УЗИ почек: подготовка, проведение, виды, что можно узнать

УЗИ почек

УЗИ почек Ультразвуковая диагностика почек: назначение и проведение процедуры, виды, подготовка, выводы. Узнайте подробнее на портале Уро Инфо.
Просмотров: 5755
Оценили:
Поделились: 1
Комментарии: 0

УЗИ почек – исследование, широко распространенное в диагностике заболеваний мочевыделительной системы у мужчин, женщин и детей. Список состояний, которые можно выявить с помощью ультразвукового исследования, довольно широк. При этом специалист получает результат сразу и может оценить состояние пациента. В последнее время УЗИ почек назначают особенно часто: этот способ позволяет не подвергать пациента воздействию ионизирующего излучения, следовательно, более безопасен. Не следует переживать, если вам по показаниям назначили это исследование: оно дает возможность определить признаки заболевания, вовремя поставить диагноз и начать грамотное лечение.

В чем суть ультразвуковой диагностики почек

Суть ультрасонографии, как еще называется эта процедура, в том, что радиоэлектронная аппаратура регистрирует звуковые сигналы, которые отражаются от различных тканей и органов. По тому, как именно отражается звук, можно определить размеры органа, плотность ткани, различные изменения формы и структуры. [1] С помощью этой методики выявляют наличие или отсутствие огромного количества патологий: она проводится даже при диагностике дефектов почек у новорожденных. [2] Так как вместо рентген-излучения используется ультразвук, исследование имеет высокий профиль безопасности: организм не испытывает на себе воздействие излучения, следовательно, УЗИ могут проходить в том числе маленькие дети.

Когда назначают УЗИ

Так как этот метод считается одним из наиболее безопасных из всех инструментальных видов исследования, его обычно назначают в первую очередь: данных, полученных с помощью ультразвука, может быть достаточно для определения болезни. УЗИ почек входит в список исследований, которые выполняют для диагностики проблем с почками у детей [2], так как они особенно уязвимы к рентгену. Также УЗИ проводят пациентам с 1 почкой и людям, которые по какой-то причине не могут пройти другие исследования. Но даже если прямых противопоказаний к рентгену нет, рекомендуется начинать диагностику с безопасных и неинвазивных методов, таких как УЗИ. [1]

Каким образом проводится процедура

Обычно УЗИ не вызывает у пациентов никакого дискомфорта и отнимает не более получаса. На кожу наносится специальный гель, улучшающий проводимость, после чего врач проводит датчиком по коже. Снимки видны на мониторе в режиме реального времени, и это позволяет врачу оценить состояние почек пациента прямо во время процедуры. Такой подход помогает подробнее проверять области, которые показались специалисту подозрительными, и выделять их на картинке монитора.

Что позволяет увидеть

Зачем делать УЗИ? Оно используется для визуализации большинства структур мочеполовой системы, включая мочевой пузырь, органы малого таза, мочеиспускательный канал и т. д. [3] Если речь идет непосредственно об ультразвуковом исследовании почек, оно чаще всего помогает увидеть:

  • наличие опухолей и кист;

  • камни;

  • гидронефроз, то есть состояние, при котором почечная лоханка прогрессирующе расширяется.

Если УЗИ показывает неоднозначную картину и для постановки диагноза нужны дополнительные исследования, врач назначает другие методы диагностики. В их числе рентгенография, урография и прочие процедуры. Сколько всего исследований и анализов понадобится, зависит от сложности случая.

Виды УЗИ

В большинстве случаев процедуры разных типов похожи друг на друга и различаются только тем, какой именно орган исследует специалист. Впрочем, выделяют отдельный вид ультразвукового исследования: цветной допплер, способный показать состояние кровеносных сосудов. [2] В частности, этот тип УЗИ делается при диагностике разных видов опухолей и помогает понять, какие сосуды питают новообразование. Также допплер-эхографию применяют при проверке кровоснабжения почек и оценке характеристик кровотока. Выделяют два основных способа проведения УЗИ:

  • одномерная эхография – датчик неподвижен. В таком случае можно получить сведения об однородности тканей и о том, насколько глубоко они залегают;

  • двумерная эхография – датчик совершает движения по телу пациента. Этот способ информативнее: срезы участка исследования появляются на видео в реальном времени и выглядят как белые или серые пятна, которые расшифровывает врач. [1]

Как подготовиться к УЗИ

Распространенная проблема при исследовании органов, расположенных в брюшной полости, – наличие в кишечнике газов и экскрементов. Поэтому до проведения процедуры врач может порекомендовать пациенту подготовиться:

  • ограничить углеводную пищу за 2–3 дня до УЗИ;

  • выпить слабительное или сделать клизму незадолго до исследования;

  • прийти на процедуру натощак, желательно с наполненным мочевым пузырем. [1]

Вывод

Несмотря на то что различные диагностические методики могут пугать или утомлять, помните: главная их цель – поставить вам верный диагноз и назначить подходящее лечение. Современная медицина в первую очередь прибегает к обследованиям, которые не вызывают у пациента боли и дискомфорта и практически не имеют противопоказаний. Поэтому не пренебрегайте исследованиями, назначенными врачом.

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Учащенное ночное мочеиспускание

18591

Учащенное ночное мочеиспускание

Как правило, ночью человек спит, все процессы в его организме замедляются. Это позволяет полноценно восстановить силы, запустить естественную регенерацию.

Ургентность

55981

Ургентность

Ургентность — это возникновение внезапных, сильных и труднопреодолимых позывов к мочеиспусканию (императивные позывы), зачастую с последующим неконтролируемым выделением мочи.

Урография

9619

Урография

Урография почек и мочевого пузыря бывает обзорная, внутренняя, внутривенная, экскреторная. Прежде, чем проводить такую процедуру, нужно пройти подготовку. Результатом обследования будет урограмма или рентген снимок.

Психологическая поддержка

1231

Психологическая поддержка

Человек, который никогда не сталкивался с ситуацией тяжелой болезни, не понимает, какие испытания могут ожидать его на этом пути.
Рентгенография почек и мочевыводящих путей

10335

Рентгенография почек и мочевыводящих путей

Обзорная рентгенография почек и мочевыводящих путей в урологии. Подготовка пациента к рентгенологическому обследованию мочевой системы. Рентгенограмма мочеточника.

Боль и жжение при мочеиспускании

73905

Боль и жжение при мочеиспускании

Неприятные ощущения при мочеиспускании — одна из самых частых жалоб, которую слышат от пациентов врачи-урологи, гинекологи и андрологи.

Недержание мочи

277329

Недержание мочи

Недержание мочи — распространенная проблема, которая может встречаться как у мужчин, так и у женщин.

Рекомендации по изменению образа жизни

122

Рекомендации по изменению образа жизни

Как изменить образ жизни если у вас гиперактивный мочевой пузырь.
Тренировка мочевого пузыря

173

Тренировка мочевого пузыря

Комплекс упражнений для тренировки мочевого пузыря.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

8

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

Тренировки на каждый день для вашего здоровья.

Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)