Частые ночные мочеиспускания у женщин - причины частого мочеиспускания ночью у женщин пожилого возраста | Уро Инфо

Учащенное ночное мочеиспускание

Учащенное ночное мочеиспускание Учащённое ночное мочеиспускание: причины, виды, особенности, опасность заболевания. Основные методики лечения. Подробнее на портале Уро Инфо.
Опубликовано: 27.01.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 21706
Оценили:
Поделились: 1
Комментарии: 1

Описание

Как правило, ночью человек спит, все процессы в его организме замедляются. Это позволяет полноценно восстановить силы, запустить естественную регенерацию. Разумеется, в ночное время суток мочеиспускание тоже становится крайне редким. Но порой случается так, что человек вынужден несколько раз за ночь бегать в уборную. Это снижает эффективность отдыха, может приводить к серьезным проблемам со сном и душевным равновесием. Частое ночное мочеиспускание называется ноктурия.

Особенности заболевания

Частое мочеиспускание ночью может проявляться в связи с рядом определенных физиологических факторов. Такое состояние можно назвать нормой, если:

  • за день вы выпили много жидкости;

  • принимаете диуретики или другие мочегонные препараты.

Почему это опасно?

Некоторые люди вовсе не обращают внимания на частое ночное мочеиспускание. Мочеиспускания, как правило, происходят без боли, не вызывают никакого дискомфорта. Моча выделяется в нужном объеме, нет ощущения полного мочевого пузыря, нет ложных позывов. Но именно это и должно стать причиной посещения уролога. Ведь ноктурия может развиваться на фоне серьезных заболеваний почек или эндокринной системы. В некоторых случаях ее провоцируют болезни сердца или нервной системы [1]. Поэтому своевременная диагностика необходима для правильной терапии и предотвращения прогрессирования патологических процессов.

Причины

Причины частого мочеиспускания ночью, как правило, связаны с физиологическими особенностями организма или заболеваниями во внутренних органах.

Беременность. В последнем триместре увеличивающаяся в размерах матка начинает чрезмерно давить на мочевой пузырь, тем самым сокращая его объем и провоцируя частые позывы, которые не проходят даже ночью. Это нормальное состояние для беременной женщины, после родов оно быстро проходит, процесс мочеиспускания возвращается в норму.

Прием препаратов. Некоторые медицинские средства могут оказывать мочегонное действие. Именно поэтому их не рекомендуется пить на ночь: в противном случае вы будете регулярно просыпаться из-за позывов.

Болезни почек. Некоторые заболевания этого жизненно важного органа сопровождаются ночными мочеиспусканиями. Мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гидронефроз, почечная недостаточность и другие опасные состояния могут спровоцировать ноктурию.

Сахарный диабет. Одним из первых симптомов этого серьезного гормонального заболевания становится учащенное мочеиспускание. Больной постоянно испытывает жажду, а ночные походы в уборную становятся обычным делом.

Патологии сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях они сопровождаются отечностью, которая провоцирует повышенное скопление жидкости. Ночью организм отдыхает, улучшается отток венозной крови, снижается нагрузка на сердце, активируется выделительная система. В итоге больной начинает ощущать регулярные позывы и вынужден просыпаться в туалет.

Виды

В зависимости от длительности проявления выделяется две формы состояния: [1]

Временная. Вызвана физиологическими причинами (переохлаждением, употреблением чрезмерного количества жидкости, приемом таблеток) и, как правило, быстро проходит. В этом случае не требуется никаких медицинских вмешательств: это естественный физиологический процесс, безопасный для организма.

Постоянная. Ее связывают с развитием заболеваний, требующих немедленной диагностики и своевременного лечения.

Лечение

Методики лечения частых ночных позывов к мочеиспусканию зависят от причин, спровоцировавших такое состояние. Терапия подбирается индивидуально, исходя из особенностей состояния пациента [2]. Главными профилактическими методиками считается нормализация рациона, отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на свежем воздухе. Кроме того, врачи рекомендуют не употреблять большое количество жидкости за час до сна. А при возникновении постоянной ноктурии необходимо срочно обратиться к специалисту. Помните, что только своевременное лечение может предотвратить развитие серьезных патологических состояний.

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Ургентность

56845

Ургентность

Ургентность — это возникновение внезапных, сильных и труднопреодолимых позывов к мочеиспусканию (императивные позывы), зачастую с последующим неконтролируемым выделением мочи.

Урография

9895

Урография

Урография почек и мочевого пузыря бывает обзорная, внутренняя, внутривенная, экскреторная. Прежде, чем проводить такую процедуру, нужно пройти подготовку. Результатом обследования будет урограмма или рентген снимок.

Психологическая поддержка

1287

Психологическая поддержка

Человек, который никогда не сталкивался с ситуацией тяжелой болезни, не понимает, какие испытания могут ожидать его на этом пути.
Рентгенография почек и мочевыводящих путей

10767

Рентгенография почек и мочевыводящих путей

Обзорная рентгенография почек и мочевыводящих путей в урологии. Подготовка пациента к рентгенологическому обследованию мочевой системы. Рентгенограмма мочеточника.

Боль и жжение при мочеиспускании

76797

Боль и жжение при мочеиспускании

Неприятные ощущения при мочеиспускании — одна из самых частых жалоб, которую слышат от пациентов врачи-урологи, гинекологи и андрологи.

Недержание мочи

278791

Недержание мочи

Недержание мочи — распространенная проблема, которая может встречаться как у мужчин, так и у женщин.

Ночное недержание мочи у взрослых

10101

Ночное недержание мочи у взрослых

Заболевание бывает двух видов: в первом случае это связано с отсутствием нужного рефлекса, который заставляет проснуться ночью для посещения уборной (обычно возникает в детском возрасте). Во втором случае патология начинает развиваться уже во взрослом возрасте.

Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (1)

Катя Павлова

13 Августа 2021

мне показалось все прочитанное в статье должно помочь,  пойду к врачу за лечением спасибо.
URO_2020_0039_RU_NOV_2020