Частое мочеиспускание у женщин: причины - частые позывы к мочеиспусканию у женщин без боли | Уро Инфо

Частое мочеиспускание у женщин

Частое мочеиспускание у женщин Частое мочеиспускание у женщин – проблема, у которой могут быть и физиологические, и патологические причины. Как справиться с этим — узнайте из нашей статьи.
Опубликовано: 27.01.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 6559
Оценили:
Комментарии: 0

Причины частого мочеиспускания у женщин

Суточное количество мочеиспусканий у женщин определяется индивидуальными особенностями организма и различными внешними и внутренними факторами. В среднем при стандартном питьевом режиме посещение туалета происходит 6–9 раз в сутки. Учащённое мочеиспускание может быть вызвано физиологическими и патологическими причинами.

Физиологические

Частое мочеиспускание у женщин без боли может быть следствием:

  • Обильного питья, употребления кофеинсодержащих напитков, алкоголя, водянистых продуктов, а также увеличения количества жидкости во время диеты. При этом растет водная нагрузка на организм, а некоторые из продуктов и напитков дополнительно обладают мочегонным эффектом.
  • Приема диуретиков, необходимых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Эти препараты выводят лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадают отеки и нормализуется артериальное давление.
  • Приема фитосборов, в состав которых входят липа, чабрец, мята. Эти травы обладают мочегонными свойствами.

Если исключить все эти факторы, вывод жидкости из организма может нормализоваться.

Во время беременности суточное количество мочеиспусканий также увеличивается. В первом триместре причина частых мочеиспусканий без боли у женщин — в изменении гормонального фона. В организме начинает вырабатываться хорионический гонадотропин, увеличивающий синтез прогестерона. Этот гормон способствует расслаблению мышц мочевого пузыря. Во втором и третьем триместрах растущая матка с плодом начинает давить на мочевой пузырь, поэтому он не может удерживать прежний объем жидкости. Частые позывы к мочеиспусканию у женщин происходят в результате гормональной перестройки в период менопаузы3. Женщину днем и ночью начинают беспокоить частые позывы. Кроме того, начинается недержание мочи – ее неконтролируемое выделение каплями. В любом случае, при учащении позывов все же стоит обратиться к врачу за консультацией, сдать анализы и пройти обследование.

Патологические

Частое мочеиспускание у женщин может быть симптомом различных урологических, дерматовенерологических, эндокринных и гинекологических патологий, таких как:

  • Гиперактивный мочевой пузырь.
  • Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Патологический процесс начинается при попадании в мочевой пузырь патогенных микрооорганизмов.
  • Уретрит – воспаление стенки мочеиспускательного канала инфекционной природы. Заражение в большинстве случаев происходит половым путем. Различают гонорейный уретрит и более распространенный негонорейный, основным возбудителем которого являются хламидии.
  • Хронический пиелонефрит – длительный воспалительный процесс в почках, вызванный различными представителями патогенной микрофлоры. У молодых девушек начало воспалительного процесса может спровоцировать половая жизнь, а у женщин после 20 лет – беременность и роды.
  • Мочекаменная болезнь — частые позывы к мочеиспусканию связаны с раздражением мочеточника фракциями песка.
  • Новообразования матки и ее опущение. Смещенный орган и опухоли большого размера начинают давить на мочевой пузырь, из-за чего он не может вмещать прежний объем жидкости.
  • Сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в крови меняет кислотность мочи, в результате чего в почках и мочевом пузыре создаются благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Количество мочи увеличивается из-за развития воспаления и нарушения фильтрационной функции почек.
  • Психосоматические расстройства.

Симптомы

Если учащенное мочеиспускание вызвано физиологическими причинами, то никаких дополнительных симптомов, кроме частого желания пойти в туалет и увеличения объема выделяемой жидкости, не появляется. Повод для беспокойства – дискомфорт и боль во время процесса мочеиспускания и в промежутки между ними.

Симптомы зависят от характера патологии:

  • При гиперактивности мочевого пузыря симптомокомплекс выражен ургентностью (неотложный, срочный позыв к мочеиспусканию), ноктурией (частым ночным мочеиспусканием) с недержанием мочи или без такового и учащённым мочеиспусканием при отсутствии доказанной инфекции мочевых путей или другой очевидной патологии нижнего отдела мочевых путей2,3.
  • На начальной стадии цистита боль при учащенном мочеиспускании может отсутствовать. При развитии заболевания позывы становятся чаще, мочеиспускание частое, болезненное, в конце процесса появляются сильные рези. При этом объем выделяемой мочи уменьшается, а также может измениться её цвет и появиться неприятный запах. Струя становится вялой. В некоторых случаях незначительно повышается температура и появляются боли внизу живота. Женщины жалуются на чувство жжения в мочеиспускательном канале и на боли внизу живота.
  • При уретрите основными симптомами являются зуд, жжение и боль.
  • При хроническом пиелонефрите женщины жалуются на боль в пояснице, небольшую температуру. Мочеиспускание безболезненное, но в моче появляются примеси крови и гноя, она становится непрозрачной и мутной, с присутствием хлопьев.
  • Мочекаменная болезнь характеризуется болями, частыми позывами в туалет. Если движется крупный камень, то возникает резкая мучительная боль, повышается температура, появляется кровь в моче.
  • Атония стенок мочевого пузыря сопровождается тяжестью и болью в нижней части живота, иногда развивается недержание мочи.

Диагностика

Частое мочеиспускание у женщин является прямым показанием для консультации врача. В рамках обследования врач порекомендует:

  • заполнить дневник мочеиспускания (на 3 дня);
  • сдать клинические анализы крови и мочи;
  • пройти УЗИ органов малого таза;
  • сдать мазки на половые инфекции.

При исключении инфекционных поражений и гинекологических проблем необходимо пройти гормональный скрининг4.

Первый шаг на пути излечения — тщательная диагностика с точным выявлением причин. После их установления лечение частого мочеиспускания подбирается индивидуально врачом.

Лечение учащенного мочеиспускания у женщин

Тактика лечения зависит от результатов диагностики и выявления причин учащенного мочеиспускания:

  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевого пузыря может назначается курс антибиотиков, уросептиков и иммунопрофилактики 18 штаммами бактерий E.Coli;
  • при сахарном диабете лечение зависит от типа заболевания, схему лечения назначает врач-эндокринолог.
  • при гиперактивном мочевом пузыре лечение происходит с помощью агонистов b3-адренорецепторов или М-холиноблокаторов. Известно, что медикаментозное лечение ГМП необходимо проводить длительно, в некоторых случаях пожизненно, поэтому препараты должны не только иметь минимум побочных явлений, но и быть безопасными при многолетнем использовании. Большинство имеющихся препаратов из группы М- холиноблокаторов для лечения гиперактивного мочевого пузыря не могли обеспечить эти свойства. С 2015 года в России стал доступен альтернативный класс препаратов для лечения ГМП - агонист b3-адренорецепторов. При сопоставимой эффективности с предыдущим классом препаратов (холиноблокаторы), он лишён наиболее беспокоящих пациентов побочных эффектов, таких как сухость во рту и развитие запоров, а также влияния на когнитивные функции, что особенно важно для пожилых пациентов

Если проблема связана с нейрогенными факторами, лечение проводит врач-невропатолог, а в некоторых случаях пациенту могут быть показаны психотерапия и курс индивидуально подобранных успокоительных препаратов и антидепрессантов.

При учащенном мочеиспускании нельзя заниматься самолечением: это усугубит проблему и затруднит дальнейшую терапию.

Профилактика

Учащенное мочеиспускание – неприятная проблема, существенно ограничивающая активность и снижающая качество жизни. Чтобы ее избежать, нужно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Соблюдать правила интимной гигиены: регулярно принимать душ и тщательно подмываться. Но нужно знать меру: многие женщины в гигиенических целях используют слишком агрессивные средства, стараются промыть или проспринцевать влагалище. Такие действия негативно влияют на влагалищную микрофлору, нарушая ее баланс, вымывают полезные лактобактерии и меняют кислотность влагалищной среды.
  • Многие женские заболевания связаны с ослабленным иммунитетом. Для его сохранения и укрепления нужно больше внимания уделять физической активности, ходить пешком, заниматься в спортзале.
  • Следить за весом – у людей с ожирением чаще возникают проблемы с мочеиспусканием.
  • Всегда использовать презервативы при интимной близости – это предохранит от попадания инфекции в мочеполовую систему.
  • Пить больше простой чистой воды – это нормализует мочеиспускание, избавит от отеков и улучшит общее самочувствие.
  • Регулярно посещать уролога или гинеколога,проходить обследование. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет ее решить.
Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Боль при мочеиспускании у женщин

1138

Боль при мочеиспускании у женщин

Боль при мочеиспускании у женщин – явление нередкое. Сама по себе она не является заболеванием, а лишь сигнализирует о патологическом процессе в мочеполовой системе – наиболее уязвимом месте женского организма.

Как отличить цистит от уретрита у женщин

3965

Как отличить цистит от уретрита у женщин

Цистит и уретрит относятся к инфекционно-воспалительным заболеваниям нижних мочевых путей, И то, и другое заболевание вызываются патогенными микроорганизмами: бактериями, грибком, простейшими или даже вирусами.

Симптомы и признаки гиперактивного мочевого пузыря

102613

Симптомы и признаки гиперактивного мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь – симптомы.

Профилактика ГМП (гиперактивного мочевого пузыря)

13270

Профилактика ГМП (гиперактивного мочевого пузыря)

Специфической профилактики ГМП, эффективность которой была доказана научными исследованиями, не существует.

Причины гиперактивности мочевого пузыря

22576

Причины гиперактивности мочевого пузыря

Точно установлено, что ГМП может иметь нейрогенную природу (то есть в его основе лежат те или иные заболевания нервной системы, спинного мозга).

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

71547

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь?

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

2950

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Гиперактивный мочевой пузырь может серьезно ухудшать качество жизни, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты. При гиперактивном мочевом пузыре она помогает избежать лишнего раздражения слизистой.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

8

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

Тренировки на каждый день для вашего здоровья.

Тренировка мочевого пузыря

173

Тренировка мочевого пузыря

Комплекс упражнений для тренировки мочевого пузыря.

Рекомендации по изменению образа жизни

123

Рекомендации по изменению образа жизни

Как изменить образ жизни если у вас гиперактивный мочевой пузырь.
Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

URO_2020_0039_RU_NOV_2020