Лечение простатита – задача, требующая комплексного, а иногда и междисциплинарного подхода, при участии уролога-андролога и специалистов другого профиля. И если при остром течении болезни и своевременном обращении к врачу терапия займет несколько недель, то при хроническом воспалении больному нужно набраться терпения, чтобы достичь не просто временного облегчения симптомов, а полного выздоровления.
Как лечить простатит, определяется индивидуально в каждом отдельном случае, с учетом результатов обследования и характера заболевания.
Антибактериальная терапия. Применяются антибиотики, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов при простатите бактериального происхождения. При воспалении простаты неинфекционного характера эти группы препаратов также назначаются с целью предупредить или устранить бактериальные осложнения. Продолжительность антибактериальной терапии может составлять несколько недель.
Противовоспалительная терапия. Проводится с помощью нестероидных противовоспалительных средств, кратковременным курсом в 5–7 дней. Эти препараты позволяют как купировать воспалительный процесс, так и облегчить или полностью устранить боль при простатите.
Другие направления. Также могут применяться другие группы препаратов для восстановления оттока мочи, устранения спазмов, облегчения боли.
Для эффективного лечения простатита важно устранить застойные явления в органах таза, восстановить в них кровообращение и улучшить микроциркуляцию. [1] Для этого используются:
иглорефлексотерапия;
магнитолазерная терапия;
ударно-волновая терапия;
массаж простаты;
микроклизмы с отварами лекарственных трав или растворами лекарственных веществ;
ректальная диатермия;
грязелечение (ректальные тампоны, грязевые трусы).
Перечисленные методы особенно важны при хроническом простатите, который отличается рецидивирующим течением. Физиотерапевтическое направление в сочетании с медикаментозным помогает как лечить простатит у мужчин, так и устранять негативное влияние этой болезни на общее состояние здоровья. В ряде случаев также необходима помощь психотерапевта, если на фоне воспаления предстательной железы наблюдается эректильная дисфункция и другие функциональные нарушения или осложнения психогенного характера.
Больной должен принимать активное участие в лечении простатита, которое заключается в выполнении следующих рекомендаций.
Нормализация физических нагрузок. Это играет важную роль в восстановлении кровообращения в органах малого таза. Поэтому мужчинам, страдающим от простатита, рекомендуются пешие прогулки, плавание, регулярная гимнастика, йога и другая посильная активность. Это помогает как улучшить результаты лечения, так и устранить один из наиболее частых провокаторов хронического простатита – недостаточное кровоснабжение предстательной железы.
Коррекция рациона. Следует ограничить потребление продуктов, способствующих развитию запоров и повышающих газообразование в кишечнике. Это изделия из белой муки, сладости, бобовые, сырая капуста, избыток белка животного происхождения и пр. Хотя изменения в рационе не несут в себе истинно терапевтической ценности, они способны существенно облегчить симптомы простатита, вызванные давлением кишечника на предстательную железу. Также рекомендуется исключить из меню острые, и сладкие продукты, и соления, которые изменяют pH мочи и могут усилить проявления дизурии.
Нормализация половой жизни. При простатите нельзя практиковать прерванный половой акт, принудительное воздержание, отложенное семяизвержение. При лечении этого заболевания важную роль играют не собственно интимные контакты, а эякуляция и вызванное ею усиление кровообращение в предстательной железе. Единственное условие, при котором сексуальную жизнь следует поставить на паузу – болезненное семяизвержение или другие неприятные ощущения при возбуждении.
При назначении курса лечения врач дает детальные рекомендации, актуальные для отдельного клинического случая. Не стоит заниматься самолечением: простатит – заболевание, способное привести к тяжелым осложнениям, если его не остановить вовремя.
Последние статьи:
20.01.2021
Упражнения для укрепления мышц тазового дна24.12.2020
Тренировка мочевого пузыря24.12.2020
Рекомендации по изменению образа жизниПоследние комментарии:
Читать комментарии (0)
Свежие записи
20.01.2021
Упражнения для укрепления мышц тазового дна
24.12.2020
Тренировка мочевого пузыря
24.12.2020
Рекомендации по изменению образа жизни
Список литературы
1. В.Н. Крупин, А.Н. Белова, А.В. Крупин. Лечение больных хроническим бактериальным простатитом / Вестник урологии, 2019 г., стр. 26–37.
2. Смирнов В. А. Лекарственная терапия хронического простатита / «ФАРМиндекс-Практик» выпуск 10, 2006 г. – стр.46–55.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ