Лечение гиперактивного мочевого пузыря у женщин: какие лекарства - какие таблетки помогают от ГМП | Уро Инфо
Препараты при гиперактивном мочевом пузыре у женщин

Препараты при гиперактивном мочевом пузыре у женщин

Препараты при гиперактивном мочевом пузыре у женщин Узнайте о современных методах лечения гиперактивного мочевого пузыря у женщин. Какие препараты эффективны для лечения ГМП?
  • 29.09.2021
  • 10 минут
  • 1820
  • 2
  • 10
  • 0
  • Добавить в избранное
Содержание

Симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГМП, ГАМП) чаще встречаются у женщин и усугубляются с возрастом. Это связывают с ослаблением мышц тазового дна после многократных или травматичных родов, а также с дефицитом эстрогенов, возникающим после наступления менопаузы1.

При старении женского организма в мочевом пузыре ухудшается кровоснабжение. Из-за нехватки кислорода в тканях пузыря повреждаются нервные волокна и гладкомышечные клетки, что приводит к появлению характерных для ГАМП симптомов: учащённому мочеиспусканию, срочному, непреодолимому желанию помочиться, необходимости просыпаться ночью для мочеиспускания, недержанию мочи1. Давайте узнаем поподробнее о методах лечения симптомов гиперактивного мочевого пузыря у женщин.

Методы лечения ГМП

При появлении симптомов гиперактивного мочевого пузыря женщине нужно посетить врача, который подберёт правильное лечение. Методы терапии ГАМП включают применение лекарств, диету, лечебную физкультуру, физиотерапию, хирургическое лечение2.

К общим лечебным мероприятиям можно отнести2:

  • соблюдение общего режима, связанного с ограничением физических нагрузок, диеты (малая калорийность, ограничение углеводов и продуктов с мочегонным эффектом, многократность питания);
  • лечебную физкультуру для улучшения кровоснабжения органов малого таза, укрепления мышц тазового дна.

Разработаны несколько видов лечебной гимнастики для органов малого таза с учётом возраста, общей тренированности, сопутствующих заболеваний. Упражнения Кегеля или упражнения для укрепления мышц тазового дна очень полезны для пациенток с лёгкой и умеренной формой недержания2.

Оперативное лечение ГМП применяют крайне редко, лишь только в том случае, если поведенческая и медикаментозная терапия оказались недостаточно эффективными. Оно заключается в замещении гиперактивного мочевого пузыря участком кишки (тонкой или толстой) или в удалении части мышечной ткани детрузора с увеличением объёма мочевого пузыря3.

Виды медикаментозного лечения

Согласно общепринятым рекомендациям, метод выбора лечения ГМП — поведенческая терапия, фармакотерапия, затем уже следуют остальные виды лечения1.

Преимущества фармаколечения заключаются в том, что оно даёт быстрый эффект и не требует значительных усилий. Медикаментозную терапию при ГАМП нужно проводить длительно, в некоторых случаях пожизненно, поэтому препараты должны не только иметь минимум побочных явлений, но и быть безопасными при многолетнем использовании1.

Цель лечения ГМП — устранить мучительные симптомы, снизить активность изгоняющей мочу мышцы (детрузора), увеличить функциональную ёмкость мочевого пузыря1.

Препараты для лечения ГАМП должны отвечать следующим требованиям1:

  • действовать избирательно на рецепторы гиперактивного мочевого пузыря;
  • хорошо переноситься при длительном применении;
  • эффективно снимать основные симптомы ГАМП: недержание мочи, ургентность (срочный) позыв к мочеиспусканию, частое дневное и ночное мочеиспускание.

Согласно европейским и российским клиническим рекомендациям для лечения гиперактивного мочевого пузыря у женщин используются 2 основных класса препаратов4:

  • М-холинолитики;
  • Бета-3- адреномиметики.

М-холинолитики

Основная задача препаратов данного класса заключается в , блокировке мускариновых рецепторов, благодаря чему снижается количество «нестабильных» сокращений детрузора. Большинство М-холинолитиков вызывают неизбежные нежелательные явления, такие как сухостью во рту, запоры, нарушения зрения, сонливость. При неправильном подборе дозы М-холинолитики могут вызвать острую задержку мочи1. Препараты этой группы могут проникать через гематоэнцефалический барьер в вещество головного мозга и влиять на когнитивные функции, что делает их небезопасными, особенно для пациентов пожилого возраста5. М-холинолитики выпускаются как в таблетках, так и в виде трансдермальных форм4.

В настоящее время для терапии ГМП создана группа селективных М3-холинолитиков, которые действуют именно на те рецепторы (М3-холинорецепторы), которые расположены в детрузоре и играют ключевую роль в опорожнении мочевого пузыря4. Они лучше переносятся, практически не влияют на когнитивные функции, снижают частоту ургентных позывов на 89% (солифенацин), женщины реже самостоятельно прекращают их приём.

Агонисты β3-адренорецепторов

В 2013 год на европейском рынке появился новый класс лекарств для лечения ГАМП у женщин — агонисты β3-адренорецепторов, и его, единственный на текущий момент представитель на российском рынке, препарат мирабегрон. Средства селективно стимулируют β3-адренорецепторы, что приводит к расслаблению детрузора, способствует удержанию мочи, приводит к увеличению накопительной ёмкости гиперактивного мочевого пузыря и интервала между мочеиспусканиями1.

Мирабегрон не оказывает влияния на парасимпатические волокна гиперактивного мочевого пузыря и поэтому, в отличие от М-холинолитиков, может снизить риск острой задержки мочи. В исследованиях Мирабегрон доказал свою эффективность у больных, ранее получавших холинолитики и прекративших их приём из-за недостаточного эффекта или выраженных побочных реакций. На фоне приёма лекарства не было отмечено случаев задержки мочи, существенно реже возникала сухость во рту, запоры и другие нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Агонисты β3-адренорецепторов не влияют на когнитивные функции, их можно без опасений назначать пожилым пациентам1.

Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест для оценки симптомов гиперактивного мочевого пузыря

Вас также может заинтересовать
Диагностика
1

Диагностика ГМП начинается со сбора анамнеза (истории) заболевания, жалоб (когда, как давно появились частые позывы к мочеиспусканию, как часто бывают нестерпимые позывы, есть ли недержание мочи, сколько раз в сутки происходит мочеиспускание и т. д.

02.01.2020
42910
Лечение
7

Гиперактивный мочевой пузырь может серьезно ухудшать качество жизни, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты. При гиперактивном мочевом пузыре она помогает избежать лишнего раздражения слизистой.

08.04.2021
7171
Лечение
8

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь?

02.01.2020
79095
Причины
1

Точно установлено, что ГМП может иметь нейрогенную природу (то есть в его основе лежат те или иные заболевания нервной системы, спинного мозга).

02.01.2020
28154
Профилактика
1

Специфической профилактики ГМП, эффективность которой была доказана научными исследованиями, не существует.

02.01.2020
15845
Симптомы
1

Гиперактивный мочевой пузырь – симптомы.

02.01.2020
109937
Рекомендации для пациента
1

Учащенное мочеиспускание, недержание мочи, частые позывы – многие женщины считают, что это неизбежность, связанная с возрастом, наследственностью, , опущением матки, а иногда просто стесняются говорить об этой стороне жизни. Но частые позывы помочиться - это не безобидно! Со временем страх оказаться далеко от туалета и не удержать мочу усиливается, возникает беспокойство из-за возможного запаха, нарушается ночной сон, развиваются психологические проблемы, вплоть до депрессии. Проблема решаема! Как? – узнайте в истории пациентки с диагнозом ГМП.

05.09.2022
395
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи