Предстательная железа – один из основных органов мочеполовой системы мужчины. Она вырабатывает входящий в состав спермы секрет и обеспечивает условия для «жизнедеятельности» сперматозоидов. Воспаление и отек простаты считается самой распространенной проблемой мужского здоровья, особенно в зрелом и пожилом возрасте.
Методы лечения простатита постоянно совершенствуются, к этой проблеме приковано внимание всего мирового медицинского сообщества. Терапевтическая тактика зависит от вида патологии, причины ее возникновения, индивидуальных особенностей организма пациента и степени распространения воспалительного процесса1.
Особенные сложности связаны с лечением хронического простатита. Частые рецидивы болезни и невысокая эффективность терапии обусловлены множеством причин патологии и разнообразием симптоматики. Воспаление предстательной железы может не сопровождаться болью и другими клиническими признаками простатита, а во многих случаях характерные для воспаления простаты симптомы вовсе не связаны с нарушениями функций железы. Боль в промежности и нижней части живота на фоне проблем с мочеиспусканием может быть вызвана инфекцией мочевыводящих путей.
Лечение простатита – задача, требующая комплексного, а иногда и междисциплинарного подхода, при участии уролога-андролога и специалистов другого профиля. И если при остром течении болезни и своевременном обращении к врачу терапия займет несколько недель, то при хроническом воспалении больному нужно набраться терпения, чтобы достичь не просто временного облегчения симптомов, а полного выздоровления.
Основные принципы лечения простатита:
Лекарственная терапия – это основной метод лечения простатита. В ее комплекс входят препараты разного спектра действия. Схема лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае, с учетом результатов обследования и характера заболевания.
Основные компоненты комплекса медикаментозного лечения простатита:
Применяются антибиотики, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов при простатите бактериального происхождения. При воспалении простаты неинфекционного характера эти группы препаратов также назначаются с целью предупредить или устранить бактериальные осложнения. Продолжительность антибактериальной терапии может составлять несколько недель.
Принимать антибиотики нужно только по назначению лечащего врача. Только он может определить необходимую дозировку и длительность приема препарата. Попытки самолечения приведут к нарушению баланса микрофлоры и гибели полезных бактерий, а также к развитию у патогенов резистентности к антибактериальным средствам.
При скоплении в предстательной железе гнойного экссудата показано хирургическое лечение.
Для эффективного лечения простатита важно устранить застойные явления в органах таза, восстановить в них кровообращение и улучшить микроциркуляцию2. Для этого используются:
иглорефлексотерапия;
магнитолазерная терапия;
ударно-волновая терапия;
массаж простаты;
микроклизмы с отварами лекарственных трав или растворами лекарственных веществ;
ректальная диатермия;
грязелечение (ректальные тампоны, грязевые трусы).
Перечисленные методы особенно важны при хроническом простатите, который отличается рецидивирующим течением. Физиотерапевтическое направление в сочетании с медикаментозным помогает и в лечении простатита, и в устранении негативное влияние патологии на общее состояние здоровья. В ряде случаев также необходима помощь психотерапевта, если на фоне воспаления предстательной железы наблюдается эректильная дисфункция и другие функциональные нарушения или осложнения психогенного характера.
Больной должен принимать активное участие в лечении простатита, которое заключается в выполнении следующих рекомендаций.
При назначении курса лечения врач дает детальные рекомендации, актуальные для отдельного клинического случая. Не стоит заниматься самолечением: простатит – заболевание, способное привести к тяжелым осложнениям, если его не остановить вовремя.
Вообще массаж простаты и прочее разрешены только вне обострений. Во время обострения там вообще ничего трогать нельзя. Но так спасибо за статью, много полезного!
Статья хорошая! хочу еще заметить. При обострениях простатита эякуляция не рекомендуется, это больно во-первых, во-вторых может усугубить воспаление((