Заболевания

Как проходит лечение рака предстательной железы?

Опубликовано: 29.03.2021
Просмотров: 74
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Рак простаты – болезнь коварная. Вы, наверное, знаете, почему онкологических заболеваний так боятся: на ранних стадиях они вообще никак себя не проявляют. Ничего не болит, нигде не появляется кровь. При некоторых диагнозах бывает легкий дискомфорт – не более. А потом, когда пораженный раком орган начинает болеть, он часто уже неизлечим. Это страшно. Но медицина старается что-то с этим делать. Поэтому люди из групп риска по разным видам рака должны регулярно проходить обследования. В случае с раком простаты группой риска считаются мужчины в возрасте старше 55 лет. Именно так я и узнал о своей болезни – и очень вовремя.

Постановка диагноза

Вернуться к содержанию

Мне 61, и с болезнью я столкнулся два года назад. До этого каждый год проходил скрининг: в России он рекомендован для всех пожилых мужчин. В эту проверку входят пальцевое исследование простаты и сдача анализа на простат-специфический антиген (ПСА) – это вещество, которое предстательная железа выделяет в кровь. Если этого вещества становится слишком много, врачи настораживаются. Причинами роста могут быть простатит, аденома или рак. Что именно, покажет дальнейшее обследование. Как все происходило:

  • Два года назад обнаружилось, что ПСА у меня подскочил примерно до 10. Нормальное значение – до четырех.

  • Было ясно: с простатой что-то не так. Меня отправили на УЗИ, потом на биопсию – это исследование, при котором забирается и изучается кусочек ткани опухоли. Процедура довольно неприятная, но терпимая.

  • Биопсия показала – рак. Стадия Т2с, которая вот-вот перейдет в Т3 (всего их четыре). Это значит: в окружающие ткани опухоль пока не проникла, но распространилась по всей простате – действовать надо было быстро.

  • Дальше провели МРТ, где определили, как расположена опухоль, какой у нее размер. Эта информация нужна врачу, чтобы понять, как лечить опухоль.

Я намеренно опускаю эмоции. Это все-таки история с хорошим концом: я жив и могу писать эти строки. И вам советую: если окажетесь в такой ситуации, не паникуйте. Возможно, еще есть время что-то сделать.

Выбор схемы лечения

Вернуться к содержанию

Итак, на руках есть диагноз – «рак предстательной железы». Есть данные о типе опухоли, о том, как далеко она успела распространиться и насколько сильно изменились клетки внутри нее. что делать дальше и как лечить рак предстательной железы – задача врача. Он смотрит на данные и делает вывод, какой метод будет для пациента оптимальным. Основных стратегий три: наблюдение, лучевая терапия или операция, гормональная терапия. Расскажу о них чуть подробнее, чтобы было понятно, что я имею в виду.

Информированное наблюдение. Как мне сказал врач, у рака простаты есть особенность: в ряде случаев опухоль растет очень медленно. Иногда так медленно, что пациент может жить полной жизнью многие годы и не нуждаться в лечении. Поэтому, если стадия ранняя и нет факторов риска прогрессии, иногда выбирается тактика информированного наблюдения. Это значит, что пациент не лечится от рака специально, но постоянно наблюдается у врача. А тот проверяет, не начала ли расти опухоль. Если рак начинает переходить на вторую или третью стадии, пациента отправляют на терапию. Так вышло и со мной.

Лучевая терапия. При этом методе лечения опухоль облучают дозой радиации, которая направленно действует только на раковые клетки. Делают это с помощью специальных аппаратов. Нужна ли такая терапия, определяет онколог. Мне сказал – не нужна. Поэтому я начал готовиться к самому радикальному методу лечения рака – операции.

Оперативное вмешательство. Мне повезло: опухоль у меня не успела метастазировать, и это оставляло надежду на полное излечение. Если есть метастазы, вылечиться сложнее, порой совсем невозможно. А если их нет, иногда достаточно операции и поддерживающей терапии после нее. И вот операция мужчин традиционно пугает – простатэктомия, то есть удаление простаты. Полностью. Забегая вперед, скажу, что это не так страшно, как кажется. Период восстановления очень неприятный.

Гормональная терапия. Люди часто ассоциируют рак с химиотерапией, от которой выпадают волосы и постоянно тошнит. А я теперь знаю: ее применяют не всегда. И рак простаты классической «химией» вообще не лечится. Если опухоль гормонозависимая, ее могут лечить гормональными препаратами. Такое бывает у женщин, когда они лечатся от рака груди, наслышан. А еще у мужчин в некоторых случаях рака простаты. Но это оказался не мой случай. Так что с гормонами мне столкнуться не довелось.

уро23.jpg

Операция при раке предстательной железы

Вернуться к содержанию

На этом этапе все очень индивидуально. Если есть возможность, операцию делают лапароскопически, то есть с маленьким надрезом. По возможности стараются сохранить нервы: если это удается, у мужчины после операции сохраняется возможность эрекции. Мне делали полостную операцию под общим наркозом. Саму ее я, естественно, не помню. Но помню восстановление.

  • Первые месяцы – самые сложные. Сначала приходится лежать, потом вставать можно, но запрещены любые физические нагрузки. Даже гвоздь не забить – важно, чтобы в этот период кто-то был рядом. Мне помогали дети.

  • Самое, пожалуй, неприятное, – недержание мочи. Пока ткани восстанавливаются, человек не контролирует мочевой пузырь. Приходится пользоваться памперсами для взрослых. Длится это примерно полгода.

  • Зато, когда эти полгода заканчиваются, становится легче. А потом состояние потихоньку приходит в норму, и жизнь возвращается на свои круги.

Некоторые ограничения, конечно, остаются. Нужно регулярно наблюдаться у онколога, проходить обследование. Надо быть внимательнее в выборе препаратов, да и в целом последствия операции могут напоминать о себе. Мне дали инвалидность: ее всегда дают при наличии онкологического диагноза. У меня третья рабочая группа, так как мочевые пути не оказались задеты, а метастазов в моем случае не было.

Конечно, жизнь с инвалидностью после операции не так приятна, как была до нее, но это все-таки жизнь. Поэтому советую всем, кто читает этот текст: если у вас есть подозрения на рак простаты или на любую другую опасную болезнь – не тяните. Даже сложное и долгое лечение стоит того, чтобы снова наслаждаться жизнью. Мой случай – наглядное подтверждение.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи