Рак предстательной железы 1 степени - как проявляется рак простаты на начальной стадии | Уро Инфо
Рак простаты 1 стадии

Рак простаты 1 стадии

Рак простаты 1 стадии Рак простаты 1 степени: диагностика, возможные стратегии лечения. Узнайте в статье по ссылке, как выявить рак предстательной железы на первой стадии.
  • 29.03.2021
  • 10 минут
  • 3518
  • 1
  • 10
  • 0
  • Добавить в избранное
Содержание

После аденомы (гиперплазии предстательной железы), рак простаты – одна из ведущих проблем современной онкоурологии. По данным статистики на этот вариант онкологии приходится около 7% всех новообразований, смертность составляет до 3,8%1 . Хотя этот тип онкологии, в сравнении с другими видами злокачественных опухолей, прогрессирует относительно медленно, пациенты нередко обращаются к врачу в достаточно запущенной стадии. Это связано с тем, что рак простаты 1 стадии, когда он лучше всего поддается радикальному лечению, протекает как правило бессимптомно. Урологи уверены – если регулярно посещать врача, проходить диспансеризацию, следить за мужским здоровьем, этот рак можно «поймать» в самом начале и немедленно начать лечение, которое во многих случаях позволяет избавиться от опасной болезни2 .

Причины возникновения рака простаты

Предстательная железа (или второе название – простата) - орган мужского мочеполового тракта. Она расположена в пространстве между прямой кишкой и мочевым пузырем, окружая область его шейки. Уретра (мочеиспускательный канал), отходя от мочевого пузыря, проходит внутри простаты.

Основные функции предстательной железы – выделение гормонов и простатического сока, который образует основу спермы – питательную среду для половых клеток (сперматозоидов). Кроме того, предстательная железа участвует в регуляции опорожнения мочевого пузыря3.
Термином «рак предстательной железы» (сокращенно РПЖ) называют злокачественный опухолевый процесс, который возникает из-за трансформации клеток простаты. Они приобретают свойство неконтролируемого роста, образуют опухоль и разрушают собственный организм. По распространенности среди мужчин старше 50 лет РПЖ считается одним из самых частых заболеваний, причем он нередко становится фатальным, приводя пациента к гибели.

В связи с улучшением диагностики и проведением диспансеризации РПЖ у мужчин стали выявлять чаще. Причем если это рак простаты 1 стадии, вполне возможно, что продолжительность жизни не сократится, поскольку сегодня существенно расширены возможности лечения. Но если это запущенный рак, прогнозы значительно хуже. Именно этот факт делает раннюю диагностику РПЖ, в том числе за счет новейших методов – наиболее важным моментом.

Факторы риска

Точные причины РПЖ до сегодняшнего дня не установлены. Сложно конкретно сказать, какой из воздействующих факторов провоцирует опухолевую трансформацию клеток простаты. Однако специалисты выделяют целый ряд факторов риска, наличие которых может повысить вероятность развития онкологии этого типа4 . Среди ключевых провоцирующих факторов можно выделить:

  • Гормональные изменения в организме, связанные с возрастом. Среди ключевых эксперты выделяют изменение синтеза тестостерона, его влияния на ткани простаты.
  • Наследственная предрасположенность. Риск РПЖ повышен, если в роду у мужчины были близкие родственники с аналогичными заболеваниями. Особенно – если это братья, отец, дядя, дедушка.
  • Повышенный уровень тестостерона в сыворотке, дисбаланс мужских и женских половых гормонов.
  • Возраст мужчины. Риск повышается после 50 лет, по мере нарастания возрастных изменений в организме.
  • Влияние неблагоприятных экологических факторов – загрязнения воздуха, воды.
  • Профессиональные факторы – работа на химических производствах, в горячих цехах и на определенных видах работ.
  • Употребление избытка жирных продуктов (особенно – с трансжирами), большое количество синтетических пищевых добавок.
  • Наличие вредных привычек – курения, приема алкоголя. Особенно опасно сочетание обеих этих привычек.
  • Наличие простатита, особенно хронического, а также развитие гиперплазии предстательной железы (ранее это состояние именовали аденомой простаты). Эти состояния часть исследователей называют предраковыми заболеваниями.
  • Влияние повышенного уровня ИФР-1 (инсулино-подобного фактора роста). Этот гормональный фактор связывают с повышением риска рака простаты, поскольку он стимулирует рост злокачественных клеток.
  • Наличие инфекций, которые передаются при интимной близости. Особенно опасны те их них, которые протекают скрыто и длительно не лечатся. Они провоцируют развитие хронического простатита – постоянного воспалительного процесса внутри железы, что повышает риск трансформации нормальных клеток в раковые.
  • Избыточная масса тела и выраженное ожирение. Эти состояния провоцируют развитие метаболического синдрома и гормональные сдвиги. Они негативно влияют на работу предстательной железы. Кроме того, повышается риск развития диабета, из-за чего снижается восприимчивость клеток тела к инсулину. Чем больше инсулина в крови, тем активнее будет расти раковая опухоль.
  • Дефицит физической активности провоцирует избыток веса, повышение уровня ИФР-1 и инсулина в крови.

Определенную роль отводят изменениям в питании мужчины. Избыток потребления жира формирует условия для развития системного хронического воспаления. Именно этот процесс обвиняют в провокации атеросклероза, рака и других тяжелых заболеваний. Избыток жареного мяса в ежедневном рационе – это источник пищевых канцерогенов. Белковая пища при зажаривании до хрустящей корочки подвергается трансформации с образованием мутагенных соединений. Есть данные о том, что избыточное потребление молочных и других продуктов, богатых кальцием, может повышать риск рака5.

Как проявляется рак простаты на 1-й стадии

Самая большая проблема выявления РПЖ на начальных стадиях – практически полное отсутствие симптомов заболевания 6 . Если опухолевый очаг небольшого размера, он может расти медленно, ничем себя не выдавая. Иногда могут возникать временные трудности с опорожнением мочевого пузыря, но на ранней стадии это большая редкость. По мере того, как опухоль разрастается, формируются метастазы и происходит распространение ее на соседние органы, могут возникать уже выраженные симптомы, которые включают в себя:

  • Учащенное мочеиспускание, во время которого могут возникать трудности с опорожнением.
  • Ослабление струи, прерывистое, слабое течение мочи.
  • Ощущение неполного опорожнения, желание дополнительно натужиться, чтобы закончить процесс.
  • Запоры, задержка мочи в пузыре.
  • Подтекание капель мочи, недержание в ночные часы или днем.
  • Болезненность в области крестца, в пенисе или промежности, в области поясницы, над мочевым пузырем.
  • Появление в моче крови, слизи, изменение цвета семенной жидкости.
  • Отеки в области ног, низа живота.
  • Похудение на фоне привычного питания, ощущение постоянной слабости.
  • Снижение гемоглобина.
  • Онемение в ногах, если опухоль давит на спинной мозг.

К сожалению, все эти жалобы возникают уже при запущенных стадиях РПЖ, когда размер образования значительный, опухоль прорастает окружающие ткани, метастазирует.

Диагностика

РПЖ на начальной стадии чаще всего обнаруживается при проведении обследований по другим поводам. Обычно объемное образование определяет уролог, проводя ректальное пальцевое исследование при обращении с различными жалобами или в рамках диспансерного обследования. В этом случае мужчину направляют на дополнительные диагностические процедуры, чтобы подтвердить диагноз2 .

При исследовании плазмы крови определяют уровень ПСА – простат-специфический антиген, выделяемый железой. При повышении его уровня более 4 нг/мл необходимо более детальное обследование. Причинами могут быть не только РПЖ, но простатит, доброкачественная гиперплазия, постоперационные изменения. Но при повышении показателя ПСА более 10 нг/мл риск злокачественного поражения возрастает до 50% и более.

Дополняет диагностический процесс проведение ТРУЗИ – это ультразвуковое исследование простаты с введением датчика в прямую кишку. Уролог может оценить различные показатели – размеры железы, определить контуры, выявить кистозные образования, абсцессы, кальцификаты – скопления кальциевых солей в тканях. При подозрении на опухолевый процесс, особенно на фоне повышения концентрации ПСА в анализе крови, необходимо выполнение инвазивного исследования – забора образца ткани на гистологическое исследование (биопсия). В ходе процедуры под местным обезболиванием берут небольшой фрагмент тканей простаты, чтобы затем тщательно изучить структуру клеток в лаборатории и определить раковые клетки, тип рака7 .

Должны ли все пациенты с раком предстательной железы 1 стадии получать лечение

Если в отношении более запущенных стадий РПЖ мнения онкологов едины, то с лечением рака простаты 1 стадии в научных кругах и среди практикующих онкологов единого мнения нет. Иногда врачи могут предлагать варианты от выжидательной тактики с постоянным наблюдением за пациентом до радикальной операции (полное удаление простаты – простатэктомия) или лучевым лечением. Мотивы подобного подхода различные, многие врачи говорят о том, что опухоль на этой стадии растет относительно медленно и позволяет отсрочить начало терапии.
Решение о лечении нужно принимать совместно с врачом, учитывая множество дополнительных факторов – состояние здоровья и возраст выявления онкологии, пользу от лечения и влияние на продолжительность жизни, риски от вмешательств и многие дополнительные факторы.
В любом случае, окончательное решение остается за пациентом, но стоит обязательно напомнить – на начальной стадии шансы на полное избавление от рака максимально высокие. Если есть сомнения, всегда можно проконсультироваться с другим онкологом – получить второе мнение8 .

Как сегодня лечат РПЖ на 1 стадии

Особенность именно РПЖ в том, что он развивается длительно, пациенты могут прожить с ним много лет и скончаться от других, не онкологических причин. Нередко при патологоанатомических исследованиях обнаруживается опухоль простаты на разных стадиях у мужчин, которые умерли в возрасте от 60 до 90 лет в связи с соматическими, инфекционными патологиями или от естественных причин.
Поэтому подход к лечению будет зависеть от индивидуальной истории жизни и болезни. Не всегда сразу будет рекомендовано радикальное лечение с тотальным удалением органа или массивным облучением.

Активное наблюдение

Подобная тактика терапии рака простаты на 1-ой стадии практикуется не у всех пациентов. Данный подход будет целесообразным в ситуациях, если:

  1. Пациенту более 70 лет.
  2. Никаких симптомов РПЖ у мужчины не выявляется, он не имеет жалоб.
  3. Опухоль имеет низкий риск прогрессии – ее рост медленный, нет склонности к метастазированию.

Кроме того, если пациент помимо этих параметров имеет массу хронических заболеваний, которые утяжеляют состояние и делают лечение затруднительным, повышают риски осложнений терапии и неблагоприятных исходов, наблюдение будет гораздо более гуманным и не снижающим качество жизни подходом.

Суть активного наблюдения – это регулярное посещение врача, выполнение контрольных осмотров, ТРУЗИ и анализов, которые показывают – растет ли опухоль и как она влияет на организм. Также врач оценивает общее состояние, нет ли у мужчины ухудшения здоровья. Если опухоль практически не меняется в размерах, радикальные методы вмешательства могут быть нецелесообразны. Важно только понимать, что динамическое наблюдение будет включать регулярную оценку уровня ПСА и периодический забор биопсии – гистологи оценивают, как меняется ткань опухоли со временем. Если ее прогрессия вызывает опасения, могут перейти к более активной тактике.

Радикальная простатэктомия

Многих пациентов очень беспокоит диагноз рака простаты, поэтому они предпочитают радикальное решение – тотальное удаление опухоли вместе с тканью самой железы. Врачи называют эту процедуру радикальной простатэктомией. На ранней стадии, когда опухоль не выходит за пределы простаты, процент выживания без возвращения рака у больного достигает 70-90%. Это очень хорошие результаты. Дополнительно, до или после операции, терапия может дополняться лучевым лечением. Это необходимо для того, чтобы максимально полно удалить все опухолевые клетки.

Лучевая терапия

Поскольку РПЖ очень чувствителен к ионизирующему излучению, нередко в качестве альтернативы операции, которая травмирует ткани и оставляет после себя рубцы и шрамы, применяют облучение. Но применим этот метод только при локализованных вариантах этого рака, когда процесс не распространился за пределы самой простаты. Кроме того, лучевая терапия подойдет тем мужчинам, которым нельзя проводить операцию из-за тяжелых сопутствующих патологий, непереносимости наркоза и в некоторых иных ситуациях. Результаты по пятилетней выживаемости после лучевого лечения близки по своим результатам к радикальной простатэктомии.

Продолжительность жизни и прогноз

Вероятность того, что мужчина полностью справится с РПЖ на первой стадии, достаточно высока. Пациенты в 70-90% случаев проживают 5-летний период без развития рецидивов. Но важно регулярно посещать врача-онколога, проходить обследования, сдавать анализы с оценкой уровня ПСА и выполнять ТРУЗИ, биопсии. Если рак находится в запущенной стадии – процент выживания закономерно снижается. На второй стадии это уже 63%, а запущенные стадии рака – это менее 40% при проведении полного курса лечебных мероприятий1,8 .

Вас также может заинтересовать
Рекомендации для пациента
3

Движение — это жизнь! Для пациентов, страдающих от рака предстательной железы, это уже не тема для философских дебатов, а прямое руководство к действию. Речь идет о больных не только после радикального лечения, но и с распространенными формами заболевания, получающих андроген-депривационную терапию.

29.01.2021
3128
Диагностика
5

Высокий уровень ПСА у мужчин указывает на развитие онкологического процесса в простате. Однако иногда это свидетельствует о других заболеваниях.

29.03.2021
22382
Лечение
1

Удаление простаты при раке проводится по показаниям, операция назначается мужчинам моложе 70 лет. Мужчинам старше 70 лет назначают другие виды терапии рака.

29.03.2021
5047
Диагностика
5

Метастазы при раке простаты чаще всего обнаруживают в костной ткани. Рак простаты дает метастазы на поздней стадии развития заболевания.

29.03.2021
9475
Профилактика
5

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

29.03.2021
2022
Лечение
5

Люди из группы риска рака простаты должны регулярно проходить обследования. Узнайте подробнее о диагностике и лечении рака простаты на портале Уро Инфо.

05.04.2022
2258
Рекомендации для пациента
1

Рак предстательной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин, ранее считавшееся неизлечимым. Современные методы диагностики позволяют поставить диагноз на ранней стадии, новые оперативные технологии - уменьшить объем оперативного вмешательства, современная химио и таргетная иммунотерапия способствуют ремиссии и сохранению жизни пациентов. О том, как пациент справился с болезнью – читайте в истории.

28.08.2022
431
Рекомендации для пациента
1

Все знают, что чем раньше выявить рак, тем больше шансов на жизнь. Проблема в том, что в начальной стадии рак практически не дает симптомов и часто пациент обращается к врачу, когда опухоль распространяется в другие органы, то есть появляются метастазы. Совсем недавно метастатический рак простаты был приговором, но современные методы лечения позволяют не только сохранить жизнь, но и продлить ее, сохраняя хорошее качество жизни. Какими симптомами категорически нельзя пренебрегать, чтобы не пропустить рак и метастазы, узнаем в истории пациента.

01.09.2022
479
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи