Вне зависимости от возраста каждому мужчине стоит знать базовые факты о простатите
Предстательная железа один из ключевых органов мужского мочеполового тракта. В норме она имеет размер примерно с грецкий орех, расположена под мочевым пузырем, в области его шейки. Внутри простаты проходит уретра – мочеиспускательный канал. Поэтому воспалительный процесс в простате у мужчин отражается на эффективности опорожнения мочевого пузыря и половой функции1.
Простатит – это острое или хроническое воспаление в тканях предстательной железы. Различные формы воспалительного процесса – это группа наиболее распространенных андрологических заболеваний. Им страдают как пожилые, так и юноши, мужчины среднего возраста.
По данным статистики в тридцатилетнем возрасте простатит обнаруживают примерно у 30% мужчин, к 40 годам – примерно у 40%, к полувековому юбилею – у половины обследованных, а после этого возраста – минимальные признаки можно выявить практически у каждого2. Но в 50+ воспалительный процесс чаще всего сочетается с наличием доброкачественной гиперплазии предстательной железы (врачи сокращенно пишут ДГПЖ или как ранее ее именовали – аденома простаты)3.
В зависимости от определяемых критериев, воспаление предстательной железы имеют несколько вариантов классификации. Наиболее удобна для практических врачей система, которая разработана Национальным институтом здоровья (National Institutes of Health) США. В основу классификации положены характер симптомов и их выраженность, присутствие в биологических жидкостях (моча, сперма, секрет предстательной железы) белых клеток крови (лейкоцитов) и патогенных бактерий (иной флоры). На основании данных критериев выделено 4 основных формы воспаления простаты:
Важно отметить – хроническое воспаление протекает длительно, типичны периоды обострений и ремиссии. Между приступами может быть длительное затишье, когда практически никаких симптомов нет. Но в отдельных случаях периоды обострения почти непрерывно сменяют друг друга и жалобы практически не исчезают.
Точное определение типа болезни определяет для врача – чем и как лечить простатит, помогает разработать эффективные методы профилактики.
Ключевыми причинами как острого, так и хронического простатита (его бактериальной формы) выступают патогенные бактерии, проникающие в простату восходящим путем, из уретры. Среди основных возбудителей, которые чаще всего определяются по данным анализов, можно отметить стрептококк, кишечную палочку, клебсиеллу, стафилококк и бактерии из кишечной группы. Гораздо реже это бывает другая флора – грибки, вирусы6.
Воспаление также могут провоцировать и поддерживать в дальнейшем его активность неинфекционные факторы. Большинство исследователей отводит ключевую роль спазму той части уретры, которая проходит внутри простаты. Подобное возможно на фоне аденомы, из-за чего моча из уретры может забрасываться в простату, железа и семенные пузырьки неполноценно опорожняются, из-за чего воспалительный очаг не устраняется.
Факторы, которые могут способствовать хроническим воспалительным процессам в предстательной железы могут быть:
Так или иначе, часть факторов риска присутствует в жизни большинства мужчин, отсюда и столь высокое распространение патологии среди мужского населения.
В зависимости от формы простатита симптомы могут различаться от ярко выраженных до едва различимых. Все жалобы у мужчины можно достаточно условно разделить на группы, исходя из лежащего в их основе механизма возникновения.
Симптомы простатита, связанные с резким сужением просвета уретры. Это происходит из-за спазма, отека мочеиспускательного канала на фоне воспалительного процесса. Сюда относятся:
Проявления, которые возникают из-за того, что на фоне воспалительного процесса раздражены нервные окончания в тканях. В эту группу относятся:
Если это острый простатит, мужчина может жаловаться врачу на сильную, достаточно выраженную боль в промежности и крестцовой обрасти, которая может «простреливать» в прямую кишку. Также типичны болезненность при попытках помочиться, из-за чего возможна острая задержка мочи, повышение температуры.
Формирование хронического простатита возможно после острого процесса, если он не долечен. Но подобные ситуации бывают относительно редко. У большинства мужчин данная форма болезни возникает как самостоятельная форма. Среди ключевых симптомов можно выделить:
Большинство мужчин не придают значения подобным проявлениям и не торопятся с такими жалобами к урологу. В итоге затягивают с лечением, хотя на ранней стадии предотвратить процесс гораздо легче, чем в запущенном состоянии.
При любых вышеописанных жалобах нужно обратиться к врачу. Самодиагностика всегда затруднительна, симптомы могут быть похожи на многие другие патологии. Во время приема уролог подробно расспросит обо всех симптомах, проведет пальцевое исследование через прямую кишку. Ключевым критерием воспалительного процесса служит болезненность при прощупывании, увеличение размеров простаты и сглаживание срединной бороздки.
Уточнить диагноз помогают лабораторные анализы и дополнительные исследования: Анализ крови и мочи, сока простаты с посевом на флору, исследование на уровень ПСА. УЗИ предстательной железы, цистометрия, урофлуометрия, при необходимости – МРТ малого таза. Для подтверждения бактериальной природы воспаления выполняют четырехстаканную пробу мочи. ПЦР-тест помогает в определении конкретного возбудителя2.
Только после уточнения диагноза врач назначит схему лечения простатита. В каждой ситуации она будет подбираться индивидуально.
Основа лечения острого простатита – прием антибиотиков, подобранных по чувствительности. Терапию дополняют обезболивающие, противовоспалительные препараты. По мере стихания воспалительного процесса может назначаться физиотерапия.
С хроническим простатитом дело обстоит сложнее. Добиться полного его излечения невозможно, но продлить периоды ремиссии – реально. Если доказана бактериальная природа процесса, применяют длительный курс антибиотиков с тщательным их подбором по чувствительности. Препарат применяют до 4 и более недель. Дополняет лечение прием препаратов, которые нормализуют тонус гладких мышц в мочеполовой системе. Они помогают продлить периоды ремиссии. Дополняет лечение прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств.
В периоды ремиссии показаны курсы физиотерапии, микроволновой гипертермии, что улучшает кровообращение и метаболизм в области простаты.
Не рекомендовано использование пищевых добавок, вакуум-аспирации простатического секрета, трансуретральной электростимуляции – методы не имеют доказанной клинической эффективности2.
Если воспаление длительное, возможно сужение уретры, что провоцирует длительный застой мочи. В конце концов сужение может стать настолько критичным, что возникнет острая задержка мочи, что потребует экстренной помощи. Постоянное неполное опорожнение пузыря способствует развитию цистита и мочекаменной болезни.
Застойные явления в простате могут провоцировать гнойные абсцессы. При снижении иммунной защиты возможно распространение гноя на соседние органы вплоть до развития сепсиса – заражения крови. Хронический простатит, оставленный без лечения, повышает риск развития рака простаты. Кроме того, снижается качество жизни, возникает эректильная дисфункция, формируются психологические проблемы вплоть до депрессии.
Острый простатит можно успешно вылечить, если не затягивать с визитом к врачу. При хроническом простатите можно предупредить развитие обострений, максимально продлить периоды ремиссии. Но важны и профилактические мероприятия. Ключевыми пунктами должны стать:.
При любых жалобах со стороны мочеполовой системы нужно сразу обращаться к врачу. Своевременная диагностика – залог успешного лечения.
У меня, как врачи говорят, "синдром хронической тазовой боли"... как простатит, но без бактерий, там вроде стенки простаты чем то раздражаются. Даже немного жалею, что не бактериальный, тот легче лечится((
Спасибо за информацию!! Долго думал что терпеть дискомфорт нормально, да и стремно было. А оказалось что простатит теперь хронический(( Раньше бы на этот сайт наткнуться, эх...
Шикарный сайт и очень полезные статьи. Не знал раньше, что простатит может и без бактерий возникнуть. Многое объясняет, на самом деле.
У меня отец болеет этой дрянью. И вечно пытается какими-то нетрадиционными методами лечиться. Толку ноль, конечно. Отправил ему эту статью, может убедит..