УЗИ почек – исследование, широко распространенное в диагностике заболеваний мочевыделительной системы у мужчин, женщин и детей. Список состояний, которые можно выявить с помощью ультразвукового исследования, довольно широк. При этом специалист получает результат сразу и может оценить состояние пациента. В последнее время УЗИ почек назначают особенно часто: этот способ позволяет не подвергать пациента воздействию ионизирующего излучения, следовательно, более безопасен. Не следует переживать, если вам по показаниям назначили это исследование: оно дает возможность определить признаки заболевания, вовремя поставить диагноз и начать грамотное лечение.
Суть ультрасонографии, как еще называется эта процедура, в том, что радиоэлектронная аппаратура регистрирует звуковые сигналы, которые отражаются от различных тканей и органов. По тому, как именно отражается звук, можно определить размеры органа, плотность ткани, различные изменения формы и структуры[1]. С помощью этой методики выявляют наличие или отсутствие огромного количества патологий: она проводится даже при диагностике дефектов почек у новорожденных[2]. Так как вместо рентген-излучения используется ультразвук, исследование имеет высокий профиль безопасности: организм не испытывает на себе воздействие излучения, следовательно, УЗИ могут проходить в том числе маленькие дети.
Так как этот метод считается одним из наиболее безопасных из всех инструментальных видов исследования, его обычно назначают в первую очередь: данных, полученных с помощью ультразвука, может быть достаточно для определения болезни. УЗИ почек входит в список исследований, которые выполняют для диагностики проблем с почками у детей [2], так как они особенно уязвимы к рентгену. Также УЗИ проводят пациентам с 1 почкой и людям, которые по какой-то причине не могут пройти другие исследования. Но даже если прямых противопоказаний к рентгену нет, рекомендуется начинать диагностику с безопасных и неинвазивных методов, таких как УЗИ. [1]
Обычно УЗИ не вызывает у пациентов никакого дискомфорта и отнимает не более получаса. На кожу наносится специальный гель, улучшающий проводимость, после чего врач проводит датчиком по коже. Снимки видны на мониторе в режиме реального времени, и это позволяет врачу оценить состояние почек пациента прямо во время процедуры. Такой подход помогает подробнее проверять области, которые показались специалисту подозрительными, и выделять их на картинке монитора.
Зачем делать УЗИ? Оно используется для визуализации большинства структур мочеполовой системы, включая мочевой пузырь, органы малого таза, мочеиспускательный канал и т. д. [3] Если речь идет непосредственно об ультразвуковом исследовании почек, оно чаще всего помогает увидеть:
наличие опухолей и кист;
камни;
гидронефроз, то есть состояние, при котором почечная лоханка прогрессирующе расширяется.
Если УЗИ показывает неоднозначную картину и для постановки диагноза нужны дополнительные исследования, врач назначает другие методы диагностики. В их числе рентгенография, урография и прочие процедуры. Сколько всего исследований и анализов понадобится, зависит от сложности случая.
В большинстве случаев процедуры разных типов похожи друг на друга и различаются только тем, какой именно орган исследует специалист. Впрочем, выделяют отдельный вид ультразвукового исследования: цветной допплер, способный показать состояние кровеносных сосудов. [2] В частности, этот тип УЗИ делается при диагностике разных видов опухолей и помогает понять, какие сосуды питают новообразование. Также допплер-эхографию применяют при проверке кровоснабжения почек и оценке характеристик кровотока. Выделяют два основных способа проведения УЗИ:
одномерная эхография – датчик неподвижен. В таком случае можно получить сведения об однородности тканей и о том, насколько глубоко они залегают;
двумерная эхография – датчик совершает движения по телу пациента. Этот способ информативнее: срезы участка исследования появляются на видео в реальном времени и выглядят как белые или серые пятна, которые расшифровывает врач. [1]
Распространенная проблема при исследовании органов, расположенных в брюшной полости, – наличие в кишечнике газов и экскрементов. Поэтому до проведения процедуры врач может порекомендовать пациенту подготовиться:
ограничить углеводную пищу за 2–3 дня до УЗИ;
выпить слабительное или сделать клизму незадолго до исследования;
прийти на процедуру натощак, желательно с наполненным мочевым пузырем. [1]
Несмотря на то что различные диагностические методики могут пугать или утомлять, помните: главная их цель – поставить вам верный диагноз и назначить подходящее лечение. Современная медицина в первую очередь прибегает к обследованиям, которые не вызывают у пациента боли и дискомфорта и практически не имеют противопоказаний. Поэтому не пренебрегайте исследованиями, назначенными врачом.