Статьи

Как отличить цистит от уретрита у женщин

Просмотров: 264
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Цистит и уретрит относятся к инфекционно-воспалительным заболеваниям нижних мочевых путей. [1] И то, и другое заболевание вызываются патогенными микроорганизмами: бактериями, грибком, простейшими или даже вирусами. Цистит – это воспаление слизистых оболочек мочевого пузыря. [2] Уретрит – воспаление стенок мочеиспускательного канала. [2] Хотя болезни разные, их симптомы похожи: боль, жжение, дискомфорт при мочеиспускании или половом акте. Отличить одно заболевание от другого можно, если внимательно присмотреться к клинической картине. Окончательный диагноз в любом случае поставит врач.

Какие симптомы одинаковы при цистите и уретрите [2]

  • Боль. Это основной признак воспаления слизистых. Человеку больно ходить в туалет, он испытывает дискомфорт, жжение и рези во время мочеиспускания и какое-то время после него. Жжение и боль могут продолжаться даже между мочеиспусканиями.

  • Дизурия. Так называют расстройства испускания мочи. Человек может ходить в туалет слишком часто, испытывать ложное желание помочиться, которое невозможно удовлетворить. Все это приводит к раздражительности и нарушениям сна.

  • Гематурия. Термин обозначает наличие крови в моче. Встречается при повреждениях воспаленной слизистой. Несмотря на то, что симптом кажется страшным, в большинстве случаев пугаться нечего. Если инфекция неосложненная, то есть не сочетается с другими болезнями, небольшое количество крови в моче неопасно. Гематурии может и не быть: это зависит от индивидуального течения болезни.

  • Изменение мочи. В ней появляются слизь, лейкоциты и патогены.

Ключевые различия

Вернуться к содержанию

Острый или рецидивирующий (повторяющийся) цистит обычно появляется у женщин. [3] Они же склонны к бактериальному уретриту, когда в мочеиспускательный канал попадают кишечные бактерии. Цистит и уретрит у мужчин – обычно осложнение других болезней: простатита или инфекций, передающихся половым путем. [2] Представители обоих полов могут столкнуться с циститом и уретритом, возникшими на фоне мочекаменной болезни: осадки, песок и камни в моче могут раздражать и травмировать слизистые. [2] Но, если говорить только о неосложненных болезнях, различия обычно следующие.

Особенности болевых ощущений. При уретрите ощущаются боли в области мочеиспускательного канала: женщины могут даже перепутать боль с влагалищной. У мужчин наблюдаются боли в половом члене. Болезненность становится сильнее во время мочеиспускания. Она может сопровождаться жжением и зудом, белесыми или прозрачными выделениями из мочеиспускательного канала. [2] При цистите боль отличается: она распространяется на мочевой пузырь и проявляется обычно в нижней части живота, в области лобка. Она становится сильнее в конце мочеиспускания и продолжается какое-то время после него. [2] У мужчин такие боли могут говорить еще и о простатите, воспалении простаты. В таком случае болезненность часто наблюдается в промежности или отдает в область прямой кишки. Правда, боли при простатите обычно усиливаются перед походом в туалет и становятся слабее после него.

Нарушения мочеиспускания. Еще одно отличие цистита от уретрита – то, каким образом нарушено мочеиспускание. При цистите человек чаще чувствует сильные, нестерпимые позывы, которые иногда оказываются ложными. Может присутствовать ощущение неполного опорожнения. Иногда возникает даже ложное недержание мочи. [2]

Общие недомогания. Иногда воспаление настолько сильное, что проявляются симптомы общего отравления организма. Температура повышается до 37 градусов и выше, могут появиться озноб, слабость, головная боль. Такие признаки характерны для цистита, а в случае с мужчинами – еще и для простатита. [2] При уретрите общих недомоганий обычно нет, болезненность и неприятные ощущения сосредоточены исключительно в мочеиспускательном канале. Температура может подняться, если сильно запустить уретрит, особенно гонорейный – это венерический подвид болезни, который вызывается бактериями гонококками.

Может ли одна болезнь перетечь в другую

Вернуться к содержанию

Да, может. Существует так называемый восходящий путь инфекции – из мочеиспускательного канала в мочевой пузырь. [3] Он особенно распространен у женщин, поэтому уретрит у них нередко сопровождается циститом. В таком случае наблюдается клиническая картина обеих болезней одновременно. Если же пренебречь лечением цистита, инфекция может пойти еще выше, затронуть мочеточник или почки. Такое встречается нечасто, но грозит серьезными осложнениями, поэтому начинать лечение следует быстро.

Что делать при появлении цистита или уретрита

Вернуться к содержанию

Инфекциями мочевых путей занимается врач-уролог. Как правило, на приеме он опрашивает пациента о жалобах, ставит предварительный диагноз и назначает эмпирическое лечение. [1] Это значит, что препарат выбирается на основе анамнеза еще до того, как придут результаты анализов. Так делают, чтобы инфекция не пошла выше, а пациенту быстрее стало легче. Особенно часто эмпирическую терапию практикуют с неосложненным циститом. С уретритом несколько сложнее: если цистит чаще всего вызывают бактерии, уретрит нередко возникает из-за одноклеточных (вагинальная трихомонада) или грибов (рода Candida). [2] В любом случае заниматься самолечением не стоит. Отправляйтесь к урологу: тот соберет анамнез, отличит одну болезнь от другой и назначит подходящее лечение.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи