По данным крупных эпидемиологических исследований, гиперактивный мочевой пузырь входит в десятку самых распространённых заболеваний
Гиперактивный мочевой пузырь - это заболевание, которое проявляется как внезапная сильная потребность в мочеиспускании, возможно с недержанием мочи, частые позывы к мочеиспусканию или как необходимость подниматься по ночам в туалет. Если признаки каких-либо других заболеваний мочеполовой системы отсутствуют, то говорят о наличии синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГМП)2.
Основные проявления гиперактивного мочевого пузыря следующие:
Если все выше перечисленные проявления имеются при отсутствии доказанной инфекции или другой явной патологии нижнего отдела мочевых путей, то тогда пациенту выставляется диагноз ГМП1.
Примерно у 17 % взрослых европейцев имеются проявления гиперактивного мочевого пузыря, согласно данным Международного общества по недержанию мочи. В России подобной статистики нет, но есть все основания полагать, что заболеваемость встречается с той же частотой2.
Болезнь проявляется у представителей обоих полов в любом возрасте1. Средний возраст, в котором гиперактивный мочевой пузырь манифестирует у женщин – после 45 лет, у мужчин – после 65, однако может встречаться и у более молодых людей2.
Главной причиной возникновения ГМП является гиперактивность детрузора мочевого пузыря – мышцы, расположенной в его стенке и отвечающей за опорожнение1.
Детрузор при этой болезни теряет способность поддерживать низкое давление, когда пузырь наполняется мочой. В результате пациент испытывает внезапные сильные позывы и срочную необходимость помочиться.
Существует несколько теорий этиологии ГМП, однако врачи и ученые всего мира считают, что подобное состояние может быть вызвано двумя основными группами причин:
Если причину установить не получается, ГМП называют идиопатическим2.
Возникновение гиперактивного мочевого пузыря связано с рядом факторов3:
Питание, поскольку диета, которой придерживается человек, может провоцировать учащенное мочеиспускание.
Доказана связь ГМП3 с:
Патогенез ГМП до сих пор остается дискутабельным, поэтому идеальное средство для лечения создать невозможно. Достоверно установлены характерные признаки гиперактивного мочевого пузыря, такие как частые (более 8 раз в сутки) позывы к мочеиспусканию, внезапная срочная неотложная потребность помочиться и недержание мочи, особенно в пожилом возрасте, независимо от пола.
Важную роль отводят инфравезикальной обструкции или затрудненному выведению мочи из-за сдавления мочеиспускательного канала, которое приводит к повышенному внутрипузырному давлению с последующим утолщением стенки мочевого пузыря, нарушению ее питания или ишемии и нарушением иннервации детрузора, которая может проявляться его гиперактивностью1.
Постановкой диагноза и лечением ГМП занимаются в основном урологи и гинекологи; в некоторых случаях даже терапевты. Во время приема врач должен определить, какой тип гиперактивного мочевого пузыря у пациента, а также отделить эту патологию от других, со схожими симптомами.
Диагноз ГМП выставляется врачом на основании совокупности жалоб пациента, осмотра и данных дополнительных методов исследования1:
Из дополнительных методов исследования используют:
К немедикаментозному подходу относят поведенческую терапию и упражнения Кегеля, основанные на тренировке мышц мочевого пузыря. Эти методы не требуют больших финансовых вложений и в перспективе дают хорошие результаты, однако без медикаментозной терапии поведенческая не может иметь стойкий эффект, поэтому чаще всего поведенческие методы совмещают с медикаментозной терапией.
Еще недавно медикаментозное лечение гиперактивности мочевого пузыря заключалось в применении только антихолинергических препаратов (М—холиноблокаторы, холинолитики). Их использовали как в монотерапии, так и в комплексе с другими средствами.
Общеизвестно, что все используемые препараты должны не только иметь минимум побочных явлений, но и быть безопасными при многолетнем использовании, поскольку лекарственную терапию ГМП проводят длительно. Большинство лекарственных препаратов, используемых для лечения гиперактивного мочевого пузыря из группы М- холиноблокаторов не могли обеспечить эти потребности длительной терапии. С 2015 года в России стал доступен альтернативный класс препаратов для лечения ГМП - агонисты b3-адренорецепторов. Первым, не имеющим аналогов представителем класса лекарственных средств в России является Мирабегрон. Такие серьезные побочные эффекты как сухость во рту, запоры и влияние на когнитивные функции не характерны для него, хотя эффективность сопоставима с предыдущим классом препаратов (холинолитики), что особенно важно для пожилых пациентов8-9.
Хирургические методы лечения гиперактивного мочевого пузыря используют крайне редко, только в случае, если все другие испробованные методы (немедикаментозная и медикаментозная терапия) оказались не эффективными. Чаще всего применяют пластику для восстановления связочного аппарата и денервации сфинктеров6. Используется также введение ботулинического токсина в область детрузора5.
Если Вы столкнулись с неприятными симптомами гиперактивного мочевого пузыря, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Чем раньше вы обратитесь к квалифицированному специалисту и начнете лечение ГМП, тем быстрее сможете вернуться к полноценной жизни. Врач вам расскажет, что делать, чтобы уменьшить выраженность неприятных симптомов.
Вылечить гиперактивность раздраженного мочевого пузыря специалисты пытаются за счет препаратов, призванных вернуть детрузору способность расслабляться и накапливать мочу в мочевом пузыре. В медицине существует три подхода к лечению ГМП (ГАМП): немедикаментозный, лекарственный и хирургический.
Хроническая тревожность, депрессия, апатия, а так же бессонница вследствие постоянных нарушений сна могут стать постоянным спутником жизни при неправильном или несвоевременном лечении ГМП. Сложности с адаптацией к условиям социальной среды, неуверенность в себе и избегание коммуникаций из-за страха не найти туалет вовремя или страха запаха мочи от своего тела, которые могут почувствовать окружающие, способны из самого открытого и общительного человека сделать махрового социопата.
Своевременное лечение воспалительных заболеваний в области малого таза, а также хронического кашля, запоров, отказ от кофеиносодержащих продуктов, алкоголя, искусственных подсластителей, сокращение потребления жидкости на 25% и перенос большего объема на первую половину дня, а так же нормализация веса и уменьшение количества стресса в жизни7 помогут сохранить здоровье мочевого пузыря и вернуть вас к полноценной здоровой жизни.
Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест для оценки симптомов гиперактивного мочевого пузыря
Статья очень познавательная, необходимая. Нашла ответы на беспокоющие меня вопросы. Спасибо
Отличная статья нашла ответы
Очень полезная информация,я очень часто бегаю в туалет по ночам,но ни один врач до сих не помог
Наконец то прояснила для себя ситуацию.Цистита нет.Все симптомы ГАМП есть.Один в один как у меня.Замечательная статья.С доступностью к доктору проблемно.
Все понятно, где теперь найти хорошего уролога?
Ваша оценка статьи