Частое мочеиспускание у женщин – причины и лечение частых позывов к мочеиспусканию

Частое мочеиспускание у женщин

Опубликовано: 27.01.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 88
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Частое мочеиспускание у женщин – деликатная проблема, которая может появиться в силу различных причин: и физиологических, и патологических. Организм каждого человека работает индивидуально, и суточное количество мочеиспусканий может несколько варьировать. В среднем при стандартном питьевом режиме посещение туалета происходит 6– 9 раз в сутки.

Физиологические причины частого мочеиспускания у женщин

Вернуться к содержанию


Частое мочеиспускание у женщин без боли может быть вызвано следующим причинами.

  • Обильное питье, употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя, водянистых продуктов, а также увеличение количества жидкости во время диеты. При этом увеличивается водная нагрузка на организм, а некоторые из продуктов и напитков дополнительно обладают мочегонным эффектом.

  • Прием диуретиков. Необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Эти препараты выводят лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадают отеки и нормализуется артериальное давление.

  • Прием фитосборов, в состав которых входят липа, чабрец, мята. Эти травы обладают мочегонными свойствами.

Если исключить все эти факторы, вывод жидкости из организма может нормализоваться.

Во время беременности суточное количество мочеиспусканий также увеличивается. В первом триместре причина частых мочеиспусканий без боли у женщин связана с изменением гормонального фона. В организме начинает вырабатываться хорионический гонадотропин, увеличивающий синтез прогестерона, который способствует расслаблению мышц мочевого пузыря. Во втором и третьем триместрах растущая матка с плодом начинает давить на мочевой

пузырь, поэтому он не может удерживать прежний объем жидкости. Частые позывы к мочеиспусканию у женщин происходят в результате гормональной перестройки в период менопаузы. [3] Женщину днем и ночью начинают беспокоить частые позывы. Кроме того, начинается недержание мочи – ее неконтролируемое выделение каплями. В любом случае, при учащении позывов все же стоит обратиться к врачу за консультацией, сдать анализы и пройти обследование.

Патологические причины частого мочеиспускания

Вернуться к содержанию

Причинами частого мочеиспускания у женщин могут быть симптомы различных урологических, дерматовенерологических, эндокринных и гинекологических патологий.

  • Гиперактивный мочевой пузырь. Симптомокомплекс, сопровождающийся ургентностью (неотложный, срочный позыв к мочеиспусканию), ноктурией (частым ночным мочеиспусканием) с недержанием мочи или без такового и учащённым мочеиспусканием при отсутствии доказанной инфекции мочевых путей или другой очевидной патологии нижнего отдела мочевых путей. [1,4]

  • Цистит. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины жалуются на чувство жжения в мочеиспускательном канале и боли внизу живота. Мочеиспускание частое, болезненное, в конце процесса появляются сильные рези.

  • Уретрит. Воспаление слизистой мочеиспускательного канала. Основными симптомами являются зуд, жжение и боль.

  • Хронический пиелонефрит. Воспаление почек. Помимо частого мочеиспускания, женщину беспокоят болевые ощущения в пояснице, а в период обострения – повышение температуры тела.

  • Мочекаменная болезнь. Характеризуется болями, частыми позывами в туалет.

  • Новообразования матки и ее опущение. Смещенный орган и опухоли большого размера начинают давить на мочевой пузырь, из-за чего он не может вмещать прежний объем жидкости.

Обследование при частом мочеиспускании

Вернуться к содержанию

Частое мочеиспускание у женщин является прямым показанием для консультации врача. В рамках обследования врач рекомендует:

  • заполнить дневник мочеиспускания (на 3 дня);

  • сдать клинические анализы крови и мочи;

  • пройти УЗИ органов малого таза;

  • сдать мазки на половые инфекции.

Первый шаг на пути излечения — тщательная диагностика с точным выявлением причин. После их установления лечение частого мочеиспускания подбирается индивидуально врачом.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи

URO_2020_0039_RU_NOV_2020