Недержание мочи у женщин: лечение, причины - как лечить недержание мочи у женщин | Уро Инфо

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин Как проявляется недержание мочи у женщин? Какие причины могут вызывать подтекание мочи? Способы диагностики, лечения и профилактики недержания мочи у женщин.
Опубликовано: 27.01.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 4375
Оценили:
Комментарии: 1

Причины

Основной симптом недержания мочи – это её непроизвольное выделение. Иногда недержание путают с учащённым мочеиспусканием, но это разные состояния: частые походы в туалет не обязательно сопровождаются неконтролируемым выделением мочи.

По данным исследований, в нашей стране от этой интимной проблемы, которая сильно портит качество жизни, страдают около 38% женщин, но только десятая часть из них обращается за лечением к врачам1. Многие стесняются или считают недержание неизбежным возрастным изменением, но на самом деле эта болезнь успешно лечится.

Женское недержание мочи может быть связано с целой массой факторов1:

  • этническая принадлежность: риск у женщин европеоидной расы в три раза выше, потому что мышцы тазового дна и сфинктера уретры развиты слабее, чем у представительниц монголоидной и негроидной расы;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст: женщины в возрасте от 50 до 60 лет, а также после 65 лет находятся в группе наибольшего риска, но заболеть могут и молодые девушки;
  • избыточный вес: тазовое дно находится под постоянным давлением, что увеличивает риск недержания мочи;
  • курение: никотин имеет антиэстрогеновый эффект, ослабляющий эластичность тканей тазового дна2, а ещё у курильщиков от хронического кашля часто повышается внутрибрюшное давление;
  • сахарный диабет (особенно инсулинозависимый): разрушительно влияет на все системы организма, том числе мочеполовую;
  • нейрогенные расстройства (при неврологических заболеваниях или в виде последствий операций на органах малого таза);
  • болезни женских половых органов;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • пролапс тазовых органов;
  • опухоли таза;
  • частые запоры;
  • подъём тяжестей или активные занятия спортом с регулярным повышением внутрибрюшного давления.

Значительный фактор риска недержания мочи у женщин – беременность и роды. Почему? В это время в женском организме начинают происходить серьёзные изменения: увеличивающаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, провоцируя частые позывы к мочеиспусканию. Слабые мышцы тазового дна в сочетании с возросшим давлением приводят к неконтролируемому подтеканию урины. После беременности проблема может уйти самостоятельно.

Некоторые рожавшие женщины сталкиваются с осложнениями после родов: разрывы мышц тазового дна, повреждение нервов, наложение акушерских щипцов также могут стать причиной недержания. А если женщина курит, то в течение первого года после родов вероятность, что у неё появится недержания мочи, в три раза выше по сравнению с некурящей женщиной1.

Разновидности и их симптомы

По международной классификации недержание мочи бывает следующих видов1:

  • Императивное (ургентное) недержание мочи – возникает по причине неспособности удержать мочу из-за сильно выраженного внезапного позыва. Признаки такого вида недержания встречаются при гиперактивном мочевом пузыре, когда его мышцы слишком часто сокращаются; патологиях спинного и головного мозга; воспалительных процессах в мочевом пузыре (цистите); гормональных нарушениях.
  • Стрессовое недержание – моча непроизвольно выделяется в случаях резкой нагрузки: если говорить проще, это недержание мочи при чихании, кашле, смехе и резких движениях. Во всех этих случаях срабатывает один и тот же механизм: напрягаются мышцы передней брюшной стенки, внутрибрюшное давление повышается, и это провоцирует непроизвольное мочеиспускание. У здорового человека подтекание мочи предотвращают два сфинктера, перекрывающие внутренний и внешний мочеиспускательный канал. При этом чем сильнее мышцы тазового дна, тем стабильнее работа сфинктеров, в значит, менее вероятно недержание.
  • Смешанное недержание мочи — сочетание двух видов недержания. Например, женщина может испытывать недержание при кашле и ургентные позывы при звуках льющейся воды. Некоторые пациентки со смешанной формой заболевания также страдают от учащённого мочеиспускания, в том числе ночью.
  • Энурез – ночное недержание мочи во время сна.
  • Недержание при переполненном мочевом пузыре.

Диагностика

Своевременное лечение недержания мочи у женщин позволяет быстро избавиться от этой проблемы и вернуться к нормальной, комфортной жизни. Вот почему при возникновении характерных признаков рекомендуется обратиться за диагностикой к врачу – сначала к терапевту, затем к урологу или гинекологу. Не нужно лечиться «народными» способами, ведь существуют эффективные современные методы медикаментозной терапии.

Чтобы определить причину недержания и принять решение, чем его лечить, врачу важно узнать у пациентки следующие сведения1:

  • количество и характер родов;
  • наличие вредных привычек;
  • были ли операции на органах малого таза;
  • степень физической активности;
  • наличие сопутствующих заболеваний-«провокаторов»;
  • какие факторы, по мнению пациентки, влияют на недержание;
  • сколько жидкости пациентка пьёт в сутки;
  • частоту мочеиспусканий;
  • способна ли женщина контролировать процесс мочеиспускания: проще говоря, вовремя добраться до туалета без «потерь».

Обязательно проводится осмотр на гинекологическом кресле, берётся мазок и анализ мочи, проводится УЗИ3. Очень простой, но эффективный способ диагностики недержания и его степени – так называемый «кашлевой тест»1. Перед тем как лечить, врач также может попросить пациентку заполнить дневник мочеиспускания в течение не менее трёх дней.

Все эти действия необходимы для того, чтобы подобрать подходящий вариант терапии и исключить наличие других, более серьёзных, заболеваний.

Лечение

Лечение недержания мочи зависят от его вида и причины. Оно может быть консервативным, медикаментозным и в исключительных случаях хирургическим1:

  • Обязательным условием успеха является изменение образа жизни: нормализация массы тела, умеренная физическая нагрузка, отказ от курения и алкоголя. Нужно пить меньше газированных напитков, крепкого чая и кофе.
  • Бороться с проблемой можно с помощью контроля над факторами, которые повышают внутрибрюшное давление: хронические обструктивные заболевания дыхательных путей, запоры, поднятие тяжестей, интенсивные физические упражнения.
  • При лечении необходимо укреплять тазовое дно: упражнения Кегеля помогают поддерживать тонус мышц и удерживать мочу при повышенном давлении в мочевом пузыре. Иногда вместо самостоятельных упражнений врачи назначают электростимуляцию: мышцы сжимаются и разжимаются под воздействием импульсов тока4.
  • В медикаментозной терапии используются препараты для уменьшения ургентных позывов и недержания мочи.

Профилактика

Что делать, чтобы предотвратить недержание мочи? Максимально избавляться от факторов риска: вести здоровый образ жизни, вовремя лечить хронические заболевания, не носить тяжести. Всем девушкам и женщинам для профилактики рекомендуется регулярно выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

Чтобы снизить риски развития недержания после менопаузы, взрослым женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога и уролога, придерживаться здорового питания и отказаться от вредных привычек. Кроме того, показаны регулярные умеренные физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, танцы.

Поделиться в соцсетях:








Вас также может заинтересовать

Частое мочеиспускание у женщин

6560

Частое мочеиспускание у женщин

Частое мочеиспускание у женщин – деликатная проблема, которая может появиться в силу различных причин: и физиологических, и патологических. Организм каждого человека работает индивидуально, и суточное количество мочеиспусканий может несколько варьировать.

Боль при мочеиспускании у женщин

1138

Боль при мочеиспускании у женщин

Боль при мочеиспускании у женщин – явление нередкое. Сама по себе она не является заболеванием, а лишь сигнализирует о патологическом процессе в мочеполовой системе – наиболее уязвимом месте женского организма.

Как отличить цистит от уретрита у женщин

3965

Как отличить цистит от уретрита у женщин

Цистит и уретрит относятся к инфекционно-воспалительным заболеваниям нижних мочевых путей, И то, и другое заболевание вызываются патогенными микроорганизмами: бактериями, грибком, простейшими или даже вирусами.

Симптомы и признаки гиперактивного мочевого пузыря

102613

Симптомы и признаки гиперактивного мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь – симптомы.

Профилактика ГМП (гиперактивного мочевого пузыря)

13270

Профилактика ГМП (гиперактивного мочевого пузыря)

Специфической профилактики ГМП, эффективность которой была доказана научными исследованиями, не существует.

Причины гиперактивности мочевого пузыря

22576

Причины гиперактивности мочевого пузыря

Точно установлено, что ГМП может иметь нейрогенную природу (то есть в его основе лежат те или иные заболевания нервной системы, спинного мозга).

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

71547

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь?

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

8

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

Тренировки на каждый день для вашего здоровья.

Тренировка мочевого пузыря

173

Тренировка мочевого пузыря

Комплекс упражнений для тренировки мочевого пузыря.

Рекомендации по изменению образа жизни

123

Рекомендации по изменению образа жизни

Как изменить образ жизни если у вас гиперактивный мочевой пузырь.
Напишите комментарий

Ваша оценка

Читать комментарии (1)

Света С

23 Августа 2021

Классный материал. спасибо специалистам