Простатэктомия при раке предстательной железы | Уро Инфо
Простатэктомия при раке предстательной железы

Простатэктомия при раке предстательной железы

Простатэктомия при раке предстательной железы Узнайте, что это за операция — простатэктомия при раке предстательной железы. Показания, подготовка, осложнения, прогноз выживаемости.
  • 05.04.2022
  • 10 минут
  • 260
  • 2
  • 10
  • 2
  • Добавить в избранное
Содержание

Одним из радикальных методов лечения рака предстательной железы на ранних стадиях считается простатэктомия. Радикальная простатэктомия — это операция, во время которой врач полностью удаляет предстательную железу вместе с ее капсулой, семенными пузырьками и участком мочеиспускательного канала, а затем заново соединяет мочевой пузырь с уретрой1. Давайте узнаем о показаниях, видах операции, подготовке и послеоперационном периоде, а также прогнозе радикального хирургического лечения.

Показания

Цель операции при ранних стадиях рака простаты — полное излечение пациента2.

Показания к радикальной простатэктомии1:

  • локализованные формы рака предстательной железы;

  • отсутствие отдаленных метастазов;

  • предполагаемая продолжительность жизни не менее 10 лет после лечения;

  • желание пациента получить именно хирургическое лечение, а не какое-либо альтернативное ему (дистанционное лучевое, брахитерапию).

Пред- и послеоперационная терапия

Предоперационная подготовка начинается за неделю до предполагаемой даты операции. Из препаратов рекомендуется исключить те, которые могут стать причиной кровотечения во время или после операции, — нестероидные противовоспалительные, дезагреганты и т.д. Самостоятельно их отменять нельзя, требуется разрешение назначившего их врача1.

За сутки до операции нельзя пить непрозрачные напитки. Разрешаются1:

  • чай и кофе без молока;

  • прозрачные соки — виноградный и яблочный;

  • чистая вода.

В день накануне процедуры разрешаются легкий завтрак и ранний обед. Вечером следует воздержаться от приема пищи и начинать очищение кишечника специальными препаратами1.

За 2 часа до операции для профилактики инфекции вводят антибиотики. Также хирургические вмешательства на органах малого таза сопряжены с высоким риском тромбозов. Для профилактики этого осложнения назначают ношение медицинского компрессионного белья и низкомолекулярные гепарины. Эти назначения сохраняются и после вмешательства. Также для снижения тромбоэмболических осложнений важна ранняя послеоперационная активизация пациента. Вставать с кровати можно уже вечером в день операции, а начинать активно передвигаться нужно со следующих суток1.

После процедуры в мочевой пузырь устанавливается катетер. При полной состоятельности анастомоза между мочевым пузырем и уретрой катетер удаляется на 6–7 сутки после операции. Если у врача есть сомнения в герметичности анастомоза, катетер может быть оставлен до 12–14 дня после операции1.

Диагностика перед операцией

В России скрининг на рак предстательной железы в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения начинается с возраста 45 лет. Для этого применяется тест на ПСА, который проводится 1 раз в 5 лет и прекращается в возрасте 64 года3.

При подозрении на злокачественное новообразование пациент направляется к онкологу, который организует все необходимые исследования для установления диагноза, включая распространенность и стадию опухоли2.

Перед операцией проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография предстательной железы для создания трехмерной схемы органа. Данные исследования позволяют уточнить1:

  • размер и положение опухоли;

  • вероятность прорастания капсулы простаты;

  • вероятность поражения семенных пузырьков;

  • состояние регионарных тазовых лимфоузлов.

В стандартный набор предоперационных анализов входят1:

  • клинический и биохимический анализы крови;

  • коагулограмма;

  • кровь на ВИЧ, гепатиты, сифилис;

  • общий анализ мочи;

  • ЭКГ;

  • рентген легких.

Виды радикальной простатэктомии

Хирургическая бригада готовится к началу операции

Виды радикальной простатэктомии различаются по вариантам операционного доступа2.

  • позадилонный;

  • промежностный;

  • лапароскопический/роботический.

Никаких существенных различий в результатах в зависимости от доступа выявлено не было. Поэтому операционный доступ определяется в зависимости от клинической ситуации2. При роботической ассистенции все движения хирурга распознаются, оцениваются и передаются на интерактивные руки с роботическими инструментами, а само операционное поле имеет трехмерную визуализацию4.

При локализованном раке предстательной железы с низким риском прогрессирования может проводиться нервосберегающая простатэктомия. Операция позволяет сохранить сосудисто-нервные пучки, питающие половой член, а также обеспечивающие расслабление и сокращение уретры. Такая методика позволяет избежать побочных эффектов вмешательства — эректильной дисфункции и недержания мочи2.

По показаниям вместе с радикальной простатэктомией могут быть удалены тазовые лимфоузлы2.

Осложнения

К осложнениям радикальной простатэктомии относятся:

  • рубцовое сужение шейки мочевого пузыря;

  • несостоятельность анастомоза между мочевым пузырем и уретрой;

  • инфекционные осложнения;

  • кишечная непроходимость;

  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Эректильная дисфункция развивается у всех пациентов после выполнения радикальной простатэктомии без применения нервосберегающей техники. Частое осложнение при удалении тазовых лимфоузлов — это образование лимфокист2.

Реабилитационный период

Даже при выполнении нервосберегающей простатэктомии частота эректильной дисфункции после операции достигает 70%, на восстановление эрекции уходит несколько лет. Распространенность недержания мочи после простатэктомии варьирует от 1 до 87% в зависимости от хирургической техники. Время восстановления удержания мочи в послеоперационном периоде может составлять от года до двух лет5.

Эректильную дисфункцию лечат как с помощью фармакотерапии (ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, инъекций в пещеристые тела полового члена вазоактивных препаратов), так и с применением аппаратных методик. Из аппаратных методик применяются5:

  • вакуум-терапия;

  • вибростимуляция полового члена;

  • БОС-терапия;

  • экстракорпоральная ударно-волновая терапия.

Для борьбы с недержанием мочи рекомендуется тренировка и электрическая стимуляция мышц тазового дна, применение антимускариновых препаратов. Также для уменьшения симптомов недержания мочи рекомендуется сократить потребление жидкости, ограничить кофеиносодержащие напитки, острую пищу5.

Прогноз

Прогноз определяется стадией, на которой выявлен рак, а также степенью дифференцировки опухоли и уровнем ПСА. После проведения радикальной простатэктомии 5-летняя безрецидивная выживаемость пациентов с I–II стадией составляет 70–90 %, общая выживаемость — 85–97 %2.

Вас также может заинтересовать
Рекомендации для пациента
1

Рак предстательной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин, ранее считавшееся неизлечимым. Современные методы диагностики позволяют поставить диагноз на ранней стадии, новые оперативные технологии - уменьшить объем оперативного вмешательства, современная химио и таргетная иммунотерапия способствуют ремиссии и сохранению жизни пациентов. О том, как пациент справился с болезнью – читайте в истории.

28.08.2022
102
Диагностика
1

Висцеральные метастазы при раке предстательной железы. Факторы риска. Возможная локализация очагов. Симптомы при метастазах во внутренние органы. Прогноз.

18.03.2022
613
Лечение
1

Значение тестостерона. Взаимосвязь уровня тестостерона и рака предстательной железы. Терапия тестостероном при гипогонадизме. Гормональная терапия.

18.03.2022
648
Диагностика
1

Узнайте, что такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы. Как выглядит опухоль под микроскопом. Cимптомы, методы диагностики и лечения.

11.03.2022
1059
Лечение
8

При лечении рака предстательной железы используется гормонотерапия. Одним из методов является прием аналогов ЛГРГ, которые имеют и преимущества, и недостатки.

29.12.2021
760
Лечение
8

Андроген-депривационная терапия — эффективный метод остановки прогрессирования и лечения при раке предстательной железы.

16.12.2021
1127
Диагностика
1

Определение ПСА, пальцевое исследование простаты, биопсия, МРТ и КТ — это основные методики, помогающие в диагностики рака предстательной железы.

25.03.2022
413
Рекомендации для пациента
1

Все знают, что чем раньше выявить рак, тем больше шансов на жизнь. Проблема в том, что в начальной стадии рак практически не дает симптомов и часто пациент обращается к врачу, когда опухоль распространяется в другие органы, то есть появляются метастазы. Совсем недавно метастатический рак простаты был приговором, но современные методы лечения позволяют не только сохранить жизнь, но и продлить ее, сохраняя хорошее качество жизни. Какими симптомами категорически нельзя пренебрегать, чтобы не пропустить рак и метастазы, узнаем в истории пациента.

01.09.2022
77
Комментарии 2
Виктория Пономарева
14 Июля 2022

На ПСА кровь можно и чаще сдавать, почему раз в 5 лет? Муж ежегодна сдает в рамках диспансеризации

Игорь
12 Июля 2022

По диагностике перед операцией есть конечно вопросы. Но в целом стало понятнее, что делать дальше

Оставить комментарий

Ваша оценка статьи