Психосоматика рака простаты - психологические причины рака предстательной железы | Уро Инфо
Психосоматика рака простаты

Психосоматика рака простаты

Психосоматика рака простаты Узнайте, есть ли у рака предстательной железы психологические причины. За что переживают пациенты и как поддержать близкого с онкозаболеванием.
  • 05.04.2022
  • 10 минут
  • 1016
  • 1
  • 10
  • 0
  • Добавить в избранное
Содержание

Среди онкозаболеваний у мужчин одно из первых мест занимает рак предстательной железы. За последние 15 лет рак простаты «помолодел»: если раньше болезнь поражала в основном мужчин от 70 лет, то сейчас число больных в возрасте 50–55 лет удвоилось. Особенность рака простаты заключается в относительно благоприятном прогнозе лечения на ранних стадиях. Благодаря современной диагностике у 44,8% больных рак предстательной железы удается выявить на I–II стадиях. Если вовремя начать адекватное лечение у этих пациентов, то оно позволяет значительно увеличить продолжительность жизни или даже полностью излечить от заболевания. Однако качество жизни может пострадать. Это связано как с нежелательными явлениями от проводимого лечения, так и с негативными переживаниями по поводу болезни1. Давайте узнаем, как психологические факторы влияют на рак простаты, и можно ли отнести его к «психосоматике».

Психосоматические причины

Психосоматика изучает связь между развитием телесных заболеваний и психотравмирующими факторами. Считается, что психические и телесные заболевания взаимосвязаны. Психологические факторы могут способствовать развитию некоторых телесных болезней. Но и телесное заболевание, особенно хроническое, негативно отражается на психике человека, снижает настроение, вызывает депрессию, искажает восприятие симптомов и прогноза1.

Распространенной психологической причиной болезней считается стресс. Под стрессом понимают2:

  • постоянные мелкие неприятности, конфликты в повседневной жизни или на рабочем месте;

  • чрезмерную эмоциональную нагрузку в результате критических жизненных событий (например, потеря близкого родственника).

При этом сами по себе психотравмирующие ситуации не запускают рост опухоли. Для некоторых видов злокачественных опухолей подобные явления могут лишь являться факторами риска, причем при длительном взаимодействии между собой и в сочетании с влиянием окружающей среды2. В качестве связующего звена между стрессом и раком обсуждаются иммунные механизмы3:

  • подавляющее действие гормонов стресса на иммунитет;

  • недостаточное уничтожение раковых антигенов клеточным иммунным звеном;

  • прямое повреждение наследственного материала клеток и их мутация под действием гормонов стресса.

Нет никаких убедительных данных, что тяжелый стресс может влиять на риск развития рака простаты. Эта болезнь к психосоматике не относится. Однако стресс может приводить к рисковому поведению: курению, употреблению спиртных напитков, нездоровому питанию, недостаточной подвижности, что увеличивает вероятность развития онкологии3.

Психологический портрет больного

Еще 20 лет назад психосоматика как наука прицельно изучала взаимосвязь личностных факторов и хронических заболеваний. Считалось, что существует так называемая раковая личность, которая характеризуется покорностью, склонностью не выражать свои чувства, ощущением беспомощности и безнадежности. До настоящего момента достаточных свидетельств в пользу существования «раковой личности» получено не было3. Таким образом, тип личности не увеличивает риск развития рака, но от него зависит реакция на известие о болезни.

Выделяют 4 типа темперамента4:

  • сангвиник — настроен оптимистично и верит в успех лечения. Диагностические и лечебные процедуры переносит легко;

  • флегматик — предъявляет мало жалоб и не задает лишних вопросов. Он не углубляется в результаты исследований, однако дисциплинирован, выполняет рекомендации врача без возражений;

  • холерик — склонен к перепаду эмоций, легко переходит от энергичных действий к подавленному состоянию. В решениях тороплив, недисциплинирован, не верит в успешное излечение. Может отказываться от обследования и лечения, быть агрессивным или, наоборот, требовать ускорения лечебно-диагностического процесса;

  • меланхолик — психически неустойчивый и мнительный, часто обладает поверхностными негативными знаниями об онкологии. Он стремится негативно истолковать любое незначительное отклонение от нормы в результатах исследований.

Пожилые мужчина и женщина

Помимо темперамента на выработку субъективного отношения к болезни влияют пол, возраст, особенности характера (включая модель здоровья, принятую в семье)1.

Диагноз «рак» или даже просто госпитализация в онкологическую клинику являются сильнейшей психологической травмой. До 70 % мужчин испытывают сильные переживания по поводу болезни и последующего хирургического лечения. К частым последствиям традиционного оперативного лечения рака предстательной железы относятся нарушения со стороны мочеполовой системы (эректильная дисфункция, недержание мочи). Решаясь на операцию, пациент нередко вынужден выбирать между риском развития стойкой эректильной дисфункции и сохранением жизни. Таким образом, после операции приходится адаптироваться не только к изменениям, связанным непосредственно с онкологическим заболеванием (медикаментозная интоксикация, астения, возможность рецидива), но и к специфическим последствиям оперативного вмешательства1.

Психологическая помощь

Большинство видов рака простаты прогрессируют медленно1. Поэтому важно как можно раньше начать лечение и соблюдать рекомендации врача. На каждом этапе развития заболевания переживания пациентов отличаются как содержанием, так и интенсивностью, однако напрямую не зависят от течения болезни1:

  • у больных, находящихся на этапе лечения, переживания связаны с неопределенностью результатов терапии, что проявляется в выраженном эмоциональном напряжении;

  • у больных, находящихся на этапе ремиссии, наблюдаются снижение самооценки и переживание чувства обиды, эмоциональное напряжение носит скрытый характер;

  • у больных на этапе паллиативного лечения переживания обусловлены необратимостью болезни, при этом отмечается снижение эмоционального напряжения.

Пациенты часто задают вопрос: «Что я могу сделать для того, чтобы мои шансы на выздоровление или на более долгую и лучшую жизнь при заболевании увеличились?»

На течение и прогноз онкологического процесса могут повлиять3:

  • снижение рискового поведения (например, воздержание от никотина и алкоголя, физическая активность);

  • раннее обращение за диагностикой;

  • сотрудничество с врачом в лечении («приверженность» терапии).

Одним из важных факторов адаптации является наличие поддержки близких людей — супруги, семьи, друзей. Чтобы поддержать близкого человека с онкологическим заболеванием, следует придерживаться ряда правил5:

  • относиться тактично и внимательно, не позволять больному замыкаться в себе;

  • помогать получать положительные эмоции, подбадривать;

  • обеспечить телесный и зрительный контакт (прикосновения, объятия, рукопожатия, заботливый взгляд);

  • не вести разговоры только о болезни, говорить на разные темы;

  • проводить как можно больше времени вместе, поддерживать социальные контакты с друзьями и знакомыми;

  • продолжать строить планы на будущее.

При длительных состояниях беспомощности, безнадежности и депрессивности нужно обращаться к врачу для лечения психотерапией и при необходимости медикаментами. В то же время нельзя убеждать больного, что боевой дух и «позитивное мышление» дают возможность более благоприятного течения заболевания. Это может привести к завышенным ожиданиям позитивных результатов от лечения и разочарованию в случае неудачи3.

Вас также может заинтересовать
Рекомендации для пациента
1

Рак предстательной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин, ранее считавшееся неизлечимым. Современные методы диагностики позволяют поставить диагноз на ранней стадии, новые оперативные технологии - уменьшить объем оперативного вмешательства, современная химио и таргетная иммунотерапия способствуют ремиссии и сохранению жизни пациентов. О том, как пациент справился с болезнью – читайте в истории.

28.08.2022
102
Диагностика
1

Висцеральные метастазы при раке предстательной железы. Факторы риска. Возможная локализация очагов. Симптомы при метастазах во внутренние органы. Прогноз.

18.03.2022
613
Лечение
1

Значение тестостерона. Взаимосвязь уровня тестостерона и рака предстательной железы. Терапия тестостероном при гипогонадизме. Гормональная терапия.

18.03.2022
648
Диагностика
1

Узнайте, что такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы. Как выглядит опухоль под микроскопом. Cимптомы, методы диагностики и лечения.

11.03.2022
1059
Лечение
8

При лечении рака предстательной железы используется гормонотерапия. Одним из методов является прием аналогов ЛГРГ, которые имеют и преимущества, и недостатки.

29.12.2021
760
Лечение
8

Андроген-депривационная терапия — эффективный метод остановки прогрессирования и лечения при раке предстательной железы.

16.12.2021
1126
Диагностика
1

Определение ПСА, пальцевое исследование простаты, биопсия, МРТ и КТ — это основные методики, помогающие в диагностики рака предстательной железы.

25.03.2022
413
Рекомендации для пациента
1

Все знают, что чем раньше выявить рак, тем больше шансов на жизнь. Проблема в том, что в начальной стадии рак практически не дает симптомов и часто пациент обращается к врачу, когда опухоль распространяется в другие органы, то есть появляются метастазы. Совсем недавно метастатический рак простаты был приговором, но современные методы лечения позволяют не только сохранить жизнь, но и продлить ее, сохраняя хорошее качество жизни. Какими симптомами категорически нельзя пренебрегать, чтобы не пропустить рак и метастазы, узнаем в истории пациента.

01.09.2022
77
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи