Рак простаты 3-й стадии (Т3) называется местно-распространенным. В отличие от первых двух стадий опухоль уже выходит за пределы капсулы предстательной железы, но отдаленных метастазов пока нет1. Тем не менее прогноз для большинства пациентов остается хорошим при условии, что лечение начато вовремя2.
Чаще всего в тканях предстательной железы развивается опухоль из железистых клеток, ее называют аденокарцинома. Она составляет до 90% всех новообразований этого органа.
Аденокарциномы неоднородны: по данным биопсии железы выделяют протоковые, мелко- и крупноацинарные формы, скиррозные, трабелкулярные, крибриформные и солидные виды. Это зависит от того, какая именно ткань в простате подверглась озлокачествлению1-2.
Кроме аденокарциномы, в простате могут развиться:
Все эти классификации — морфологические. Они отражают внешний вид клеток и происхождение опухоли. Эти термины фигурируют в заключении результатов биопсии от патоморфолога.
Врачи-клиницисты чаще оперируют шкалой Глисона, показателями ПСА (простат-специфического антигена) и международной классификацией TNM (tumor, nodulus, metastasis).
По шкале Глисона оценивают только аденокарциномы. Эта классификация учитывает степень злокачественных изменений в тканях простаты. Количество баллов отражает степень изменения клеток и его потенциальное развитие в будущем. Для третьей стадии рака простаты характерны баллы G6-101.
Уровень ПСА в норме не должен превышать 2,5-4 нг/мл (с возрастом этот показатель увеличивается)3. Если он повышается выше 4 нг/мл, то урологи рекомендуют провести биопсию простаты. При раке предстательной железы показатели ПСА могут быть любыми: обычно они укладываются в коридор значений между 10 и 20 нг/мл1. Однако, даже низкие или нормальные значения не могут гарантировать отсутствие рака предстательной железы.
Диагноз рака 3 стадии выставляется, в основном, согласно классификации TNM. Самыми важными критериями здесь является поражение лимфоузлов и наличие метастазов. Третья стадия опухоли не должна их затрагивать. В случае, если присутствуют даже единичные метастазы или поражен хотя бы один лимфоузел, опухоль переходит в четвертую стадию. Первичную опухоль простаты при 3 стадии описывают как T3a-b:
Подведем итоги: рак простаты 3 стадии врачи диагностируют, когда опухоль вышла за пределы органа, но пока нет метастазов и поражения лимфатических узлов. Уровень простатического специфического антигена может при этом быть любым, равно как и балл по шкале Глисона (балл 6-10).
Поскольку опухоль уже проросла за пределы предстательной железы, но отдаленных метастазов и связанных с ними болей пока нет, пациент может ощущать симптомы обструкции, то есть сдавления мочевых путей1-2:
Если опухоль проросла в шейку мочевого пузыря, могут развиться недержание мочи или гематурия – кровь в моче1. Иногда пациент испытывает боли, связанные с тем, что новообразование сдавливает окружающие ткани. Из-за обструкции у некоторых пациентов могут развиться почечная недостаточность или гидронефроз – расширение почечной лоханки1.
Симптомы рака предстательной железы без метастазов могут быть связаны не с самим заболеванием, а с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которая ранее называлась аденомой. Она часто бывает сопутствующей болезнью у мужчин1. Поэтому необходима внимательная диагностика:
Рак предстательной железы 3-й стадии лечат по-разному в зависимости от особенностей опухоли. Если на более ранних этапах достаточно лучевой терапии или операции, то при местно-распространенной опухоли эти методы не всегда помогают избавиться от рака полностью . В таких случаях используют системное лечение – в него входят гормональная терапия и иногда химиотерапия2.
Операцию могут назначить при местно-распространенном раке без метастазов, если ожидаемая продолжительность жизни пациента больше 10 лет1. Ее цель – полное излечение пациента.
Радикальная простатэктомия проводится:
На 3-й стадии могут использовать дистанционное облучение в сочетании с гормонотерапией. Применяется также брахитерапия высокой мощности, то есть введение в область опухоли радиоактивного имплантата. Возможность полного излечения зависит от каждой конкретной ситуации1.
Если операция не показана или полностью избавиться от опухоли не получается, подключают гормональную или химиотерапию. Ее цель – остановить распространение рака. Ею не рекомендуется пользоваться, если пациенту назначена операция1-2.
В качестве предоперационной подготовки медикаментозная терапия помогает уменьшить или приостановить рост опухоли. Используют следующие группы препаратов:
Применение медикаментов позволяет улучшить состояние больных, облегчить симптомы в период подготовки к операции.
Самый важный вопрос, который волнует каждого пациента с раком простаты: «Насколько опасна эта болезнь?». В онкологии для ответа на этот вопрос часто применяют шкалы оценки риска. Они используются до начала лечения и после, для прогноза его результатов.
Без лечения рак простаты третьей стадии относится к высокой степени риска, так как опухоль преодолела границы органа и начала поражать соседние структуры. Это говорит об ее агрессивности.
Факторами, которые вносят свою лепту в усугубление риска, являются:
Но есть и позитивные стороны: отсутствие поражения лимфатической системы и метастазов говорит о том, что полное излечение возможно.
Специалисты дают осторожные прогнозы касательно рака предстательной железы 3 стадии1-2. В отличие от первых двух стадий, в этом случае полностью излечиться можно не всегда. Но такая возможность остается: прогноз по длительности жизни для пациентов с местно-распространенным раком простаты чаще всего благоприятный.
Ваша оценка статьи