Достаточно большой процент людей вне зависимости от возраста может сталкиваться с проблемой частых позывов к мочеиспусканию, которые сопровождаются ночными походами в туалет, внезапными сильными позывами к мочеиспусканию, которые не получается контролировать, и эпизодами недержания. В ситуации, когда дополнительные признаки, свидетельствующие о каких-либо заболеваниях мочеполовой системы, отсутствуют, это может сигнализировать о такой болезни, как гиперактивный мочевой пузырь (ГМП)1,2.

Причины и факторы риска

Главная причина гиперактивного мочевого пузыря – чрезмерная активность особой мышцы в его стенке, отвечающей за опорожнение, которая называется детрузор1. Некоторые пациенты могут искать причины, почему мочевой пузырь быстро наполняется, но дело совсем не в этом. При развитии патологии мышца перестает поддерживать низкий уровень давления при наполнении пузыря мочой. В итоге у человека возникает срочная потребность помочиться, выраженная в виде сильного и внезапного позыва. Есть несколько теорий, предполагающих, почему детрузор утрачивает способность нормально функционировать.

Две основные группы:

  1. нейрогенные – развитие болезни вследствие неврологических нарушений и поражения спинного мозга в результате инсульта, склероза и др.1-3
  2. не нейрогенные – сюда входят изменения, связанные с возрастом, патологии расположения органов, повышенная чувствительность тканей мочевого пузыря и др.2

Бывает и так, что найти причину не удается – такой ГМП называется идиопатическим2.

Возникновению ГМП может способствовать ряд факторов3,4:

  1. Возрастные изменения. С возрастом объем мочевого пузыря уменьшается, мочеиспускание может затрудняться, усиливается ургентность. В связи с этим пожилые люди подвержены заболеванию больше, чем молодые.
  2. Гормональный дисбаланс. Снижение уровня эстрогенов повышает риск появления синдрома гиперактивного мочевого пузыря у женщин в период постменопаузы.
  3. Вредные привычки. Злоупотребление никотином нарушает выработку коллагена и усиливает сокращения детрузора.
  4. Лишний вес. Способствует повышению внутрибрюшного давления, воздействует на нервные окончания в органах малого таза, что может вызвать нарушения функций мочевого пузыря.
  5. Питание. Учащенное мочеиспускание может быть спровоцировано определенным рационом: частым употреблением сладких газированных и кофеинсодержащих напитков, большим количеством жиров, особенно тех, которые содержатся в жирном красном мясе, недостаточное количество овощей, фруктов и клетчатки в рационе питания.

Симптомы

Гиперактивность мочевого пузыря проявляется в:

  • ургентной (внезапной) сильной потребности сходить в туалет;
  • неспособностью удерживать мочу при ургентных позывах;
  • мочеиспускании чаще 8 раз в сутки;
  • потребности более одного раза вставать в туалет ночью3.

При наличии этих симптомов врач в первую очередь проверяет, есть ли у пациента инфекционное заболевание или другие патологии мочеполовой системы. Если других заболеваний не обнаруживается, ставится диагноз: синдром гиперактивного мочевого пузыря1.

Распространенность болезни

Международное общество по недержанию мочи приводит данные, согласно которым около 17% взрослых европейцев имеют те или иные симптомы гиперактивного мочевого пузыря. В России такая статистика не ведется, но высока вероятность, что данные примерно такие же2.

Механизм возникновения и развития заболевания – или патогенез ГМП – так и не выяснен до конца. Поэтому вопрос, как вылечить гиперактивный мочевой пузырь окончательно, до сих пор остается открытым. Существующая на сегодняшний день терапия подразумевает постоянный прием препаратов для снижения или полного исчезновения симптомов.

К какому врачу обращаться

Если вы подозреваете у себя этот диагноз или просто заметили настораживающие симптомы, нужно обратиться к врачу. Проблемами, связанными с мочеиспусканием, занимается уролог. Женщинам также может понадобиться посетить гинеколога.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо собрать подробный анамнез пациента, произвести осмотр и получить данные анализов и исследований1.

Специалист уточнит:

  • как началась болезнь, назначалось ли какое-то лечение раньше;
  • были ли у вас патологии мочеполовой системы (циститы, уретриты и др.) и другие болезни (диабет, расстройство нервной системы и др.);
  • детали рациона и пищевых привычек, так как злоупотребление некоторыми продуктами является фактором риска для появления ГМП;

От женщин понадобится гинекологический анамнез, осмотр у гинеколога, от мужчин – посещение уролога, пальпация предстательной железы.

В оценке состояния пациента и уровня эффективности лечения широко используется дневник мочеиспускания. В этом документе фиксируется частота мочеиспусканий, наличие ургентных позывов, эпизоды недержания.

Дневник мочеиспусканий может выглядеть так:

Также для оценки выраженности симптомов используют различные опросники, в том числе позволяющие самостоятельно заподозрить у себя наличие заболевания.

Для уточнения диагноза врач также направит вас4-5:

  • сдать общие анализы крови и мочи, кровь на сахар;
  • сделать УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • в некоторых случаях может также потребоваться уродинамическое исследование.

Лечение

Существуют три подхода к лечению ГМП – поведенческая терапия, медикаментозный и хирургический способы, которые могут сочетаться и дополнять друг друга.

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь с помощью поведенческой терапии: она включает в себя так называемую тренировку мочевого пузыря (постепенно приучение ходить в туалет по определенному расписанию) и упражнения Кегеля, тренирующие мышцы тазового дна. В перспективе этот подход может иметь результаты, однако далеко не всегда срабатывает без дополнительного приема лекарств.

Медикаментозное лечение в течение долгого времени предполагало назначение М–холиноблокаторов. Однако проблема была в том, что эти средства не могли применяться длительно из-за побочных эффектов – а лекарственную терапию ГМП следует проводить на протяжении месяцев и даже лет.

С 2015 года в России стал доступен альтернативный класс препаратов для лечения ГМП – агонисты b3-адренорецепторов. Первым, не имеющим аналогов представителем класса лекарственных средств в России, является мирабегрон, который сопоставим по своей эффективности с холинолитиками, однако характерные для них побочные эффекты (сухость во рту, запоры, влияние на когнитивные функции) у него отсутствуют, что позволяет применять препарат в том числе пожилым людям и в течение длительного времени.

Хирургический подход используют крайне редко, предпочтение отдается сочетанию поведенческой терапии с медикаментозной. Но если они не помогли, врач может принять решение об оперативном лечении6.

Осложнения

При неправильном или несвоевременном лечении ГМП, а также попытках справиться с болезнью самостоятельно, без обращения к врачу, человек может заработать серьезные осложнения, касающиеся как психологического состояния, так и дальнейшего нарушения функциональной активности мочевого пузыря. Могут появиться:

  • хроническая тревожность, депрессия;
  • бессонница из-за нарушений сна;
  • проблемы с социальной адаптацией;
  • развитие атонии мочевого пузыря;
  • присоединение вторичной бактериальной инфекции мочевых путей.

Деликатная проблема заставляет человека отказываться от нормальной жизни из-за страха, неуверенности в себе, подозрений, что от него исходит неприятный запах. Все это серьезно сокращает социальную активность, не дает пациенту нормально общаться с друзьями и родными.

Профилактика

Специфических методов профилактики ГМП нет, но в качестве мер для сохранения здоровья поможет:

  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания;
  • отказаться от алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
  • сократить объем употребляемой жидкости и не пить на ночь;
  • следить за весом, не допускать перееданий;
  • постараться снизить уровень стресса7.

Важно также вовремя начать соответствующую терапию. Если вы заметили у себя тревожащие вас симптомы – обратитесь к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.