Какого цвета должна быть моча - о чем говорит цвет мочи | Уро Инфо

Почему изменяется цвет мочи

Почему изменяется цвет мочи Начало многих серьезных болезней проявляется изменением свойств мочи – цвета и запаха. На какие признаки следует обращать внимание, узнайте из нашей статьи.
Опубликовано: 22.03.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 49931
Оценили:
Поделились: 2
Комментарии: 0

Наиболее яркий признак проблем с мочевыделительной системой, который нередко заставляет насторожиться, – изменение цвета или консистенции мочи. Жидкость приобретает нехарактерный оттенок, неприятный запах, становится мутной или еще как-то меняется. С подобным могут столкнуться и мужчина, и женщина, и ребенок. Иногда изменения физиологичны и связаны с особенностями рациона и приемом некоторых лекарств, но в ряде случаев они говорят о необходимости посетить врача. Давайте разберемся, в каких ситуациях стоит обращаться к специалисту.

Каким должен быть цвет мочи в норме

В норме моча человека прозрачная, бледно-желтого оттенка, близкого к соломенному: ее цвет обусловлен наличием пигментов, происходящих из крови, например уробилина. Ее плотность зависит от концентрации в жидкости различных веществ (к примеру, мочевины, креатинина и разнообразных солей). Параметры мочи могут изменяться в зависимости от рациона и образа жизни человека, от его питьевого режима, а также при приеме некоторых препаратов и в случае ряда заболеваний. [1] Изменения мочи, в частности, наблюдаются у беременных женщин.

О чем могут свидетельствовать изменения цвета

Если смена цвета не сопровождается другими беспокоящими симптомами, например болями, жжением, расстройствами мочеиспускания или проявлениями со стороны других систем, в первую очередь стоит проанализировать свой рацион. Нередко мочу окрашивают в яркие цвета красители, которые содержатся в пище, витаминах и напитках. Также изменение оттенка – реакция организма на некоторые виды препаратов, которые назначает врач, или на инструментальные исследования. [2]

Ярко-желтый. Желтая моча – это нормально, но слишком насыщенный, лимонный оттенок может вызвать тревогу. Люди иногда характеризуют такой цвет как «кислотный» или «как фурацилин». В действительности пожелтение не всегда говорит о проблемах. Окраска мочи, напоминающая по цвету лимон, может проявиться:

  • из-за избытка витаминов, например B2, или рибофлавина;

  • на фоне приема некоторых антибиотиков, заставляющих мочу желтеть;

  • вследствие употребления еды, содержащей желтый краситель.

В большинстве случаев, если никаких иных симптомов нет, ярко-желтая моча – нормальное явление, особенно по утрам. А вот потемнение может говорить о патологическом процессе. [2]

Красный или коричневый. Красноватый, оранжевый, янтарный или коричневый оттенок мочи у здорового человека может вызвать некоторая еда, например свекла или морковь, или прием определенных препаратов. [2] Если дело не в этом, цвет может говорить о наличии в моче:

  • билирубина. Это фермент печени, наличие которого в моче окрашивает ее в темно-желтый, коричневатый цвет. Может говорить о проблемах с печенью, в частности о гепатите, или желчнокаменной болезни;

  • распавшегося гемоглобина. [3] Так называется белок, переносящий кислород в крови. Он появляется в моче при внутренних кровотечениях или при некоторых болезнях, связанных с разрушением кровяных телец: пример – гемолитическая анемия;

  • миоглобина. Это мышечный белок, который может попасть в мочу из-за серьезной травмы мышц; [3]

  • крови или порфиринов. Порфирины – это соединения, которые появляются в мочевой жидкости при болезнях под названием порфирии.

Темный. Темно-коричневую или даже черную окраску моче может придавать развивающаяся в организме раковая опухоль – меланома. [2] Опухоль выделяет темные пигменты, которые в состоянии окрасить мочу в соответствующий оттенок. Также темная желто-коричневая моча может свидетельствовать о серьезных проблемах с печенью. Оба состояния, как правило, сопровождаются серьезными симптомами, которые сложно пропустить.Пиелонефрит может сильно изменять окраску жидкости, делая ее грязно-желтой.

В норме моча может стать более темной, если человек употребляет недостаточное количество жидкости: если других симптомов нет, возможно, это значит, что стоит пересмотреть питьевой режим.

Светлый. Светлая или прозрачная моча, как правило, проявляется при избытке воды в организме. Иногда она может даже быть почти бесцветной. Но, если человек пьет мало воды, а прозрачность и светлая окраска не исчезают, возможно, стоит обратиться к врачу – причиной могут быть нарушения обменных процессов или болезни почек. Белая моча, похожая на молоко, может свидетельствовать о присутствии лимфы: такое бывает при некоторых заболеваниях или травмах. [1]

С примесями. Иногда цвет изменяется не из-за наличия красителей или ферментов, а в связи с примесями или выделениями. Моча в таком случае становится мутной, возможно, бледнеет. Мутность свидетельствовать о следующем: [1, 2, 3]

  • об инфекциях мочеполовой системы. В таком случае в мочевом пузыре или в мочеиспускательном канале могут скапливаться слизь, гной, бактерии, а при поражении почек – белок; [1]

  • о наличии кристаллов солей мочевой или фосфорной кислот, которые также сопровождают некоторые заболевания мочеполовой системы и могут быть связаны с рационом;

  • у девушек – об излишке влагалищных выделений, которые смешиваются с мочой.

Мутная моча в сочетании с другими симптомами, такими как повышение температуры, боль и жжение, рези при мочеиспускании, – повод немедленно обратиться к врачу. Так может проявлять себя одна из многочисленных инфекций мочевыводящих путей.

Изменение запаха мочи

Если моча резко или дурно пахнет, это может быть вариантом нормы: ее запах меняется на протяжении жизни в зависимости от рациона и других параметров[3]. У здорового человека запах мочи напоминает запах морской воды, он может меняться при приеме некоторых лекарственных средств и употреблении в пищу определенных продуктов питания.

Но некоторые запахи свидетельствуют о проблемах в организме и являются поводом для обращения к врачу:

  • Запах ацетона. Это признак недостатка в организме глюкозы или нарушения процесса ее расщепления. Возникает при сахарном диабете, строгой безуглеводной диете, проблемах с щитовидной железой, нарушениях функции печени, заболеваниях органов пищеварения, влияющих на усвоение глюкозы.
  • Запах аммиака характерен для цистита и других инфекционных патологий органов мочеполовой системы.
  • Гнилостный запах возникает при наличии гнойных воспалений в организме. Такой запах требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, так как наличие гнойных очагов грозит развитием сепсиса.
  • Неприятный запах появляется при половых инфекциях, для них характерен запах испортившейся рыбы.
  • Крайне неприятный запах, похожий на вонь разлагающейся плоти, свидетельствует о серьезных проблемах с печенью.
  • При гематурии моча пахнет залежалым мясом, при этом в ней обнаруживаются примеси крови.
  • Запах кленового сиропа появляется при достаточно редкой генетической патологии – лейкоцинозе.

При высокой концентрации белка в моче неприятный запах сопровождается повышенным пенообразованием.

Что делать при изменении параметров мочи

Любые изменения свойств мочи требуют визита к врачу и прохождения всестороннего обследования. Врач-терапевт назначит общий и специфические анализы мочи, по результатам которых определит наличие патологии, и порекомендует врача узкой специализации, к которому следует обратиться.

Диагноз ставится на основании комплексного обследования:

  • общий анализ мочи показывает количество белка, солей, эритроцитов, печеночных пигментов;
  • анализ крови помогает выявить проблемы с количеством гемоглобина;
  • расширенный биохимический анализ крови направлен на оценку функций почек, печени и других органов;
  • ПЦР-тест помогает определить наличие в организме инфекционных агентов.

Для уточнения диагноза иногда назначается УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Ночное недержание мочи у взрослых

10100

Ночное недержание мочи у взрослых

Заболевание бывает двух видов: в первом случае это связано с отсутствием нужного рефлекса, который заставляет проснуться ночью для посещения уборной (обычно возникает в детском возрасте). Во втором случае патология начинает развиваться уже во взрослом возрасте.

УЗИ почек

6048

УЗИ почек

Рассказываем про УЗИ почек у женщин и мужчин: как делают, какие заболевания можно выявить. Показания к ультразвуковой диагностике, частота проведения, патологии, которые можно увидеть на снимке.

Учащенное ночное мочеиспускание

21706

Учащенное ночное мочеиспускание

Как правило, ночью человек спит, все процессы в его организме замедляются. Это позволяет полноценно восстановить силы, запустить естественную регенерацию.

Ургентность

56845

Ургентность

Ургентность — это возникновение внезапных, сильных и труднопреодолимых позывов к мочеиспусканию (императивные позывы), зачастую с последующим неконтролируемым выделением мочи.

Урография

9895

Урография

Урография почек и мочевого пузыря бывает обзорная, внутренняя, внутривенная, экскреторная. Прежде, чем проводить такую процедуру, нужно пройти подготовку. Результатом обследования будет урограмма или рентген снимок.

Частое мочеиспускание

223040

Частое мочеиспускание

Учащённое мочеиспускание — проблема, с которой на протяжении жизни может столкнуться практически каждый человек. Частые позывы могут серьёзно повлиять на качество жизни, «привязывая» больного к туалету и нарушая привычный бытовой уклад.

Рентгенография почек и мочевыводящих путей

10767

Рентгенография почек и мочевыводящих путей

Обзорная рентгенография почек и мочевыводящих путей в урологии. Подготовка пациента к рентгенологическому обследованию мочевой системы. Рентгенограмма мочеточника.

Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)