Главная

> Истории пациентов > Личный опыт лечения аденомы простаты препаратами

Личный опыт лечения аденомы простаты препаратами

Всегда казалось, что разговоры про вылезающие после пятидесяти болезни – полная ерунда! Я же мужчина в расцвете, только за полтинник перевалило, профессиональный водитель, какие болячки? Но и мне пришлось столкнуться с очень неприятной проблемой – аденомой простаты.

Симптомы и диагноз

"Частые позывы к мочеиспусканию, струя вялая, сначала решил, что это простатит."

Сначала симптомы были незаметны. Я не слишком обращал внимание на то, что начал часто ходить в туалет. Всегда можно найти причину – воды слишком много выпил или еще что-то. Но когда частые позывы к мочеиспусканию начались и ночью, мне стало не по себе. Мало того, что два-три раза за ночь просыпаешься, встаешь, потом заснуть не можешь – в итоге не высыпаешься, весь день уставший. Так ещё и струя стала вялая, с перебоями, только сходил в туалет – а спустя короткое время такое ощущение, будто мочевой пузырь опять переполнен.

Сначала решил, что это простатит – не я первый, не я последний. Как и большинству мужчин моего возраста, к врачам мне ходить не очень-то хотелось. Вот и тянул до последнего. Хорошо, что подоспело время обязательного профосмотра – терапевт, узнав о моей проблеме, дал нужное направление, и я отправился на ультразвуковое исследование простаты.

На УЗИ выяснилось, что у меня аденома простаты или, как назвал ее специалист – ДГПЖ, то есть доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Больше всего в тот момент я обрадовался первому слову – стало понятно, что это не злокачественная опухоль.

Еще одной хорошей новостью стало, что лечение аденомы простаты у мужчин вполне реально, нужно только подобрать правильные лекарства.

Выбор препаратов

"Оказалось, что средство снижает потенцию - это мне совсем не понравилось, что же я теперь, совсем не мужик буду?"

Жена, когда узнала о диагнозе, тут же купила мне какие-то БАДы, наслушалась рекламы по телевизору. Но такие средства я пить отказался. Во все эти травки я не верю, эффекта от них – ноль. По моему мнению, если уж лечиться – то надо делать это нормально, поэтому пошел и самостоятельно записался к урологу.

Пока дожидался приема, решил поговорить с коллегами – не может быть, чтобы никто из них сталкивался с такой же проблемой. Один знакомый сказал, что пьет финастерид – это тоже препарат для лечения аденомы простаты.

Название меня заинтересовало, я полез гуглить инструкцию и отзывы больных о лечении аденомы простаты этим препаратом. Оказалось, что средство снижает потенцию – это мне совсем не понравилось, что же я теперь, совсем не мужик буду? В итоге решил не торопиться и дождаться консультации у специалиста.

Лечение

"...его регулярный прием - пожалуй, один из самых эффективных способов лечения аденомы простаты."

Уролог подошел к моей ситуации очень внимательно. Провел обследование, назначил анализ на ПСА, дал подробные рекомендации, касающиеся образа жизни – отказаться от алкоголя, снизить потребление жирной пищи и большого количества специй.

По результатам обследования мне поставили диагноз «аденома» и назначили тамсулозин. Из объяснений врача я понял, что это препарат из группы так называемых альфа-адреноблокаторов, его регулярный прием – пожалуй, один из самых эффективных способов лечения аденомы простаты. Лекарство помогает расслабить мышцы в мочевом пузыре и простате, благодаря чему мочиться становится легче.

Врач также объяснил, что растительные препараты и БАДы в моей ситуации в лучшем случае не помогли бы, а в худшем – оттянули время, и лечить болезнь было бы сложнее. Уролог порекомендовал именно оригинальный тамсулозин, потому что, по словам врача, оригинальный – это значит проверенный препарат, а не произведенный непонятно где дженерик.

Уролог сказал, что я молодец – вовремя обратился за помощью. Чтобы состояние не стало запущенным, пить таблетки нужно будет долго, для эффективного лечения аденомы простаты терапия может длиться не один год. Но альтернативой была операция, так что я был рад, что легко отделался.

Особенность лекарства еще и в том, что оно никак не влияет на давление, что в моем возрасте тоже неплохо, и принимать его удобно – пьешь одну таблетку раз в день, и ни о чем не надо беспокоиться.

Уролог сказал, что я молодец – вовремя обратился за помощью. Чтобы состояние не стало запущенным, пить таблетки нужно будет долго, для эффективного лечения аденомы простаты терапия может длиться не один год. Но альтернативой была операция, так что я был рад, что легко отделался.

Эффект

"Никакого дискомфорта из-за питья таблеток не возникало, вернулась бодрость, ведь я стал нормально высыпаться."

Начав принимать лекарство, я довольно быстро заметил, что чувствую себя лучше – постепенно ушел дискомфорт при мочеиспускании, я перестал вскакивать по ночам, не требовалось так часто бегать по нужде. Очень удобно было, что прием лекарства никак не привязан ни к еде, ни к времени суток – можно с утра, можно позже. Никакого дискомфорта из-за питья таблеток не возникало, вернулась бодрость, ведь я стал нормально высыпаться.

Сейчас понимаю, как мне повезло, что я вовремя попал к врачу и мне назначили верное лечение. Я продолжаю наблюдаться у уролога, такие болезни запускать нельзя – всегда сохраняется риск, что придется делать удаление аденомы простаты лазером, отзывы об этой операции мне много приходилось читать в интернете. Но я не прекращаю пить таблетки – верю, что при регулярном использовании они помогут, и операция не понадобится.

Совет Главный вывод, который я сделал из своей ситуации – нельзя отмахиваться от проблемы и ждать, что все пройдёт само собой! Посетить врача совсем несложно – он не только поставит правильный диагноз, но и поможет выбрать наиболее эффективное лечение. Делайте все вовремя, мужики!

Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест международной системы суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS).