Пациентов, которые столкнулись с заболеванием, особенно беспокоит вопрос, как лечить цистит – острый, рецидивирующий или хронический. В этом нет ничего удивительного: болезнь способна серьезно ухудшить качество жизни, привести к временной нетрудоспособности, а постоянная физическая боль плохо влияет и на эмоциональное состояние. Тем не менее первое, что нужно сделать, – успокоиться. Чаще всего болезнь легко поддается коррекции1, и вскоре вы сможете вернуться к полноценной жизни.

Чего не стоит делать при цистите

К сожалению, среди пациентов до сих пор распространены методы, которые не просто не помогут справиться с болезнью – способны ее усугубить. Не рекомендуется пытаться самостоятельно вылечить цистит, ориентируясь на любые рекомендации, которые были даны не врачом. Полноценное лечение назначают только уролог, терапевт или гинеколог на основании анализов и клинической картины.

Не принимайте самостоятельно антибиотики, противогрибковые и другие средства для уничтожения инфекции. Бесконтрольный прием таких препаратов может привести к развитию резистентности, и впоследствии лекарства будут менее эффективны против болезни. Кроме того, неправильно подобранные антибиотики и некорректная схема приема могут негативно влиять на кишечную микрофлору и потому должны приниматься только под контролем врача.

Не прогревайте болезненную область. Нередко в рекомендациях можно встретить советы о грелке или теплой ванне, однако подобные процедуры могут даже усугубить течение болезни. Излишний нагрев способствует размножению бактерий.

Не пользуйтесь средствами нетрадиционной медицины, которые не имеют доказанной эффективности.

Первая помощь в домашних условиях

Если цистит застал в ночное время, или нет возможности обратиться к врачу, стоит предпринять ряд мер для облегчения своего состояния.

Обильное питье: по разным рекомендациям, советуют выпивать около 2-2,5 литров жидкости ежедневно. Частые мочеиспускания способствуют механическому вымыванию бактерий из полости мочевого пузыря и уменьшению их общей концентрации. Не ограничивайте число походов в туалет: несмотря на то, что это приносит боль, сдерживать позывы не стоит — это только ухудшит течение болезни.

Стоит временно перейти на вегетарианскую диету2, а также исключить кофе, шоколад, острые, маринованные блюда, а также помидоры и цитрусовые3. Эти вещества способствуют увеличению тонуса мочевого пузыря и усиливают боль.

Для расслабления мышц тазового дна и уменьшения боли можно принять позу с поджатыми к груди коленями, присесть на корточки.

Следует уделять много внимания гигиене области промежности: чаще промывать ее, менять белье. Трусики должны быть из натуральных материалов.

Ограничьте сексуальную активность.

Если вы уверены в диагнозе и врач выписал вам обезболивающие и спазмолитики — можно для уменьшения симптомов принять таблетку нестероидных анальгетиков или спазмолитиков4.

Когда стоит вызвать врача?

  • острая задержка мочи: этот симптом говорит о появлении осложнений и необходимости срочных действий;
  • температура выше 39 градусов;
  • появление крови или сгустков в моче;
  • при наличии сопутствующий состояний: ВИЧ-инфекция, иммунодефициты, беременность, сахарный диабет, прием противоопухолевых препаратов и др.;
  • отсутствие эффекта от приема антибактериальных препаратов в течение трех дней при ухудшении общего самочувствия1,5,6.

Диагностика

Перед началом лечения врач обязан назначить вам ряд обследований. Как правило, к ним относятся:

  • клинический анализ мочи;
  • бактериальный посев мочи;
  • в некоторых случаях – цистоскопия (противопоказана при остром и обострении хронического цистита!) и УЗИ (ультразвуковое исследование) мочевого пузыря.6

Эти обследования нужны, чтобы установить характер заболевания, определить возбудителя и его чувствительность к разным группам препаратов. Благодаря диагностике врач сможет назначить наиболее подходящее в конкретном случае лечение.

Медикаментозное лечение цистита

Обычно причиной цистита является бактериальная инфекция, вызванная кишечными бактериями1, реже встречаются вирусные и грибковые возбудители. Иногда болезнь может возникнуть на фоне инфекций, передающихся половых путем. В каждом из этих случаев препарат подбирается в соответствии:

  • с типом возбудителя;
  • течением болезни (острое или хроническое);
  • устойчивостью инфекционного агента к тем или иным препаратам.

Препараты для устранения болезни назначает врач в зависимости от клинической картины. Это может быть иммунопрофилактика сроком до 3 месяцев, антибиотики коротким курсом7. Выбор препарата и длительность приема зависят от перечисленных выше параметров, а также индивидуальных реакций пациента. Не следует принимать антибиотики самостоятельно, без назначения врача.

Симптоматическое лечение

К этой группе препаратов относятся обезболивающие и спазмолитики. Они не влияют на причину болезни, но облегчают состояние пациента, уменьшают боль, позволяют быстрее вернуться к обычному ритму жизни4.

Отдельно стоит выделить патогенетическую группу препаратов лечения цистита. Эти средства не устраняют причину, но активно влияют на внутренние механизмы формирования заболевания. К группе относятся:

  • иммуностимуляторы — лизаты бактерий 18 уропатогенных штаммов E.coli используются для стимуляции местного иммунитета, уменьшают число рецидивов;
  • инстилляция веществ в полость мочевого пузыря для ускорения заживления и восстановления слизистой (гипербарическая оксигенация, препараты гиалуроновой кислоты, стероидов и др.);
  • эстрогены при цистите в период климакса и менопаузы — нормализация циркуляции гормонов возвращает тонус и улучшает кровоснабжение слизистых, устраняя сухость, нормализуя микрофлору и уменьшению факторов риска возникновения цистита.

Патогенетическое лечение имеет большое значение при неинфекционных вариантах цистита: лучевом, лекарственном, травматическом, при попадании инородного тела, при наличиии стентов или катетера в мочевыводящих путях1,5,6.

Устранение причины

Зачастую возникновение цистита связано не просто с переохлаждением или недостатком гигиены, а с более серьезными причинами: иммунодефицитными состояниями, аутоиммунными заболеваниями, камнями в почках, ИППП (инфекциями, передающимися половым путем)6.

Встречается также явление аномального строения уретры, при котором она излишне подвижна или расположена слишком близко к передней стенке влагалища. В случае если цистит развился на фоне какого-либо из этих состояний, для профилактики рецидивов необходимо устранить причину – первичное заболевание или иммунодефицит. В таких случаях, возможна иммунопрофилактика цистита сроком до 3 месяцев7.

Профилактика цистита в будущем

Чтобы не допустить проявления болезни снова, после ее успешного лечения требуется соблюдать рекомендации врача. Для профилактики цистита важны:

  • отсутствие переохлаждений. Переохлаждения вызывают снижение локального иммунитета и, как следствие, могут стать причиной острого цистита;
  • соблюдение гигиены. Своевременные и правильные гигиенические манипуляции (у женщин – строго спереди назад) помогают не допустить проникновения бактерий в мочевыводящие пути;
  • грамотный питьевой режим. Частые мочеиспускания – один из факторов защиты от цистита8, так как моча вымывает бактерии из уретры и не дает развиться инфекции.