Коротко о причинах, симптомах и видах цистита

Цистит — одно из наиболее частых урологических заболеваний. Как свидетельствуют результаты клинических наблюдений, в России каждый год до 36 млн женщин переживают его обострения, а это значит, что циститом страдает хотя бы раз в жизни около половины жительниц нашей страны.

Полностью обезопасить себя от заболевания, к сожалению, невозможно: причины появления цистита у женщин многообразны, к тому же, он может возникать на фоне других болезней. Тем не менее, существуют меры профилактики, способные заметно снизить риск заболевания циститом.

Цистит бывает разным: острым и рецидивирующим, инфекционным и неинфекционным, — но это всегда воспаление слизистой мочевого пузыря. Проявляются они сходными симптомами, независимо от причин: частое и болезненное мочеиспускание, мутный осадок или кровь в моче, отсутствие облегчения при походе в туалет, боли в животе и промежности.

У мужчин цистит из-за особенностей анатомического строения урогенитального тракта встречается гораздо реже и обычно появляется при других заболеваниях. Цистит может развиваться сам по себе и носить инфекционный характер.

Факторы риска

Было замечено, что некоторые группы людей более склонны к развитию циститов. Среди провоцирующих факторов:

  • женский пол – короткая уретра располагает к развитию инфекции;
  • сексуальная активность: существует даже термин «посткоитальный цистит» — доказано, что он часто развивается после полового акта;
  • переохлаждение ног и/или всего организма;
  • использование презервативов, диафрагм и других мембран, пропитанных спермицидным гелем;
  • беременность и менопауза (провоцируют гормональные изменения и увеличивают риск цистита);
  • сопутствующие заболевания почек, особенно препятствующие оттоку мочи (камни в мочевом пузыре, аденома простаты и др.);
  • иммуносупрессивные состояния: сахарный диабет, рак и ВИЧ-инфекция (происходит подавление работы иммунной системы, увеличивается риск бактериального, грибкового и вирусного цистита);
  • использование мочевых катетеров у лежачих пациентов[1].

Зная эти факторы риска, можно сформулировать основные правила профилактики цистита.

1 правило: соблюдение гигиены

Одним из самых частых возбудителей цистита являются постоянные обитатели кишечного тракта: E.coli (ее выявляют у 75 % пациентов), реже Klebsiella spp. и Staphylococcus saprophyticus, еще реже — другие энтеробактерии[2].

Из этого следует первое правило профилактики цистита: все гигиенические процедуры необходимо выполнять движениями спереди-назад, чтобы не заносить в уретру бактерии с области заднего прохода.

Соблюдение основных правил личной гигиены — крайне важный аспект в профилактике цистита. В частности, простая регулярная замена нижнего белья и обмывание зоны промежности теплой водой хотя бы раз в день (при этом не стоит увлекаться мылом и гелями с сильными отдушками или большим содержанием активных моющих веществ: все это может оказывать раздражающий эффект) могут значительно снизить вероятность рецидива инфекции нижних мочевых путей.

Вдвойне серьезно стоит подходить к вопросам чистоплотности в периоды менструации: не забывать менять гигиенические принадлежности и регулярно принимать душ.

2 правило: исключить аллергены и раздражающие вещества

Но и помимо инфекции существует великое множество факторов риска, способствующих развитию цистита: чувствительность к химическим компонентам (например, в моющих и чистящих средствах), аллергия, воздействие радиации, токсических веществ и побочные действия некоторых препаратов.

Полезно знать, к чему у вас повышена чувствительность, а обнаружив у себя признаки цистита, вспомнить, чем вы пользовались или что принимали накануне.

3 правило: укрепление местного иммунитета

После острого цистита около 30% женщин жаловались на рецидив заболевания в течение года, а у каждой десятой болезнь переходила в хроническую форму[2]. Причина этого в повышенной вирулентности микроорганизма, его возможности размножаться в моче и прикрепляться к клеткам слизистой. А также в особенностях местной неспецифической реакции слизистой мочевого пузыря, особенностях реакции местного иммунитета[3].

В настоящее время существует медикаментозный вид профилактики — иммунопрофилактика, которая стимулирует образование активных иммунных комплексов, повышает местный иммунитет в слизистой оболочке мочевого пузыря. Эти препараты могут применяться даже в качестве лечения уже возникшего цистита, на фоне основной терапии.

В качестве препаратов, усиливающих сопротивляемость инфекциям, рассматривают смеси лизатов бактерий и фитопрепаратов, а также их комбинации с антибактериальными средствами и антибиотиками[4]. Также применяются инстилляции раствора гиалуроновой кислоты в мочевой пузырь вне стадии обострения[1].

4 правило: особое внимание в периоды гормональных изменений

Риск возникновения болезни усиливается на фоне гормональных сбоев. Женщины сталкиваются с циститом чаще во время беременности и после наступления менопаузы.

В первом случае причиной является изменение гормонального фона и препятствие оттоку мочи растущей маткой. Часто присутствие бактерий в моче у беременных происходит без симптомов, однако, это приводит к формированию хронического очага инфекции и последующим инфекциям мочеполовых путей[5].

Поэтому в качестве профилактической меры рекомендуется регулярно сдавать анализы мочи и контролировать состояние диуреза, а также проводить посткоитальную профилактику[1].

Во время климакса происходит угасание репродуктивной функции и снижение концентрации женских половых гормонов. На поздней стадии это приводит к сухости слизистых, зуду и жжению, болям во время полового контакта, снижению тонуса органов малого таза, вплоть до выпадения.

Меры профилактики циститов в период климакса назначает гинеколог. Они могут включать заместительную гормонотерапию, применение растительных препаратов, инъекций гиалуроновой кислоты, употребление витамина Е и др[6].

5 правило: лечение хронических инфекций

Иногда причина частых рецидивов цистита лежит далеко от мочевого пузыря. Инфекции органов малого таза могут стать причиной цистита. В таком случае рекомендуется вовремя и полно проходить курсы антибиотикотерапии под контролем врача[5].

Так что регулярные профилактические осмотры и внимание к своему здоровью в целом снизят для вас риск и этого заболевания тоже.

6 правило: следить за режимом диуреза и питья

Еще одно простое правило профилактики: никогда не нужно подолгу «терпеть» с посещением туалета. Моча, застоявшаяся в пузыре, — прекрасная среда для развития микроорганизмов, провоцирующих воспаление. Необходимо помнить, что застой мочи может вызываться еще и медицинскими факторами: к примеру, нарушениями ее оттока при наличии других заболеваний. И здесь мы возвращаемся к предыдущему правилу профилактики: выявить проблему помогут врачебные осмотры.

Также не допустить застоя мочи поможет простое питьё жидкости, лучше всего — чистой воды. Она стимулирует диурез, следовательно, вероятность воспаления уменьшается.

7 правило: избегать переохлаждений

Всем известен фактор, провоцирующий цистит, особенно актуальный в холодное время года, — переохлаждение. Здесь вступают в силу правила, с детства известные всем от мам и бабушек: утепляться, выходя зимой из дома, не сидеть на холодных поверхностях, не купаться в прохладной или холодной воде, а выйдя из воды вытираться полотенцем и надевать сухое белье. Это действительно важно.

8 правило: носить удобную одежду

Другая проблема, связанная с одеждой, — сдавливание области малого таза при ношении чересчур облегающих и тесных вещей. В таких случаях может нарушаться кровообращение в этой зоне, что является неблагоприятным фоном для развития воспалительного процесса. Из-за этого же необходимо разминаться хотя бы по 5 минут в час при сидячей работе.

9 правило: посткоитальная профилактика

Установлено, что половая жизнь сама по себе, особенно с использованием методов барьерной контрацепции, ведет к развитию рецидивов цистита[7]. Существует прямая зависимость между числом половых актов и частотой заболеваний циститом. Если же рецидивы сопровождаются неконтролируемым приемом антибактериальных препаратов, это приводит к дисбактериозу мочеполовых путей и повышает риск развития цистита[8].

Формируется порочный круг: половой акт провоцирует рецидив цистита, а самолечение ослабляет иммунитет и облегчает повторное проникновение инфекции.

Мерами посткоитальной профилактики называют мочеиспускание после полового акта, тщательную гигиену половых органов, ограничение использования спермицидов и методов барьерной контрацепции, которые травмируют слизистые.

При хроническом рецидивирующем посткоитальном цистите лечение и профилактику должен проводить врач: назначается посев мочи, определение чувствительности к антибиотикам и лечение обоих партнеров сочетанием антибиотиков, иммуностимуляторов и растительных препаратов[9].

10 правило: прием растительных препаратов

В некоторых случаях пациентам с частыми эпизодами цистита рекомендуют прием сока клюквы, травы золототысячника, корня любистока и листьев розмарина[5].

Выводы

Даже соблюдая все меры профилактики, предотвратить цистит не всегда удается. Его причинами могут быть также гормональные изменения или изменения состава микрофлоры влагалища.

Обнаружив у себя симптомы цистита, не нужно пытаться вылечить его самостоятельно или ждать, пока болезнь пройдет сама. Мало того, что цистит может перейти в рецидивирующую форму, поднявшись по мочеточникам в почки, инфекция способна стать причиной более тяжелого заболевания — пиелонефрита. Поэтому единственно правильный вариант поведения — обратиться к врачу и выработать правильную схему лечения цистита.