Диагностика простатита, как и любого заболевания, начинается с опроса пациента на предмет жалоб, выяснение и выявление причин, приведших к этим жалобам (сбор анамнеза), заполнение анкет и опросников.
Следующим обязательным этапом диагностики простатита у мужчины является пальцевое ректальное исследование, которое выполняется путем пальпации (ощупывания) поверхности предстательной железы через прямую кишку. Данное исследование позволяет врачу проверить простату, определить её размеры, контуры, плотность и чувствительность. Если имеется увеличение простаты, ее отечность, болезненность, уплотнение, то с большой долей вероятности можно заподозрить воспалительный процесс в ней. Пальцевое ректальное исследование выполняется, когда пациент лежит на боку с приведенными к животу коленями, или в положении стоя с наклоненным вперед туловищем, или в коленно-локтевом положении.
Общий анализ мочи + цитология;
Исследование секрета простаты — путем микроскопии подсчитывают количество лейкоцитов, лецитиновых зерен, бактерий (если есть);
Четырехстаканная проба;
Посев мочи — для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам;
Спермограмма;
Исследование биоматериала из уретры для выявления инфекции, передаваемых половым путем;
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы диагностики простатита и других заболеваний предстательной железы:
урофлоуметрию — назначают при наличии нарушений мочеиспускания — его затруднении, ощущении неполного опорожнения мочевого пузыря.
УЗИ (абдоминальное или трансректальное) с определением объема остаточной мочи.
ПСА — простатспецифический антиген — при подозрении на рак предстательной железы.
КТ органов малого таза — при подозрении на рак простаты, патологию соседних органов и систем.
посев эякулята для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
Спасибо! Есть хорошая клиника в области, где помогут с диагностикой простатита?
Ваша оценка статьи