Ночное недержание мочи: причины - как лечить недержание мочи ночью во сне | Уро Инфо

Ночное недержание мочи у взрослых

Ночное недержание мочи у взрослых Ночное недержание мочи у взрослых: виды, причины. Консервативные, комбинированные и лекарственные методики лечения. Узнайте подробнее на сайте Уро Инфо.
Опубликовано: 27.01.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 8363
Оценили:
Поделились: 1
Комментарии: 0

Ночное недержание мочи у взрослых

Заболевание бывает двух видов: в первом случае это связано с отсутствием нужного рефлекса, который заставляет проснуться ночью для посещения уборной (обычно возникает в детском возрасте). Во втором случае патология начинает развиваться уже во взрослом возрасте [1]. Она может возникать по нескольким причинам:

Врожденные аномалии. Неправильное расположение органов тазового дна, слишком маленький размер мочевого пузыря, его неэластичные стенки. Как правило, избавиться от такой врожденной проблемы непросто: в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, однако и оно не всегда может гарантировать стопроцентный результат.

Гормональная перестройка. Проблема всех женщин во время менопаузы. Дефицит эстрогенов может привести к серьезным нарушениям в работе мочевого пузыря, из-за чего возникает подтекание мочи и ночной энурез. Избавиться от патологии можно, если своевременно начать лечение.

Опухоли. Новообразования в районе мочеполовой системы могут давить на мочевой пузырь, раздражать его и провоцировать непроизвольное мочеиспускание.

Слабость мышц тазового дна. Это может быть обусловлено как возрастом, так и беременностью. В укреплении гладкой мускулатуры мочеполовой системы помогут упражнения Кегеля: они подойдут не только женщинам, но и мужчинам.

Процессы старения. С возрастом нейронные связи начинают ослабевать, что тоже становится причиной нарушения нормального мочеиспускания.

Заболевания почек. Некоторые серьезные патологии этого жизненно важного органа могут спровоцировать ночной энурез. Именно поэтому игнорировать проблему нельзя: при появлении соответствующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Чаще всего энурез становится всего лишь симптомом куда более серьезной болезни.

Сахарный диабет. Частые позывы мочевого пузыря давно стали «визитной карточкой» этого опасного заболевания. В некоторых случаях нарушения в работе внутренних органов могут приводить не только к учащенному мочеиспусканию, но и к ночному энурезу.

Лечение

Для терапии могут использоваться консервативные, оперативные и комбинированные методики. При своевременно начатом лечении врачи дают хороший прогноз. Однако для этого пациенту нужно перебороть собственную стеснительность и посетить кабинет уролога. Только врач сможет назначить корректную, эффективную терапию.[2]

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Частое мочеиспускание

219095

Частое мочеиспускание

Учащённое мочеиспускание — проблема, с которой на протяжении жизни может столкнуться практически каждый человек. Частые позывы могут серьёзно повлиять на качество жизни, «привязывая» больного к туалету и нарушая привычный бытовой уклад.

Почему изменяется цвет мочи

44227

Почему изменяется цвет мочи

Признаком заболевания может быть моча ярко-желтого, очень бледного, темного или лимонного цвета. Рассказываем о том, что значит насыщенный цвет мочи у женщины, мужчины и ребенка.

Юридическая помощь

912

Юридическая помощь

Право на бесплатное лечение для всех граждан России закреплено Конституцией.
УЗИ почек

5755

УЗИ почек

Рассказываем про УЗИ почек у женщин и мужчин: как делают, какие заболевания можно выявить. Показания к ультразвуковой диагностике, частота проведения, патологии, которые можно увидеть на снимке.

Учащенное ночное мочеиспускание

18590

Учащенное ночное мочеиспускание

Как правило, ночью человек спит, все процессы в его организме замедляются. Это позволяет полноценно восстановить силы, запустить естественную регенерацию.

Ургентность

55981

Ургентность

Ургентность — это возникновение внезапных, сильных и труднопреодолимых позывов к мочеиспусканию (императивные позывы), зачастую с последующим неконтролируемым выделением мочи.

Урография

9619

Урография

Урография почек и мочевого пузыря бывает обзорная, внутренняя, внутривенная, экскреторная. Прежде, чем проводить такую процедуру, нужно пройти подготовку. Результатом обследования будет урограмма или рентген снимок.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

8

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

Тренировки на каждый день для вашего здоровья.

Тренировка мочевого пузыря

173

Тренировка мочевого пузыря

Комплекс упражнений для тренировки мочевого пузыря.

Рекомендации по изменению образа жизни

122

Рекомендации по изменению образа жизни

Как изменить образ жизни если у вас гиперактивный мочевой пузырь.
Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

URO_2020_0039_RU_NOV_2020