Лечение прогрессирующего и метастатического рака предстательной железы (РПЖ) может быть хирургическим и медикаментозным. Значительная часть второй стратегии — применение гормональной терапии и, в частности, аналогов (или агонистов) рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (ЛГРГ)1.

Агонисты ЛГРГ сегодня применяются как в рамках адъювантной, так и неадъювантной терапии онкологии предстательной железы, после удаления органа, а также в сочетании с лучевым лечением. Для назначения лечения обязательно нужно обратиться к врачу.

ЛГРГ и его эффекты в организме

Рилизинг-гормон лютеинизирующего гормона синтезируется в гипоталамусе. Это белок, который через систему воротной вены поступает в переднюю долю гипофиза. Здесь, в головном мозге, он связывается с рецепторами ЛГРГ и стимулирует секрецию гормонов-гонадотропинов. Достигая яичек, эти гормоны воздействуют на находящиеся в этом органе клетки Лейдига. В результате выделяется тестостерон, который способствуют клеточной активации, росту и развитию гормонозависимой опухоли2.

Гормональная терапия РПЖ

Терапия РПЖ имеет целью максимально возможное снижение концентрации тестостерона в организме больного человека. В рамках лечения возможно хирургическое удаление яичек (хирургическая кастрация), снижение интенсивности выработки гормонов или снижение восприимчивости рецепторов к ним.

Гормонотерапия онкологического заболевания должна обладать высокой интенсивностью воздействия на клетки опухоли, тропностью (т.е. сродством) к рецепторам андрогенов для их блокирования. Кроме того, препараты не должны оказывать выраженного токсического действия на здоровые клетки организма, быть удобными в применении и хорошо переноситься пациентами3.

Аналоги ЛГРГ

Агонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона имитируют молекулы ЛГРГ. После старта терапии большое количество препарата связывается с соответствующими рецепторами в гипофизе, и в начале терапии имитируют действие эндогенного ЛГРГ. Поэтому концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов растут, и в клетках Лейдига вырабатывается большое количество тестостерона. Это начальное повышение тестостерона может привести к усилению симптомов, повышению уровня ПСА, нарушениям мочеиспускания и т.д. Такой эффект называется феноменом «вспышки опухоли».

Физиологически ЛГРГ вырабатывается в мужском организме примерно раз в полтора часа, а препараты-агонисты присутствуют в крови всегда и постоянно воздействуют на рецепторы гипофиза. Постепенно это ведет к так называемой понижающей регуляции рецепторов — они просто исчезают с поверхности клеток гипофиза. Когда на их место поступают новые, то находящиеся в организме аналоги ЛГРГ тотчас же их занимают, и процесс зацикливается. Таким образом, сигнал о выработке лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов не поступает, и тестостерон в яичках тоже не синтезируется. Достигается обратимая медикаментозная кастрация4.

Действие агонистов ЛГРГ на РПЖ

Снижение уровня тестостерона до минимума — важный этап терапии гормонозависимого рака предстательной железы. Клетки опухоли, не получающие необходимого для роста и размножения гормона, теряют силу и погибают, тем самым прекращается прогрессирование заболевания. Важно, что этот эффект распространяется и на метастазы первичной опухоли, что позволяет лечить онкологию на более поздних стадиях.

Клинически такая терапия аналогична по эффективности удалению яичек, однако изменения, развивающиеся при медикаментозной кастрации, обратимы. И в этом заключается еще одно преимущество терапии аналогами ЛГРГ: если опухоль не отреагирует на лечение, значит, она является нечувствительной к гормонам, тогда кастрация не показана. Поэтому препараты будут отменены, и через некоторое время организм восстановит физиологический уровень тестостерона.

В мире используется более 12 препаратов — агонистов ЛГРГ. В России применяется лишь 4 из них5:

  • Гозерелин;
  • Лейпрорелин;
  • Трипторелин;
  • Бусерелин.

Все они сходны по структуре, имеют одинаковый механизм действия, аналогично распространяются по организму и выводятся из него. Лекарственные средства обладают идентичными параметрами эффективности и профилем безопасности для человека.

Препараты отличаются друг от друга лекарственной формой, в которой выпускаются и длительностью действия депо-формы. Так, существуют средства для подкожного и внутримышечного введения.

Удобной является форма применения в виде создания «депо», когда средство вводится только один раз в месяц, один раз в три месяца или даже один раз в шесть месяцев.

Побочные эффекты и недостатки применения

Несмотря на хороший эффект от терапии, препараты — аналоги ЛГРГ имеют побочные действия.

Негормональная активность Гормональная активность
Аллергические реакции Снижение полового влечения
Эпизоды «приливов»
Изменения настроения
Головная боль
Снижение минеральной плотности костей

Все возникающие эффекты обратимы, могут быть скорректированы в процессе лечения аналогами ЛГРГ и исчезают после его прекращения. Однако феномен «вспышки опухоли» может стать достаточно серьезной трудностью в применении препаратов данной группы. Так, возможно внезапное обострение симптомов на фоне повышения уровня тестостерона. Особенно выражен данный эффект у пациентов с метастазами:

  • Усиливается боль в костях при наличии в них метастазов;

  • Развивается острое нарушение оттока мочи;

  • Прогрессирует почечная недостаточность;

  • Возможно сдавление спинного мозга и соответствующие симптомы.

Однако наиболее важным является тот факт, что во время старта терапии уровни тестостерона значительно изменяются. Это приводит к нестабильности процессов пролиферации, т.е. размножения клеток, и апоптоза, т.е. их отмирания. Все это может способствовать прогрессированию опухоли и снижению шансов пациента выжить6.

Для того, чтобы предотвратить данный феномен, необходимо дополнительное использование антиандрогенов в течение 1-го месяца лечения аналогами ЛГРГ.