжелому протеканию циститов. Состояние осложняется опущением внутренних органов, изменением микрофлоры и снижением иммунитета5.
Среди мужчин по статистике от цистита страдает около 6–8 человек на 10 тысяч человек в возрасте 21–50 лет6 . Специфическими факторами риска для развития инфекций нижних мочевыводящих путей являются препятствия току мочи при простатите, раке, аденоме предстательной железы1. В таких случаях в клинике на первое место выходят симптомы задержки мочи, а сама жидкость приобретает зловонный, мутный вид7.
В целом, мужчины страдают от симптомов цистита гораздо реже, чем женщины. В спектре возбудителей у них кроме E.coli, могут обнаруживаться инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, гонококки, уреаплазмы и др.)7 .
Это одно из самых частых заболеваний в практике детских урологов. До 20% детей в урологических отделениях лежат с диагнозом “хронический цистит” . Причиной является то, что родители не уделяют должного внимания эпизодам острого цистита и не лечат его у специалистов. Отчасти это можно объяснить тем, что грудные дети не могут пожаловаться, и единственным способом узнать о проблемах с мочевыделением становится анализ мочи, в котором обнаруживаются бактерии, белок, лейкоциты и другие признаки воспаления9 .
По причинам возникновения заболевания различают:
Разновидности цистита различают по характеру течения: острый и хронический.
Острый – это случай первичного проявления. Часто протекает в тяжелой форме, сопровождаясь длинным списком неприятных симптомов, включая лихорадку от 37.5 градусов и выше.
Хронический – протекает с маловыраженными симптомами, обычно определяется путем лабораторных исследований. При наличии двух обострений в течение полугода или трёх — в течение года говорят о рецидивирующем цистите. Если у женщины в анамнезе хронический цистит, то во время беременности он может напомнить о себе.
Лечение цистита может быть амбулаторным или стационарным. Однако не стоит игнорировать симптомы и пытаться решить проблему самостоятельно в домашних условиях. Лечение при остром цистите направлено на достижение длительного клинического результата.
Лечение при рецидивирующем цистите направлено на1:
Часто в терапию включают антибиотик для борьбы с возбудителем и иммуномодулирующие средства. Так, пациентам с частыми рецидивами цистита рекомендуется назначение иммунопрофилактики лиофилизированным лизатом бактерий E.Coli на срок до 3 месяцев с целью снижения частоты обострений1. Для быстрого восстановления рекомендуют придерживаться строгого режима питания и приема жидкости.
Следует отказаться от приема острой, жареной и соленой пищи и увеличить количество потребляемой жидкости. В период обострения заболевания также стоит воздержаться от половых контактов.
Для предотвращения появления симптомов следует:
Даже соблюдая все эти простые рекомендации, избежать рецидива цистита не всегда удается. По этой причине при возникновении первых признаков заболевания обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
Если вовремя не обратить внимания на заболевание или пытаться самостоятельно вылечиться, могут возникнуть такие осложнения:
Людям с хронической формой цистита необходимо периодически проходить профилактический осмотр у врача.
Не знала про иммунотерапию, надо пробовать чтобы оценить
Очень мучительная болячка конечно, хоть и лечится довольно быстро. Главное скорее до врача дойти, чтобы антибиотик назначил. И обычно за день-два проходит.
Спасибо, что кто-то об этом говорит. Проблема частая, но о ней, как и о многих таких болезнях, принято молчать(( а потом у нас самолечение цветет.
полезно и доходчиво. в цистите главное - чтобы инфекция вверх не пошла, тогда она и почки может задеть, а пиелонефрит это уже опасно(
Цистит уже достал... постоянно, и утепляюсь вроде грамотно, и гигиену соблюдаю, все равно каждый месяц(( тут пишут про иммунопрофилактику, может поговорить об этом с врачом..
Ваша оценка статьи