Можно ли вылечить рак простаты

Фраза «учиться надо на чужих ошибках» придумана не зря. Мне она фактически спасла жизнь. Общеизвестный факт, что рак на ранних стадиях лечится значительно лучше, чем когда болезнь уже в запущенном состоянии. А у мужчин рак предстательной железы – чуть не самое распространенное онкологическое заболевание. Так случилось, что и у моего отца развился рак простаты с метастазами, прогноз был неблагоприятный, да и лечить в то время это заболевание толком не умели.

Сейчас довольно легко можно найти статистику по раку простаты у мужчин, прогнозам на разных стадиях и прочей информации – известно, что у каждого пятого мужчины есть риск заболеть, но к смертельному исходу болезнь приводит только у каждого тридцатого.

Из-за этой ситуации я всегда внимательно относился к своему здоровью и после 45 лет стал раз в год сдавать анализ ПСА – один из показателей наличия рака простаты. Не хотелось заполучить себе злокачественную опухоль, пугало и то, что новообразования могут распространяться по всему телу.

Но регулярные анализы показывали, что у меня все в норме, поэтому после каждого посещения поликлиники можно было расслабиться.

Первые
симптомы

"Мужской орган уже не работал в полную силу, как в молодости..."

С годами я начал замечать постепенное ослабление эрекции. «Мужской орган» уже не работал в полную силу, как в молодости, но я довольно долго списывал это на солидный возраст и постоянные стрессовые ситуации на работе.

Позже появились ослабление и прерывистость мочеиспускания, чему тоже не очень удивлялся, такие симптомы у многих мужчин под шестьдесят – довольно обычное дело. Были мысли, что это аденома или простатит, но результаты очередного теста на простатический специфический антиген были не слишком хорошими. По результатам анализов врач назначил мне биопсию – и диагноз «рак предстательной железы первой стадии» подтвердился.

Хоть я и был к этому готов, выводы врачей все равно оказались для меня шоком. Мне повезло, что я регулярно проходил диагностику – болезнь определили на ранней стадии. Но не задумываться о том, как теперь изменится мое существование, я не мог – в голове только и крутилась статистика по РПЖ, выживаемости, качестве жизни после лечения.

На консультации с онкологом мне рассказали, что раковые клетки бывают агрессивные и условно пассивные. Но вне зависимости от типа нужно постоянное наблюдение и серьезное лечение.

Лечение

"...когда рак обнаружен на ранней стадии, возможны три варианта лечения.."

Так мне пришлось стать пациентом онкологического диспансера. Психологически было очень тяжело, я постоянно задавался вопросом, можно ли вылечить рак простаты, чтобы потом продолжать нормальную жизнь.

Разобраться со всеми вариантами лечения было сложно, поэтому я положился на мнение онколога. Врач рассказал, что в моем случае, когда рак обнаружен на ранней стадии и ткани опухоли не разрослись слишком сильно, возможны три варианта лечения: операция, дистанционная лучевая терапия или внутритканевая брахитерапия.

В итоге после консультации с онкологом, на которой мне подробно объяснили все детали, мы остановились на операции – простатэктомии, потому что ее цель – полное излечение, а я не хотел всю жизнь бояться, что рак вернется.

Операция, по словам врача, прошла успешно – железу удалили вместе с опухолью, ПСА упал до нуля. В стационаре меня держали недолго. Чтобы быстрее вернуться в норму и не допустить осложнений, после операции сразу пришлось много двигаться. Первое время после операции сохранялось недержание мочи, врачи сказали, что нужно заниматься лечебной физкультурой, укреплять мышцы тазового дна. Конечно, было тяжело морально и физически, несколько раз меня посещал психолог, но постепенно все наладилось.

Жизнь после лечения

"Трудности, с которыми столкнулся после операции, со временем прошли."

Со времени болезни моего отца медицина шагнула далеко вперед. Большая удача, что я не стал «прятать голову в песок», зная о своей наследственной предрасположенности к заболеванию, а следил за собой – теперь врачи считают, что я победил рак, чему я не перестаю радоваться.

Моя жизнь не могла не измениться – я регулярно делаю упражнения для укрепления мышц тазового дна, много хожу пешком, не курю, не пью, внимательно слежу за своим рационом питания, стараюсь есть сбалансированно и не переедать – за весом мне надо следить, набирать лишнее нельзя. В этом, как и во всем остальном, настоящей опорой мне стали жена и дочь. Я даже по-другому посмотрел на свою семью и друзей – от всех, кто был в курсе моей ситуации, я видел только поддержку и участие.

Трудности, с которыми столкнулся после операции, со временем прошли. Сейчас у меня нет недержания, чего я очень опасался. Либидо не вернулось в том объеме, в каком было, но в моем возрасте это не так важно, главное – со здоровьем все в порядке.

Я победил рак, и, хоть не люблю слово «профилактика», но должен сказать для всех мужчин – именно она дает возможность вовремя обнаружить проблемы и увеличить продолжительность жизни при раке простаты.

Лечится ли рак простаты у мужчин? На своем опыте и примере могу сказать: «Да!» Очень важно следить за своим здоровьем и не отмахиваться от неприятных симптомов. Сходить к врачу совсем не сложно – это поможет не только предупредить опасность, но и сохранить жизнь!