Ночное недержание мочи: причины, лечение

Ночное недержание мочи у взрослых

Опубликовано: 27.01.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 79
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Ночное недержание мочи у взрослых

Вернуться к содержанию

Заболевание бывает двух видов: в первом случае это связано с отсутствием нужного рефлекса, который заставляет проснуться ночью для посещения уборной (обычно возникает в детском возрасте). Во втором случае патология начинает развиваться уже во взрослом возрасте [1]. Она может возникать по нескольким причинам:

Врожденные аномалии. Неправильное расположение органов тазового дна, слишком маленький размер мочевого пузыря, его неэластичные стенки. Как правило, избавиться от такой врожденной проблемы непросто: в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, однако и оно не всегда может гарантировать стопроцентный результат.

Гормональная перестройка. Проблема всех женщин во время менопаузы. Дефицит эстрогенов может привести к серьезным нарушениям в работе мочевого пузыря, из-за чего возникает подтекание мочи и ночной энурез. Избавиться от патологии можно, если своевременно начать лечение.

Опухоли. Новообразования в районе мочеполовой системы могут давить на мочевой пузырь, раздражать его и провоцировать непроизвольное мочеиспускание.

Слабость мышц тазового дна. Это может быть обусловлено как возрастом, так и беременностью. В укреплении гладкой мускулатуры мочеполовой системы помогут упражнения Кегеля: они подойдут не только женщинам, но и мужчинам.

Процессы старения. С возрастом нейронные связи начинают ослабевать, что тоже становится причиной нарушения нормального мочеиспускания.

Заболевания почек. Некоторые серьезные патологии этого жизненно важного органа могут спровоцировать ночной энурез. Именно поэтому игнорировать проблему нельзя: при появлении соответствующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Чаще всего энурез становится всего лишь симптомом куда более серьезной болезни.

Сахарный диабет. Частые позывы мочевого пузыря давно стали «визитной карточкой» этого опасного заболевания. В некоторых случаях нарушения в работе внутренних органов могут приводить не только к учащенному мочеиспусканию, но и к ночному энурезу.

Для терапии могут использоваться консервативные, оперативные и комбинированные методики. При своевременно начатом лечении врачи дают хороший прогноз. Однако для этого пациенту нужно перебороть собственную стеснительность и посетить кабинет уролога. Только врач сможет назначить корректную, эффективную терапию.[2]

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи

URO_2020_0039_RU_NOV_2020