Императивные (неотложные, ургентные) позывы к мочеиспусканию – распространенная проблема, которая характеризуется внезапной и очень сильной потребностью опорожнить мочевой пузырь. Такие позывы возникают без каких-либо предвестников в виде легкого, но постоянно усиливающегося напряжения в мочевом пузыре. Они появляются внезапно, и часто настолько сильны, что полностью выходят из-под контроля и завершаются непроизвольным мочеиспусканием. В отличие от простых, знакомых всем сильных позывов в туалет, ургентные позывы к мочеиспусканию невозможно отсрочить или подавить. Это существенно снижает качество жизни:
ургентность вынуждает пациента постоянно находиться в пределах быстрой доступности туалета, перестраивать все свои планы, отказываться от многих повседневных дел, поездок или посещений долгих мероприятий.
Среди наиболее распространённых причин этого состояния следующие:
гиперактивный мочевой пузырь.
инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
механические раздражители – камни или новообразования в мочевом пузыре, вызывающие раздражение рецепторов.
новообразования в области малого таза, оказывающие давление на мочевой пузырь и провоцирующие его гиперактивность.
повреждение стенок мочевого пузыря вследствие травмы, хирургического вмешательства.
ослабевание мышц тазового дна.
у женщин – опущение органов малого таза.
С точки зрения физического здоровья ургентные позывы – лишь симптом, указывающий на заболевание или состояние, нуждающееся в лечении. Но психологический фактор трансформирует их в самостоятельную и достаточно серьезную проблему. Такие позывы, наблюдающиеся регулярно, сильно ограничивают социальную активность и в буквальном смысле слова привязывают к квартире – зная о своем «дефекте», человек просто не может себе позволить выйти из дома, поддерживать связь с друзьями и близкими. Постепенно естественная и понятная боязнь «отойти от туалета» приобретает навязчивый характер, человека может преследовать чувство, что от него неприятно пахнет. Заметно снижается качество жизни. Но наибольшую проблему представляет мнимая стеснительность: ургентные позывы могут казаться настолько деликатным симптомом, что человек не допускает и мысли об обращении к врачу. Наличие ургентности — серьезный симптом, и справиться с ним самостоятельно, без помощи доктора, увы, не получится.[2]
Для понимания причин, спровоцировавших ургнетные позывы, необходимо всестороннее исследование.
Сбор анамнеза. Информация о перенесенных заболеваниях, профессиональной и повседневной занятости, об особенностях протекания климактерического периода, о сопутствующих жалобах и пр. позволяет сделать предположение о вероятной причине императивных позывов и задать дальнейшей диагностике нужное направление.
Функциональные пробы. Проводятся специальные тесты (кашлевые, с натуживанием), позволяющие выявить стрессовое недержание мочи.
Инструментальные методы. Использование УЗИ, КТ, МРТ – с контрастом или без, позволяет выявить камни в мочевыводящих путях, новообразования в мочевом пузыре, простате или других внутренних органах. По ряду ультразвуковых признаков (плотность тканей, их структура и пр.) можно определить воспалительный процесс и другие отклонения от нормы.
Лабораторные методы. Анализы крови (общий и биохимический), анализы мочи (общий, на сахар, посев мочи для выявления болезнетворных микроорганизмов), исследование образцов, взятых со слизистой мочеиспускательного канала, вагинальных выделений (у женщин), секрета простаты (у мужчин). [1]
Лечение заболевания или состояния, которое спровоцировало императивные позывы, назначается после проведения комплексного обследования. Достижения современной фармакологии позволяют устранить и/или быстро добиться снижения симптомов ургентности. Назначаемое лекарственное лечение в некоторых случаях принимается длительно, на протяжении нескольких месяцев, лет. Однако безопасность современных препаратов позволяет пациенту жить, трудиться и радоваться жизни даже на фоне приёма препаратов. Главное — вовремя обратиться за помощью к специалисту.
Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест для оценки симптомов гиперактивного мочевого пузыря
Ваша оценка статьи