Рак предстательной железы 3 степени: продолжительность жизни - лечение рака предстательной железы 3 степени | Уро Инфо

Рак предстательной железы 3 степени

Рак предстательной железы 3 степени Рак простаты 3 стадии: в каких случаях ставят такой диагноз? Какую тактику применяют для лечения рака предстательной железы 3 стадии? Риски и прогноз.
Опубликовано: 29.03.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 2695
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Рак простаты 3-й стадии (Т3) называется местно-распространенным. В отличие от первых двух стадий опухоль уже выходит за пределы капсулы предстательной железы, но отдаленных метастазов пока нет1. Тем не менее прогноз для большинства пациентов остается хорошим при условии, что лечение начато вовремя2.

Классификация рака III стадии

Чаще всего в тканях предстательной железы развивается опухоль из железистых клеток, ее называют аденокарцинома. Она составляет до 90% всех новообразований этого органа.

Аденокарциномы неоднородны: по данным биопсии железы выделяют протоковые, мелко- и крупноацинарные формы, скиррозные, трабелкулярные, крибриформные и солидные виды. Это зависит от того, какая именно ткань в простате подверглась озлокачествлению1-2.

Кроме аденокарциномы, в простате могут развиться:

  • саркомы (чаще в детском возрасте, у взрослых практически не встречается);
  • плоскоклеточный рак;
  • переходно-клеточный рак;
  • недифференцированный рак.

Все эти классификации — морфологические. Они отражают внешний вид клеток и происхождение опухоли. Эти термины фигурируют в заключении результатов биопсии от патоморфолога.

Врачи-клиницисты чаще оперируют шкалой Глисона, показателями ПСА (простат-специфического антигена) и международной классификацией TNM (tumor, nodulus, metastasis).

По шкале Глисона оценивают только аденокарциномы. Эта классификация учитывает степень злокачественных изменений в тканях простаты. Количество баллов отражает степень изменения клеток и его потенциальное развитие в будущем. Для третьей стадии рака простаты характерны баллы G6-101.

Уровень ПСА в норме не должен превышать 2,5-4 нг/мл (с возрастом этот показатель увеличивается)3. Если он повышается выше 4 нг/мл, то урологи рекомендуют провести биопсию простаты. При раке предстательной железы показатели ПСА могут быть любыми: обычно они укладываются в коридор значений между 10 и 20 нг/мл1. Однако, даже низкие или нормальные значения не могут гарантировать отсутствие рака предстательной железы.

Диагноз рака 3 стадии выставляется, в основном, согласно классификации TNM. Самыми важными критериями здесь является поражение лимфоузлов и наличие метастазов. Третья стадия опухоли не должна их затрагивать. В случае, если присутствуют даже единичные метастазы или поражен хотя бы один лимфоузел, опухоль переходит в четвертую стадию. Первичную опухоль простаты при 3 стадии описывают как T3a-b:

  • T3 — опухоль вышла за пределы органа, то есть она нарушила целостность капсулы простаты;
  • T3a — наблюдается прорастание в соединительную ткань, окружающую железу (парапростатическую клетчатку);
  • T3b — прорастание в область семенных пузырьков1.

Подведем итоги: рак простаты 3 стадии врачи диагностируют, когда опухоль вышла за пределы органа, но пока нет метастазов и поражения лимфатических узлов. Уровень простатического специфического антигена может при этом быть любым, равно как и балл по шкале Глисона (балл 6-10).

Как проявляется рак простаты на третьей стадии

Поскольку опухоль уже проросла за пределы предстательной железы, но отдаленных метастазов и связанных с ними болей пока нет, пациент может ощущать симптомы обструкции, то есть сдавления мочевых путей1-2:

  • учащенное и затрудненное мочеиспускание;
  • вялая струя;
  • задержка мочи;
  • необходимость натуживаться при походе в туалет;
  • императивные, то есть очень интенсивные, практически невыносимые позывы;
  • позывы в туалет по ночам, или ноктурия;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боли в области тазового дна.

Если опухоль проросла в шейку мочевого пузыря, могут развиться недержание мочи или гематурия – кровь в моче1. Иногда пациент испытывает боли, связанные с тем, что новообразование сдавливает окружающие ткани. Из-за обструкции у некоторых пациентов могут развиться почечная недостаточность или гидронефроз – расширение почечной лоханки1.

Диагностика РПЖ третьей стадии

Симптомы рака предстательной железы без метастазов могут быть связаны не с самим заболеванием, а с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которая ранее называлась аденомой. Она часто бывает сопутствующей болезнью у мужчин1. Поэтому необходима внимательная диагностика:

  • пальцевое ректальное исследование помогает обнаружить уплотнения в предстательной железе и за ее пределами. Если локализованный рак можно спутать с аденомой или проявлениями простатита, то местно-распространенный дает более понятную картину: уплотнения распространяются на семенные пузырьки, а подвижность простаты затруднена2;
  • трансректальное УЗИ простаты: во время исследования можно выявить патологические узлы в железе, их расположение и примерный объем. ТРУЗИ позволяет сориентироваться перед проведением биопсии1;
  • определение уровня ПСА – вещества, которое выделяет простата – показывает, есть ли в железе какой-то патологический процесс. Если уровень ПСА 10 нг/мл и выше, вероятность рака около 53%4;
  • КТ и МРТ, рекомендованные на третьей стадии, помогают определить степень распространения опухоли и отследить наличие метастазов2;
  • биопсия, то есть взятие образца тканей на исследование, дает возможность понять, насколько рак агрессивен. Ее проводят под контролем УЗИ, образцы отбирают из нескольких очагов2.

Методы лечения РПЖ третьей стадии

Рак предстательной железы 3-й стадии лечат по-разному в зависимости от особенностей опухоли. Если на более ранних этапах достаточно лучевой терапии или операции, то при местно-распространенной опухоли эти методы не всегда помогают избавиться от рака полностью . В таких случаях используют системное лечение – в него входят гормональная терапия и иногда химиотерапия2.

Удаление простаты

Операцию могут назначить при местно-распространенном раке без метастазов, если ожидаемая продолжительность жизни пациента больше 10 лет1. Ее цель – полное излечение пациента.

Радикальная простатэктомия проводится:

  • классическим доступом (разрез в нижней части живота);
  • через промежность;
  • лапароскопическим способом;
  • с помощью роботизированного устройства1,2,5.

Лучевая терапия

На 3-й стадии могут использовать дистанционное облучение в сочетании с гормонотерапией. Применяется также брахитерапия высокой мощности, то есть введение в область опухоли радиоактивного имплантата. Возможность полного излечения зависит от каждой конкретной ситуации1.

Медикаментозная терапия

Если операция не показана или полностью избавиться от опухоли не получается, подключают гормональную или химиотерапию. Ее цель – остановить распространение рака. Ею не рекомендуется пользоваться, если пациенту назначена операция1-2.

В качестве предоперационной подготовки медикаментозная терапия помогает уменьшить или приостановить рост опухоли. Используют следующие группы препаратов:

  • аналоги ЛГРГ – гормональные препараты, снижающие уровень тестостерона в плазме крови;
  • цитостатические и цитотоксические средства1-2.

Применение медикаментов позволяет улучшить состояние больных, облегчить симптомы в период подготовки к операции.

Как оценить риск прогрессирования рака 3 стадии?

Самый важный вопрос, который волнует каждого пациента с раком простаты: «Насколько опасна эта болезнь?». В онкологии для ответа на этот вопрос часто применяют шкалы оценки риска. Они используются до начала лечения и после, для прогноза его результатов.

Без лечения рак простаты третьей стадии относится к высокой степени риска, так как опухоль преодолела границы органа и начала поражать соседние структуры. Это говорит об ее агрессивности.

Факторами, которые вносят свою лепту в усугубление риска, являются:

  • уровень ПСА выше 20 нг/мл;
  • высокий балл по Глисону (от 8 и выше)1.

Но есть и позитивные стороны: отсутствие поражения лимфатической системы и метастазов говорит о том, что полное излечение возможно.

Выводы

Специалисты дают осторожные прогнозы касательно рака предстательной железы 3 стадии1-2. В отличие от первых двух стадий, в этом случае полностью излечиться можно не всегда. Но такая возможность остается: прогноз по длительности жизни для пациентов с местно-распространенным раком простаты чаще всего благоприятный.

Вас также может заинтересовать

Рак предстательной железы 2 степени

1539

Рак предстательной железы 2 степени

Диагностика рака предстательной железы 2 стадии. Возможно ли лечение рака простаты 2 степени без операции и какова продолжительность жизни при данной патологии?

Рак простаты 1 степени

1740

Рак простаты 1 степени

Рак простаты 1 степени, благодаря современным методам диагностики и терапии, хорошо поддается лечению. Множество мужчин, вовремя обратившихся к урологу-онкологу, успешно избавились от опухоли.

Лечение рака предстательной железы

611

Лечение рака предстательной железы

Какие виды лечения рака простаты существуют? Как выбирают способ лечения опухоли? Обзор основных методов избавления от рака. Побочные эффекты и риски.

ПСА при раке простаты

8089

ПСА при раке простаты

Высокий уровень ПСА у мужчин указывает на развитие онкологического процесса в простате. Однако иногда это свидетельствует о других заболеваниях.

Операции при раке простаты

2583

Операции при раке простаты

Удаление простаты при раке проводится по показаниям, операция назначается мужчинам моложе 70 лет. Мужчинам старше 70 лет назначают другие виды терапии рака.

Метастазы при раке простаты

2431

Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке простаты чаще всего обнаруживают в костной ткани. Рак простаты дает метастазы на поздней стадии развития заболевания.

Профилактика рака простаты

1033

Профилактика рака простаты

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)