Боль в простате у мужчины: как и почему болит предстательная железа

Как и почему болит простата

Как и почему болит простата Причины боли в простате. Характерные симптомы боли. Предпринимаемые меры при боли в простате. Узнайте подробнее на портале Уро Инфо.
Просмотров: 8800
Оценили:
Поделились: 1
Комментарии: 0

Боль в простате практически всегда выступает свидетельством патологического процесса: этот тревожный признак обычно показывает, что предстательная железа воспалена. Болевые ощущения могут быть следствием травм или операций, но, если таких факторов не было, а боли появились, возможно, речь идет о простатите – болезни, при которой простата воспаляется под воздействием микроорганизмов. Это неприятное заболевание тем не менее успешно поддается лечению, если своевременно обратиться к врачу. Не переживайте: несмотря на то что проблема деликатная, лечение лучше не затягивать. Специалист должен помочь вам справиться с проблемами.

Как ощущается боль в предстательной железе

В зависимости от выраженности симптомов, степени поражения простаты, типа заболевания и других факторов болевые ощущения могут различаться: предстательная железа может пульсировать, ныть, боли иногда отдают в надлобковую область, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, в район паха и мошонки, а также заднего прохода. [1] Иногда пациенты жалуются, что им больно сидеть: в этом положении простата сдавливается, что может усилить ощущения при воспалительных процессах. Еще один характерный симптом – резь при мочеиспускании и после него, а также сильная боль во время эякуляции. [2] Нарушений эрекции при этом может не происходить: исследования показывают, что, если они и есть, их причина в основном психогенная или невротическая.

Из-за чего может болеть простата

Боль в предстательной железе считается основным симптомом острого или хронического простатита. При этой болезни простата воспаляется из-за инфицирования микроорганизмами, чаще всего бактериями, или по неясным причинам. В зависимости от формы заболевания болевые ощущения могут различаться. Чаще всего сильная боль свидетельствует об остром процессе, а ноющая или слабая – о хроническом. Также тяжесть и болевые ощущения встречаются при осложнениях простатита или при иных состояниях, таких как рак предстательной железы – впрочем, он на ранних стадиях может отличаться смазанной симптоматикой или вообще ее не иметь. [1]

Острый простатит. Для него характерна резкая боль, которая усиливается при мочеиспускании или эякуляции. Болезнь обычно вызывается бактериями, попавшими в простату восходящим путем, через уретру, поэтому основа лечения – антибиотикотерапия. [3] Боль иногда бывает настолько сильной, что мужчине сложно сходить в туалет, так как мочеиспускание и дефекация могут усилить ощущения. Кроме того, иногда болезнь сопровождается симптомами нижних мочевыводящих путей: резкими позывами на мочеиспускание, ложными или слишком частыми. Иногда добавляются системные проявления: лихорадка, повышение температуры, общая слабость и боль в мышцах. [2] В таком случае пациенту следует немедленно обратиться к врачу и незамедлительно начать лечение, которое назначит специалист. Промедление может привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму или даст осложнения, в том числе угрожающие жизни.

Хронический простатит. Если болезнь вялотекущая, то вне обострений симптомы обычно выражены не так сильно, как при остром воспалительном процессе. Мужчина может сталкиваться с ощущением дискомфорта в области простаты, которое сложно охарактеризовать как боль, а также с неприятными ноющими или тянущими ощущениями. Они могут усиливаться после эякуляции, переохлаждения или, наоборот, перегрева тела, а также по утрам, когда мочевой пузырь наполнен. Иногда проявляются так называемые ирритативные симптомы нижних мочевыводящих путей: сильные позывы к мочеиспусканию, дискомфорт и боль при заполненном мочевом пузыре. [2, 3] А вот в периоды обострений симптомы напоминают острый простатит: резкая боль, проблемы с мочеиспусканием, возможно даже повышение температуры. В таком случае пациенту следует срочно обратиться к врачу: помимо того, что боль в подобных ситуациях сложно терпеть, промедление к тому же может привести к развитию осложнений.

Абсцесс простаты. Обычно он возникает как осложнение острого или обостренного хронического бактериального простатита: множество маленьких гнойничков сливаются в один большой, и образуется абсцесс – полость с гнойным содержимым. Боль в таком состоянии очень резкая, пульсирующая, обычно она отдает в прямую кишку. Мочеиспускание и дефекация крайне болезненны, а иногда может развиться острая задержка мочи. Нередко поднимается температура. Абсцесс простаты – состояние, которое в теории может угрожать жизни: если гнойник вскроется, его содержимое способно излиться в мочевой пузырь, промежность, мочеиспускательный канал или в прямую кишку. [4] При этом обильно выделяется гной, а у пациента может развиться тяжелый сепсис, поэтому при подозрении на абсцесс необходимо срочное медицинское вмешательство.

Синдром хронической тазовой боли. Эта болезнь по симптоматике очень похожа на хронический бактериальный простатит и по некоторым данным встречается даже чаще него. [2] Основным симптомом считается боль, в том числе при сидении, эякуляции или мочеиспускании, но при этом микроорганизмов, которые могли бы вызвать воспаление, диагностика не обнаруживает. Соответственно, так как нет инфекции, нет и риска распространения ее на другие органы: воспаление асептическое, кроме того, временами оно вообще отсутствует. [2] Точные причины СХТБ неясны, так что лечение врач обычно назначает симптоматическое: препараты, которые снижают боль и уменьшают проявления болезни.

Рак предстательной железы. На ранних стадиях это грозное заболевание может никак себя не проявлять, а простата при нем не болит – но некоторые пациенты могут столкнуться с болезненными ощущениями при мочеиспускании. Дело в том, что на фоне опухоли может развиться хроническое воспаление мочевыводящих путей, а оно, как правило, проявляется болезненностью при опорожнении мочевого пузыря, болями в пояснице и в надлобковой области. [5] Раковый процесс может сопровождаться различными воспалениями, вызывающими боль, и сдавливанием близлежащих органов – это тоже может привести к неприятным ощущениям. То же самое справедливо для доброкачественной гиперплазии предстательной железы, более известной как аденома простаты: ткань железы разрастается и начинает сдавливать соседние органы, что может вызвать дискомфорт и проблемы с мочеиспусканием. [6] Не стоит паниковать: даже такое опасное заболевание, как рак, успешно поддается лечению, если приступить к нему своевременно и не пренебрегать регулярными осмотрами.

Что делать при появлении болей в простате

Характерные для простатита острые или ноющие боли свидетельствуют об активном воспалительном процессе, который следует остановить. Поэтому рекомендуется немедленно обратиться к грамотному урологу, который поставит диагноз, объяснит, почему возникла боль и что с ней делать, назначит соответствующее лечение с учетом особенностей случая. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Народные непроверенные методы, используемые вместо профессиональной терапии, могут привести к тому, что болезнь запустится, и в будущем излечить ее будет только сложнее. Не переживайте: даже деликатные проблемы требуют своевременного лечения, а грамотный врач поможет облегчить неприятные симптомы и вернуться к привычной жизни.

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Как и чем снять боль при простатите

44177

Как и чем снять боль при простатите

Расскажем, как и чем снять боль при простатите, как облегчить симптомы воспаления предстательной железы у мужчин. Поделимся методами для снятия острой боли в простате.

Симптомы и признаки аденомы простаты

120690

Симптомы и признаки аденомы простаты

Основными симптомами аденомы простаты у мужчин являются различные расстройства мочеиспускания.

Профилактика аденомы предстательной железы (простаты)

60107

Профилактика аденомы предстательной железы (простаты)

Необходимо отметить, что ученые и урологи считают, что прямой профилактики аденомы предстательной железы на сегодняшний день не существует.

Причины возникновения аденомы простаты

157396

Причины возникновения аденомы простаты

Некоторые ученые и врачи считают, что гиперплазия простаты — это одно из проявлений возрастного андрогенного дефицита — состояния, возникающего у мужчины в зрелом возрасте).

Лечение аденомы простаты

147462

Лечение аденомы простаты

Лечение аденомы простаты – непростая задача, требующая не только ответственности от врача, но и скрупулезного выполнения всех рекомендаций пациентом.

Диагностика аденомы простаты

51124

Диагностика аденомы простаты

При первичном обращении к урологу врач во всех подробностях расспросит Вас о жалобах, симптомах (есть ли проблемы с мочеиспусканием – болезненность, затруднение и т.д.), попросит заполнить анкеты или опросники, которые смогут конкретизировать Ваши жалобы.

Рекомендации по изменению образа жизни

123

Рекомендации по изменению образа жизни

Как изменить образ жизни если у вас гиперактивный мочевой пузырь.
Тренировка мочевого пузыря

173

Тренировка мочевого пузыря

Комплекс упражнений для тренировки мочевого пузыря.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

8

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

Тренировки на каждый день для вашего здоровья.

Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)