Профилактика гиперактивного мочевого пузыря - профилактика ГМП у женщин | Уро Инфо

Профилактика ГМП (гиперактивного мочевого пузыря)

Профилактика ГМП (гиперактивного мочевого пузыря) Специфическая профилактика такого социально значимого заболевания, как гиперактивный мочевой пузырь, по сей день остается неразгаданной загадкой в урологии.
Опубликовано: 02.01.2020
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 14564
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 1

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь

Лечить гиперактивный мочевой пузырь можно как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами, а также выполнением хирургической операции. Определяя тактику лечения, доктор вначале предлагает комплекс медикаментозных и немедикаментозных процедур, и только в случае неэффективности консервативной терапии планирует хирургическое лечение.1

Профилактика гиперактивного мочевого пузыря

Немедикаментозные методы — могут сочетаться с медикаментозными и отличаются безвредностью и отсутствием побочных эффектов, но не всегда достаточной эффективностью1

  • В начальной стадии гиперактивный мочевой пузырь у женщин корректируется с помощью тренировок мочевого пузыря — мочеиспускания через определённые, постоянно увеличивающиеся интервалы времени1.

  • Для лечения гиперактивного мочевого пузыря так же используется поведенческая терапия.  Врач вместе с пациентом определяет минимальный промежуток времени, который необходимо соблюдать между мочеиспусканиями, например, каждые 2 ч, не раньше. Такой режим соблюдается в течение 2 недель, далее при успешном выполнении этого условия промежуток между мочеиспусканиями удлиняется каждую неделю на 15 минут, пока не достигнет 3- или 4-часового интервала. В случае возникновения повелительных позывов к мочеиспусканию необходимо сформировать такую модель поведения, которая позволит пациенту контролировать позыв и отсрочить мочеиспускание до удобного момента. Таким образом, поведенческая терапия при лечении ГМП направлена на формирование новой модели мочеиспускания или восстановлении прежней, при которой этот процесс вновь становится контролируемым для пациента.1

  • Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин после операций на тазовых органах и у женщин после родов корректируется упражнениями Кегеля для мышц тазового дна.1

Вас также может заинтересовать

Причины гиперактивности мочевого пузыря

26316

Причины гиперактивности мочевого пузыря

Точно установлено, что ГМП может иметь нейрогенную природу (то есть в его основе лежат те или иные заболевания нервной системы, спинного мозга).

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

76611

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь?

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

4241

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Гиперактивный мочевой пузырь может серьезно ухудшать качество жизни, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты. При гиперактивном мочевом пузыре она помогает избежать лишнего раздражения слизистой.

Диагностика гиперактивного мочевого пузыря

41103

Диагностика гиперактивного мочевого пузыря

Диагностика ГМП начинается со сбора анамнеза (истории) заболевания, жалоб (когда, как давно появились частые позывы к мочеиспусканию, как часто бывают нестерпимые позывы, есть ли недержание мочи, сколько раз в сутки происходит мочеиспускание и т.д.).

Симптомы и признаки цистита

194050

Симптомы и признаки цистита

Большинство женщин на собственном опыте знают, что означают болевые ощущения при мочеиспускании, рези в животе и кровянистые выделения с мочой.

Профилактика цистита

128518

Профилактика цистита

Полностью обезопасить себя от заболевания, к сожалению, невозможно: причины появления цистита у женщин многообразны, к тому же, он может возникать на фоне других болезней.

Причины возникновения цистита

154581

Причины возникновения цистита

Цистит по праву считается самым распространённым урологическим заболеванием у женщин разного возраста. Женщины болеют циститом в 30 раз чаще, чем мужчины.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (1)

настя сув

19 Августа 2021

Молодцы!!!
URO_2020_0038_RU_NOV_2020