Рак простаты (предстательной железы) 2 степени: симптомы, лечение, прогноз

Рак предстательной железы 2 степени

Опубликовано: 29.03.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 136
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Рак простаты на 2-й стадии, как и на первой, почти никак себя не проявляет. [1] Пациенты редко жалуются на какие-то симптомы, чаще болезнь обнаруживают случайно во время планового осмотра. На первой и второй стадии опухоль еще небольшая, в большинстве случаев она успешно поддается лечению: пятилетняя безрецидивная выживаемость пациентов в таком случае составляет 70­­–90 %. [2]

Симптомы рака простаты 2-й стадии

Вернуться к содержанию

Специфической симптоматики на этом этапе еще нет. Рак предстательной железы часто растет медленно, поэтому может никак себя не проявлять годами. [1] Если речь идет о болезни с низкой степенью риска, человек может прожить жизнь, так и не узнав о заболевании. Исследования показывают, что опухоль предстательной железы обнаруживается при вскрытии у 15–60 % мужчин в возрасте от 60 до 90 лет, причем многие из них умерли от причин, вообще не связанных с раком. [1] Впрочем, на второй стадии локализованного рака человек может ощущать затруднения при мочеиспускании, резкие и слишком интенсивные позывы, а струя может быть слабой. [2]

Как выявляют рак простаты 2-й стадии

Вернуться к содержанию

В основном болезнь обнаруживается во время плановых осмотров и консультаций уролога. Во многих странах мужчины старше 50 лет раз в год должны проходить скрининг: в него входят ректальное пальцевое исследование и сдача анализов крови на ПСА. [3] ПСА – простатоспецифический антиген: белок, который выделяет предстательная железа. В норме он содержится в крови в крайне низких количествах, а если его уровень превышает 4 нг/мл, врач должен насторожиться. [4] Считается, что при уровне ПСА выше 10 нг/мл у пациента рак простаты с вероятностью до 53 %. [5] Измерение уровня простатоспецифического антигена является одним из основных методов диагностики. Но его повышение может говорить и о других болезнях, например простатите или аденоме простаты. [5] Поэтому, если анализ на ПСА показал подозрительный результат, пациента направляют на дальнейшие обследования: биопсию, взятие образца ткани на анализ. [1]

14.jpg


Какие методы лечения используют

Вернуться к содержанию

Если рак предстательной железы 2-й стадии подтвержден, дальнейшие действия зависят от обстоятельств, врача и пациента. Как правило, большинство больных выбирает радикальное лечение, то есть направленное на полное уничтожение опухоли. Рак простаты лечится с помощью операции или лучевой терапии. Системная терапия, то есть воздействующая на весь организм, на ранних стадиях не применяется.

  • Оперативное вмешательство. Простату удаляют вместе с опухолью, также могут удалить семенные пузырьки и ближайшие лимфоузлы.

  • Лучевая терапия. Выделяют два вида: дистанционная, то есть с помощью направленных лучей, и брахитерапия – введение радиоактивного имплантата в область простаты.

  • Активное наблюдение. Если опухоль низкого риска, то есть растет крайне медленно, пациенту могут предложить пока отказаться от радикальных мер. Он должен регулярно наблюдаться у врача: если опухоль начнет расти быстрее, придется прибегнуть к операции или лучевой терапии.

Рак простаты 2-й стадии успешно лечится в большинстве случаев. Не пренебрегайте обследованиями и визитами к врачу: это поможет вовремя заметить серьезную болезнь и не допустить ее перехода на более серьезные стадии.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи