Рак простаты 2 степени - лечение рака предстательной железы 2 степени | Уро Инфо
Рак предстательной железы 2 стадии

Рак предстательной железы 2 стадии

Рак предстательной железы 2 стадии Рак предстательной железы 2 степени: симптомы, диагностика, методы лечения, основные выводы. Узнайте подробнее на портале Уро Инфо.
  • 29.03.2021
  • 10 минут
  • 3896
  • 2
  • 10
  • 0
  • Добавить в избранное
Содержание

По данным на 2022 год выявляемость рака предстательной железы (сокращенно РПЖ) на территории нашей страны уверенно находится на втором месте, уступая только раку легких1 . Но самая большая проблема в том, что рак простаты 2 стадии практически ничем себя не выдает.
Зачастую патологию обнаруживают при проведении диспансеризации, обследований по другим поводам или при выполнении трансректального обследования для исключения простатита или доброкачественной гиперплазии предстательной железы в зрелом возрасте. Кроме того, возможно определение рака предстательной железы 2 стадии после определения в плазме крови повышенного уровня специфического маркера – ПСА (простатспецифического антигена).
Но есть и хорошие новости - рак простаты у мужчин на 2 стадии ограничен тканями простаты, поэтому у подавляющего числа пациентов его можно успешно вылечить. По данным исследований продолжительность жизни без рецидивов на протяжении пятилетнего периода достигает 70-90%2. Но на более запущенных стадиях этот типа опухоли поддается лечению гораздо сложнее и представляет опасность для жизни мужчины. Поэтому важно своевременное выявление онкологии, регулярные визиты к врачу и прохождение плановых обследований.

Симптомы рака простаты 2-й стадии

РПЖ часто растет медленно, поэтому обычно опухоль может никак себя не проявлять годами2 . Исследования показывают, что опухоль предстательной железы обнаруживается при вскрытии у 15–60 % мужчин в возрасте от 60 до 90 лет, причем многие из них умерли от причин, вообще не связанных с ней2 .
В зависимости от распространения опухоли выделяют несколько клинических стадий рака предстательной железы 2 стадии:

  • Т2а — опухоль локализуется в одной доле и занимает <50 % пораженной доли;
  • T2b — опухоль локализуется в одной доле и занимает >50 % пораженной доли;
  • T2с — опухоль вовлекает обе доли предстательной железы.

Несмотря на то, что рак предстательной железы 2 степени почти никак себя не проявляет, иногда на второй стадии человек может ощущать симптомы, связанные с препятствием для свободного оттока мочи:

  • ослабление и прерывистость струи мочи;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • учащение мочеиспускания;
  • резкие и сильные позывы, которые могут осложниться недержанием мочи.

Как выявляют рак простаты 2-й стадии?

В основном болезнь обнаруживается во время плановых осмотров и консультаций уролога. Мужчинам старше 50 лет, пациентам любого возраста с симптомами нарушения мочеиспускания, а также мужчинам старше 45 лет, если их близкие родственники страдали РПЖ, рекомендуется регулярно проходить скрининг на рак простаты. В него входят трансректальное пальцевое исследование (ТПИ) и сдача анализов крови на ПСА3. Также при появлении жалоб, связанных с мочеиспусканием, необходимо обратиться к врачу-урологу.

При раке простаты 2 стадии размеры опухоли могут быть настолько маленькими, что во время ТПИ предстательной железы врач может не обнаружить опухоль. Например, ТПИ позволяет выявить опухоль при объеме узлов не менее 0,2 мл. Проведение этого обследования для скрининга у мужчин с отсутствием симптомов приводит к выявлению только до 4 % случаев заболевания. Поэтому кроме ТПИ в комплексе используют определение уровня ПСА и трансректальное УЗИ простаты.

ПСА — это белок, который выделяет предстательная железа. В норме он содержится в крови в крайне низких количествах. Если уровень ПСА превышает 4 нг/мл, необходимо проявить настороженность4. Частота выявления РПЖ в зависимости от уровня ПСА представлена в таблице2 .

ПСА, нг/мл Частота выявления РПЖ, %
0,0–0,5 6,6
0,6–1,0 10,1
1,1–2,0 17,0
2,1–3,0 23,9
3,1–4,0 26,9

При уровне ПСА выше 10 нг/мл у пациента с вероятностью до 53 % может быть обнаружен РПЖ3 . Показатель ПСА для 2 стадии РПЖ обычно составляет менее 20 нг/мл2 .
Измерение уровня ПСА является одним из основных методов диагностики. Однако его повышение может отмечаться и при простатите, аденоме простаты2. Поэтому, если анализ на ПСА показал подозрительный результат, пациента направляют на дальнейшие обследования: биопсию и взятие образца ткани на анализ2 .

Методы лечения рака простаты 2 стадии

При выявлении рака простаты 2 стадии возможно полное излечение. В современных условиях урологи-онкологи используют различные подходы к терапии. Среди них можно выделить:

  1. Хирургическое удаление (так называемая радикальная простатэктомия).
  2. Лучевое лечение с применением брахитерапии (введение источника излучения непосредственно внутрь пораженной простаты).
  3. Дистанционная лучевая терапия (сокращенно ДЛТ).

Возможно и лечение рака простаты 2 стадии без операции, врачи применяют тактику активного наблюдения без немедленного вмешательства.
Если онкология подтверждена лечение рака простаты 2 стадии, по отзывам самих пациентов и их лечащих врачей, подбирается в зависимости от конкретных обстоятельств. Перед тем, как принимать решение о применении тех или иных методов терапии, лечащий врач примет во внимание сразу несколько характеристик патологического процесса. Основные из них:

  • Клиническая стадия выявленной опухоли.
  • Уровень ПСА, который определен в плазме крови.
  • Степень злокачественности опухолевых клеток, которые взяты при биопсии простаты (шкала Глисона).
  • Совокупность всех этих данных используется для того, чтобы составить индивидуальный прогноз относительно риска рецидива РПЖ2:
  • Опухоль низкого риска – уровень ПСА менее 10 нг/мл, по шкале Глисона сумма балов не превышает 6, определена клиническая стадия рака - Т1с либо Т2а.
  • Опухоль промежуточного риска – концентрация ПСА выше 10, но ниже 20 нг/мл, количество баллов по шкале Глисона достигает 7, определена клиническая стадия рака - T2b.
  • Опухоль высокого риска – уровень ПСА в сыворотке превышает 20 нг/мл, суммарные балы по шкале Глисона достигают 8-10, а клиническая стадия определена как Т2с.

Если это мужчина, имеющий РПЖ низкого или промежуточного риска, ему рекомендуется радикальный подход – простатэктомия, проводится ДЛТ или брахитерапия. Эти методики дают приблизительно одинаковые результаты.
У мужчин с РПЖ высокого риска применение радикальной простатэктомии или ДЛТ показывают более высокие результаты, нежели применение брахитерапии.
У части пациентов с выявленным РПЖ опухолевый очаг увеличивается относительно медленно. При очень маленьком размере раковой опухоли, имеющей низкую степень риска, онколог может рекомендовать выжидательную тактику – активное наблюдение. Есть данные о том, что этот подход к терапии рака предстательной железы 2 стадии не сокращает продолжительность жизни. Врач будет регулярно оценивать результаты анализов, контролировать изменения по данным биопсии, будет проводить трансректальные ультразвуковые контроли за состоянием опухолевого очага и т.д. Мужчине с подобным диагнозом важно регулярно посещать специалиста – если опухолевый очаг начнет увеличиваться в размерах быстрее обычного, необходимо переходить к оперативному лечению либо лучевым методам терапии.

Что такое шкала Глисона и зачем она нужна

Эта шкала построена на оценке забранных при биопсии тканей по пятибалльной шкале. Оценивается одновременно два образца, чтобы не допустить ошибок в определении изменений.
По данным Шкалы Глисона один балл присуждается биоптату, где ткани опухоли относят к высокодифференцированному типу, а пять баллов дают ткани, где клетки низкодифференцированы5.
Сложение баллов из двух проб может давать сумму от 2 до 10. Эта оценка помогает классифицировать рак простаты, подобрать максимально верный подход в лечении и составить прогнозы относительно положительности жизни и риска рецидивов.
Чем выше цифра, тем агрессивнее клетки опухоли предстательной железы. Минимальным вариантом для РПЖ считают сумму 3+3 с суммой в 6 баллов. Это означает, что клетки рака преимущественно одного типа. Чем выше показатель – тем хуже прогнозы.

Оценка РПЖ по индексу Глисона5

Сумма баллов Описание свойств опухоли
6 Опухоль высокодифференцированная, она малоагрессивна, растет медленно
7 Опухоль низкой дифференцировки, агрессивность средней степени
Более 8 Опухоль быстро растет, дает метастазы, она низкодифференцированная

Как делают операцию

Многие из пациентов предпочитают радикальное лечение – они решаются на операцию по радикальному удалению всей раковой опухоли. Этот подход к терапии РПЖ считается очень эффективным в ситуации, когда новообразование еще не вышло за пределы простаты. Такой подход показан для мужчин, у кого рак имеет как низкую, так и среднюю и даже высокую степень риска. В ходе операции вся простата вместе с раковой опухолью полностью удаляется, зачастую вместе с семенными пузырьками и близлежащими лимфатическими узлами6 .

Лучевая терапия

Суть данной методики – влияние точно дозированного высокоэнергетического рентгеновского облучения, которое способно приводить к гибели раковых клеток. При стандартной схеме терапии применяют внешний источник – так называемую дистанционную лучевую терапию (ДЛТ). Второй вариант – брахитерапия – внутритканевое облучение.
Стандартный курс ДЛТ – это ежедневные процедуры, которые проводят в условиях амбулаторного посещения, которая длится на протяжении 6-8 недель. При внутритканевой брахитерапии радиоактивный имплант вводится внутрь пораженной простаты6. Радиоактивные импланты формируют излучение прямо внутри органа, подобный вариант лечения будет эффективен при РПЖ на 2 стадии при условии определения низкого либо промежуточного риска. Если это пациент высокого риска, ему подойдут другие формы терапии.

Прогноз

При развитии РПЖ на второй стадии продолжительность жизни зависит от того, какой метод лечения выбран у конкретного пациента. При радикальном удалении железы с опухолью возможное выздоровление составляет 76-85%. После облучения прогноз выживаемости составляет примерно 70%. Другие виды лечения не превышают 50%.7 .

Профилактика

Абсолютно эффективных методик профилактики РПЖ не найдено. Но для мужчин из группы риска по раку важно регулярное посещение врача и проведение необходимых анализов. Скрининг необходимо проходить после 45 лет один раз в два года. Выполняют трансректальное пальцевое обследование и оценку уровня ПСА в крови8 .
При уже определенной опухоли важно ведение здорового образа жизни. Это отказ от вредных привычек, правильное питание при раке простаты 2 стадии, физическая активность и постоянное наблюдение врача как на протяжении лечения, так и после него.

Вас также может заинтересовать
Диагностика
1

Рак простаты 1 степени, благодаря современным методам диагностики и терапии, хорошо поддается лечению. Множество мужчин, вовремя обратившихся к урологу-онкологу, успешно избавились от опухоли.

29.03.2021
3519
Рекомендации для пациента
3

Движение — это жизнь! Для пациентов, страдающих от рака предстательной железы, это уже не тема для философских дебатов, а прямое руководство к действию. Речь идет о больных не только после радикального лечения, но и с распространенными формами заболевания, получающих андроген-депривационную терапию.

29.01.2021
3128
Диагностика
5

Высокий уровень ПСА у мужчин указывает на развитие онкологического процесса в простате. Однако иногда это свидетельствует о других заболеваниях.

29.03.2021
22383
Лечение
1

Удаление простаты при раке проводится по показаниям, операция назначается мужчинам моложе 70 лет. Мужчинам старше 70 лет назначают другие виды терапии рака.

29.03.2021
5047
Диагностика
5

Метастазы при раке простаты чаще всего обнаруживают в костной ткани. Рак простаты дает метастазы на поздней стадии развития заболевания.

29.03.2021
9475
Профилактика
5

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

29.03.2021
2022
Лечение
5

Люди из группы риска рака простаты должны регулярно проходить обследования. Узнайте подробнее о диагностике и лечении рака простаты на портале Уро Инфо.

05.04.2022
2258
Рекомендации для пациента
1

Рак предстательной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин, ранее считавшееся неизлечимым. Современные методы диагностики позволяют поставить диагноз на ранней стадии, новые оперативные технологии - уменьшить объем оперативного вмешательства, современная химио и таргетная иммунотерапия способствуют ремиссии и сохранению жизни пациентов. О том, как пациент справился с болезнью – читайте в истории.

28.08.2022
431
Рекомендации для пациента
1

Все знают, что чем раньше выявить рак, тем больше шансов на жизнь. Проблема в том, что в начальной стадии рак практически не дает симптомов и часто пациент обращается к врачу, когда опухоль распространяется в другие органы, то есть появляются метастазы. Совсем недавно метастатический рак простаты был приговором, но современные методы лечения позволяют не только сохранить жизнь, но и продлить ее, сохраняя хорошее качество жизни. Какими симптомами категорически нельзя пренебрегать, чтобы не пропустить рак и метастазы, узнаем в истории пациента.

01.09.2022
479
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи