Рентгенография почек и мочевыводящих путей: что это, подготовка, проведение

Рентгенография почек и мочевыводящих путей

Рентгенография почек и мочевыводящих путей Обзорная рентгенография почек и мочевыводящих путей в урологии. Подготовка пациента к рентгенологическому обследованию мочевой системы. Рентгенограмма мочеточника.
Просмотров: 9035
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Обзорная рентгенография мочевыводящих путей – процедура, которая позволяет исследовать почки, мочеточники и иные органы мочевыделительной системы. С ее помощью можно диагностировать ряд заболеваний, включая анатомические дефекты и функциональные нарушения. Несмотря на то что перспектива проходить рентген нередко вызывает у пациентов беспокойство, бояться нечего: под контролем грамотного врача исследование безопасно. Зато его информативность позволяет вовремя отследить заболевания почек и мочевыводящих путей и начать соответствующее лечение.

Для чего применяется рентген в урологии

Рентгенограмма позволяет визуализировать контуры почки и мочевыводящих органов, а это в свою очередь показывает анатомические нарушения, а также наличие конкрементов – камней в почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Чтобы картина была более ясной, применяют рентген с контрастом: таким образом контуры почечных структур как бы подсвечиваются на снимке, в результате врач может диагностировать даже функциональные сбои. [1] Большинство исследований дает довольно показательную клиническую картину, и нередко врач может сделать заключение сразу после получения результатов. Но чаще бывают необходимы дополнительные урологические исследования, которые позволят увидеть точную картину.

Что могут исследовать во время рентгенографии

Как правило, обзорная рентгенография подразумевает обследование всех органов мочевыделительной системы: [1]

  • почек;

  • почечных лоханок;

  • мочеточников;

  • мочевого пузыря;

  • мочеиспускательного канала.

Иногда проводят изолированные исследования, например рентген мочеточника, но, если диагноз неясен, обзорная рентгенография окажется информативнее. Ее проводят как первое и главное диагностическое мероприятие [1], которое может само по себе стать основой для диагноза, но чаще показывает, в каком направлении следует двигаться дальше. Снимки, полученные в ходе обзорного исследования, охватывают всю область от нижних ребер до лобковой кости [1] и органы мочевыделительной системы, которые находятся на этом участке.

Виды рентгенографии почек и мочевыводящих путей

Без контраста. Так как внутренние органы плохо визуализируются, если в организм не ввести контрастное вещество, такое рентгенологическое исследование обычно проводится как базовое. Его цель – определить физическое расположение мочеточниковых стентов, наличие и размер камней и возможные метастазы, если речь идет об опухолях [2]. Впрочем, в последнее время в урологии отходят от обзорной рентгенографии без контраста, так как она менее информативна, чем КТ. [2]

С контрастом. Куда чаще встречаются более информативные исследования: перед их проведением пациент принимает раствор с контрастным веществом, которое как бы подсвечивает, визуализирует основные структуры почек и чашечно-лоханочных систем. [2] Яркий пример такого исследования – урография, которая подразумевает введение контрастного вещества внутривенно, внутримышечно, с помощью дренажа или непосредственно в мочевыделительную систему. Впрочем, последние два способа встречаются относительно редко. [2]

Как подготовиться к проведению исследования

Основа специальной подготовки перед рентгеном – очищение кишечника: без него картина будет менее информативной. [1] Врачи рекомендуют за 2–3 дня до исследования отказаться от тяжелой пищи, а также от продуктов, которые могут вызвать газообразование или запоры. Чтобы успешно подготовиться, накануне процедуры следует питаться легко, вечером можно принять слабительное или сделать очистительную клизму в зависимости от рекомендаций врача. [1] С утра перед исследованием завтракать обычно не рекомендуют, а во время рентгеновских снимков врач попросит снять с себя все металлические предметы. Маленьким детям, испытывающим беспокойство по поводу процедуры, врач может назначить седативное средство. Сама рентгенография редко занимает больше часа.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи