Простатит – воспаление предстательной железы – можно назвать одним из самых распространенных заболеваний, которые встречаются у мужчин любого возраста, социального статуса и профессиональной деятельности. Эта болезнь, не вылеченная вовремя, быстро переходит в хроническое течение, и негативно отражается как на общем состоянии здоровья, так и на качестве жизни в целом. Поэтому важно понимать, как проявляется это заболевание, чтобы не упустить время.
Наиболее частыми симптомами хронического простатита являются следующие:
изменения мочеиспускания (затрудненное выведение мочи, прерывистая и/или слабая струя, частые позывы к мочеиспусканию и малые объемы выделяемой мочи);[1]
ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
боль и/или дискомфорт во время мочеиспускания или эякуляции;
болевые ощущения в мошонке, в промежности, в области паха;
боль, отдающая в поясницу или низ живота.
Важно понимать, что хронический простатит редко проявляется эректильной дисфункцией, несмотря на распространенность такого мнения. Этот симптом скорее обусловлен болью и дискомфортом при простатите, чем изменениями в простате. Поэтому нельзя оценивать наличие полноценной эрекции как фактор, определяющий здоровье предстательной железы.
В диагностике используется комплексный подход, включающий в себя следующие исследования.
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально или трансректально);
УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
проба Meares-Stamey, при которой исследуется четыре образца мочи, взятых из разных отделов мочевыводящих путей и секрет простаты;
бактериологическое исследование мочи, секрета простаты, эякулята, проб, взятых со слизистой мочеиспускательного канала; [2]
спермограмма и другие.
План диагностики формируется врачом на данных анамнеза, результатах физикального осмотра, пальцевого ректального исследования. Исследование ставит перед собой цель исключить другие заболевания, имеющие схожие симптомы и оценить влияние на здоровье мочеполовой системы в целом.
Лечение хронического простатита у мужчин требует всестороннего охвата проблемы. В зависимости от причин заболевания (инфекционный или неинфекционных характер) и его влияния на здоровье в целом, могут использоваться следующие методы:
Медикаментозное лечение. При простатите, вызванном бактериальной инфекцией, используют антибактериальные препараты. Симптоматическое лечение включает в себя прием НПВП и спазмолитиков, подбираемых индивидуально для кратковременного приема, чтобы снизить болевой синдром и спазмы.
Вспомогательные методы. Ударно-волновая терапия, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна и устранение застойных явлений, используются в качестве дополнения к основному курсу лечения. Эти методы позволяют облегчить симптомы (например, синдром хронической тазовой боли) и улучшают доставку лекарственных веществ в ткани простаты.
Коррекция образа жизни. Мужчинам, страдающим от хронического простатита, следует уделить внимание здоровью в целом. Среди наиболее важных факторов можно перечислить следующие:
Посильные физические нагрузки. Это может быть плавание, пешие прогулки или ежедневная зарядка – любой вид активности позволяет уменьшить застойные явления в области малого таза и улучшить кровоснабжение простаты.
Контроль над регулярностью опорожнения кишечника. Запоры – частый спутник мужчин, у которых выявлен простатит. Эти две проблемы взаимно поддерживают друг друга: переполненный кишечник оказывает давление на предстательную железу, а увеличенная простата затрудняет продвижение каловых масс. Поэтому следует включить в свой рацион достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой, и при необходимости прибегать к слабительным средствам, назначенным врачом.
Важно понимать, что самолечение или использование народных рецептов – верный путь к осложнениям хронического простатита. Поэтому все методы лечения необходимо согласовывать с врачом.
Последние статьи:
20.01.2021
Упражнения для укрепления мышц тазового дна24.12.2020
Тренировка мочевого пузыря24.12.2020
Рекомендации по изменению образа жизниПоследние комментарии:
Читать комментарии (0)
Свежие записи
20.01.2021
Упражнения для укрепления мышц тазового дна
24.12.2020
Тренировка мочевого пузыря
24.12.2020
Рекомендации по изменению образа жизни
Список литературы
1. Л.М. Гориловский, М.М. Доброхотов. Хронический простатит / Медицинский совет, № 7–8, 2010 г., стр. 72–77.
2. З.А. Кадыров, В.С. Степанов, Ш.В. Рамишвили, Ш.Г. Машанеишвили. Диагностика хронического абактериального простатита / Андрология и генитальная хирургия, № 20, 2019 г., стр. 36–42.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ