Ацинарная аденокарцинома предстательной железы | Уро Инфо
Мелкоацинарная аденокарцинома по глисону

Мелкоацинарная аденокарцинома по глисону

Мелкоацинарная аденокарцинома по глисону Узнайте, что такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы. Как выглядит опухоль под микроскопом. Cимптомы, методы диагностики и лечения.
  • 11.03.2022
  • 10 минут
  • 1058
  • 1
  • 10
  • 0
  • Добавить в избранное
Содержание

В 95% случаев гистологический вариант рака простаты представлен обычной ацинарной аденокарциномой, которая развивается из желез (ацинусов) простаты1. Когда врач рассматривает участок опухолевой ткани под микроскопом, чаще всего он видит мелкие атипичные ацинусы с увеличенными яркими ядрами2. Это так называемая мелкоацинарная аденокарцинома простаты1. Давайте узнаем, что это за вариант рака простаты, как его классифицировать при помощи шкалы Глисона и чем лечить.

Что такое шкала Глисона?

Чтобы спрогнозировать прогрессирование опухоли, врачу важно определить, насколько сильно злокачественные клетки отличаются от здоровых клеток органа.

В норме клетки любого органа во время своего роста и созревания дифференцируются, то есть приобретают уникальные черты, свойственные конкретному виду ткани и способствующие выполнению определенной функции. При злокачественном росте деление клеток ускоряется, клетки не успевают «дозреть» и неспособны выполнять какую-либо полезную функцию. Чем быстрее злокачественные клетки делятся, тем ниже их степень дифференцировки и тем злокачественнее рак2. Оценить степень дифференцировки опухоли помогает шкала Глисона1.

Согласно шкале Глисона, выделяют 5 степеней с понижающейся дифференцировкой: 1-я степень — опухоль высокодифференцирована, максимально приближена по строению к нормальным железам простаты, 5-я — недифференцируемые структуры. Опухоль неоднородна, поэтому ее части различаются по степени дифференцировки. Чтобы определить общую злокачественность опухоли, используется сумма Глисона. Для составления суммы Глисона по биопсийному материалу берут1:

  • самый распространенный компонент;
  • самый низкодифференцированный компонент без учета его процентной доли.

На практике описание по шкале Глисона начинается с 3-х баллов, то есть по биопсийному материалу сумма менее 6 баллов не ставится1.

Шкала Глисона разработана для наиболее часто выявляемого морфологического варианта рака предстательной железы — ацинарной аденокарциномы. Для опухолей простаты с другим строением система применима ограниченно или вовсе неприменима. Чаще всего рак простаты начинается в периферических отделах железы, где ацинусы мелкие. При перерождении в рак железы становятся еще мельче, то есть под микроскопом видна картина мелкоклеточной аденокарциномы2.

Прогноз поведения ацинарной аденокарциномы просчитывается, исходя из суммы баллов по Глисону1.

Прогностическая группа ацинарной аденокарциномы

Прогностическая группа карцином Сумма баллов по Глисону
Группа 1, высокодифференцированные 6
Группа 2, умереннодифференцированные 7 (3+4)
Группа 3, низко-умереннодифференцированные 7 (4+3)
Группа 4, низкодифференцированные 8 (4+4), 8 (3+5), 8 (5+3)
Группа 5, недифференцированные 9-10

Самый благоприятный прогноз у группы 1, неблагоприятный — у группы 51.

Симптомы ацинарной аденокарциномы предстательной железы

Как правило, на ранних стадиях рака предстательной железы симптомы отсутствуют. Первые признаки заболевания появляются при выраженном местном или системном распространении заболевания. При местном распространении опухоль увеличивается в размерах и сдавливает мочеиспускательный канал. Отсюда появляются следующие симптомы3,4:

  • ослабление и прерывистость струи мочи;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • учащение мочеиспускания;
  • неотложные неудержимые позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи при физической нагрузке, смехе, кашле.

Другие симптомы, связанные с местным распространением опухоли и ее прорастанием в соседние органы, включают3, 4:

  • появление крови в сперме, моче, каловых массах;
  • эректильную дисфункцию;
  • боль в надлобковой области и промежности.

Помимо этого, возможно распространение метастазов опухоли предстательной железы по организму с появлением очагов в лимфатических узлах, костях, легких, печени и других органах. Костные метастазы могут вызывать боль, развитие патологических переломов, сдавление спинного мозга с параличами и парезами. Появление болей в спине у мужчины старше 40 лет, которые плохо поддаются лечению, — это повод для онкологической настороженности и обследования4.

Метастатическое поражение лимфатических узлов таза проявляется отеками нижних конечностей. В запущенных случаях при множественных метастазах в печени возможно развитие желтухи, а при массивном поражении легких — появление кашля и кровохарканья4.

Из общих симптомов могут быть слабость, анемия, потеря массы тела4.

Поскольку симптомы рака предстательной железы появляются поздно и говорят о запущенном процессе, чтобы не пропустить болезнь на ранних стадиях, мужчине нужно проходить ежегодные профилактические обследования простаты начиная с 40 лет3.

Диагностика

Врач проводит гистологическое исследование препарата под микроскопом

Оптимальный диагностический процесс раннего выявления мелкоацинарной аденокарциномы включает5:

  • пальцевое ректальное исследование;

  • определение концентрации сывороточного простат-специфического антигена (ПСА);

  • УЗИ простаты (трансректальное, трансабдоминальное).

В настоящее время золотым стандартом диагностики ацинарной аденокарциномы является гистологическая оценка биоптатов, полученных при тонкоигольной биопсии органа. Это значит, что под контролем УЗИ из разных точек предстательной железы (обычно из 10–14) врач забирает через иглу материал для исследования под микроскопом6.

При положительном результате биопсии простаты применяют различные методы обследований, чтобы исключить отдаленные метастазы, — УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости, рентгенографию или КТ грудной клетки, радиоизотопную сцинтиграфию костей скелета и другие4.

Методы лечения

Выбор тактики лечения мелкоацинарной аденокарциномы зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, клинической стадии рака, распространенности опухоли и ее злокачественности4.

Радикальное лечение — хирургическое (радикальная простатэктомия). Если эта операция выполнена вовремя, с соблюдением всех принципов онкологии и по показаниям, то она позволяет полностью избавиться от рака и обеспечивает хороший прогноз для жизни4.

Как и радикальная простатэктомия, лучевая терапия относится к радикальным методам лечения на ранних стадиях и может применяться с целью улучшения выживаемости на более поздних. Лучевая терапия бывает дистанционной или внутритканевой — это брахитерапия. Лучевая терапия может комбинироваться с гормональным лечением. При метастатическом раке может применяться системная химио- и радионуклидная терапия3.

К минимально инвазивным методам лечения рака предстательной железы относятся3:

  • криоабляция простаты;
  • абляция предстательной железы с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.

При криоабляции в простату вводят 12–20 криоигл, затем через них поочередно пропускают аргон и гелий. Это вызывает циклы замораживания (до -60° С) и оттаивания опухоли, после которых раковые клетки погибают. В дальнейшем на этом месте происходит процесс рубцевания7,8.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук также относится к малоинвазивным методам лечения, но пока не одобрен мировым урологическим сообществом из-за малой продолжительности наблюдений и остается экспериментальным методом7.

Вас также может заинтересовать
Лечение
8

При лечении рака предстательной железы используется гормонотерапия. Одним из методов является прием аналогов ЛГРГ, которые имеют и преимущества, и недостатки.

29.12.2021
759
Лечение
8

Андроген-депривационная терапия — эффективный метод остановки прогрессирования и лечения при раке предстательной железы.

16.12.2021
1125
Лечение
8

Рак простаты — распространенное онкологическое заболевание у мужчин. Коррекция питания в комплексе с основной терапией может повысить ее эффективность.

16.12.2021
1476
Диагностика
8

Остеосцинтиграфия при раке простаты — информативный метод, позволяющий выявить костные метастазы, не имеющий противопоказаний и безопасный для пациента.

16.12.2021
716
Лечение
7

Симптомы метастазов опухоли в кости. Методы диагностики и лечения костных метастазов. Каков прогноз при метастазировании опухоли в кости?

30.11.2021
811
Рекомендации для пациента
7

Как происходит процесс восстановления после удаления опухоли простаты? Особенности раннего послеоперационного периода, реабилитация в домашних условиях.

30.11.2021
3757
Рекомендации для пациента
1

Рак предстательной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин, ранее считавшееся неизлечимым. Современные методы диагностики позволяют поставить диагноз на ранней стадии, новые оперативные технологии - уменьшить объем оперативного вмешательства, современная химио и таргетная иммунотерапия способствуют ремиссии и сохранению жизни пациентов. О том, как пациент справился с болезнью – читайте в истории.

28.08.2022
102
Рекомендации для пациента
1

Все знают, что чем раньше выявить рак, тем больше шансов на жизнь. Проблема в том, что в начальной стадии рак практически не дает симптомов и часто пациент обращается к врачу, когда опухоль распространяется в другие органы, то есть появляются метастазы. Совсем недавно метастатический рак простаты был приговором, но современные методы лечения позволяют не только сохранить жизнь, но и продлить ее, сохраняя хорошее качество жизни. Какими симптомами категорически нельзя пренебрегать, чтобы не пропустить рак и метастазы, узнаем в истории пациента.

01.09.2022
76
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи