Боли при мочеиспускании у мужчин: причины, рекомендации

Боль при мочеиспускании у мужчин

Опубликовано: 27.01.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 105
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Болезненное мочеиспускание – симптом, указывающий на серьезные заболевания мочеполовой системы. Именно он является наиболее распространенной причиной обращения мужчин к урологу.

Виды болевых ощущений

Вернуться к содержанию


Боли могут быть различной интенсивности: от незначительного дискомфорта до острых ощущений, мешающих опорожнить мочевой пузырь. Пациенты описывают их характер по- разному. Чаще всего – как чувство покалывания или жжения при мочеиспускании. Отличаются они и локализацией. Чаще всего болезненные ощущения появляются исключительно в уретре, а иногда они иррадиируют в низ живота, поясницу, пах. Боль может быть режуще-колющей, возникающей периодически, или постоянной, ноющей. Появляться лишь при позывах, в самом начале мочеиспускания или в его конце. Обо всех этих особенностях следует рассказать врачу. Это позволит ему быстрее сориентироваться в сложившейся ситуации и поставить диагноз. Но даже если неприятные ощущения возникают не каждый раз при опорожнении мочевого пузыря, это не значит, что консультация уролога не нужна.

Дополнительные признаки патологии

Вернуться к содержанию

Болезненное мочеиспускание – лишь один из признаков, представляющих дизурию. В этот симптомокомплекс также входят:

  • изменение регулярности мочеиспускания (частые походы в туалет или, наоборот, проблемы с опорожнением);

  • постоянное подтекание мочи, ночное недержание;

  • низкая интенсивность струи, разбрызгивание;

  • ноктурия (необходимость помочиться ночью);

  • задержка мочи – невозможность опорожнить полный мочевой пузырь.

Для характерен свой «набор» из вышеперечисленных симптомов. И при сборе жалоб пациент не должен ничего утаивать от врача, поскольку именно от этого зависит правильность постановки диагноза.1

Причины болезненного мочеиспускания

Вернуться к содержанию

Боль при мочеиспускании у мужчин может сопровождать различные урогенитальные патологии.

  • Уретрит. Воспаление слизистой мочеиспускательного канала. Беспокоит мужчин чаще, чем цистит, что обусловлено особенностями строения половой системы. Характеризуется острыми, режущими болями при каждом опорожнении, иногда выделениями из мочеиспускательного канала.

  • Цистит. Воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря. Основу клинической картины составляют учащенное и болезненное мочеиспускание, причем неприятные ощущения возникают преимущественно в самом его конце.

  • Мочекаменная болезнь. Заболевание развивается в результате нарушения обмена веществ и характеризуется образованием камней в почках. Конкременты могут двигаться с током мочи, нарушая пассаж мочи из почек и вызывая боль. Клиническую картину дополняют ложные позывы, жжение при мочеиспускании, иррадиация отдача боли в поясницу и низ живота.

  • Заболевания простаты. Воспаление (простатит) и аденома предстательной железы – наиболее распространённые проблемы мужчин. Долгое время они могут никак не проявляться. Но частое и болезненное мочеиспускание все же заставляет мужчину обратиться к урологу.

  • Баланопостит. Воспаление головки, головки полового члена и крайней плоти. Пациенты предъявляют жалобы на зуд, чувство жжения и боль, усиливающиеся при опорожнении мочевого пузыря.

  • Орхоэпидидимит. Воспаление яичка и его придатка. Страдает общее состояние пациента. Повышается температура, появляются миалгии. Резкая боль в очаге воспаления отдает в поясницу, низ живота и усиливается при ходьбе.3

  • Половые инфекции (хламидиоз, гонорея, трихомониаз). Специфические возбудители поражают уретру, простату или семенные пузырьки, вызывая в них воспаление и характерные симптомы: затрудненное и болезненное мочеиспускание, зуд, жжение, высыпания и выделения из уретры с неприятным запахом.2



Боль при мочеиспускании нельзя терпеть и игнорировать. Несмотря на деликатность проблемы, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи

URO_2020_0039_RU_NOV_2020