Простатит (воспаление предстательной железы) - часто встречающееся заболевание, сопровождающееся тянущими болями в паху, жжением при мочеиспускании и нарушением сексуальной функции. Эти симптомы являются неспецифическими, то есть могут возникать при других заболеваниях: при воспалениях кишечника, грыже передней брюшной стенки или аденоме простаты.

Диагноз простатита может поставить только врач-уролог, в арсенале которого имеется много инструментов, о которых мы расскажем в нашей статье.

Сбор анамнеза

Это подробный опрос пациента по истории заболевания, про жалобы, частоту и выраженность симптомов.

Наши урологи, как и во всем мире, при первичном приеме могут предложить заполнить опросник. Чаще всего используется Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы в баллах (IPSS). Подробнее прочитать об этом опроснике и заполнить ответы заранее, еще до похода к врачу, можно на нашем сайте здесь. Пациент не просто перечисляет симптомы, но оценивает их интенсивность в баллах. Это дает доктору более четкую картину заболевания и помогает в постановке правильного диагноза.

Важно понимать, что опросник – это вспомогательный метод; самому ставить себе диагноз простатита только на основании баллов из опросника неправильно. Доктор оценивает результаты опроса наряду с другими анализами, и только тогда назначает лечение.

Пальцевое ректальное исследование

Следующим обязательным этапом диагностики простатита у мужчины является пальцевое ректальное исследование - ощупывание поверхности предстательной железы через прямую кишку. Введя, как показано на рис. 1, палец в кишку, доктор нащупывает простату, определяет её размеры, контуры, плотность и чувствительность (Рис.1). Если железа увеличена, отечна и болезненна, доктор может заподозрить воспаление.

пальцевое ректальное исследование

Рис.1. Схема пальцевого ректального исследования простаты.

Если при сборе анамнеза, результатах опросника и пальцевом исследовании простаты доктор подозревает наличие воспалительного процесса, он переходит к следующему этапу диагностики: лабораторным и инструментальным методы исследования.

Лабораторные анализы для диагностики простатита

Лабораторные анализы для диагностики простатита включают:

  • культуральный метод – метод посева возбудителей заболевания;
  • анализ мочи (общий, по Нечипоренко, проба Зимницкого);
  • анализ ПЦР;
  • спермограмма и анализ мазка.

Культуральный метод

Суть этого метода - посев биоматериала (то есть секрета простаты в нашем случае) на специальных питательных средах, и если в этом материале есть патоген – бактерия, вызвавшая воспаление, то она начнет быстро размножаться.

По результатам исследования врач понимает, какой возбудитель вызвал воспаление в простате и какой антибиотик поможет уничтожить этот возбудитель, и назначает нужный препарат.

Анализ мочи

При простатите бактерии размножаются в ткани предстательной железы. Отечная и воспаленная простата часто сужает мочеиспускательный канал. Из-за затруднения оттока мочи и секрета простаты в уретре может возникать воспаление, которое поднимается вверх в мочевой пузырь, и даже в почки.

Симптомы простатита часто похожи на симптомы уретрита или цистита – те же тянущие боли, дискомфорт при мочеиспускании. Доктору важно определить, с каким заболеванием пришел пациент – с простатитом или с уретритом.

Распознать (дифференцировать) эти состояния помогает общий анализ мочи, и более специфические анализы мочи – по Нечипоренко или по Зимницкому.

Общий анализ мочи показывает на сбои в функции почек (белок, сахар в моче, удельный вес), а присутствие и количество эритроцитов или лейкоцитов свидетельствуют о воспалении в верхних мочевых путях.

Анализ по Нечипоренко поможет точнее определить количество эритроцитов и лейкоцитов, а анализ по Зимницкому покажет концентрационную способность почек, которая страдает при таких тяжелых осложнениях как пиелонефрит или гломерулонефрит. Таким образом, такой простой как, казалось бы, общий анализ мочи оказывает большую помощь урологу при постановке точного диагноза1.

Анализ ПЦР

ПЦР – это полимеразная цепная реакция, один из самых современных и точных методов диагностики. Его история применения насчитывает всего пару десятилетий, а широко о нем все узнали при эпидемии Ковид-19.

ПЦР-диагностика — это генетический анализ, он позволяет по самому небольшому фрагменту возбудителя выявить его ДНК или РНК, и точно указать на его вид. Следовательно, доктор уже будет принимать меры борьбы с этим патогеном.

ПЦР-анализ особенно ценен при определении внутриклеточных возбудителей и условных патогенов –микроорганизмов, которых невозможно увидеть под микроскопом, тем самым повышается точность правильного диагноза.

Спермограмма и анализ мазка

Спермограмма – метод изучения спермы под микроскопом, он позволяет оценить состояние репродуктивной функции мужчины2.

При простатите воспаляется не только сама железа, но воспаление может поражать семенники и нарушать производство сперматозоидов. В анализе могут обнаружиться такие изменения:

  • олигоспермия - снижение объема спермы, либо ее полное отсутствие - аспермия;
  • азооспермия: отсутствие сперматозоидов в порции эякулята;
  • акиноспермия - неподвижность спермиев в пробе или малая их подвижность.

Такие результаты бывают при существенных нарушениях репродуктивной способности мужчины вплоть до бесплодия, и требуют лечения.

Анализ мазка из уретры.

При обращении к урологу, он обязательно берет мазок из уретры и передает в лабораторию. В мазке определяют гонококки (возбудители гонореи), трихомонады, стрептококки, другую кокковая флора, а также выявляют грибковое поражение, например, при кандидозе.

Мазок – это самый быстрый метод диагностики патогенов, но в световой микроскоп можно увидеть только крупные бактерии, остальные определяют при ПЦР-анализе. Однако этот метод актуален и сегодня. Он позволяет быстро понять: простатит это или уретрит, которые часто не отличаются по симптомам3.

Особенности диагностики простатита при хронической стадии

При хроническом простатите, в первую очередь доктор должен определить причину воспаления: бактериальная, то есть вызванная какой-то бактерией, или абактериальная, когда воспаление вызывается длительным застоем и нарушением оттока секрета простаты. Это бывает, например, при фиброзных изменениях ткани железы.

В первом случае требуется определить возбудителей и узнать, к каким препаратам они чувствительны. Для этого проводят такие же анализы, как при остром простатите, о которых мы писали выше. Абактериальный хронический простатит требует инструментальной диагностики.

Инструментальная диагностика простатита

УЗИ органов мочеполовой сферы. Через переднюю стенку живота (абдоминальный доступ) доктор оценивает форму и состояние мочевого пузыря, уретры, органов мошонки, строение стенок, кровоснабжение, наличие возможных опухолевых процессов. Также можно оценить объем остаточной мочи, что важно при нарушениях оттока.

ТРУЗИ - трансректальная ультразвуковая диагностика. Это такое же УЗИ, но датчик вводится в прямую кишку и доктор может прицельно рассмотреть простату и провести измерения: оценить форму, контуры, степень увеличения, посмотреть есть ли узлы в ткани железы. При хроническом простатите в железе часто имеется фиброз тканей; также симптомы хроничесского простатита могут быть вызваны не воспалением, а опухолью предстательной железы.

ТРУЗИ – наиболее информативный метод диагностики болезней простаты: простатита (острого и хронического), аденомы простаты, рака предстательной железы.

Дополнительные методы исследования

Дополнительные методы исследования врач-уролог назначает, если он подозревает опухоль – доброкачественную или злокачественную, или имеются нарушения оттока мочи за счет патологии других органов.

Урофлоуметрия (УФМ) - метод измерения характеристик струи мочи и функции сфинктера уретры и мочевого пузыря. Пациенту необходимо помочиться в специальную трубку, соединенную с измерительным прибором. Измерительный прибор вычисляет количество мочи, максимальную и среднюю скорость потока мочи, продолжительность мочеиспускания. Результаты показывают, насколько нижние мочевые пути, то есть имеются ли препятствия для оттока мочи5.

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) назначают, если нужно убедиться, что у пациента на фоне простатита нет опухоли. МРТ позволяет увидеть самые небольшие образования в мягких тканях, их строение, наличие жидкости, которые не всегда видны при ТРУЗИ, а также оценить состояние окружающих тканей и лимфоузлов, чтобы исключить возможные метастазы.

Если по результатам осмотра, анализов, ТРУЗИ или МРТ есть подозрение на рак простаты, то обязательно назначается анализ крови на ПСА.

ПСА — простатспецифический антиген, секретируется эпителиальными тканями предстательной железы. Он регулирует естественное разжижение спермы, поэтому в норме в крови здорового мужчины ПСА всегда присутствует. При раке простаты ПСА повышается, и его уровень является маркером (признаком) онкологического процесса. Анализ на ПСА назначают для исключения злокачественного процесса в предстательной железе, и в последующем для контроля за лечением рака простаты6.

Простатит – неприятное заболевание мужчин, которое успешно поддается лечению при своевременном обращении к доктору. В большинстве случаев он возникает из-за инфекций, поэтому очень важно соблюдать правила интимной жизни, избегать случайных и непроверенных связей, вовремя обращаться к врачу. Переход острого простатита в хроническую форму происходит при неправильном или незаконченном лечении, а также при сниженном уровне иммунной защиты.

Внимание к своим ощущениям, обращение к врачу, строгое соблюдение его рекомендаций, здоровый образ жизни и физическая активность, регулярная половая жизнь и правильно поставленный диагноз – вот обязательные условия благоприятного прогноза заболевания.