ТОП СТАТЕЙ
Цистит по праву считается самым распространённым урологическим заболеванием у женщин разного возраста. Женщины болеют циститом в 30 раз чаще, чем мужчины.
Большинство женщин на собственном опыте знают, что означают болевые ощущения при мочеиспускании, рези в животе и кровянистые выделения с мочой.
Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке 1. Женщины болеют циститом в 30 раз чаще, чем мужчины. Так, примерно 25—35 % женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни сталкивались с циститом. В целом каждый год циститом болеют до 36 миллионов женщин, среди мужчин — 6–8 человек на 10 тысяч человек в возрасте 21–50 лет.2 Практически половина всех женщин за всю жизнь испытывает один эпизод ИМП3,4. С приходом цистита привычный образ жизни девушки существенно меняется не в лучшую сторону. Поэтому следует сразу же обратиться за помощью к специалисту. Попытка самостоятельно вылечить недуг может лишь украсть время и средства.
По причинам возникновения заболевания различают:
Разновидности цистита у девушек различают по характеру течения: острый и хронический.
Острый – это случай первичного проявления. Часто протекает в тяжелой форме, сопровождаясь длинным списком неприятных симптомов.
Хронический – протекает с маловыраженными симптомами, обычно определяется путем лабораторных исследований. При наличии двух обострений в течение полугода или трёх — в течение года говорят о рецидивирующем цистите. Если у женщины в анамнезе хронический цистит, то во время беременности он может напомнить о себе.
Причинами проявления женского цистита в основном становятся бактерии, которые попали в мочеполовую систему. В некоторых ситуациях цистит может вызвать стафилококк, и совсем редко он возникает по причине наличия разных грибковых или вирусных инфекций. Также при сниженном местном иммунитете женский организм не в состоянии в полной мере сопротивляться инфекциям.
Факторами снижения иммунной системы являются:
Также можно назвать еще ряд причин возникновения данного заболевания:
Цистит характеризуется4:
Не стоит недооценивать риски и сложности этого заболевания. При первых же симптомах обязательно обращение к врачу, чтобы избежать нежелательных осложнений.
Лечение цистита может быть амбулаторным или стационарным. Однако не стоит игнорировать симптомы и пытаться решить проблему самостоятельно в домашних условиях. Лечение при остром цистите направлено на 1:
Лечение при рецидивирующем цистите направлено на 1:
Часто в терапию включают антибиотик для борьбы с возбудителем и иммуномодулирующие средства. Так, пациентам с частыми рецидивами цистита рекомендуется назначение иммунопрофилактики на срок до 3 месяцев с целью снижения частоты обострений 1. Для быстрого восстановления рекомендуют придерживаться строгого режима питания и приема жидкости. Следует отказаться от приема острой, жаренной и соленой пищи и увеличить количество потребляемой жидкости. В период обострения заболевания также стоит воздержаться от половых контактов.
Для предотвращения появления симптомов следует:
Даже соблюдая все эти простые рекомендации, избежать рецидива цистита не всегда удается. По этой причине при возникновении первых признаков заболевания обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
Если вовремя не обратить внимания на заболевание или пытаться самостоятельно вылечиться, могут возникнуть такие осложнения:
Людям с хронической формой цистита необходимо периодически проходить профилактический осмотр у врача.
Читать комментарии (5)
Ксения
21 Января 2021
Полина С.
22 Ноября 2020
Мария Иванова
22 Ноября 2020
Виктория Попова
22 Ноября 2020
Наталья
20 Ноября 2020
Свежие записи
20.01.2021
Упражнения для укрепления мышц тазового дна
24.12.2020
Тренировка мочевого пузыря
24.12.2020
Рекомендации по изменению образа жизни
Список литературы
1. Клинические рекомендации МЗ РФ «Цистит бактериальный у взрослых» от 2019 года.
2. https://www.uroweb.ru/news/tsistit-tsifry-i-fakty Дата обращения: 09.11.20.
3. Betsy Foxman, Am J Med. 2002; 113(1A):5S–13S
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ