Рак
предстательной железы 3 стадии

Слова «рак простаты третьей стадии» могут очень испугать пациента. Но стоит разобраться, действительно ли этот диагноз настолько страшен? Можно сказать сразу: если вовремя начать лечение, для значительного количества больных прогноз остается вполне благоприятным1. Это связано в том числе с тем, что, хотя рак предстательной железы на этом этапе уже вышел за ее пределы, метастазы еще не распространились по другим органам1,2. Разберемся подробнее с раком простаты у мужчин, прогнозами, лечением и превентивными мерами.

Что такое РПЖ

Раком предстательной железы в 90% случаев является опухоль, которую еще называют аденокарцинома. Это разросшаяся ткань, состоящая из злокачественных клеток. Но помимо этого вида раковой опухоли, встречаются и другие1 : саркома (чаще всего у детей), анапластический рак, плоскоклеточная и переходно-клеточная карциномы – эти болезни диагностируют по тому, как выглядят клетки, взятые у пациента во время биопсии.

На приеме врач-онколог будет говорить о шкале Глисона, анализе ПСА и классификации TNM. Не нужно бояться этих терминов, они лишь отражают показатели, по совокупности которых ставится диагноз.

  • Шкала Глисона показывает в баллах, в какой степени оцениваются злокачественные изменения.
  • Анализ на простатспецифический антиген (ПСА) назначается урологом, в нормальном состоянии уровень ПСА составляет приблизительно 2,5–4 нг/мл.
  • Если он повышен – рекомендуется сделать биопсию. Но не стоит обольщаться, если показатели ПСА определяются в пределах нормы – это далеко не всегда гарантирует отсутствие рака.

Рак предстательной железы 3 стадии, лечение которого нужно начинать сразу после обнаружения, чтобы не упустить время, диагностируется в соответствии с классификацией TNM – на этой стадии не должно быть метастазов и пораженных болезнью лимфоузлов.

Если есть хотя бы один метастаз или началось поражение лимфоузлов, это свидетельствует о том, что болезнь перешла на следующую ступень, а лечение рака предстательной железы 4 стадии отличается от предшествующей.

Симптомы

На первых двух стадиях раковая опухоль развивается медленно и не всегда у пациента появляются характерные симптомы. На третьей стадии злокачественные ткани постепенно начинают «захватывать территорию», поэтому могут появляться такие проблемы, как1,2:

  • Слабое или прерывистое мочеиспускание;
  • Частые позывы помочиться, в том числе ночью, в процессе приходится «выдавливать» из себя мочу;
  • Сильные и с трудом сдерживаемые позывы сходить в туалет;
  • Ощущения, что в мочевом пузыре осталась жидкость, хотя помочиться не получается;
  • Болезненные ощущения – боль в боку, почечная колика;

– в случае если опухоль затронула шейку мочевого пузыря, в моче могут появляться следы крови, возникают эпизоды недержания.

Диагностика

Чтобы поставить такой серьезный диагноз, как рак предстательной железы, уточнить лечение и прогноз, врачу необходимо провести тщательную диагностику, так как некоторые симптомы могут совпадать и с доброкачественными опухолями2. На приеме уролог может:

  • Провести прямую ректальную пальпацию, чтобы наощупь оценить наличие и объем уплотнений, а также выходят ли они за пределы простаты, и насколько подвижна сама железа;
  • Назначить исследование крови для определения ПСА, уровень которого может свидетельствовать о каких-либо патологиях;

В дальнейшем в зависимости от результатов первичных анализов могут быть назначены:

  • Трансректальное УЗИ, которое помогает точно обнаружить наличие патологии, их размер, и где они расположены, что в дальнейшем упрощает проведение биопсии2.
  • Биопсия – процедура, во время которой берется для исследования незначительный объем тканей опухоли из разных очагов.
  • На третьей стадии врач-онколог может также порекомендовать провести компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) – эти исследования позволяют исключить наличие метастазов, характерных для последней стадии рака, а также оценить, насколько распространилась опухоль.

Методы лечения

  • Методы лечения рака простаты могут существенно отличаться в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. Лечение рака предстательной железы 1 стадии, в том случае если это опухоль низкого риска, требуется не всегда – иногда достаточно активного наблюдения1.

  • Лечение рака простаты 2 стадии без операции тоже вполне реализуемо, в этой ситуации врачом может быть назначена лучевая терапия, которая будет направлена на то, чтобы уменьшить или ограничить опухоль.

  • Когда опухоль уже переросла в третью стадию, все будет зависеть от ее особенностей. Если она еще не вышла за пределы предстательной железы, больному может быть рекомендована лучевая терапия или оперативное лечение1,2. Существует также брахитерапия – при этой процедуре в железу имплантируют радиоактивные зерна, которые после определенного срока воздействия становятся инертными1.

Многие пациенты в ситуации, когда рак потенциально может быть вылечен полностью, выбирают радикальный метод лечения1. Операция по удалению простаты называется простатэктомия. Этот вариант рекомендуется мужчинам до 75 лет (в зависимости от состояния здоровья), у которых опухоль локализирована1.

Гормональная и химиотерапия входят в системное лечение, когда ранние этапы развития опухоли были упущены и оперативное вмешательство, как и лучевая терапия, бессильны полностью избавить пациента от болезни1.

В случае назначения гормональной терапии пациенту на длительной основе и под активным наблюдением прописываются препараты из группы антиандрогенов второго поколения в комбинации с кастрационной терапией. Целью лечения в этом случае является приостановка или уменьшение роста раковой опухоли. Также некоторые медикаменты могут назначать перед операцией с целью подготовки, а также облегчения симптомов.

Реабилитация

Оперативный метод решения проблемы всегда содержит риск появления осложнений – это может быть недержание, эректильная дисфункция, осложнения со стороны мочеполовой системы или кишечника1,2.

Для того, чтобы нормализовать работу организма, после операции рекомендуется пересмотреть образ жизни – заниматься лечебной физкультурой, следить за весом2. Очень важна в этот период эмоциональная и психологическая поддержка семьи и близких людей.

Прогнозы

Большинство пациентов, вовремя обратившихся к врачу, в состоянии справиться с лечением рака простаты. Прогноз будет хорошим, особенно если речь идет о локализованной опухоли. На первой и второй стадии при адекватной терапии продолжительность жизни в сравнении со здоровыми мужчинами того же возраста практически не поменяется1. Многие пациенты добиваются полного излечения, далеко не всем требуется операция – достаточно длительного контроля над опухолью.

При раке третьей стадии риск выше, но положительным моментом является отсутствие метастазов и повреждений лимфатической системы, что дает хорошие шансы на излечение.

Заключение

Любую болезнь тем проще лечить, чем раньше она обнаружена. Специалист-онколог вряд ли будет обещать вам избавить вас от рака третьей стадии в кратчайшие сроки. Но чаще всего эти раковые опухоли поддаются лечению, после которого можно сохранить комфортный образ жизни – в перспективе на долгие годы.

1. T. Chandrasekar. Рак простаты. 2022. Электронный источник: Справочник MSD (дата обращения: 05.09.2023).

2. Рак предстательной железы. Клинические рекомендации. / Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2020.