Частое мочеиспускание при беременности на ранних сроках, во втором и третьем триместре | Уро Инфо

Частое мочеиспускание при беременности

Частое мочеиспускание при беременности Частые мочеиспускания во время вынашивания ребенка — это патология или норма? Как сократить количество походов в туалет и облегчить состояние?
Опубликовано: 25.10.2021
Время на чтение: 10
Просмотров: 179
Оценили:
Поделились: 1
Комментарии: 0

Долгожданная беременность приносит с собой радость и ожидание от скорой встречи с малышом, но также и много физиологических изменений в теле женщины. Буквально с первых дней после зачатия весь женский организм начинает готовиться к ответственной миссии по вынашиванию, рождению и вскармливанию нового человека. Для этого меняется многое: гормональный фон, расположение внутренних органов и даже пищевые предпочтения теперь будут направлены на то, чтобы с едой будущей мамы плод получал все необходимое.

Мужчина и женщина вместе держат результат УЗИ

Не у всех женщин беременность протекает безоблачно. Иногда возникают изменения, обусловленные физиологией и доставляющие дискомфорт, — тошнота, рвота, изжога и частые походы в туалет. О последнем поговорим подробнее.

Причины частого мочеиспускания при беременности

Обычная женщина посещает уборную от 4 до 8 раз за сутки, расставаясь там со 180-250 мл жидкости1,2. Но у беременных своя «арифметика». Походы в туалет могут участиться до 20 раз. Причем порции выделенной мочи тоже будут увеличиваться в объеме. Частое мочеиспускание в этом случае — нормальное физиологическое изменение, оно возникает по ряду причин.

Увеличение количества гормона хорионического гонадотропина человека

Появление в полости матки плодного яйца увеличивает в крови количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Именно его стремятся обнаружить тесты по определению беременности на ранних сроках в домашних условиях. И появившиеся вторая полоска свидетельствует о том, что в моче количество этого гормона выше, чем у обычной небеременной женщины. Именно он влияет на усиление выделения мочи. Вот почему опытные мамочки только по одному этому признаку и задержке менструации могут предположить возможную беременность.

Но ХГЧ не действует в одиночку. Его высокая концентрация запускает усиленное производство еще одного гормона — прогестерона. У последнего много функций по поддержанию нормальной беременности, и одна из них — расслабление мышечных органов. Конечно, в большей степени это ориентировано на матку, но опосредованное действие оказывается и на мочевой пузырь.

Влияние прогестерона на сфинктер мочевого пузыря сказывается снижением тонуса, и это стимулирует потребность в частом опорожнении. Так как он становится неспособным выдерживать большие объемы мочи или удерживать ее длительное время.

Усиление кровообращения в зоне таза

Всю беременность область вынашивания ребенка будет особенно тщательно снабжаться кровью. Для этого с первых недель расширяются сосуды малого таза, чтобы увеличить приток крови и необходимых для строительства нового человека веществ. Но и к мочевому пузырю кровь тоже начинает поступать более активно, усиливая все протекающие там процессы и провоцируя на ранних сроках увеличение количества походов в туалет.

Снижение производства вазопрессина

С помощью этого антидиуретического гормона организм удерживает жидкость в организме. Но у беременных его производство угнетается. Природа делает это для того, чтобы увеличить почечный кровоток. В среднем за беременность он увеличивается до 40%. Ведь почкам мамы приходится работать за двоих или даже за троих — в случае многоплодной беременности.

Почкам необходимо своевременно выводить продукты распада и токсины, которые быстро и в большом количестве образуются как побочный процесс строительства органов и тканей плода. Для этого воды внутри плодного пузыря должны обновляться в течение 2-3 часов. И это требует частых мочеиспусканий и повышенного употребления чистой питьевой воды.

Нарушение расположения органов

С ростом матки, плаценты и находящегося в ней ребенка мочевой аппарат — пузырь и уретра — смещается вниз и сдавливается. Эти органы находятся как раз между маткой и лобковой костью. Это изменяет объем пузыря и отражается на его работе — например, на нервных сигналах, которые он подает в мозг о своем наполнении.

Беременные часто сталкиваются с ситуацией, когда императивные, не терпящие промедления позывы посетить туалет оканчиваются выходом совсем небольшого количества жидкости.

Смещение пузыря может стать причиной еще одного неприятного явления — непроизвольного подтекания мочи у беременных женщин.

Частые позывы к мочеиспусканию на разных сроках

Особенно часто посещать дамскую комнату приходится беременным женщинам в первом и третьем триместрах беременности. Вначале это связано с гормональными перестройками, описанными выше, увеличением общего объема крови, который приходится фильтровать почкам.

Во втором триместре матка поднимается выше и мочевому пузырю становится несколько легче работать. К тому же снижается гормон ХГЧ3. Но это временное облегчение. На поздних сроках происходит постепенное смещение матки вниз и сдавливание мочевого пузыря. Особенно нелегко женщинам в последние недели беременности, когда малыш, готовясь к родам, поворачивается головкой вниз, и та упирается в тазовое дно. Вот почему мочевому пузырю практически не остается места для нормальной работы.

Будущим мамам приходится очень тщательно продумывать маршруты, чтобы всегда быть в зоне доступа к туалету. Тренировочные схватки, которые происходят все чаще, тоже провоцируют желание сходить «по-маленькому».

Живот беременной женщины и датчик УЗИ

Частое мочеиспускание у беременных в ночное время

Беременные женщины часто жалуются на то, что приходится прерывать сон для опорожнения мочевого пузыря по несколько раз за ночь. В целом, это норма, если не сопряжено с другими симптомами. Как ни странно, поза для сна может облегчить или усугубить состояние.

Причиной никтурии могут стать возникающие на поздних сроках отеки3,4. Скопившаяся за день жидкость в конечностях при горизонтальном положении достигает почек, фильтруется и оказывается в мочевом пузыре, требуя выхода наружу. После 30-й недели к работе почек мамы присоединяется работающая пара почек малыша. Вот почему в это время еще больше увеличивается количество походов в туалет.

Важно следить, чтобы основной объем мочи выделялся в дневное время. Если ночью почки работают более активно, об этом необходимо рассказать врачу и пройти обследование.

Когда частое мочеиспускание при беременности — это не норма?

Увеличение количества мочеиспусканий может быть и признаком патологии. Особенно стоит насторожиться, если этот естественный физиологический процесс сопровождается какими-либо неприятными, болезненными ощущениями4. Это может свидетельствовать о проблемах, которые требуют внимания и контроля со стороны специалистов.

Опухоли

Активный рост плода иногда провоцирует рост опухолевых тканей. Любая опухоль мочеполовой системы может сдавливать мочевой пузырь и провоцировать частые мочеиспускания.

Усиленное выделение мочи

Иногда гормональная нагрузка на поздних сроках может спровоцировать дебют сахарного или несахарного диабета, проблемы с повышенным давлением, гестоз.

Гиперактивность мочевого пузыря

При этом нарушении без воспалительных патологий мышцы мочевого пузыря чрезмерно активизируются, вынуждая женщину снова и снова посещать туалет5.

Инфекции

Чтобы не произошло иммунного конфликта матери и плода, у женщин во время беременности снижается иммунитет. Для сдавленного со всех сторон мочевого пузыря, в котором нарушается нормальное кровообращение и отток мочи, повышаются риски возникновения инфекционных патологий6,7. Еще больше они увеличиваются из-за того, что уретра становится шире и короче, сокращая путь для бактерий. Застойная моча в лоханках почек и мочеточниках тоже может стать фактором риска инфицирования мочевой системы. У беременных может начаться1,2,4:

  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит – воспаление тканей почек.

Эти состояния еще больше усиливают позывы к мочеиспусканию и несут с собой ряд неприятных симптомов3,4:

  • жжение и боль во время оттока мочи;
  • напряжение и боль в лобковой зоне;
  • кровь в моче, помутнение, неприятный запах.

При пиелонефрите вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться ознобом, лихорадкой, повышением температуры, болью в нижней части спины, тошнотой и рвотой. Внезапный набор веса, отеки и повышение артериального давления — тоже сигналы неблагополучия почечной системы.

Все это может быть прямой угрозой как самой беременности, так и здоровью женщины. Необходимо незамедлительное обращение за неотложной помощью. Только квалифицированный врач сможет оценить состояние беременной и плода, назначить лечение.

При подозрении на сбой в работе мочеполовой системы, в том числе сопровождающийся частым мочеиспусканием, женщине в любом триместре будет предложено пройти исследование. Обычно оно включает2:

  • общий анализ мочи — он покажет наличие воспаления, белка и глюкозы в моче;
  • анализ крови на глюкозу — исключит или подтвердит развитие гестационного диабета;
  • бактериальные посевы — из уретры, цервикального канала и непосредственно мочи покажут наличие и тип возбудителей инфекций, если они есть;
  • проба Зимницкого — в отдельные емкости собирается вся суточная моча. Это позволяет определить ее общее количество, плотность и преимущественный режим работы почек;
  • общий анализ крови — показывает возможные дефициты, нарушения баланса, недостаток белка и прочие проблемы, которые могут вызывать частое мочеиспускание;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза — поможет выявить или исключить ряд проблем.

Как избавиться от частого мочеиспускания при беременности

Очень важно убедиться, что частое мочеиспускание не является симптомом более серьезных нарушений, которые могут стать угрозой выкидыша или сокращения срока беременности. Если все в порядке, немного облегчить свое состояние и сократить количество походов в туалет можно, следуя несложным рекомендациям.

Беременная женщина делает йогу

Наладить питьевой режим

Беременной важно пить достаточно. 2 литра чистой питьевой воды пойдут на пользу и ей, и ребенку. А вот количество кофе, чая и газировок с содержанием кофеина в это время лучше свести к минимуму. Все дело в том, что это вещество является дополнительным стимулятором почечной активности и может провоцировать частые мочеиспускания.

Лучше ограничить прием жидкости во второй половине дня, если походы в туалет мешают ночному сну.

Питаться правильно

У беременных часто меняются вкусовые предпочтения. Лучше избегать пищи, провоцирующей проблемы в работе мочевой системы: острых, соленых, пряных блюд. Такая еда, кроме раздражения мочевого пузыря, еще провоцирует жажду и требует дополнительной жидкости.

Также важно есть достаточное количество клетчатки, чтобы не допускать запоров. Каловые массы в кишечнике давят на мочевой пузырь, провоцируя частое мочеиспускание.

Вести активный образ жизни

Ежедневные прогулки и разрешенная специалистом гимнастика являются отличной профилактикой застойных явлений и помогают корректной работе мочевой системы. Еще лучше будет включить в практику несложный комплекс упражнений Кегеля. Это укрепит мышцы влагалища и мочеиспускательного канала, позволив лучше контролировать позывы и не допускать опущения этих органов.

Отдых днем

Возможность вздремнуть или просто полежать днем может существенно сократить количество ночных походов в туалет. Этот маневр позволит почкам отфильтровать основной объем жидкости в дневное время.

Поддерживать иммунитет

Зная о возможном снижении иммунитета, лучше его заранее поддерживать. Еще до беременности необходимо проверить и устранить все возможные источники инфекций в организме: кариес, хронический тонзиллит, гайморит, бронхит, инфекции, передающиеся половым путем.

Важно не допускать переохлаждения, не посещать большие скопления людей, по возможности носить защитную маску. Стоит соблюдать в доме режим усиленной чистоты, задуматься о покупке очистителя воздуха.

Следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря

Беременная не должна длительно время терпеть позывы в туалет. При мочеиспускании важно опорожняться до конца. Так как при остаточной моче новая порция вызовет очередное острое желание посетить уборную.

Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Частое мочеиспускание

226917

Частое мочеиспускание

Учащённое мочеиспускание — проблема, с которой на протяжении жизни может столкнуться практически каждый человек. Частые позывы могут серьёзно повлиять на качество жизни, «привязывая» больного к туалету и нарушая привычный бытовой уклад.

Учащенное ночное мочеиспускание

30622

Учащенное ночное мочеиспускание

Как правило, ночью человек спит, все процессы в его организме замедляются. Это позволяет полноценно восстановить силы, запустить естественную регенерацию.

Недержание мочи

280191

Недержание мочи

Недержание мочи — распространенная проблема, которая может встречаться как у мужчин, так и у женщин.

Ургентность

57667

Ургентность

Ургентность — это возникновение внезапных, сильных и труднопреодолимых позывов к мочеиспусканию (императивные позывы), зачастую с последующим неконтролируемым выделением мочи.

Жжение при мочеиспускании у женщин

7094

Жжение при мочеиспускании у женщин

Какие заболевания проявляются жжением при мочеиспускании у женщин? Нужно ли обращаться к врачу? Диагностика и лечение жжения при мочеиспускании.

Боль при мочеиспускании у женщин

1551

Боль при мочеиспускании у женщин

Боль при мочеиспускании у женщин – явление нередкое. Сама по себе она не является заболеванием, а лишь сигнализирует о патологическом процессе в мочеполовой системе – наиболее уязвимом месте женского организма.

Частое мочеиспускание у женщин

9257

Частое мочеиспускание у женщин

Частое мочеиспускание у женщин – деликатная проблема, которая может появиться в силу различных причин: и физиологических, и патологических. Организм каждого человека работает индивидуально, и суточное количество мочеиспусканий может несколько варьировать.

Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)