Урологические заболевания занимают одно из первых мест среди причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности. Хронический простатит - один из самых распространенных амбулаторных урологических диагнозов, которым страдают до 15% всех мужчин1,2.

Общие сведения о хроническом простатите

Хронический простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из острой формы при отсутствии адекватной терапии.

Не все мужчины с должным вниманием относятся к предвестникам простатита, так как хроническая форма характеризуется вялотекущим развитием и слабо заметными симптомами. Около 25% мужчин, страдающих хроническим простатитом, могут не замечать никаких симптомов. При этом данная патология выявляется случайным образом на медицинском обследовании6.

При симптоматическом течении спектр жалоб во время прогрессирования данной патологии широк. Пациенты могут жаловаться на боли в спине и сердце, повышенную утомляемость и отеки нижних конечностей. В связи с этим нередки случаи, когда постановка окончательного диагноза затрудняется и растягивается по времени.

Классификация хронического простатита

По классификации, предложенной в 1990 г. О. Л.Тиктинским с соавторами различают:

По причинам возникновения:

  • инфекционные: вызванные бактериями, вирусами, туберкулезными и гонорейными возбудителями, смешанные;
  • застойные: возникшие на фоне застоя секрета в простате или венозной крови.

По механизму возникновения:

  • гематогенные: на фоне общих инфекционных заболеваний или из других очагов инфекции с током крови;
  • уриногенные: восходящими и нисходящими путями;
  • лимфогенные: из соседних органов.

Согласно классификации, предложенной американским институтом здравоохранения, выделяют:

Формы простатита

Воспалительный хронический простатит
Невоспалительный хронический простатит (СХТБ или синдром хронической тазовой боли)
Хронический бактериальный (инфекционный) простатит
Хронический абактериальный (небактериальный или неинфекционный) простатит

Причины возникновения

Причинами возникновения считаются инфекции и застойные явления. При инфекционном течении микроорганизмы попадают в предстательную железу восходящими способами (через уретру), нисходящими (с мочой из мочевого пузыря), с током крови или лимфатическими путями.

Причины инфекционного простатита

Воспаление предстательной железы при инфекционном течении вызывают болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка (Escherichia coli), Клебсиелла (Klebsiellaspp.), псевдомонады (Pseudomonas); возбудители половых инфекций: гонококки (Neisseria gonorrhoeae), хламидии (Chlamydia trachomatis).

Иногда причинами развития заболевания выступают вирусы: герпес и цитомегаловирус; а также туберкулезные палочки и грибки.

Факторами риска в развитии хронического бактериального простатита являются:

  • местные и общие переохлаждения;
  • перенесенные инфекции, передаваемые половым путем;
  • очаги инфекции в других органах стоматиты, гастриты, риниты3.

Если свести к минимуму перечисленные факторы, можно добиться стабильной ремиссии заболевания.

Причины неинфекционного простатита

Абактериальный (неинфекционный) простатит встречается чаще. Причинами его начала обычно служат застойные явления. При замедлении венозного кровообращения в тазовых органах происходит переполнение сосудов простаты кровью и как следствие, неполный выход секрета из предстательной железы.

Факторами риска для возникновения таких явлений становятся хронические интоксикации (курение, употребление алкоголя), гиподинамия (сидячий образ жизни), раннее начало половой жизни, нерегулярная или избыточная половая активность, частая смена партнеров и средств контрацепции, практика прерванных половых актов, варикозная болезнь, геморрой и нарушения стула (запоры)3.

Симптомы хронического простатита

Наиболее частыми симптомами хронического простатита являются:

  • изменения мочеиспускания (затрудненное выведение мочи, прерывистая и/или слабая струя, частые позывы к мочеиспусканию и малые объемы выделяемой мочи) 1;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боль и/или дискомфорт во время мочеиспускания или эякуляции;
  • болезненные ощущения в мошонке, промежности или области паха, отдающие в поясницу или низ живота.

Хронический простатит редко проявляется эректильной дисфункцией, несмотря на распространенность такого мнения. Нарушение эрекции и продолжительности полового акта в большинстве случаев обусловлено болью и дискомфортом при простатите, чем изменениями в простате. Поэтому нельзя оценивать наличие полноценной эрекции как фактор, определяющий здоровье предстательной железы.

Осложнения

При хроническом простатите возникают проблемы с половой близостью, вследствие чего у мужчин снижается шанс на зачатие естественным путем, повышается риск бесплодия.

Также для хронического воспаления предстательной железы характерны осложнения в виде:

  • везикулита (воспаление семенных пузырьков), эпидидимита (поражение яичникового придатка), парапроктита (воспаление тканей жировой клетчатки около прямой кишки);
  • абсцесса предстательной железы;
  • инфекций других органов мочеполовой системы, цистита и пиелонефрита.

Диагностика

План диагностики формируется врачом на данных анамнеза, результатах физикального осмотра, пальцевого ректального обследования. Исследование ставит перед собой цель исключить другие заболевания, имеющие схожие симптомы и оценить влияние на здоровье мочеполовой системы в целом.

Для точной постановки диагноза используется комплексный подход, включающий:

  • анализы крови: общий, биохимический, на простатический специфический антиген (проводится для скрининга рака предстательной железы);
  • бактериологическое и цитологическое исследование мочи для исследования микроорганизмов, содержащихся в моче и опухолевых поражений мочевыделительной системы);
  • УЗИ предстательной железы (трансабдоминально или трансректально);
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • пробу Meares-Stamey, при которой исследуется четыре образца мочи, взятых из разных отделов мочевыводящих путей и секрет простаты;
  • анализ секрета простаты, эякулята, проб, взятых со слизистой мочеиспускательного канала;
  • спермограмму (анализ качества спермы)2,4.

Методы лечения хронического простатита

Лечение хронического простатита у мужчин требует всестороннего охвата проблемы. В зависимости от причин заболевания (инфекционный или неинфекционный характер) и его влияния на здоровье в целом, могут использоваться методы медикаментозной и немедикаментозной терапии, а также хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение хронического простатита

При простатите, вызванном бактериальной инфекцией, используют антибактериальные препараты. Симптоматическое лечение включает в себя прием нестероидных противовоспалительных и спазмолитиков, подбираемых индивидуально для кратковременного приема, чтобы снизить болевой синдром и спазмы.

Вспомогательные методы

Ударно-волновая терапия, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна и устранение застойных явлений, используются в качестве дополнения к основному курсу лечения. Эти методы позволяют облегчить симптомы (например, синдром хронической тазовой боли) и улучшают доставку лекарственных веществ в ткани простаты.

Коррекция образа жизни. Мужчинам, страдающим от хронического простатита, следует уделить внимание здоровью в целом. Среди наиболее важных факторов можно перечислить следующие:

  1. Посильные физические нагрузки. Это может быть плавание, пешие прогулки или ежедневная зарядка – любой вид активности позволяет уменьшить застойные явления в области малого таза и улучшить кровоснабжение простаты.
  2. Контроль над регулярностью опорожнения кишечника. Запоры – частый спутник мужчин, у которых выявлен простатит. Эти две проблемы взаимно поддерживают друг друга: переполненный кишечник оказывает давление на предстательную железу, а увеличенная простата затрудняет продвижение каловых масс. Поэтому следует включить в свой рацион достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой, и при необходимости прибегать к слабительным средствам, назначенным врачом.

Важно понимать, что самолечение или использование народных рецептов – верный путь к осложнениям хронического простатита. Поэтому все методы лечения необходимо согласовывать с врачом 5.

Прогноз при хроническом простатите

Своевременно начатое и правильно подобранное лечение позволяет избежать осложнений и добиться длительной ремиссии. Мужчинам с хронической формой заболевания необходимо постоянно соблюдать профилактические меры для избежания рецидивов5.

Вопросы и ответы

В чем разница между острым и хроническим простатитом

При остром течении симптомы более выражены, начало его внезапное. При хронической форме признаки похожи, но они не так сильно проявляются. Картина заболевания иногда стерта из-за постоянно сменяющих друг друга периодов обострения и ремиссии.

Почему заболевание иногда обостряется иногда стихает

Если симптомы острого простатита оставляют без внимания, заболевание переходит в хроническую форму. При этом причина, вызвавшая начало болезни, сохраняется. Поэтому новое обострение простатита провоцируют любые стрессовые для организма факторы: переохлаждение, нервное перенапряжение, некачественное питание и употребление алкоголя. Недолеченные очаги инфекции также способствуют повторному появлению симптомов заболевания.

Можно ли вылечить простатит навсегда

Запущенный простатит, перешедший в хроническую форму, трудно поддается лечению. Однако при совокупном лечении, включающим медикаментозную и поведенческую терапию можно достичь стабильной ремиссии. Для этого необходимо минимизировать факторы риска и соблюдать профилактические меры, подобранные врачом.