После аденомы (гиперплазии предстательной железы), рак простаты – одна из ведущих проблем современной онкоурологии. По данным статистики на этот вариант онкологии приходится около 7% всех новообразований, смертность составляет до 3,8%1 . Хотя этот тип онкологии, в сравнении с другими видами злокачественных опухолей, прогрессирует относительно медленно, пациенты нередко обращаются к врачу в достаточно запущенной стадии. Это связано с тем, что рак простаты 1 стадии, когда он лучше всего поддается радикальному лечению, протекает как правило бессимптомно. Урологи уверены – если регулярно посещать врача, проходить диспансеризацию, следить за мужским здоровьем, этот рак можно «поймать» в самом начале и немедленно начать лечение, которое во многих случаях позволяет избавиться от опасной болезни2 .
Предстательная железа (или второе название – простата) - орган мужского мочеполового тракта. Она расположена в пространстве между прямой кишкой и мочевым пузырем, окружая область его шейки. Уретра (мочеиспускательный канал), отходя от мочевого пузыря, проходит внутри простаты.
Основные функции предстательной железы – выделение гормонов и простатического сока, который образует основу спермы – питательную среду для половых клеток (сперматозоидов). Кроме того, предстательная железа участвует в регуляции опорожнения мочевого пузыря3.
Термином «рак предстательной железы» (сокращенно РПЖ) называют злокачественный опухолевый процесс, который возникает из-за трансформации клеток простаты. Они приобретают свойство неконтролируемого роста, образуют опухоль и разрушают собственный организм. По распространенности среди мужчин старше 50 лет РПЖ считается одним из самых частых заболеваний, причем он нередко становится фатальным, приводя пациента к гибели.
В связи с улучшением диагностики и проведением диспансеризации РПЖ у мужчин стали выявлять чаще. Причем если это рак простаты 1 стадии, вполне возможно, что продолжительность жизни не сократится, поскольку сегодня существенно расширены возможности лечения. Но если это запущенный рак, прогнозы значительно хуже. Именно этот факт делает раннюю диагностику РПЖ, в том числе за счет новейших методов – наиболее важным моментом.
Точные причины РПЖ до сегодняшнего дня не установлены. Сложно конкретно сказать, какой из воздействующих факторов провоцирует опухолевую трансформацию клеток простаты. Однако специалисты выделяют целый ряд факторов риска, наличие которых может повысить вероятность развития онкологии этого типа4 . Среди ключевых провоцирующих факторов можно выделить:
Определенную роль отводят изменениям в питании мужчины. Избыток потребления жира формирует условия для развития системного хронического воспаления. Именно этот процесс обвиняют в провокации атеросклероза, рака и других тяжелых заболеваний. Избыток жареного мяса в ежедневном рационе – это источник пищевых канцерогенов. Белковая пища при зажаривании до хрустящей корочки подвергается трансформации с образованием мутагенных соединений. Есть данные о том, что избыточное потребление молочных и других продуктов, богатых кальцием, может повышать риск рака5.
Самая большая проблема выявления РПЖ на начальных стадиях – практически полное отсутствие симптомов заболевания 6 . Если опухолевый очаг небольшого размера, он может расти медленно, ничем себя не выдавая. Иногда могут возникать временные трудности с опорожнением мочевого пузыря, но на ранней стадии это большая редкость. По мере того, как опухоль разрастается, формируются метастазы и происходит распространение ее на соседние органы, могут возникать уже выраженные симптомы, которые включают в себя:
К сожалению, все эти жалобы возникают уже при запущенных стадиях РПЖ, когда размер образования значительный, опухоль прорастает окружающие ткани, метастазирует.
РПЖ на начальной стадии чаще всего обнаруживается при проведении обследований по другим поводам. Обычно объемное образование определяет уролог, проводя ректальное пальцевое исследование при обращении с различными жалобами или в рамках диспансерного обследования. В этом случае мужчину направляют на дополнительные диагностические процедуры, чтобы подтвердить диагноз2 .
При исследовании плазмы крови определяют уровень ПСА – простат-специфический антиген, выделяемый железой. При повышении его уровня более 4 нг/мл необходимо более детальное обследование. Причинами могут быть не только РПЖ, но простатит, доброкачественная гиперплазия, постоперационные изменения. Но при повышении показателя ПСА более 10 нг/мл риск злокачественного поражения возрастает до 50% и более.
Дополняет диагностический процесс проведение ТРУЗИ – это ультразвуковое исследование простаты с введением датчика в прямую кишку. Уролог может оценить различные показатели – размеры железы, определить контуры, выявить кистозные образования, абсцессы, кальцификаты – скопления кальциевых солей в тканях. При подозрении на опухолевый процесс, особенно на фоне повышения концентрации ПСА в анализе крови, необходимо выполнение инвазивного исследования – забора образца ткани на гистологическое исследование (биопсия). В ходе процедуры под местным обезболиванием берут небольшой фрагмент тканей простаты, чтобы затем тщательно изучить структуру клеток в лаборатории и определить раковые клетки, тип рака7 .
Если в отношении более запущенных стадий РПЖ мнения онкологов едины, то с лечением рака простаты 1 стадии в научных кругах и среди практикующих онкологов единого мнения нет. Иногда врачи могут предлагать варианты от выжидательной тактики с постоянным наблюдением за пациентом до радикальной операции (полное удаление простаты – простатэктомия) или лучевым лечением. Мотивы подобного подхода различные, многие врачи говорят о том, что опухоль на этой стадии растет относительно медленно и позволяет отсрочить начало терапии.
Решение о лечении нужно принимать совместно с врачом, учитывая множество дополнительных факторов – состояние здоровья и возраст выявления онкологии, пользу от лечения и влияние на продолжительность жизни, риски от вмешательств и многие дополнительные факторы.
В любом случае, окончательное решение остается за пациентом, но стоит обязательно напомнить – на начальной стадии шансы на полное избавление от рака максимально высокие. Если есть сомнения, всегда можно проконсультироваться с другим онкологом – получить второе мнение8 .
Особенность именно РПЖ в том, что он развивается длительно, пациенты могут прожить с ним много лет и скончаться от других, не онкологических причин. Нередко при патологоанатомических исследованиях обнаруживается опухоль простаты на разных стадиях у мужчин, которые умерли в возрасте от 60 до 90 лет в связи с соматическими, инфекционными патологиями или от естественных причин.
Поэтому подход к лечению будет зависеть от индивидуальной истории жизни и болезни. Не всегда сразу будет рекомендовано радикальное лечение с тотальным удалением органа или массивным облучением.
Активное наблюдение
Подобная тактика терапии рака простаты на 1-ой стадии практикуется не у всех пациентов. Данный подход будет целесообразным в ситуациях, если:
Кроме того, если пациент помимо этих параметров имеет массу хронических заболеваний, которые утяжеляют состояние и делают лечение затруднительным, повышают риски осложнений терапии и неблагоприятных исходов, наблюдение будет гораздо более гуманным и не снижающим качество жизни подходом.
Суть активного наблюдения – это регулярное посещение врача, выполнение контрольных осмотров, ТРУЗИ и анализов, которые показывают – растет ли опухоль и как она влияет на организм. Также врач оценивает общее состояние, нет ли у мужчины ухудшения здоровья. Если опухоль практически не меняется в размерах, радикальные методы вмешательства могут быть нецелесообразны. Важно только понимать, что динамическое наблюдение будет включать регулярную оценку уровня ПСА и периодический забор биопсии – гистологи оценивают, как меняется ткань опухоли со временем. Если ее прогрессия вызывает опасения, могут перейти к более активной тактике.
Радикальная простатэктомия
Многих пациентов очень беспокоит диагноз рака простаты, поэтому они предпочитают радикальное решение – тотальное удаление опухоли вместе с тканью самой железы. Врачи называют эту процедуру радикальной простатэктомией. На ранней стадии, когда опухоль не выходит за пределы простаты, процент выживания без возвращения рака у больного достигает 70-90%. Это очень хорошие результаты. Дополнительно, до или после операции, терапия может дополняться лучевым лечением. Это необходимо для того, чтобы максимально полно удалить все опухолевые клетки.
Лучевая терапия
Поскольку РПЖ очень чувствителен к ионизирующему излучению, нередко в качестве альтернативы операции, которая травмирует ткани и оставляет после себя рубцы и шрамы, применяют облучение. Но применим этот метод только при локализованных вариантах этого рака, когда процесс не распространился за пределы самой простаты. Кроме того, лучевая терапия подойдет тем мужчинам, которым нельзя проводить операцию из-за тяжелых сопутствующих патологий, непереносимости наркоза и в некоторых иных ситуациях. Результаты по пятилетней выживаемости после лучевого лечения близки по своим результатам к радикальной простатэктомии.
Вероятность того, что мужчина полностью справится с РПЖ на первой стадии, достаточно высока. Пациенты в 70-90% случаев проживают 5-летний период без развития рецидивов. Но важно регулярно посещать врача-онколога, проходить обследования, сдавать анализы с оценкой уровня ПСА и выполнять ТРУЗИ, биопсии. Если рак находится в запущенной стадии – процент выживания закономерно снижается. На второй стадии это уже 63%, а запущенные стадии рака – это менее 40% при проведении полного курса лечебных мероприятий1,8 .