Мы ответили на самые распространённые вопросы об урологии
К урологу следует обратиться, если беспокоят1,2:
На частоту посещения уролога влияют несколько факторов: возраст мужчины, образ жизни, наличие жалоб.
С 20 до 45 лет мужчины зачастую обращаются к урологу-андрологу с половыми инфекциями (ИППП). Если есть хронические заболевания мочеполовых органов, то осмотры проводятся по графику, рекомендованному врачом, но не реже 1 раза в год. Даже если никакие симптомы не беспокоят, урологи-андрологи советуют молодым мужчинам профилактически обследоваться хотя бы раз в 3 года. Особенно внимательно следует отнестись к этой рекомендации людям с малоподвижным образом жизни, лишним весом, вредными привычками, сопутствующими болезнями.
В возрасте от 40 до 45 лет стоит пройти первое развернутое обследование предстательной железы:
Такой скрининг выявляет заболевания предстательной железы на ранней стадии, когда их лечение дает наилучшие результаты.
После 40-45 лет осматриваться уролога для профилактики нужно ежегодно. К этому возрасту возрастает риск мочеполовых заболеваний, и важно их не пропустить.
Благодаря анализу крови на ПСА возможно выявить рак простаты на начальных стадиях.
Простатический специфический антиген — это белок, который вырабатывается и накапливается в предстательной железе. В сыворотке крови он содержится в очень малых количествах и не превышает в норме 4 нг/мл1. Если концентрация ПСА в крови повышается, это может быть признаком заболеваний предстательной железы1:
Причина, из-за которой уровень маркера в сыворотке растёт при заболеваниях простаты, — это увеличение проницаемости кровеносных сосудов в органе. При этом ПСА из тканей «пропотевает» через сосудистую стенку и попадает в общий кровоток1.
Риск рака предстательной железы увеличивается с возрастом. В России анализ начинают проводить мужчинам с возраста 45 лет в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения. Далее скрининг проводится каждые 5 лет, то есть в 50, 55, 60 и прекращается в 64 года2.