Метастазы в костном мозге: прогноз - симптомы, продолжительность жизни при костных метастазах

Костные метастазы

Костные метастазы Симптомы метастазов опухоли в кости. Методы диагностики и лечения костных метастазов. Каков прогноз при метастазировании опухоли в кости?
Опубликовано: 30.11.2021
Время на чтение: 10
Просмотров: 99
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0
Кости кисти и яблоко на зеленом фоне

Метастазирование — это процесс, при котором клетки злокачественных опухолей «мигрируют» из места, где они изначально развились, в другие органы. Раковые клетки выживают в сосудистом русле, уклоняются от местных иммунных реакций, приживаются на новом месте и обеспечивают себе среду для роста и развития, обрастая новыми сосудами и нервами.

Кость является третьим по частоте местом метастазирования после легких и печени. Рак предстательной железы и молочной железы ответственны за большинство скелетных метастазов (до 70 %)1. Метастазы в кости встречаются гораздо чаще, чем первичный рак костей, особенно у взрослых.

При метастазах в кости обычно говорят о краткосрочном прогнозе у пациентов. Если рак распространился на кости, вылечить его полностью уже не получится, но зато можно замедлить его рост.

При метастазах в кости обычно говорят о краткосрочном прогнозе у пациентов. Если рак распространился на кости, вылечить его полностью уже не получится, но зато можно замедлить его рост.

Общая частота метастазирования в кости неизвестна. Относительная частота по типу опухоли составляет:

  • 65–75% при раке молочной железы;
  • 65–75% при раке простаты;
  • 60% при опухолях щитовидной железы;
  • 30–40% при злокачественных новообразованиях легких;
  • 40% при раке мочевого пузыря;
  • 20–25% при почечно-клеточном раке;
  • 14–45% при меланоме1.

Новые классы лекарств, новые подходы и вмешательства улучшают качество жизни пациентов и увеличивают продолжительность жизни. Необходим мультидисциплинарный подход к лечению пациентов с метастазами в кости.

Виды метастазов в кости

Излюбленными местами атаки раковых клеток являются позвоночник, бедренная и плечевая кость, ребра, кости таза и черепа. Метастазы в кости классифицируют по типу изменения нормальной структуры кости. Они бывают остеолитические, остеобластические и смешанные.

Остеолитический вид метастазов характеризуется разрушением нормальной кости. Растворение костных структур происходит опосредованно собственными клетками остеокластами или из-за разрушения сосудистой сети и нарушения кровоснабжения органа. Этот тип характерен для рака молочной железы, множественной миеломы, почечно-клеточного рака, меланомы, немелкоклеточного рака легких, неходжкинской лимфомы, рака щитовидной железы или гистиоцитоза клеток поджелудочной железы.

Остеобластный тип метастазирования представляет собой рост новой кости. Раковые клетки выделяют специальные вещества, которые стимулируют остеобласты (эти клетки ответственны за рост костной ткани). Такие метастазы выявляют при раке предстательной железы, карциноиде, мелкоклеточном раке легких, лимфоме Ходжкина или медуллобластоме.

Смешанный тип диагностируют, если в образцах тканей присутствуют признаки обоих процессов или если отдельный метастаз содержит как остеолитические, так и остеобластные компоненты. Это возможно при раке молочной железы, некоторых злокачественных опухолях желудка и кишечника и плоскоклеточном раке.

Симптомы метастазов в кости

Иногда метастазирование в кости не вызывает никаких признаков и симптомов. Но чаще всего рост опухолей в кости характеризуется сильной болью, нарушением подвижности, патологическими переломами, компрессией спинного мозга, аплазией костного мозга и повышением уровня кальция в крови (гиперкальциемия).

При появлении метастазов в кость пациенты чаще всего жалуются на:

  • боль в костях;
  • патологические переломы;
  • недержание мочи;
  • повышенное мочеотделение;
  • сильную жажду;
  • обезвоживание;
  • боли в животе;
  • недержание кала;
  • запоры;
  • слабость в ногах или руках;
  • тошноту, рвоту, запор и спутанность сознания;
  • нарушения сердечного ритма2.

Большая часть перечисленных симптомов связана с повышением уровня кальция в крови. Именно гиперкальциемия «ответственна» за все почечные, астенические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные осложнения. Высокий уровень кальция в крови является плохим прогностическим признаком.

Переломы возникают у 10–30% пациентов. Чаще всего ломаются позвонки, бедренная кость и ребра. Это может привести к искривлениям позвоночника, сдавлению спинного мозга и реактивным заболеваниям легких.

Боли в костях при метастазах чаще беспокоят по ночам, не имеют четкого места. Хотя интенсивность неприятных ощущений в скелете напрямую не связана с риском перелома, боль, усиливающаяся при движении, может быть признаком надвигающегося перелома1.

Диагностика

Если пациенту выставлен диагноз «рак», необходимо проводить обследования и скрининг на выявление метастазов.

Базовый скрининг на костные метастазы включает в себя биохимический анализ крови на содержание специфических маркеров резорбции костной ткани (гидроксипролин, пиридинолин, сиалопротеин и др.), а также определение в биохимическом анализе крови сывороточного кальция, фосфора, 25-гидроксивитамина D, щелочной фосфатазы, креатинина. Кроме того, в некоторых случаях информативны анализы на содержание тиреотропного и паратиреоидного гормона для определения состояния костного метаболизма и оценки гиперкальциемии1,3.

Чаще всего для выявления костного поражения используются различные виды рентгенографических визуализаций. Рентген должен быть первым тестом при оценке боли в костях. Но нужно иметь в виду, что этот метод имеет низкую чувствительность: метастазы на ранних стадиях (размер до 1 см) на рентгенограмме можно не заметить. Обычная рентгенография очень специфична, но чувствительность ее низкая (44–50%), особенно на начальных стадиях.

Чувствительность компьютерной томографии (КТ) для диагностики костных метастазов колеблется в пределах 70–100%. Изменения в кости обычно четко видны, КТ полезна для локализации поражений при биопсии подозрительных участков.

МРТ необходима для диагностики поражения позвоночника и спинного мозга. Этот метод позволяет найти область возможных метастазов еще на стадии инфильтрации опухолевыми клетками участков костного мозга3.

Сцинтиграфия костей с технецием-99 обладает высокой чувствительностью (от 60 до 90%), но обычно имеет низкую специфичность. Так, частота ложноположительных результатов этого метода достигает 40%. Он более чувствителен и более специфичен, чем обычные пленки и компьютерная томография (КТ)1.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) определяет наличие опухоли путем количественной оценки активности обмена веществ в тканях. Кроме того, она может выявить распространение метастазов на другие участки, кроме кости1.

Лечение метастазов в кости

Терапия может уменьшить или замедлить рост костных метастазов, облегчить боль и общее состояние пациента, улучшить качество жизни, сохранить подвижность и облегчить уход за больными. При правильном оказании медицинской помощи пациентам с костными метастазами увеличивается срок их жизни.

Все виды помощи можно разделить на медикаментозные, радиолучевые и хирургические. Медикаментозные методы включают в себя назначение:

  • бисфосфонатов — это вещества, являющиеся природными ингибиторами деминерализации костей. Они уменьшают процесс резорбции костной ткани, способствуют гибели остеокластов и некоторых видов злокачественных клеток. Бисфосфонаты снижают уровень гиперкальциемии и облегчают самочувствие;
  • моноклональных антител (Деносумаб);
  • цитостатиков;
  • половых гормонов;
  • обезболивающих средств;
  • кортикостероидов;
  • кальция и витамина Д;
  • мочегонных1,4,5.

Лекарства вводят курсами до наступления эффекта, при необходимости курсы повторяют.

Лучевая терапия проводится путем использования радионуклидных препаратов, воздействием радиации дистанционно и сочетанием этих методов. К числу радиофармакологических препаратов относятся радиоактивные соединения фосфора, стронция, самария и др. Они избирательно накапливаются в местах метастазов, приостанавливают патологический рост клеток, что субъективно ощущается как снижение боли и облегчение самочувствия1.

Хирургические методы могут быть точечными (абляция): например, введение в область метастаза иглы и уничтожение очага опухоли теплом, холодом, электрическим током или химическим веществом. Также для прицельной атаки на метастазы используются методы стереотаксической радиохирургии.

При переломах и угрозе сдавления головного и спинного мозга, а также магистральных нервов, применяются техники ортопедической фиксации — установка имплантов, закачка костного цемента в участки с дефицитом костной ткани или при компрессионных переломах, реконструктивные техники с помощью штифтов, протезов, пластин, аппарата Илизарова1,2.

Прогноз

Выживаемость при метастазировании опухоли в кости выше, чем при метастазах во внутренние органы. Так, средняя продолжительность жизни после диагностики метастазов в кости составляет от 6 месяцев при меланоме до 2 лет при опухолях щитовидной железы.

Конечно, эти сроки могут меняться в зависимости от индивидуальной ситуации. Например, при раке предстательной железы и костных метастазах, поражающих преимущественно осевой скелет, средняя продолжительность жизни — около 4 лет1. Более точный прогноз может дать только лечащий врач, имея на руках все данные о заболевании пациента.

Вас также может заинтересовать

Как проходит лечение рака предстательной железы?

867

Как проходит лечение рака предстательной железы?

Рак простаты – болезнь коварная. Вы, наверное, знаете, почему онкологических заболеваний так боятся: на ранних стадиях они вообще никак себя не проявляют. Ничего не болит, нигде не появляется кровь. При некоторых диагнозах бывает легкий дискомфорт – не более. Поэтому люди из группы риска рака простаты должны регулярно проходить обследования.

Шкала Глисона при раке предстательной железы

1212

Шкала Глисона при раке предстательной железы

Что представляет из себя шкала Глисона для оценки риска рака простаты? Как производится оценка и происходит расшифровка сумм баллов? Является ли оценка точной?

Рак простаты 1 степени

2260

Рак простаты 1 степени

Рак простаты 1 степени, благодаря современным методам диагностики и терапии, хорошо поддается лечению. Множество мужчин, вовремя обратившихся к урологу-онкологу, успешно избавились от опухоли.

ПСА при раке простаты

8680

ПСА при раке простаты

Высокий уровень ПСА у мужчин указывает на развитие онкологического процесса в простате. Однако иногда это свидетельствует о других заболеваниях.

Рак предстательной железы 3 степени

3348

Рак предстательной железы 3 степени

Рак простаты 3 стадии: в каких случаях ставят такой диагноз? Какую тактику применяют для лечения рака предстательной железы 3 стадии? Риски и прогноз.

Рак предстательной железы 2 степени

1771

Рак предстательной железы 2 степени

Диагностика рака предстательной железы 2 стадии. Возможно ли лечение рака простаты 2 степени без операции и какова продолжительность жизни при данной патологии?

Восстановление после удаления рака простаты

126

Восстановление после удаления рака простаты

Как происходит процесс восстановления после удаления опухоли простаты? Особенности раннего послеоперационного периода, реабилитация в домашних условиях.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Получить
бесплатную
консультацию