Вопросы урологу: ответы на популярные вопросы пациентов с урологическими заболеваниями | Уро Инфо

Вопросы урологу

Мы ответили на самые распространённые вопросы об урологии

При каких симптомах стоит обратиться к урологу?

К урологу следует обратиться, если беспокоят1,2:

  • боль. Болеть может низ живота, поясница, половые органы, внутренняя поверхность бедра;
  • изменения наружных половых органов. Например, необычная окраска, увеличение объёма мошонки, искривление полового члена;
  • расстройства мочеиспускания. К ним относятся учащённое или редкое, болезненное мочеиспускание. Также следует обращаться к специалисту, если приходиться вставать чаще 1 раза за ночь, чтобы помочиться, есть непроизвольное подтекание, затруднено опорожнение мочевого пузыря;
  • изменение количества и вида мочи. Моча не должна быть мутной, содержать слизь, хлопья, кровь. Её объём не должен беспричинно увеличиваться или уменьшаться;
  • патологические выделения из уретры, примеси в сперме. Никаких выделений из уретры в норме быть не должно. Слизистое или гнойное отделяемое — симптом заболевания. К урологу необходимо обратиться при болезненной эякуляции, наличии прожилок крови в сперме.

Список литературы
  1. 1. Васильева Е.А. Семиотика и симптоматология урологических заболеваний: уч.-метод. пособие / Е. А. Васильева, Е. П. Шурыгина; ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России. — Екатеринбург: Издательство УГМУ, 2016. — 56 с.
  2. 2. Урология: учебник / Б. К. Комяков. - 2012. - 464 с.: ил., гл.3.
Стоит ли обращаться к урологу, если ничего не беспокоит?

На частоту посещения уролога влияют несколько факторов: возраст мужчины, образ жизни, наличие жалоб.

С 20 до 45 лет мужчины зачастую обращаются к урологу-андрологу с половыми инфекциями (ИППП). Если есть хронические заболевания мочеполовых органов, то осмотры проводятся по графику, рекомендованному врачом, но не реже 1 раза в год. Даже если никакие симптомы не беспокоят, урологи-андрологи советуют молодым мужчинам профилактически обследоваться хотя бы раз в 3 года. Особенно внимательно следует отнестись к этой рекомендации людям с малоподвижным образом жизни, лишним весом, вредными привычками, сопутствующими болезнями.

В возрасте от 40 до 45 лет стоит пройти первое развернутое обследование предстательной железы:

  • пальцевое ректальное исследование;
  • ультразвуковое исследование простаты датчиком через живот или прямую кишку (трансабдоминально или трансректально);
  • анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА).

Такой скрининг выявляет заболевания предстательной железы на ранней стадии, когда их лечение дает наилучшие результаты.

После 40-45 лет осматриваться уролога для профилактики нужно ежегодно. К этому возрасту возрастает риск мочеполовых заболеваний, и важно их не пропустить.

Что такое анализ крови на ПСА?

Благодаря анализу крови на ПСА возможно выявить рак простаты на начальных стадиях.

Простатический специфический антиген — это белок, который вырабатывается и накапливается в предстательной железе. В сыворотке крови он содержится в очень малых количествах и не превышает в норме 4 нг/мл1. Если концентрация ПСА в крови повышается, это может быть признаком заболеваний предстательной железы1:

  • рака,
  • аденомы,
  • простатита,
  • ишемии или инфаркта простаты.

Причина, из-за которой уровень маркера в сыворотке растёт при заболеваниях простаты, — это увеличение проницаемости кровеносных сосудов в органе. При этом ПСА из тканей «пропотевает» через сосудистую стенку и попадает в общий кровоток1.

Риск рака предстательной железы увеличивается с возрастом. В России анализ начинают проводить мужчинам с возраста 45 лет в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения. Далее скрининг проводится каждые 5 лет, то есть в 50, 55, 60 и прекращается в 64 года2.

Список литературы
  1. 1. Сергеева Н.С., Скачкова Т.Е. и соавт. Клиническая значимость ПСА-ассоциированных тестов в диагностике и стадировании рака предстательной железы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2018;7(1):55-67.
  2. 2. Катибов М.И. Скрининг рака предстательной железы: современное состояние проблемы. Экспериментальная и клиническая урология. 2020; 12 (2): 68-76.
Показать больше