Первые симптомы рака мочевого пузыря: тревожные знаки

Все в курсе, что рак – болезнь опасная, часто смертельная. И все надеются, что их этот диагноз никогда не коснется. Но не все и не всегда зависит от наших желаний – я попал в категорию пациентов с раком мочевого пузыря (РМП). Сейчас, когда я уже «в теме», знаю, что РМП встречается у мужчин чаще, чем у женщин – это связано с тем, что мужчины больше курят и чаще работают в сферах, где сталкиваются с канцерогенными веществами.

Мне родня много лет говорила, что нельзя столько дымить, но я только отмахивался. Мы с бригадой много лет делаем ремонты, я занимаюсь покраской стен, а там как без перекура? В нашем деле все мужики сигаретами пыхтят, ну и я не отставал. И всем говорил, что ерунда это: мне уже 65 лет, такой возраст – не шутка, а никаких проблем со здоровьем не найти.

Хотя последние месяцы я лукавил – что-то постепенно начало меняться в организме

Первое, что заметил – моча время от времени становилась розовой.
Но никаких болей не было, поэтому не особенно переживал.

Коллеги на работе иногда спрашивали, чего я такой бледный, с побелкой на стенах сливаюсь, но я сначала отшучивался, а потом задумался.

Сейчас понимаю, что изменение цвета мочи – или, по-научному, гематурия, как мне позже сказал врач – это был первый признак рака мочевого пузыря.
Затем появились и другие – боль, когда мочился, резкие и внезапные позывы сходить в туалет, болезненные ощущения в области таза.

Все время, пока развивались симптомы, я продолжал упорствовать, что это просто возрастное. Ну, устал, ну, в туалет приходится чаще бегать – так вон сколько мужчин моих лет с аденомами и прочими проблемами. Время от времени «ломило» кости, есть стал меньше – просто не хотелось. Но когда я начал худеть, а от слабости стало тяжело работать, жена настояла на визите к врачу – прочитала где-то, что потеря веса и слабость могут быть симптомами онкологических заболеваний и, например, так может проявляться рак мочевого пузыря, первые признаки и симптомы очень похожи.

Уролог подробно меня расспросил и объяснил, что необходимо пройти серьезное обследование. В результате сделали все: анализ мочи, в которой обнаружили кровь, цистоскопию, УЗИ почек и мочевого пузыря. Подозрение на рак появилось почти сразу. Потом была биопсия, магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы оценить состояние мочевого пузыря и лимфоузлов, сцинтиграфия костей – все это для того, чтобы найти и определить, есть ли метастазы.

Результаты обследований были потрясением – жене с ее страхами я не особенно верил и никогда не думал, что у меня может быть такая серьезная болезнь. Мое лечение началось с системной химиотерапии. Переносил я ее очень тяжело – с сильной тошнотой и рвотой. Но хуже было то, что опухоль, по словам врачей, не уменьшалась, а «химия» начала влиять на работу почек.

Тогда мой врач принял решение сменить тактику и начать иммунотерапию, которая действует на клетки иммунной системы и активирует их для борьбы с опухолью . Так как к тому времени я полежал в больницах и постоянно общался с врачами, разбирался уже не хуже их в возможных вариантах лечения. Сейчас получаю препарат из группы моноклональных антител, опухоль стала уменьшаться в размерах, и врачи уверенно говорят о ремиссии!

Любой пациент онкодиспансера поймет, как мы ждали этого слова! Все это время меня очень поддерживала семья, и все были рады, что лечение помогает. Кто бы знал, что моя работа с красками и курение могли способствовать появлению такой опасной болячки. И доктора говорят, что всегда есть надежда – медицина постоянно развивается, особенно в области онкологии, в мире появляются новые виды лекарственных препаратов, которые действуют прицельно именно на раковую клетку и представляют уже современные комплексы: например, конъюгат моноклонального антитела и химиотерапевтического агента. Так что у меня есть надежда, что мой диагноз – не приговор и с ним можно бороться!

Сейчас я слежу за собой и веду правильный образ жизни – все мы крепки задним умом.

Иногда виню себя, что тянул до последнего и не обратил внимания на тревожные звоночки – изменение цвета мочи и появление в ней крови, это ведь были первые признаки рака мочевого пузыря. Пошел бы к врачу раньше, и все развивалось бы по-другому.

Но больше всего я рад, что лечение помогает и, если буду следить за собой, впереди еще немало активных лет.