Гормональная терапия при раке простаты - антиандрогены для мужчин при раке предстательной железы | Уро Инфо

Гормональная терапия при раке простаты

Гормональная терапия при раке простаты Узнайте, что такое гормональная терапия при раке предстательной железы. Каких видов бывает, когда назначается, её плюсы и минусы.
Опубликовано: 08.10.2021
Время на чтение: 10
Просмотров: 19
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Рак предстательной железы (РПЖ) вышел на второе место среди причин смерти мужчин в западных странах после сердечно-сосудистых заболеваний. Основные методы лечения РПЖ на ранних стадиях — это радикальная хирургическая операция либо лучевая терапия. Однако остаётся большая группа пациентов, которых невозможно полностью излечить только удалением опухоли или использованием радиотерапии, так как процесс уже вышел за пределы предстательной железы и дал отдалённые метастазы.

Ключевой особенностью гормонозависимого рака простаты является его ответная реакция на снижение уровня тестостерона сыворотки крови. Это выражается в уменьшении объёма опухоли, снижении уровня сывороточного простат-специфического антигена, а также замедляет опухолевый рост, что в ряде случаев позволяет мужчинам жить довольно долго без каких-либо осложнений1.

Лечение рака простаты гормонотерапией

Мужские половые гормоны (андрогены) физиологически необходимы клеткам предстательной железы для роста, функционирования и деления. При раке простаты тестостерон поддерживает рост и размножение не только здоровых, но и опухолевых клеток. Наибольшее количество андрогенов вырабатывается в организме мужчины в яичках, остаточный синтез 5–10 % этих гормонов происходит в надпочечниках2.

Интенсивность выработки тестостерона яичками находится под контролем гипоталамуса и гипофиза в головном мозге. Гипоталамус вырабатывает главное регуляторное вещество — рилизинг-гормон лютеинизирующего гормона (ЛГРГ), которое действует по цепочке дальше, заставляя гипофиз вырабатывать лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Далее лютенинизирующий гормон гипофиза действует на яички, которые синтезируют тестостерон. Если тестостерона становится мало, клетка лишается андрогенной стимуляции и гибнет. На этом основана эффективность гормонотерапии при раке простаты. Любое лечение, в результате которого происходит подавление активности андрогенов, называется андроген-депривационной терапией2.

Виды

Применяются следующие виды гормональной терапии рака простаты3:

  • хирургическая кастрация (двусторонняя орхидэктомия);
  • медикаментозная кастрация (агонисты ЛГРГ);
  • максимальная андрогенная блокада;

Достаточных данных о преимуществе хирургической или медикаментозной кастрации нет4. Тем не менее, хирургическая кастрация позволяет избавить организм от мужских гормонов лишь на 60%, связана с риском послеоперационных осложнений, необратима и не позволяет долго поддерживать гормоночувствительность опухоли, поэтому чаще склоняются к медикаментозной кастрации5.

Для медикаментозной кастрации применяются две группы препаратов со схожим действием: агонисты и антагонисты ЛГРГ4.

Агонисты ЛГРГ вызывают нарушение чувствительности рецепторов гипофиза к рилизинг-гормону, поэтому гипофиз перестаёт выделять лютеинизирующий гормон, соответственно, яички не вырабатывают тестостерон. После введения агонистов ЛГРГ концентрация тестостерона кратковременно повышается (эффект «вспышки»), а затем падает до посткастрационной степени. Антагонисты ЛГРГ сразу блокируют выработку лютеинизирующего гормона без эффекта «вспышки»4.

Антиандрогены — препараты, которые блокируют взаимодействие тестостерона со своим рецептором, как на поверхности опухолевой клетки, так и в ее цитоплазме и ядре. Они бывают стероидными и нестероидными. Лечение только антиандрогенами (монотерапия) менее эффективное, чем кастрация, поэтому эти препараты применяются в комбинации с кастрацией . Схема, которая сочетает кастрацию с применением антиандрогенов, называется максимальной андрогенной блокадой4.

Метод эстрогенотерапии (применение женских гормонов) достаточно эффективный, однако приводит к большому числу побочных реакций и осложнений (инфаркт миокарда, тромбоэмболии, нарушения функций печени, желудочно-кишечного тракта, задержка жидкости в организме, гипертония и др.) и поэтому сегодня не применяется5.

По режиму проведения различают интермиттирующую (прерывистую) и непрерывную гормональную терапию, по срокам назначения от момента постановки диагноза — немедленную и отсроченную4. Интермиттирующая гормонотерапия обладает одинаковой эффективностью в сравнении с постоянным режимом при отсутствии метастазов, но меньшей токсичностью и выраженностью побочных эффектов6. Немедленное начало гормональной терапии целесообразно для мужчин с симптомным, агрессивным течением рака простаты, значительной распространённостью патологического процесса, низким риском смерти от других причин. Мужчинам с медленным прогрессированием опухолевого процесса и высоким риском смерти от сопутствующих заболеваний назначение немедленной гормонотерапии нецелесообразно2.

Гормональная терапия может проводиться в дополнение к другим методам лечения: хирургическому, лучевому — перед основной терапией (она называется неоадъювантной) или после неё (адъювантная). Также гормональная терапия может комбинироваться с химиотерапией4.

Когда назначают гормонотерапию при раке простаты?

С момента открытия явления гормональной зависимости клеток простаты, генерализованная форма рака предстательной железы стала первой неоперабельной опухолью в истории медицины, которая эффективно лечилась консервативно5. В настоящее время комбинация терапии агонистами ЛГРГ с антиандрогенами 2 поколения является золотым стандартом гормонального лечения метастатического рака простаты2.

К другим показаниям к применению агонистов ЛГРГ относятся4:

  • локализованный рак простаты — при невозможности или отказе пациента от проведения радикального лечения (как при наличии, так и в отсутствие симптомов) или в качестве неоадъювантной терапии перед радикальным лучевым лечением;
  • местно-распространённый рак предстательной железы — в качестве самостоятельного лечения или неоадъювантной и адъювантной терапии в сочетании с хирургическим или лучевым лечением.

Плюсы и минусы

Гормональное лечение даёт эффект у 80% мужчин с раком простаты. Неоадъювантная гормональная терапия увеличивает время до прогрессирования и уменьшает частоту возникновения метастазов, но не влияет на общую выживаемость. При основном лучевом лечении одна и та же доза облучения оказывается эффективнее при небольшой массе опухоли, что достигается неоадъювантной гормонотерапией. После облучения адъювантная гормонотерапия приводит к увеличению продолжительности периода ремиссии и общей выживаемости3.

Главный минус гормональной терапии — постепенная потеря чувствительности к ней клеток опухоли. Опухолевая масса в простате разнородна, в ней изначально присутствуют клетки, нечувствительные к гормональному воздействию. Этих клеток мало, их рост сдерживают гормон-зависимые клетки. В процессе длительного гормонального лечения количество гормон-зависимых клеток снижается, поэтому гормон-независимые клетки в простате начинают активно делиться1.

Противопоказания

В ряде случаев гормональное лечение не проводится6:

  • хирургическая кастрация не показана при наличии у мужчины психологического дискомфорта. В данных случаях рекомендуется проведение терапии аналогами ЛГРГ;
  • монотерапия агонистами ЛГРГ должна использоваться только, если пациент не может перенести комбинированную гормональную терапию с антиандрогенами 2 поколения или химиотерапией;
  • гормонотерапия не показана больным локализованным раком простаты в качестве первичного метода лечения.

Возможные последствия

Как правило, гормонотерапия рака простаты переносится удовлетворительно. Самые частые побочные эффекты7:

  • импотенция и снижение либидо. Частоту данного нежелательного эффекта можно снизить применением прерывистого режима лечения;
  • приливы. Как правило, такой побочный эффект развивается через 3 месяца после начала гормонотерапии и сохраняется на протяжении всего курса;
  • гинекомастия. В качестве профилактики данного явления иногда используется профилактическое облучение грудных желез, что хорошо переносится больными.

При длительном применении гормональное лечение может вызвать ряд серьёзных нежелательных эффектов1:

  • снижение мышечной массы и минеральной плотности костей с возникновением риска переломов;
  • депрессию;
  • повышение утомляемости;
  • анемию и др.

Гормонотерапия рака простаты приводит к нарушениям липидного обмена и снижению чувствительности к инсулину, что в сочетании с ожирением и артериальной гипертензией представляет собой так называемый «метаболический синдром». Есть данные, что гормонотерапия может способствовать возникновению сахарного диабета, инфаркта миокарда, увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний7.

Прогноз и эффективность

Современная комбинированная гормонотерапия при раке простаты является стандартом помощи на протяжении последних 2-х лет. Доказано, что при низком уровне тестостерона результаты лечения рака простаты стабильно выше, чем при обычном4. Комбинированная гормонотерапия достоверно увеличивает продолжительность жизни мужчины при практически полном купировании симптомов рака. Прогноз может изменяться по ходу терапии, что требует от пациента своевременных визитов к врачу для контрольных обследований и коррекции лечения8.

Вас также может заинтересовать

Метастазы при раке простаты

2432

Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке простаты чаще всего обнаруживают в костной ткани. Рак простаты дает метастазы на поздней стадии развития заболевания.

Профилактика рака простаты

1034

Профилактика рака простаты

Специфической профилактики рака простаты не существует. Дело в том, что происхождение болезни в первую очередь связано с факторами, на которые люди повлиять не могут: с возрастом и генетическими особенностями.

Лечение рака предстательной железы

612

Лечение рака предстательной железы

Какие виды лечения рака простаты существуют? Как выбирают способ лечения опухоли? Обзор основных методов избавления от рака. Побочные эффекты и риски.

Шкала Глисона при раке предстательной железы

654

Шкала Глисона при раке предстательной железы

Что представляет из себя шкала Глисона для оценки риска рака простаты? Как производится оценка и происходит расшифровка сумм баллов? Является ли оценка точной?

Рак простаты 4 степени

5372

Рак простаты 4 степени

В статье есть подробная информация о раке простаты 4 степени с метастазами, сколько при этом живут, причины возникновения, прогноз продолжительности жизни при четвертой стадии онкологии предстательной железы.

Рак простаты 1 степени

1740

Рак простаты 1 степени

Рак простаты 1 степени, благодаря современным методам диагностики и терапии, хорошо поддается лечению. Множество мужчин, вовремя обратившихся к урологу-онкологу, успешно избавились от опухоли.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)