Одна из процедур, на которые могут отправить пациента во время диагностики состояния почек, – обзорная урография. Это метод, позволяющий четко визуализировать почку во время рентгенологического исследования и, следовательно, диагностировать возможные анатомические дефекты и некоторые воспалительные заболевания. Эта процедура традиционно вызывает у некоторых пациентов тревогу из-за слухов о ее опасности, болезненности или сложности. Не стоит переживать: исследование, проведенное под контролем профессионала, не принесет вреда или серьезного дискомфорта, зато на шаг приблизит вас к получению грамотного лечения.
Внутривенная (в/в), или экскреторная, урография – это введение в вену рентгеноконтрастного вещества с последующим рентгенологическим исследованием. Дело в том, что почки обладают способностью выделять из крови контрастные вещества, следовательно, на рентгене будет видно более четкое изображение. [1] На снимке после проведения такого исследования будут видны сама почка и мочевыводящие пути, причем изображение будет довольно четким и информативным. Выделяют также другие виды урографии, которые различаются способом введения контрастного вещества:
внутримышечно;
через прямую кишку;
в уретру и мочевой пузырь (цистоуретрография);
непосредственно в мочеточники (ретроградная урография);
через дренажную трубку (чрескожная антеградная урография).
Последние два способа проводятся редко: это более серьезные вмешательства, которые могут повлечь за собой осложнения. Ретроградное исследование проводят только под седацией или наркозом, а антеградное – исключительно в случаях, когда другие способы невозможны, например из-за опухоли. [2]
Урограмма нужна в ходе обследования больного и позволяет визуализировать почки и мочевые пути. Эту процедуру проводят, чтобы определить функциональное и анатомическое состояние почек, мочеточников, почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. [1] Как правило, возможные анатомические нарушения ярко показывает последующая рентгенография, а функциональные можно определить, только если анатомических аномалий нет: они дают своеобразную картину. Например, при нарушении функции почек изменяется степень выведения ими рентгеноконтрастного вещества [1] – это дает врачу возможность понять, что именно происходит в организме пациента.
Врач вводит в вену пациента раствор, содержащий рентгеноконтрастное вещество. Чаще всего в его качестве выступают йопромид или амидотризоат натрия. [1] Через определенное время после введения раствора врач делает несколько рентгеновских снимков, призванных визуализировать почки и мочевыводящие пути. Урография обычно делается не более часа, но в ряде случаев, обычно связанных с индивидуальными особенностями организма пациента, может занять до 4 часов. Иногда врач назначает контрольные рентгеновские снимки через 12 и 24 часа после проведения процедуры. [2]
Если пациенту не показаны исследования, требующие дренирования или седации, например с доступом непосредственно в почечную лоханку, специальная подготовка сводится к очищению кишечника. [1] Как правило, врач сам дает рекомендации, как именно следует готовиться. Обычно мероприятия включают в себя:
легкую диету в течение 2–3 дней до исследования;
исключение продуктов, способных вызвать газообразование, метеоризм, вздутие и другие проблемы с кишечником;
прием слабительного вечером в день перед процедурой;
в ряде случаев – очистительные клизмы.
В день, когда пациент будет проходить исследование, ему рекомендуется какое-то время не есть и не пить, чтобы подготовиться к урографии. Процедура проводится натощак. [3]
Результат исследования со снимками и описанием приносят лечащему нефрологу, который выносит заключение. Видео, как правило, не делается. Благодаря урографии выявляют большое количество внутренних нарушений, как анатомических, так и функциональных. Также с помощью исследования можно определить осложнения после операций и иные состояния, связанные с нарушениями функции почек. В ряде случаев урографии бывает достаточно, но чаще она идет в комплексе с другими исследованиями, которые помогут определить диагноз более точно. Так или иначе, это диагностическое мероприятие способно сделать клиническую картину яснее и подробнее, что поможет врачу назначить пациенту соответствующее лечение.