Предстательная железа, или простата, — это орган, расположенный под мочевым пузырем вокруг мочеиспускательного канала у мужчин. Она выполняет важные функции, в т.ч. вырабатывает особый секрет, участвует в образовании сфинктера мочевого пузыря. Кроме того, она выполняет функцию клапана, закрывая отверстие из мочевого пузыря во время эякуляции. Железа выполняет также иммунную функцию, предотвращая попадание микроорганизмов из уретры в мочевой пузырь за счет выработки иммуноглобулинов и лизоцима и др. Рак предстательной железы — это злокачественное новообразование, распространенность которого достигает 14% среди всех онкологических заболеваний у мужчин1.

Людям, у которых выявлено это заболевание, очень важно четко следовать всем указаниям лечащего врача. В обязательном порядке следует обсудить с ним и диету, поскольку изменение рациона играет важную роль в комплексном подходе к лечению. Программа питания должна быть подобрана индивидуально, однако есть некоторые общие правила, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Цели коррекции рациона при онкопатологии предстательной железы

При раке простаты коррекция рациона преследует следующие цели:

  • снизить активность патологического процесса и скорость развития новообразования;
  • восстановить силы организма после агрессивного лечения: химио- и лучевой терапии, оперативного вмешательства;
  • поддержать работу иммунной системы;
  • снизить нагрузку на организм в целом.

К общим указаниям относятся несколько правил, которые следует соблюдать всем пациентам с диагнозом «рак предстательной железы»2. Важно включать в диету рыбу и морепродукты. В их состав входят вещества, которые быстро и легко усваиваются организмом и восстанавливают энергию. Важно следить за водным балансом, пить достаточное количество жидкости. Лучше отказаться от кофеина.

Питание не способно «повысить» иммунитет и заставить организм эффективнее бороться с онкологическим процессом. Однако верно подобранный рацион в сочетании с лечением может поддержать организм, обеспечить сохранение нормальной микрофлоры кишечника, восстановить силы после агрессивного лечения.

Рекомендации по питанию

Рацион, по которому будет питаться человек, должен быть составлен с ориентировкой на тяжесть заболевания. Для всех больных раком простаты актуально правило Тарелки Здорового Питания: от двух третей и более объема блюда должны занимать овощные, фруктовые, цельнозерновые либо бобовые культуры:

  • Предпочтительны овощи без крахмала, например брокколи и другие виды капусты, листовая зелень, спаржа, цуккини, перец и томаты
  • Следует включать в рацион коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, ячмень.
  • Овощи с содержанием большого количества крахмала — такие как картофель, батат, тыква, кукуруза — нежелательны, но и не запрещены: достаточно ограничить их количество.
  • Кроме того, на тарелке должны быть цельные фрукты.

Не более одной трети всего рациона должно быть отведено животным белкам3. Это рыба, молочные продукты, яйцо, мясо птицы. Животные белки могут быть заменены растительными.

Калорийность принимаемой пищи должна быть подобрана индивидуально, в среднем это 2,5–2,8 тысяч ккал. На более поздних стадиях калорийность должна быть повышена.

Мужчинам на ранних стадиях рака важно придерживаться здорового, полноценного, но обычного питания. Важно не отходить от основных принципов и не нарушать диеты. Важна сбалансированность рациона. Показана рыба, морепродукты, орехи, нежирное мясо. Необходимо следить, чтобы вес оставался нормальным, избегать ожирения — это заболевание является фактором риска утяжеления течения онкологического процесса.

Питание при II–III стадиях

Мужчины, у которых подтверждена II стадия онкологического процесса, получают более агрессивное лечение, и питание должно быть направлено на поддержку организма, на снижение активности патологических клеток, а также на снижение риска метастазирования:

  • Следует отказаться от жирного мяса, заменить его постными сортами рыбы, курицей, крольчатиной.
  • Необходимо увеличить количество овощей и фруктов.
  • Нельзя допускать запоров, опорожнения кишечника должно проходить регулярно. Поэтому в рацион нужно добавлять масла, кисломолочную продукцию.
  • Запрещена свежая выпечка, капуста, газированные напитки и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Питание при IV стадии

В терминальной, т.е. последней, IV стадии, организм больного раком простаты ослабевает. Диета должна быть сбалансированной и разнообразной, а продукты — легкоусвояемыми. Важно снизить до минимума количество углеводов. Это замедлит рост опухоли, поскольку она лишится «быстрой пищи»4. Как и прежде, требуется употреблять рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Важно не переедать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Из напитков следует предпочесть отвары из трав, шиповника, чай. В том случае, если самочувствие пациента ухудшается, появляется непереносимость тех или иных продуктов, корректировать рацион следует после консультации с врачом.

Часто при последней стадии рака происходит истощение человека. У него пропадает аппетит, организму не хватает сил на переваривание пищи, усвоение питательных веществ и микроэлементов. Поэтому нередко применяются особые смеси для тяжелобольных. Они выпускаются как в сухом, так и в готовом, жидком виде. Этот вид питания содержит весь набор необходимых микро- и макроэлементов, в т.ч. железо, кальций, калий, цинк и другие. Он сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.

Продукты, которые следует исключить

Есть продукты, которые мужчинам, больным раком простаты, лучше не употреблять5. К ним относятся:

  • паштеты, сосиски и колбасные изделия;
  • еда быстрого приготовления, фастфуд;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами;
  • маринады, соленья, консервы;
  • жареная пища с обилием масла;
  • алкоголь, газированные напитки.

Очень важно избегать употребления насыщенных жиров, которые в больших количествах содержатся в сливочном, пальмовом, кокосовом маслах. Кроме того, необходимо отказаться от употребления трансжиров (они есть в жареной пище, магазинных полуфабрикатах, выпечке, соусах).

Снижение количества жира

Чтобы снизить количество жиров в рационе, важно внимательно следить за составом приобретаемых продуктов и размером порции. Следует строго ограничить потребление сливочного масла, маргарина, сливочного сыра, майонеза. Мясо необходимо выбирать постное, перед приготовлением следует удалять все жировые прослойки, а также остатки кожи. В то же время лучше потреблять больше блюд без мяса, чем с ним, и помнить о правиле Тарелки Здорового Питания6.

Запрещено употреблять продукты, приготовленные на фритюре. Для приготовления соусов, в которых маринуются блюда, рекомендовано использовать фрукты или фруктовые соки; готовить предлагается на овощном бульоне, который должен заменить масло в приготовлении пищи. Супы рекомендуется охлаждать и снимать с них слой жира. Молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Орехи и авокадо содержат мононенасыщенные жиры, которые полезны для больных раком простаты, однако следует ограничивать их количество.

Снижение количества соли и натрия

Потребление большого количества соли может привести к отложению конкрементов (камней) в почках, а также кальцинации сосудов. Все это негативно сказывается на течении онкологического процесса. Именно поэтому важно употреблять менее 2,3 г натрия за сутки (что соответствует по объему примерно одной чайной ложке). Важно следить за количество натрия в готовых продуктах, особенно консервах, маринаде, соленьях. Не следует досаливать еду во время приготовления, не попробовав блюдо, а также за столом.

Полезные продукты при раке простаты

Чрезмерно жесткие ограничения нежелательны. Важно сохранять баланс микроэлементов, витаминов и питательных веществ7.

  • Как уже упоминалось, особенно полезным продуктом является рыба. Полезна горбуша, сардина, скумбрия: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Рекомендовано употреблять томаты. Они содержат вещества, которые замедляют процесс деления раковых клеток.
  • Среди овощей полезными свойствами также обладает морковь.
  • Стоит отдавать предпочтение оливковому маслу.
  • Полезны орехи, зелень.

Важнейший элемент, который должен поступать в организм пациента с продуктами питания, — клетчатка. Она насыщает, способствует регулярному опорожнению кишечника, нормализации концентрации холестерина в крови.

Клетчатка в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, цельных злаках, крупах, бобовых, орехах, семенах. Необходимо употреблять цельнозерновой пшеничный хлеб, коричневый рис, перловую, овсяную крупу, цельный овес. В рацион можно включить оладьи, кексы, хлеб на цельнозерновой пшеничной или гречневой муке. К любому гарниру можно добавить фасоль или горошек.

Диета во время лечения

Лечение от рака простаты, как и любая терапия при онкологии, агрессивно. Помимо раковых клеток, оно влияет и на здоровые, вызывая множество побочных эффектов и нежелательных последствий. Часто мужчин, проходящих лечение, беспокоят ухудшение аппетита, появление металлического привкуса во рту. Кроме того, возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула8.

Именно поэтому во время химиотерапии показано употребление кислых морсов и соков. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита. Похожие эффекты оказывают мед, сухофрукты, нежирные молочные коктейли. В тот день, когда человек получает дозу химиотерапии, ему следует пить больше жидкости, а также употреблять блюда, в состав которых входит достаточное количество белка.

Диета при лучевой и гормонотерапии

Мужчинам, получающим гормонотерапию, следует отказаться от употребления молочных продуктов. Кроме того, не следует принимать в пищу красное мясо. Это связано с тем, что данные продукты способствуют повышению интенсивности выработки тестостерона, а цель лечения гормональными препаратами при раке простаты — ее подавить. Часто больным рекомендуют препараты витаминов группы В, однако их прием обязательно нужно согласовать с врачом.

В процессе лучевой терапии рекомендовано исключить из рациона следующие продукты:

  • творог, сыр, яичный белок и другие продукты с повышенным количеством белка;
  • блюда из пшеничной муки, крахмалистые продукты;
  • жирную, соленую, пряную пищу;
  • овощи с ярким вкусом, в т.ч. чеснок, лук, редис, редьку, хрен;
  • супы на мясных бульонах;
  • сладости.

В то же время рекомендовано употребление минеральной воды, соков, компотов, морсов, в т.ч. с мочегонным действием. Полезны: слабо заваренный чай, цельнозерновые продукты, клетчатка9.

Диета после операции

Оперативное вмешательство при раке предстательной железы — значительная составляющая лечения рака простаты. Правильное питание ускоряет восстановление после него, а также способствует предотвращению рецидива. В это время показано употребление зеленого чая, оливкового масла, капусты, репы и редиса. Кроме того, очень полезны морепродукты. Необходимо употреблять продукты, содержащие железо и витамин С, — они способствуют восстановлению потерянного объема крови, восполняют адаптационные ресурсы организма.

Пищевые добавки

К приему пищевых добавок больные раком предстательной железы должны относиться с крайней осторожностью. Они могут быть назначены только врачом после тщательного анализа ситуации. Это связано с тем, что некоторые из добавок не только не помогают, но и могут навредить. Так, мультивитамины, содержащие большое количество селена, витаминов групп С и Е, бета-каротин могут снижать эффективность химио- и радиотерапии10. С другой стороны, льняные семена — которые следует употреблять только в форме муки — являются источником полезных омега-3 жирных кислот и снижают скорость распространения злокачественного процесса.