Брахитерапия рака предстательной железы - брахитерапия рака простаты | Уро Инфо

Брахитерапия рака предстательной железы

Брахитерапия рака предстательной железы Узнайте, что такое брахитерапия рака предстательной железы. Плюсы и минусы метода, когда применяется и как проводится.
Опубликовано: 08.10.2021
Время на чтение: 10
Просмотров: 16
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Брахитерапия — это вид лучевого лечения рака простаты, при котором радиоактивные источники вводятся непосредственно в ткань железы. Рак предстательной железы — радиочувствительная опухоль, она хорошо отвечает на лучевую терапию. Благодаря внутритканевой брахитерапии есть возможность подвести более высокую дозу облучения непосредственно к злокачественной опухоли и сделать минимальным неблагоприятное лучевое воздействие на окружающие ткани.

В настоящее время в подгруппе пациентов низкого и промежуточного риска брахитерапия является эффективным методом лечения рака простаты наравне с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией. При этом контроль над раком достигается при минимальном снижении качества жизни больного1.

Виды брахитерапии

При раке предстательной железы применяются два вида брахитерапии1:

  • низкомощностная. Источник излучения вводится в ткань простаты и остаётся там навсегда до полного распада. Используются радиоактивные источники с низкой энергией излучения и периодом полураспада от 10 до 60 суток2;
  • высокомощностная. Источник излучения с высокой энергией излучения вводится в ткань предстательной железы временно. Необходимо проведение нескольких последовательных операций с различными интервалами3.

Подготовка к процедуре

Радиоактивные источники внедряют через промежность под контролем ультразвука. Существуют также методы визуального контроля с помощью компьютерного и магнитно-резонансного томографа. В России зарегистрированы 2 методики: под контролем ультразвука и компьютерного томографа4.

Перед процедурой составляется план расположения радиоактивных источников. Их нужно разместить таким образом, чтобы в мишени (опухоли) доза облучения была максимальна, а к окружающим тканям (уретре, прямой кишке) подводились как можно более низкие дозы. Информацию о расположении органов получают при проведении трансректального ульразвукового исследования или путём сканирования области малого таза на компьютерном томографе. После получения информации она автоматически обрабатывается с помощью компьютерной программы, и создаётся индивидуальный план облучения5.

В результате подготовки врач убеждается, что6:

  • область лечения рака точно определена;
  • подобрана правильная доза облучения;
  • сведены к минимуму нежелательные дозы облучения здоровых тканей.

Перед операцией назначается стандартное обследование, включающее общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмму, посев мочи на флору, электрокардиографию. Утром в день операции нужно сделать очистительную клизму и побрить операционное поле (мошонку, промежность, область вокруг заднего прохода). В течение 12 часов до начала операции нельзя есть2.

Описание процедуры

После выполнения спинномозговой или общей анестезии больной размещается на операционном столе. Пациент лежит, его ноги максимально согнуты, разведены под углом 90° и зафиксированы на специальных держателях. В прямую кишку вводится трансректальный ульразвуковой датчик5. Оперируемую зону обрабатывают раствором антисептика и обкладывают стерильным материалом2.

На промежности фиксируется решётка-шаблон с отверстиями, через которые вводятся иглы2. При проведении низкомощностной брахитерапии в иглы предварительно заряжают источники облучения в виде зёрен, скреплённых нитью. Отрезки нитей, вводимых в ткань предстательной железы, содержат, как правило, не менее двух источников5.

При выполнении высокомощностной брахитерапии в ткань простаты вводят полые иглы, обычно устанавливают более 12 штук за сеанс7. После установки к иглам подключают аппарат, в котором хранятся радиоактивные источники. Аппарат автоматически загружает источник излучения в полые иглы-интрасты и выгружает его после окончания процедуры2. Длительность процедуры составляет примерно 20 минут7.

После процедуры пациент может быть выписан домой в тот же день или на следующий5. Высокомощностная брахитерапия с использованием 2-х и более имплантаций характеризуется высокой эффективностью и хорошей переносимостью. При осуществлении этой технологии стандартный интервал между имплантациями составляет от 1 до 3 недель1.

После процедуры высомощностной брахитерапии пациент не «радиоактивен» и может находиться в непосредственной близости от других людей7. После имплантации источников при низкомощностной брахитерапии пациент представляет собой потенциальную опасность для окружающих как источник ионизирующего излучения, безопасная дистанция составляет 1 метр5.

Противопоказания к брахитерапии

Абсолютными противопоказаниями к проведению брахитерапии источниками низкой мощности являются4:

  • наличие метастазов рака;
  • ожидаемая продолжительность жизни менее 5 лет.

Относительные противопоказания4:

  • острый простатит;
  • большой объём предстательной железы;
  • заболевания прямой кишки (язвенный колит, проктит и т.д.);
  • выраженные нарушения мочеиспускания.

Абсолютные противопоказания к проведению высокомощностной брахитерапии включают2:

  • наличие множественных метастазов рака;
  • прямокишечные свищи любого происхождения;
  • отсутствие (хирургическое удаление) прямой кишки.

К относительным противопоказаниям относится наличие единичных метастазов рака простаты (не более двух очагов), высокий риск кровотечений, серьёзные нарушения мочеиспускания2.

Побочные действия

В целом осложнения и побочные реакции после брахитерапии встречаются редко. Возможные неблагоприятные эффекты включают в себя реакции со стороны нижних мочевых путей, прямой кишки, а также развитие эректильной дисфункции2:

  • Затруднения мочеиспускания. Это самое распространённое осложнение, которое развивается у 1-5% пациентов. Обычно к задержке мочеиспускания после процедуры склонны те больные, у которых до начала радиолечения уже были дизурические нарушения. Также есть риск развития учащённого мочеиспускания, недержания мочи в 1% случаев8.
  • Реакции со стороны прямой кишки. Нарушения со стороны прямой кишки проявляются в виде болей и кровянистых выделений, что обусловлено лучевым воспалением. Чаще такие осложнения возникают при низкодозной брахитерапии, при высокодозной риск нежелательных реакций со стороны прямой кишки не превышает 2%8.
  • Эректильная дисфункция. Это осложнение после радиолечения рака простаты может быть связано с поражением сосудов, нервов или носить смешанный характер. Пациенты могут жаловаться на замедление, трудность наступления и слабость оргазма, уменьшение объёма эякулята.
Известно, что 16–48 % мужчин после брахитерапии страдают эректильной дисфункцией. Из них около 60 % недовольны качеством своей сексуальной жизни, испытывают страх перед половым актом из-за возможной неудачи. Чаще эректильная дисфункция развивается у тех больных, которые и до радиолечения сталкивались с этой проблемой. С течением времени после брахитерапии эректильная функция способна восстанавливаться, минимальное время реабилитации составляет 12-18 месяцев9.

Ограничения после брахитерапии простаты

После брахитерапии рака простаты следует придерживаться следующих ограничений10:

  • На неделю после процедуры рекомендуется ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести свыше 10 кг. Полностью вернуться к дооперационному уровню физической активности можно не ранее, чем через месяц.
  • Исключить на 1 месяц из питания острое и солёное, не употреблять алкоголь.
  • Избегать длительного пребывания на солнце, не загорать.
  • Не допускать физического воздействия на область промежности из-за езды на велосипеде, занятий на велотренажёре, посещения бани, физиотерапевтических процедур.

В течение 6 месяцев после брахитерапии рака простаты не рекомендуется проводить плановые хирургические операции на органах малого таза (удаление геморроидальных узлов, полипов и т.д.)10.

Плюсы и минусы

Как низкодозная, так и высокодозная брахитерапия имеют свои плюсы и минусы. Неоспоримое преимущество низкодозной брахитерапии — необходимость одной процедуры, минимальный риск хирургических осложнений. Результаты лечения подтверждены длительным наблюдением и наличием большого количества исследований, что позволило включить низкомощностную брахитерапию в стандарт лечения рака предстательной железы3. Нет необходимости в специальной защите или дополнительном оборудовании, что позволяет практиковать данную методику в большинстве клиник. Однако данный метод не лишён недостатков2:

  • возможна миграция радиоактивных источников, что может снижать точность распределения дозы;
  • после имплантации предстательная железа отекает, увеличивается её объём, что также сказывается на окончательном распределении суммарной дозы облучения3;
  • из-за длительного времени облучения чаще развиваются побочные эффекты со стороны соседних органов.

К плюсам высокодозной брахитерапии относятся7:

  • точность доставки дозы к опухоли;
  • возможность облучения ассиметричных опухолей, подведения дополнительной облучающей дозы к проблемным участкам предстательной железы2;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • отсутствие миграции источников излучения;
  • отсутствие радиационного воздействия на других людей;
  • устранение проблемы перемещения органа во время процедуры.

К минусам высокодозной брахитерапии относится небольшой срок использования данного метода и недостаток исследований качества жизни больных после лечения рака простаты; необходимость проведения нескольких процедур11.

Вас также может заинтересовать

Метастазы при раке простаты

2432

Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке простаты чаще всего обнаруживают в костной ткани. Рак простаты дает метастазы на поздней стадии развития заболевания.

Профилактика рака простаты

1034

Профилактика рака простаты

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

Лечение рака предстательной железы

611

Лечение рака предстательной железы

Какие виды лечения рака простаты существуют? Как выбирают способ лечения опухоли? Обзор основных методов избавления от рака. Побочные эффекты и риски.

Шкала Глисона при раке предстательной железы

654

Шкала Глисона при раке предстательной железы

Что представляет из себя шкала Глисона для оценки риска рака простаты? Как производится оценка и происходит расшифровка сумм баллов? Является ли оценка точной?

Рак простаты 4 степени

5372

Рак простаты 4 степени

В статье есть подробная информация о раке простаты 4 степени с метастазами, сколько при этом живут, причины возникновения, прогноз продолжительности жизни при четвертой стадии онкологии предстательной железы.

Рак простаты 1 степени

1740

Рак простаты 1 степени

Рак простаты 1 степени, благодаря современным методам диагностики и терапии, хорошо поддается лечению. Множество мужчин, вовремя обратившихся к урологу-онкологу, успешно избавились от опухоли.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)