Top.Mail.Ru

Сдача крови на ПСА

Многие болезни при современном уровне медицины и диагностики легко можно обнаружить на ранних стадиях, когда проще справиться с симптомами. Это утверждение относится и к аденоме предстательной железы, которая может проявляться у мужчин уже после 45 лет1.

На протяжении многих лет диагностика этой болезни на ранних стадиях была затруднительной. Сейчас диагностика аденомы не представляет особой сложности и основывается в первую очередь на сборе анамнеза и (затрудненное, учащенное мочеиспускание, ночные вставания в туалет и тд.), также пациенту, как правило рекомендуют заполнить специальный опросник, чтобы определить степень выраженности симптомов. Вторым этапом является физикальное обследование, включающее в себя трансректальное пальцевое исследование. Инструментальные методы обследования в первую очередь включают ультразвуковое обследование, которое помогает определить размер предстательной железы и наличие/отсутствие остаточной мочи. Немаловажным в уточнении диагноза является анализ на уровень ПСА – простатический специфический антиген2.

Регулярная сдача крови на ПСА поможет выявить заболевания, при которых поражается предстательная железа ( особенно это касается рака предстательной железы, хотя ПСА может повышаться и при аденоме, простатите, быстром росте аденомы, также уровень ПСА увеличивается с возрастом)3.

Разберемся, что это такое и в чем заключается подготовка к сдаче ПСА крови у мужчин.

Что такое ПСА

"В органе начинают происходить патологические изменения"

Предстательная железа, или, как её называют проще, простата – это незначительных размеров орган, относящийся к мужской репродуктивной системе и участвующий в выработке спермы.

Простатический специфический антиген или простатспецифический антиген (ПСА) – это белок, который делает семенную жидкость более жидкой, но также он попадает и в кровь. В крови этот белок присутствует в двух видах: свободный и связанный с белками крови. Общий ПСА, который определяют при исследовании, включает в себя сумму связанного и свободного ПСА.

Именно повышение общего уровня ПСА дает понять, что в органе начинают происходить патологические изменения.

Показания

"Чаще всего показанием для сдачи крови на ПСА служат симптомы нарушения мочеиспускания"

Как понять, что вам требуется сдать кровь на ПСА?

В первую очередь – обратиться к врачу. Чаще всего показанием для сдачи крови на ПСА служат симптомы нарушения мочеиспускания1:

  • ослабшая, прерывистая струя мочи;
  • сохраняющееся после мочеиспускания ощущение, что мочевой пузырь наполнен;
  • учащение мочеиспускания, в том числе в ночное время;
  • императивные позывы (резкая и внезапная потребность помочиться, которую сложно либо невозможно сдержать).

Установленный диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Также анализ рекомендуется проводить всем мужчинам старше 50 лет, и тем, кому уже есть 45, при наличии в семье подтверждённых эпизодов заболевания (например, если раком простаты болели ближайшие родственники мужчины: отец или брат)1,4.

Подготовка к сдаче крови на ПСА и методика проведения исследования

Есть определенные правила сдачи крови на ПСА, которые нужно выполнять, чтобы не получить ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Что нельзя перед сдачей крови на ПСА:

  • заниматься сексом. Половые контакты требуется ограничить на неделю, предшествующую анализу;
  • употреблять спиртные напитки минимум за сутки до теста, заниматься интенсивным физическим трудом или спортом;
  • есть и пить меньше чем за 8 часов до проведения теста. Исключение делается для обычной негазированной питьевой воды. В день перед исследованием не стоит есть тяжёлую жирную, жареную или острую пищу;
  • курить менее чем за час–два до теста. Также надо постараться не допускать стрессовых ситуаций и не перенапрягаться физически.

Непосредственно перед сдачей крови на ПСА рекомендуется отдохнуть – не прибегать в лабораторию впритык, а прийти заранее, посидеть перед кабинетом, выровнять дыхание и не нервничать.

Забор крови производится из вены, с утра и натощак. Сама процедура занимает не больше нескольких минут. После наложения на место укола давящей повязки подержите руку согнутой в локте, чтобы не допустить появления синяка, а также постарайтесь на давать на эту руку большую нагрузку в течение нескольких часов.

Если вы сдаете анализ не в первый раз, чтобы отследить динамику показателей, постарайтесь обеспечить одинаковые условия для сдачи: не меняйте время суток и соблюдайте все предписанные рекомендации, по возможности сдавайте анализ в одной и той же лаборатории.

Расшифровка результатов

"...требуется учитывать анамнез пациента, его возраст и индивидуальные особенности, в том числе лекарственные препараты..."

Простатический специфический антиген измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл).

Расшифровку результатов производит врач, так как кроме показателей ПСА требуется учитывать анамнез пациента, его возраст и индивидуальные особенности, в том числе лекарственные препараты, которые он принимает.

Тем не менее, существуют стандартные таблицы, дающие информацию о том, как можно интерпретировать результат в зависимости от возраста.

Средним показателем ПСА в пределах общепринятой нормы для мужчин старше 60 лет считается цифра 2,5 нг/мл1,3-4.

Повышение уровня в пределах 4–10 нг/мл требует дополнительных исследований5.

Незначительно повышенные уровни ПСА могут свидетельствать о том, что у пациента аденома простаты (ДГПЖ). Если уровень превышает 10 нг/мл, наиболее вероятно наличие злокачественной опухоли простаты. Также нужно понимать: низкий уровень ПСА не даёт стопроцентной вероятности, что отсутствует аденома предстательной железы. Для уточнения диагноза понадобятся дополнительные исследования, так как на результаты анализа могут влиять некоторые сторонние обстоятельства1,4.

Факторы, влияющие на исследование

"...требуется учитывать анамнез пациента, его возраст и индивидуальные особенности, в том числе лекарственные препараты..."

При соблюдении рекомендаций и правильной сдаче крови на ПСА этот анализ вполне объективен. Однако существуют факторы, которые могут менять конечный результат в ту или иную сторону. К повышению уровня простатспецифического антигена могут приводить1,3:

  • наличие острой задержки мочеиспускания;
  • проведение биопсии, оперативных вмешательств на предстательной железе за несколько недель до анализа;
  • пальцевое ректальное обследование, проведенное незадолго забора крови.

Снижению уровня ПСА может способствовать прием некоторых лекарственных средств, показанных при аденоме простаты1, а также проведение химиотерапии.

Считается, что уровень ПСА коррелирует с объемом предстательной железы1. Анализ на определение уровня ПСА в крови является наиболее простым способом прогнозирования прогрессирования аденомы предстательной железы, выявления онкологического процесса в предстательной железе и помогает в определении необходимости оперативного лечения1. Для этого исследования нет абсолютных противопоказаний, то есть любой мужчина, начиная с определенного возраста, может регулярно сдавать кровь, чтобы успеть обнаружить отклонения от нормы и во время начать терапию при необходимости.

Оценивать полученные результаты должен специалист, так как только он сможет предусмотреть все возможные риски и факторы, влияющие на показатели. Важно также помнить, что нормальный уровень простатспецифического антигена не всегда может дать гарантию, что у вас отсутствуют те или иные заболевания предстательной железы. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными профилактическими визитами к врачу.

Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест международной системы суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS).

Список литературы
  1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: клинические рекомендации / Российское общество урологов, 2022.
  2. Невирович Е.С. Клиническая зависимость ПСА-ассоциированных тестов в диагностике локализованного рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии простаты у пациентов с синдромом старческой астении // «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики». – 2022, № 1.
  3. Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочко, Д. Ю. Пушкаря. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016
  4. Рак предстательной железы: клинические рекомендации / Российское общество урологов, 2021.
  5. Леонова А.О., Копыльцов Е.И., Алексеев Б.Я. и др. Медицинская, социальная и экономическая перспектива развития здравоохранения. Программа ранней диагностики и скрининга рака предстательной железы. Онкоурология 2022;18(2):217–25.