Рак предстательной железы – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей1. Выявляют его достаточно часто, однако одна из основных сложностей своевременной диагностики этого заболевания – вплоть до второй стадии симптомы опухоли простаты практически не проявляются.
Довольно часто опухоль обнаруживается, когда пациент обращается к урологу совсем по другому поводу – в процессе диспансеризации или, например, если мужчина старшего возраста начинает подозревать у себя простатит или аденому простаты. Также рак предстательной железы 2 стадии можно выявить при сдаче анализа крови на ПСА (простатспецифический антиген).
Подозрение на онкологию всегда пугает, но в случае с предстательной железой, если рак обнаруживается на ранних стадиях, излечение вполне возможно. На второй стадии опухоль не выходит за пределы простаты, и после лечения вероятность жизни без рецидива в следующие пять лет достигает 90%2.
В случае, если онкология была выявлена на более поздней стадии, она уже представляет значительно более серьезную опасность и хуже поддается лечению. Поэтому не стоит забывать о регулярных осмотрах и посещениях врачей.
Рак предстательной железы развивается медленными темпами, и пациент может не подозревать у себя заболевания в течение многих лет2. Симптомы онкологии предстательной железы могут быть настолько незначительными, что саму опухоль обнаруживают только на вскрытии уже после смерти – при этом она часто происходит по другим причинам, никак не связанным с раком2.
С медицинской точки зрения на второй стадии развития злокачественная опухоль имеет несколько отдельных стадий:
На начальной стадии рака предстательной железы симптомов заболевания чаще всего не обнаруживается. В некоторых случаях на второй стадии могут появляться симптомы, связанные с препятствием для свободного оттока мочи:
Так как симптомов у рака простаты на ранних стадиях практически не бывает, чаще всего заболевание находят при плановых осмотрах и консультациях. Однако опухоль на 2 стадии может быть настолько незначительной, что уролог не в состоянии обнаружить ее при обычном трансректальном пальцевом исследовании. Поэтому полноценный скрининг на рак простаты рекомендуется проходить:
Для скрининга сначала понадобится:
Простатспецифический антиген – это белок, который производит предстательная железа. В крови он должен содержаться в очень небольшом объеме, поэтому если показатели составляют 4 нг/мл и выше – это повод для дообследования3.
Если уровень ПСА выше нормальных значений, это не всегда свидетельствует о наличии развивающейся злокачественной опухоли – такое случается в том числе при аденоме простаты и простатите2. Поэтому после получения результатов анализа уролог даст направления на биопсию, что поможет подтвердить или опровергнуть диагноз2.
В процессе диагностики врач ориентируется на несколько характеристик. Помимо уровня ПСА и определения клинической стадии опухоли онколог выясняет степень злокачественности раковых клеток, взятых при биопсии. Это делается по шкале Глисона.
В соответствии со шкалой в опухоли определяется самый распространенный тип клеток и следующий за ним по частоте встречаемости. Оба этих типа по отдельности оценивают баллами от одного до пяти, где единица – это клетки, которые почти не отличаются от нормальных, а пятерка – полностью аномальные клетки4. Потом эти баллы суммируют.
В результате получается цифра от 2 до 10, но на самом деле минимальным вариантом считается цифра 6 – на практике онкологи не используют показатели в 1 и 2 балла, поэтому минимумом будет оценка 3+3. Эта оценка показывает степень агрессивности опухоли (чем выше цифра – тем агрессивнее и, соответственно, хуже прогнозы), а также помогает подобрать лечение и спрогнозировать дальнейшее течение болезни, возможность рецидивов и продолжительность жизни.
Если рак простаты был выявлен на второй стадии, полное излечение вполне возможно. Современные подходы включают в себя несколько вариантов терапии:
Лечение каждый раз подбирается индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств. Это не всегда может быть хирургическая операция. В ситуации, если опухоль растет медленно, ее размер небольшой, а степень риска низкая, онколог может рекомендовать оставить ее под наблюдением, не удаляя. В этом случае понадобятся регулярная сдача анализов, осмотры и контроль изменений. Если темп роста опухоли ускорится, врач вовремя это отследит и предложит прибегнуть к лучевой терапии либо к оперативному вмешательству.
При промежуточном или высоком риске чаще всего рекомендуется радикальная простатэктомия, а затем дистанционная лучевая или брахитерапия – в зависимости от ситуации.
Для большинства из пациентов, которых пугает само наличие злокачественной опухоли в организме, предпочтительным вариантом лечения становится радикальное удаление злокачественного образования. Этот подход имеет высокую степень эффективности при условии, что опухоль локализована в предстательной железе и не вышла за ее границы. При этой операции вместе с новообразованием удаляется вся простата. Часто удалению подлежат также семенные пузырьки и находящиеся поблизости лимфатические узлы5.
Лучевая терапия – рентгеновское облучение раковых клеток, приводящее к их гибели. Она может быть:
В некоторых ситуациях после радикального вмешательства и лучевой терапии, если анализы показали повышение уровня ПСА в крови, может быть назначена гормональная терапия, снижающая уровень тестостерона в организме. В такой терапии могут применяться специальные препараты – агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона. Это могут быть, например, уколы-депо, при которых под кожу вводится специальный имплантат, который постепенно высвобождает нужное количество лекарства6.
Эффективных методик профилактики рака предстательной железы не существует. Так как признаки рака и аденомы простаты часто появляются только на поздних стадиях заболевания, самыми важными профилактическими мероприятиями будут регулярные визиты к врачу. Это касается не только мужчин из группы риска, но и всех представителей сильного пола старше 45 лет. Скрининг – трансректальное пальцевое обследование и определение уровня ПСА – нужно проходить раз в два года7. Также в любой ситуации важно следить за своим образом жизни – правильно питаться, отказаться от вредных привычек, не пренебрегать физической активностью.